Жилье в Борисполе: за и против

У многих первая ассоциация, которая возникает при слове Борисполь – это аэропорт. Поэтому множество тем связано именно с этим – как и за сколько сюда доехать, какие терминалы открылись, какие авиакомпании более надежны. Но Борисполь, прежде всего, большой населенный пункт (его территория – 1988 га), где проживает 56 тыс. человек. Зеленая территория и близость столицы делают этот город очень привлекательным для жизни.

Жилье в Борисполе 1

Транспорт

Но для того, чтобы понять каков же этот город, сюда следует приехать. Доехать до Борисполя не составляет сегодня проблемы. От станций метро Левобережная и Харьковская регулярно с небольшим интервалом ходят маршрутки. Стоит проезд от 8 до 10 грн (в зависимости от перевозчика). Всего 20-25 минут и вы уже не в Киеве, а в Борисполе.

А вот станция метро Бориспольская, хотя по названию и очень близка к населенному пункту,  не пользуется спросом у тех, кто едет в этот город. Здесь не так удобно садиться на маршрутку как на Левобережной или Харьковской.

Жилье в Борисполе 3

Скоро достроят автостанцию возле аэропорта (возле терминала В) и добираться до аэропорта будет проще как жителям Борисполя, так и киевлянам.

Собственным транспортом ехать в Борисполь одно удовольствие, если до Бориспольской трассы не попали в пробку.

Въехав в город, особенно расслабляйтесь. Не зря автомобилисты называют Борисполь городом светофоров. На центральной улице они встречаются очень часто. Другие же улицы не всегда имеют хорошее дорожное покрытие.

Инфраструктура

В принципе, Борисполь – типичный небольшой город, чем-то напоминающий спальный район Киева. Такие же многоэтажки, небольшие магазинчики, кафе. Жителей Борисполя уже не удивить такими крупными торговыми точками как «Велика кишеня», «Фокстрот», «Аэромол», «Новая линия», «Эко маркет». Все они есть в городе-спутнике. Цены на продукты питания  такие же как и в столице.

Жилье в Борисполе Aeromall

В городе  7 общеобразовательных школ, гимназия, лицей, музыкальная и спортивная школы. Действует филиал Киевского Славянистического университета, филиал Межрегиональной Академии Управления Персоналом и профессиональное училище. Есть так же детские сады и поликлиники. Множество частных клиник, салонов красоты, небольших магазинчиков.

Провести вечер с друзьями или семьей тоже есть где. Рестораны, кафе, кинотеатр, парк. При желании можно поехать прогуляться в Киев. Кстати, местные говорят, что поехать в Театр Драмы и комедии, что возле метро Левобережная даже удобнее, чем из некоторых киевских районов. 20 минут – и вы на метро Левобережная, еще минут 5 понадобится, чтобы дойти до театра. Спектакль заканчивается примерно в 21.00-22.00, а последняя маршрутка в Борисполь уходит около 23.00.

Жилье

Как и в любом городе, в Борисполе есть престижные места для проживания, а есть не очень. Если в планах семьи жить в Борисполе, а работать в Киеве, то стоит выбирать недвижимость недалеко от центральной улицы Киевский шлях, т.к. маршрутки курсируют именно по нему (если углубляться в сторону, придется пересаживаться на другую маршрутку). Все магазины, банки, рынки сосредоточены именно тут.

Жилье в Борисполе 2

Правда, это уже не столь важно, если есть собственный автомобиль. Но не стоит забывать о минусах центральной улицы – здесь постоянные пробки, поэтому высокая загазованность и шумно.

А вот ближе к вокзалу старожилы Борисполя не рекомендуют покупать жилье, так как дома здесь построены на болотистой местности и их жители жалуются на сырость.  В районе ЭККО (в Борисполе это место называют так же «Стрела» или 35 км) тоже не совсем уютно. Именно здесь сказывается близость аэропорта и железной дороги. Правда, в этом месте сосредоточены супермаркеты и остановки. Но до школы и детского сада далеко.

Цена недвижимости

Купить квартиру в Борисполе не составляет проблемы, если, конечно,  у вас есть деньги. Выбрать есть из чего. Благо, что застройщики активизировались не только в Киеве. Например, в Борисполе сейчас в разной степени готовности строятся около 10 жилых комплексов. Среди них ЖК «Уюткино», «Новосельцево», «Лелека», дома от застройщиков «Фінансова компанія «Житло-інвест» , «Финансовая компания« Житлоинвест-Гарант» и др.  Цены в них несколько ниже столичных. Например, в ЖК «Уюткино» квартиры продают за 7 000 грн/м2, а в ЖК «Лелека» — за 8 000  грн/м2.

Жилье в Борисполе новостройки

На вторичном рынке предложений хоть отбавляй. Например, скромную «трешку» площадью 48 м2 на ул. Ясная, рядом со школой и магазинами, можно купить за $37 тыс. По такой цене в Киеве можно приобрести разве что «убитую» гостинку или «хрущевку» на окраине столицы.

В Борисполе довольно большой частный сектор. Поэтому вполне реально здесь приобрести за $100 тыс. дом в 100 м2 + к этому 6 соток земли и гараж. По цене — это примерно 2-х или 3-х комнатная квартира в столице. Покупай и живи.

Все как в большом городе, вот только местные жители жалуются на то, что не стабильно работает интернет. Видимо сказывается отсутствие надежного провайдера, который бы обеспечил надежную связь.

Есть еще один минус. Это близость аэропорта. Но жители Борисполя то ли привыкли к шуму самолетов, то ли действительно в этом месте они взлетают не так громко. Из опрошенных мною людей никто не сказал, что шум аэропорта мешает им жить.

Подводим итог

Казалось бы, все красиво и даже доступно. Но тем не менее, люди не бегут из Киева в Борисполь. Цены на недвижимость в Борисполе, хоть и ниже киевских, но не настолько, чтобы однозначно отдавать предпочтение городу-спутнику. И те, кто решил купить себе квартиру (особенно в новом доме) все же предпочитают столичное жилье. Хотя здесь, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Есть любители больших городов, а есть ценители тихой жизни небольшого городка. А в Борисполе переплелись и прелесть провинции, и близость мегаполиса. И если вы готовы ежедневно тратить на дорогу более 20 грн и добираться до работы около часа и более, то Борисполь вполне достойное место для проживания.

14 отзывов

Читать всеНаписать
14 ответов
 
  • Чучундр Ондатр

    А тепер чьотко про Бориспіль

    Резюме: Бориспіль — це велике село з транспортними проблемами.

    1) село

    Більшість забудови Борисполя — приватний сектор. Довгі напівтемні вулиці, рідкі магазинчики, до шкіл і садочків далеко

    Місць, де можна відпочити, у Борисполі мало. Центральний парк маленький та нудний, центральну площу зробили непогано, але вона прохідна, незатишна. Кінотеатр малий і старий. Якісь мінімальні розваги є у ТРЦ Аеромол (боулінг, пара кафешок, малесенька дитяча кімната)

    Зі школами все більш-менш, а от з медициною погано. Квартирних стоматологій багато, а от нормальних приватних клінік немає. Районна лікарня паршива.

    Тому різницю у вартості житла зїдає час у дорозі і київські ціни та відпочинок

    2) транспорт.

    Головна проблема у тому, що через Бориспіль іде траса на Полтаву. Окружна у міста є, але вона дуже незручна (далеко, незручний виїзд з Києва) і убита. Тому 99% транзитного легкового транспорту іде через центр. Внутріміський обїзд бічними вулицями є, але він не дуже зручний. Через це щовечора на заїзді в місто стояк, а в пятницю і неділю — нормальні такі пробки.

    На вузькій головній вулиці — 16 світлофорів + парочка нерегульованих + однорівневий перетин залізниці. Через це проїзд по Борисполю вдень — це довга сованка і сіпанка.

    З центру Києва до центру Борисполя у звичайний вечірній час їхати на авто десь 1 годину 20 хвилин (трохи стоїмо в центрі, трохи на мосту, трохи перед Борисполем). На метро + маршрутці десь 1.40. Якщо жити далеко від центральної вулиці, то діло затягується до 2 годин.

      3        
    Ответ
    Алекс

    Цитирую: "И те, кто решил купить себе квартиру (особенно в новом доме) все же предпочитают столичное жилье. "
    Итог подвели — прямо обосрали людей, которые вложились в недвижимость в Борисполе. Во-первых, чтобы покупать квартиру в Киеве — нужны деньги на несколько порядков выше. Во-вторых, киевские застройщики за малым исключением шлёпают слишком просторные квартиры, как для среднестатистического покупателя жилья "для себя". Многие просто не способны себе позволить апартаменты по 11к с лишним за метр в Киеве против 8к в Борисполе. Так же вы сравниваете квартиры с разными удобствами в коммунальной сфере. Если в Киеве вы покупаете свечку, вокруг которой невозможно припарковаться, то в Борисполе с этим ещё не на столько плачевно. Отопление и горячая вода в новостроях Борисполя осуществляется от газового двухконтурного котла против централизованных в Киеве. Это говорит только об экономии ресурсов, затраченных на собственные нужды. Ведь если прикинуть что в Киеве вы можете платить за отопление и горячую воду, которой в кране может не быть месяцами — то это далеко не плюс в пользу Киева. Касательно аргумента "до Киева добираться час" — то вы представьте себе, что вы едите с Харьковского утром на Петровку. Или с Троещины по Московскому мосту на Голосеево. Так что будем объективными: если человек работает на Харьковском, Позняках, Осокорках или Левобережке — то ему всё равно где ночевать: в Борисполе, или на Борщаговке. добираться одинаково долго. А иногда из Борисполя и быстрее.

      2        
    Ответ
    Fugas

    Охрана должна быть!

            1  
    Ответ



* - обязательное поле

Читайте все 14 комментариев на форуме: Жилье в Борисполе: за и против