Двуликая Буча

Мысли о том, чтобы купить квартиру недалеко от Киева, но при этом жить в столице посещают многих. Я уже побывала в Борисполе, а сегодня решила поехать посмотреть Бучу. Моя поездка в этот город произвела на меня двойственное впечатление. С одной стороны – это уютный городок в лесу, напоминающий санаторий, с другой – скучные дома и Варшавское шоссе, по которому постоянно проносятся фуры.

«Варшавка» (как называют еще эту трассу) пронизывает весь город. Улицы, которые идут вправо и влево от нее показались мне скучными с ужасным дорожным покрытием (может, сказывается влияние зимы и в скором времени их отремонтируют?). Так как моя цель была посмотреть новостройки, а не старое жилье, то я решила не углубляться в сторону. Но обо все по порядку.

Стелла в Буче

Как добраться до Бучи

Город находится в северо-западной части от столицы. От центра Киева  до центра Бучи примерно 28 км.

Новостройки Бучи на карте 1

Доехать можно электропоездом, маршруткой или же собственным автомобилем. Если вы решили ехать электричкой (Киев-Тетерев, Киев-Коростень), то отправляться надо от железнодорожных станций Святошин или Борщаговка. В Буче можно выйти на ЖД станции Буча, а также на железнодорожных платформах Лесная буча и Стеклозаводская.

Вокзал в Буче

От станции метро Святошин в Бучу активно курсируют маршрутки № 381, № 380, № 379, № 387, № 746 (едут через станции метро Житомирская и Академгородок). Стоимость проезда – 6 грн.

Есть несколько вариантов,  как доехать до Бучи на собственном автомобиле. Например, по Варшавскому шоссе удобнее ехать с Оболони или Левого берега. А через Ирпень – от метро Академгородок. Это кратчайший путь по километражу, но в Ирпене – разбитые дороги и много «лежащих полицейских». Можно еще ехать через села Забуча, Демеевка и Капитановка. Это самый длинный путь, но так как тут нет светофоров и пробок, то может оказаться самым быстрым.

Инфраструктура

Как и в любом городке, в Буче есть все необходимое для жизни. Наиболее крупная торговая точка – ТЦ «Модуль», основные арендаторы в котором – «Новая линия», «Экомаркет», «комфи». Находится он на «варшавке», так что доехать сюда при необходимости не составит проблемы.

Новостройки Бучи на карте 2

Жилье в Буче 2

В центре города есть рынок, но еще один планируют построить возле новостроек, которые находятся практически на окраине города. Поликлиника и больница тоже есть.

Буча до недавних пор была составной частью Ирпеня, и не имела собственных органов власти. Сейчас происходит процесс их формирования. Но некоторые учреждения по-прежнему находятся в Ирпене (например, городской отдел милиции). Вообще, чиновники вынашивают идею объединить в один административный центр Бучу, Ворзель и Ирпень (http://www.bucha.com.ua/index.php?newsid=1151069917).

Местные жители гордятся не только лесами, которые окружают город, но и парком, где есть фонтан, скейт-парк, небольшое озеро, велосипедные дорожки. Досуг также можно проводить в современном кинотеатре «Аквариус», где есть два зала, детская комната и «Картопляна хата».

Жилье в Буче 1

В городе – хороший стадион, где можно позаниматься на тренажерах. А вот освещение на многих улицах отсутствует и в темное время суток здесь не очень комфортно. Жалуются жители Бучи и на качество водопроводной воды.

«Діти, діти! Куди ж вас подіти!»

Так как в Буче много молодых семей, и те, кто думает купить здесь квартиру тоже не старики, то возникает резонный вопрос: «Где оставлять детей, когда родители на работе?» Формально – детские сады в городе есть. Их – пять. Но, вот устроить туда свое дитяти не всегда удается. Детские сады переполнены.

Не так давно в Буче был построен новый детский сад «Капитошка». По словам мамочек – современный и классный. Но так как он новый, то здесь практически нет деревьев и зелени.  Летом на открытой площадке очень жарко. К тому же, в этом районе бывают очень сильные ветра.

ЖК в Буче 2

Некоторые родители, столкнувшись с детсадовской проблемой,  просто нанимают няню, услуги которой в отличие от киевских расценок ниже  — от 20 грн в час (на целый день – цена оговаривается).

Молодые мамы поделились информацией о том, что в Буче много различных развивающих кружков и групп для детей. Это, конечно же, плюс.

В городе 4 общеобразовательных школы и одна гимназия.

Буча строится

Город не стоит на месте. Здесь активно строятся не только частные дома, но и многоэтажное жилье. 15 жилых комплексов готовы предложить квартиры новоселам. Это ЖК «Яблуневий», «Варшавский двор», «Квартал Буча», «Родинний», «Почаевский» и другие. Большинство из них строит компания «Будрегионинвест». Цены в новостройках колеблются от $800 до $900 за 1 кв.м. Некоторые дома уже сданы в эксплуатацию, некоторые – в процессе строительства.

И хотя фишкой города считается зеленая зона и лес, большинство жилых комплексов производят впечатление  обдуваемых в поле многоэтажных домов. Кстати, рядом с новостройками (в северо-западной части города) находится промышленная зона.

ЖК в Буче 1

Подводим итоги:

Уютная лесная Буча напомнила мне санаторную зону с базами отдыха, но в тоже время расположенную на оживленной трассе. Поэтому жить возле «Варшавки» лично мне не хотелось бы. Новостройки в поле рядом с промышленной зоной тоже не вдохновили. Центральная часть города тихая, кажется, что жизнь течет размеренно и не спеша. В целом, зеленый, провинциальный городок. Мамам с детьми должно быть здесь не плохо. А папам придется ездить зарабатывать деньги в Киев.

Понравилось:

Лес при въезде в город, парк, наличие современного торгового центра и кинотеатра, удобное транспортное сообщение с Киевом.

Не понравилось:

Атмосфера провинциального города, в котором не ремонтирую дороги, месторасположение некоторых новостроек, не освещенные в вечернее время улицы.

86 ответов
  • Вадим
    Рядом жд. ЛЭП. Вокруг поля и строится ещё куча домов. Со временем это будет гетто бетонное. Что там хорошего?

    Через дорогу лес, сосновый. ЖД не так уж и близко, для нас это скорее плюс- на работу удобно электричкой добираться. ЛЭП? до ЛЭП еще дойти надо. Ну а насчет бетонного гетто прям рассмешили)))

    28 лет жила в Киеве. Переехала в Бучу в 2006 году, и ни минуты не жалею об этом, за столицей особо не скучаю. Здесь очень хорошо, даже дышится как-то по другому. Плюсов очень много: как уже говорилось, прекраснейший парк в котором проходят всевозможные мероприятия, в теплое время года все центральные улицы в цветах: на каждом столбе крепятся горшки с цветами, а клумбы — это вообще шедевры. На стадионе тренажеры от "Интератлетики" , и во многих дворах тоже тренажеры, доступны каждому для бесплатных занятий. Очень много классных детских площадок, от той же "Интератлетики". Для деток есть "Школа исскуств" : танцы бальные, спорнивные, народные, вокал, скрипка, фортепиано, академический рисунок, и многое другое, по просто смешным ценам. А для детей из многодетных семей вообще бесплатно. Есть и частные : "Художня майстерня" на Б.Хмельницкого 2, где как дети, так и взрослые могут развивать свои таланты под руководством опытных художников. Есть частный клуб "Кристал" , где можно заниматься йогой, восточныи танцами и много чем еще. Уже, наконец-то, есть бассейн. Для семей с более высоким доходом — клуб "Кампа" в лесной Буче. Я лично не была, но соседка, например, водит туда ребенка на большой тенис. Курсы иностранных языков, и не одни, тоже присутствуют. И вообще, много чего еще, все и не перечислишь. Но минусы конечно есть: как было сказано, нехватка детских садов, деток девать некуда, а няня, либо частный сад не всем доступны. Ну и комуналка на порядок выше чем в Киеве. Например если в Киеве холодная вода 3грн , то здесь больше 10. И квартплата тоже подороже будет.Ну и на роботу в Киев ездить дороговато. А по времени, не так уж и долго. По Киеву можно дольше добираться, чем из Бучи в Киев доехать. Но несмотря на минусы, плюсы все-же преобладают. Я бы назвала Бучу очень комфортной и уютной.

    Я бы сказал что меня больше достало с Маяковского ездить чем с Бучи… А сейчас 45 км добираюсь авто с пригорода до Гданска каждый день и ричего — привык…

    И вовсе не в районе обойного рынка я жила, а на Лесном массиве. Потом на Попова пару лет. Но продав 1 комнатную 30м в Киеве, за эти деньги построили трехкомнатную 87 м. Если человек не видит смысла уезжать из Киева, тогда и не надо. Соседки сидя в гостинках-малометражках с завистью говорили: "Классно, большая квартира будет". Я спросила тогда: "А почему вы не продадите гостинку, и не построите большую квартиру, но в Буче, кто мешает?". На что одна из них сказала :" Я шо, з села в Київ приїхала, шоб знов в село переїхать?" Вообщем, у людей довольно туманные представления о городе Буча. Если комфортно сидеть друг у друга на голове, но зато в Киеве, это выбор этих людей.



* - обязательное поле

Читайте все 86 комментариев на форуме: Двуликая Буча