Где лучше жить – в пригороде или в городе?

Люди начинают присматриваться к пригородному жилью по нескольким причинам. Это может быть нехватка денег на приобретение полноценной квартиры в столице (как известно в престижных районах Киева цены всегда выше, чем за его окраинами). Или же желание сменить загазованные районы на более экологически чистые.  Чему же отдать предпочтение? Оставаться жить в столице или стать провинциалом?

Прежде всего,  определимся,  что же означают термин пригород. Официально пригородом называют территорию или населенный пункт, который находится за административной границей города.  Он имеет свое самостоятельное название, и по мере разрастания основного города может с ним сливаться.  Но в то же время, это полностью самостоятельная административная единица. Об этом не стоит забывать, так как, например,  оплата за коммунальные и прочие  услуги в пригороде, может отличаться от столичных. Иногда в меньшую сторону.

ЖК за городом на карте

К пригороду относятся не только города. Это могут быть и поселки городского типа, и села. Если рассматривать месторасположение городов, окружающих Киев, то можно отметить, что в некоторые из них добираться даже удобнее, чем в отдельные районы столицы. Например, из Броваров в центр Киева можно доехать быстрее, чем от Борщаговки или Троещины. Но каждый город заслуживает отдельного рассмотрения. Так, например, город Буча расположен буквально в нескольких минутах езды от станции метро «Академгородок», но утренние и вечерние пробки растягивают этот период движения до часа.

Инфраструктура

В большинстве городов, прилегающих к Киеву, есть все необходимое для жизни – и супермаркеты, и школы, и детские сады. Но не все так гладко, как хотелось бы. Например, в Ирпене и Буче детские сады переполнены. А в сельской местности школа может находиться далеко от дома. Зачастую родителей, привыкших к столичной жизни, не устраивает уровень образования в местных школах, отсутствие различных секций для развития ребенка, уровень обслуживания в поликлинике и т.п.  Поэтому те, у кого есть свой транспорт, предпочитают возить своих детей на учебу в столицу.  Это не всегда удобно, и не всегда на это есть время.

К минусам можно отнести и отсутствие развлекательных заведений (кафе, кинотеатров и т.д), где можно было бы проводить время с друзьями.

А вот с экологией, как правило, в пригороде дело обстоит нормально. Здесь меньше, чем в городе выхлопных газов, больше зелени.

Жить в пригороде

Покупаем и посчитаем

В городах-спутниках ведется активное строительство. Например, только в Борисполе строится около 10 жилых комплексов, в Буче – около 15, в Вишневом около 20. Это современные дома с хорошей планировкой, ничуть не хуже столичных новостроек. Но стоят квартиры в них дешевле, чем в Киеве.

Детская площадка

Если в столице  застройщики предлагают  жилье от $1300 до $3500 за 1 м кв в многоквартирных домах-новостройках (плюс к этому отделочные работы), то за пределами Киева аналогичная недвижимость может стоить $ 800 — $ 1300 за 1 м кв.

А если свои взоры обратить на вторичный рынок жилья, то за Киевом в городах-спутниках можно выбрать хорошую квартиру с ремонтом по цене ниже  $ 900 за м кв.

Транспорт и работа

Какие бы оды не пели малым городам, одна из наибольших проблем – это трудоустройство и хороший заработок. Именно поэтому большинство из тех, кто купил или  хочет купить квартиру, планирует работать или же работает в Киеве.

Если пользоваться общественным транспортом, то на дорогу ежедневно надо тратить одному  члену семьи примерно 20-40 грн. При наличии собственного автомобиля каждый день надо заливать в бак в среднем 10 литров бензина (а это почти 100 грн). Правда, отчасти можно отбить эти деньги, если брать, например, попутчиков до Киева.

Выбирая город-спутник, в котором вы хотели бы купить квартиру, обратите внимание на транспортные развязки. Так, если вы работаете на правом берегу и пользуетесь наземным транспортом или собственным автомобилем, но планируете купить квартиру в Борисполе или Броварах, то в утренние и вечерние часы можете стоять в пробке на мостах через Днепр.

Жить в городе

Конечно, каждый сам должен определиться, где ему жить.  А для этого нужна более детальная информация о пригородах  Киева. В последующих постах я подробно расскажу о жизни в городах-спутниках  столицы. Начну с Борисполя.

Рубрики:

Возможно Вас заинтересуют:

Где лучше жить – в пригороде или в городе?: 6 комментариев

  1. Ирина Тайный Покупатель, Арифметика звичайно за вуха притягнута. Візьмемо Бучу. 7 грн проїзд до м.Академмістечко чи м.Мінська, м.Героїв Дніпра.
    Якщо рівняти ціновий сегмент — то в столиці навіть за 1.500$ біля метро нічого хорошого найти не можна. Всі новобудови як мінімум в 1км від метро(розглядаючи правий берег). Є сумніви що перед роботою захочеться пішки іти 20 хв до метро. Отже 2.5 грн на марштрутку до станції метро маємо і в Києві.
    виходить що різниця 3.5 грн *2 = 7 грн. Про які 30 грн йде мова. Не лякайте людей.
    Якщо автомобілем то так там різниця суттєвиша. В спальних районах заклади не кращі ніж в пригородах. Всерівно щоб десь добре посидіти тре їхати в центр. Зараз тенденція на торгові центри. А вони(найбільші і найкращі) як ви знаєте зараз будуються на кільцевій. От і питання звідки ближче до них їхати. Єдина проблема — це нічним тусівникам — бо в Бучу з центра Київа їхати значно довше — в цей час пробок немає, все зводиться до відстані(+вийде десь 120 грн мінімум). Тай дівчина десять раз подумає чи варто так далеко їхати, або по дорозі передумає побачивши в які хащі її везуть)))) В день тут дуже душевно і спокійно, і зелено і я рік тому вибрав Бучу. Поки нітрохи не жалію.

    1. Я ни в коем случае не выступаю против жизни в пригороде 🙂

      Каждый выбирает жилье для себя, с учетом своих собственных потребностей и приоритетов. Кому-то нравится душевность пригорода — кто-то не может жить без гула машин под окнами 🙂

      Но, кстати, по поводу хороших ресторанов и возможности "хорошо посидеть" на Окружной, я с Вами не согласна 🙂 Мне нравятся рестораны и кинотеатры в центре города, а на Окружную я в ресторан пойти не рискну 🙂

    2. Всё верно, каждый выбирает то, что комфортней лично ему. Мои друзья ищут квартиру в новострое исключительно в Киеве, вблизи удобной (=оживленной) развязки. А нам с мужем не нравятся высотки по 24 этажа в Киеве, а низких новостроек почти нет (Липинка и Комфорт Таун, но нам они не по карману).

      А вот на коммунальных стоило остановиться поподробней. Для меня, например, было открытием, что вода (холодная, гарячей там нет) в Вышгороде стоит 14 грн за м3!!! Я конечно знала, что в Киеве самые дешёвые тарифы на всю Украину, но чтоб на столько отличались (я в Киеве плачу 3,18 грн за холодную и 16,24 грн за гарячую)! Отопление со счетчиком на дом: в Киеве 237,70 грн за Гкал, а в Вышгороде ок. 315 грн за Гкал! Вот и думаю теперь, на сколько ли дешевле жить в пригороде…

    3. Мария, насчет дешевизны жизни в пригороде, вернее насчет правильности мнения о том, что в пригороде жить дешевле, я почему-то очень сомневаюсь 🙂
      И дело не только в более высокой (по сравнению с Киевом) стоимости содержания жилья. Ну вот например, бесплатно из пригорода на работу в Киев не доедешь — и это уже немалая статья расхода в месяц, не говоря уже о затратах времени. Продукты дешевле не купишь (в сетевых супермаркетах цены, как правило, фиксированные) — то есть и здесь сэкономить не получится. Так что не думаю, что пригород — это дешевое место для жизни…

      Если Вы хотите присмотреть квартиру в невысоком ЖК, то обратите внимание:
      — на ЖК "Статус Град"
      https://gdevkievezhithorosho.com/2013/05/статус-град/

      — на ЖК "Британский квартал"
      https://gdevkievezhithorosho.com/2014/02/жк-британский-квартал-от-роял-хаус/

      — и рядышком с ним ЖК "Нова квартира"
      https://gdevkievezhithorosho.com/2014/03/жк-власна-квартира-на-теремках/

  2. Почему же? Стоимость маршрутки в пригород, как правило, 6-10 грн (в зависимости от маршрута)до ближайшей станции метро. Очень редко на этом ваш путь ограничивается. Если дальше ехать на метро или городской маршрутке — это еще 2-3 гривны. Вот и считайте, только в один конец дорога по скромным подсчетам выльется в 8-13 грн. Туда-обратно — уже 16-26 грн. Так что, минимум ежедневно 30 грн на дорогу надо откладывать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *