Где лучше жить – в пригороде или в городе?

Люди начинают присматриваться к пригородному жилью по нескольким причинам. Это может быть нехватка денег на приобретение полноценной квартиры в столице (как известно в престижных районах Киева цены всегда выше, чем за его окраинами). Или же желание сменить загазованные районы на более экологически чистые.  Чему же отдать предпочтение? Оставаться жить в столице или стать провинциалом?

Прежде всего,  определимся,  что же означают термин пригород. Официально пригородом называют территорию или населенный пункт, который находится за административной границей города.  Он имеет свое самостоятельное название, и по мере разрастания основного города может с ним сливаться.  Но в то же время, это полностью самостоятельная административная единица. Об этом не стоит забывать, так как, например,  оплата за коммунальные и прочие  услуги в пригороде, может отличаться от столичных. Иногда в меньшую сторону.

ЖК за городом на карте

К пригороду относятся не только города. Это могут быть и поселки городского типа, и села. Если рассматривать месторасположение городов, окружающих Киев, то можно отметить, что в некоторые из них добираться даже удобнее, чем в отдельные районы столицы. Например, из Броваров в центр Киева можно доехать быстрее, чем от Борщаговки или Троещины. Но каждый город заслуживает отдельного рассмотрения. Так, например, город Буча расположен буквально в нескольких минутах езды от станции метро «Академгородок», но утренние и вечерние пробки растягивают этот период движения до часа.

Инфраструктура

В большинстве городов, прилегающих к Киеву, есть все необходимое для жизни – и супермаркеты, и школы, и детские сады. Но не все так гладко, как хотелось бы. Например, в Ирпене и Буче детские сады переполнены. А в сельской местности школа может находиться далеко от дома. Зачастую родителей, привыкших к столичной жизни, не устраивает уровень образования в местных школах, отсутствие различных секций для развития ребенка, уровень обслуживания в поликлинике и т.п.  Поэтому те, у кого есть свой транспорт, предпочитают возить своих детей на учебу в столицу.  Это не всегда удобно, и не всегда на это есть время.

К минусам можно отнести и отсутствие развлекательных заведений (кафе, кинотеатров и т.д), где можно было бы проводить время с друзьями.

А вот с экологией, как правило, в пригороде дело обстоит нормально. Здесь меньше, чем в городе выхлопных газов, больше зелени.

Жить в пригороде

Покупаем и посчитаем

В городах-спутниках ведется активное строительство. Например, только в Борисполе строится около 10 жилых комплексов, в Буче – около 15, в Вишневом около 20. Это современные дома с хорошей планировкой, ничуть не хуже столичных новостроек. Но стоят квартиры в них дешевле, чем в Киеве.

Детская площадка

Если в столице  застройщики предлагают  жилье от $1300 до $3500 за 1 м кв в многоквартирных домах-новостройках (плюс к этому отделочные работы), то за пределами Киева аналогичная недвижимость может стоить $ 800 — $ 1300 за 1 м кв.

А если свои взоры обратить на вторичный рынок жилья, то за Киевом в городах-спутниках можно выбрать хорошую квартиру с ремонтом по цене ниже  $ 900 за м кв.

Транспорт и работа

Какие бы оды не пели малым городам, одна из наибольших проблем – это трудоустройство и хороший заработок. Именно поэтому большинство из тех, кто купил или  хочет купить квартиру, планирует работать или же работает в Киеве.

Если пользоваться общественным транспортом, то на дорогу ежедневно надо тратить одному  члену семьи примерно 20-40 грн. При наличии собственного автомобиля каждый день надо заливать в бак в среднем 10 литров бензина (а это почти 100 грн). Правда, отчасти можно отбить эти деньги, если брать, например, попутчиков до Киева.

Выбирая город-спутник, в котором вы хотели бы купить квартиру, обратите внимание на транспортные развязки. Так, если вы работаете на правом берегу и пользуетесь наземным транспортом или собственным автомобилем, но планируете купить квартиру в Борисполе или Броварах, то в утренние и вечерние часы можете стоять в пробке на мостах через Днепр.

Жить в городе

Конечно, каждый сам должен определиться, где ему жить.  А для этого нужна более детальная информация о пригородах  Киева. В последующих постах я подробно расскажу о жизни в городах-спутниках  столицы. Начну с Борисполя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

6 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: