«София» и «Софиевский»

Моя поездка в Софиевскую Борщаговку была не случайной. Прошлый раз, когда я ехала, чтобы посмотреть ЖК «Петровский квартал» и ЖК «Акварели», то проезжала целый микрорайон, который находится буквально в нескольких минутах езды от Кольцевой дороги. В этот раз я решила вернуться сюда, чтобы узнать, что это за массив и хорошо ли здесь жить. Тут на одном участке разместилось сразу несколько жилых комплексов. Сначала я расскажу о ЖК «София» от Мартынова» и ЖК «Софиевский».

ЖК София от Мартынова на карте фото 1

Находятся эти два комплекса в одном месте – в селе Софиевская Борщаговка, в 500 м от Кольцевой дороги, между Вишневым и Киевом. Так что можно выбирать к кому примкнуть – к столичным жителям или к провинциалам.

ЖК София от Мартынова на карте 1

При отсутствии пробок из центра Киева сюда можно доехать на собственном транспорте за полчаса. Или же, если воспользоваться общественным транспортом, то от станций метро «Академгородок» и «Житомирская» ехать около 15 минут. Так же ходит маршрутка в Киев от ЖК «София», и проходящие маршрутки из Вишневого, которые курсируют до ближайших станций метро.

Необходимые небольшие торговые точки находятся на территории жилого комплекса, а за более серьезными покупками придется ехать либо в Киев, либо в Вишневое. До Вишневого тут рукой подать – примерно 1 км. На Кольцевой дороге находятся различные крупные супермаркеты, автосалоны, строительные магазины. В скором времени здесь откроется крупный торгово-развлекательный центр Республика. До ближайшей поликлиники в Киеве — 2 км, до больницы в Вишневом — 700 м.

ЖК София от Мартынова на карте 2

ЖК «София от Мартынова»

Если ехать по ул. Киевская, то первый жилой комплекс, который заявлял о себе вывеской «Отдел продаж» был комплекс «София от Мартынова». Такое название у комплекса не случайное. Его застройщик —  Мартынов Андрей Николаевич.

Я попала в настоящий жилой массив, который расположился на территории 5 га и застроен 5-11-этажными домами. В плане – строительство 13 домов, в которых будет 7 000 квартир. Пять 11-этажных и три 5-этажных дома уже сданы в эксплуатацию.  Расположились они на улицах Л. Украинки, И.Франка и Боголюбова.

На первых этажах разместятся магазинчики, аптеки, банки, парикмахерские. Думаю, они тут будут пользоваться спросом (некоторые из них уже работают).

ЖК София от Мартынова на карте фото 5

Класс эконом
Домов 70
Этажность 5-11
Технология строительства монолитно-каркасная
Стены кирпич
Утепление пенополистирол
Отопление автономное (в доме)
Высота потолков 2.6-2.86 м (от пола до потолка)
Количество квартир 7000
Состояние квартиры с черновой отделкой
Закрытая территория нет
Паркинг стоянка (1200 паркомест)

В жилом комплексе предусмотрен 9-этажный наземный паркинг на 1200 автомобилей, есть гостевые стоянки для авто, на улицах – нанесена разметка.

ЖК “София” окружают частные коттеджи.

ЖК София от Мартынова на карте фото 4

Инфраструктура комплекса

Новостройка произвела на меня впечатление. Оказалось, это целый микрорайон со своими улицами, магазинчиками, банком, детской площадкой. На территории высажены елочки и деревья. Установлены фонари, лавочки. Все чисто, по словам жильцов, вечером все освещено, и до сих пор не сняты новогодние гирлянды. Гулять здесь не страшно. К тому же, на домах установлены камеры видеонаблюдения.

ЖК София от Мартынова фото 6

ЖК София от Мартынова на карте фото 3

В недалеком будущем застройщик планирует построить здесь детский сад и начальную школу. Пока же детей можно оставлять в детских группах, которые есть в «Софие». А на учебу детей надо возить в Вишневое или же в Киев.

Жилые дома ЖК «София» обслуживает собственный ЖЕК, и платить коммунальные услуги придется из расчета 3, 50 грн за 1 кв.м (плюс оплата за воду и электричество). Тепло в квартирах жильцы регулирую самостоятельно, так как в домах – индивидуальное отопление. В новостройках устанавливается газовый двухконтурный котел.

О домах

Дома в ЖК «София» строятся из силикатного кирпича. Можно спорить, хорошо это или плохо. Более комфортным для жилых помещений остается все-таки керамический кирпич. Но специалисты говорят, что если к силикатному кирпичу добавить теплоизоляцию, то все будет в норме. Именно так поступили и в ЖК «София». Дома здесь с наружным утеплением, выкрашены в приятные спокойные тона.

ЖК София от Мартынова на карте фото 2

О квартирах

Когда менеджер отдела продаж повел меня на стройку, чтобы показать квартиру, то в подъезде рабочие активно укладывали напольную плитку. Видно, что работа идет, и дом готовят к сдаче в эксплуатацию. Квартиры в домах этого жилого комплекса сдают, как и в большинстве новостроек, – под чистовую отделку. Единственное отличие, которое я заметила – это то, что электропроводка уже выведена под конкретные розетки. Это, наверное, в некоторой степени облегчит и ускорит ремонтные работы. В других комплексах провода по квартире разводят жильцы во время ремонта.

Я попросила показать мне однокомнатную квартиру. И приятно была удивлена ее планировкой. Это оказалась пятиугольная  жилая комната (18 кв. м) с двумя окнами, кухня (8 кв. м) с лоджией (4 кв. м) и прихожая (10 кв. м). Не часто в новостройках могут удивить обычной однокомнатной квартирой.

ЖК София от Мартынова план

Минимальная однокомнатная квартира в ЖК «София» — 38 кв.м, но есть и просторные 2-комнатные, двухуровневые 3-комнатные и даже 4-комнатные квартиры до 198 кв.м.

Сначала мне показалось, что застройщик несколько схитрил по поводу метража. Дело в том, что в квартирах ЖК «София» площадь застекленных лоджий приравнивалась к жилой. Именно об этом нарушении расчета площади помещений в ЖК «София» говорят их конкуренты. Обычно площадь лоджий, балконов, веранд и террас подсчитывается с учетом коэффициентов: для балконов и террас – 0,3; для лоджий – 0,5. Но так как при застекленных лоджиях применяется коэффициент 1, так что застройщик ничего не нарушил.

О ценах

На сайте застройщика указана цена – $950 за 1 кв.м. На самом же деле жилье в ЖК «София» продают по цене $1165 – $1240 за 1 кв.м. Минимальная «единичка» стоит в этом микрорайоне $44 270. Можно внести сначала 60% стоимости квартиры ($26 562), а оставшуюся сумму ($17788) выплачивать в течение года по $1475 в месяц. Сделка совершается с помощью предварительного договора купли-продажи.

ЖК «Софиевский»

Когда я по улицам комплекса «София», то увидела дом, на дверях котором висели плакаты, сообщающие, что это ЖК «Софиевский».

ЖК Софиевский фото 4

10-этажное здание практически вплотную прижалось к частному коттеджу, владельцы которого, наверное, не в восторге от такого соседства. Говорят, по этому поводу с застройщиком даже был скандал, но многоэтажка победила.

ЖК Софиевский фото 3

ЖК Софиевский фото 1

Можно сказать, что этот жилой комплекс, а точнее 1 жилой дом из 5 секций на 333 квартиры, затерялся в микрорайоне домов ЖК «София» и ЖК «Софиевская слободка».

ЖК Софиевский фото 2

Отдела продаж непосредственно в этом доме не было. Он находился на улице Киевская. Там мне рассказали, что четыре секции дома уже введены в эксплуатацию, а пятая — достроена и сейчас идет подготовка правоустанавливающих документов.

Квартиры здесь продают по цене $1040 за 1 кв. м в пятой секции и по $1050 в первой-четвертой секциях. При 100% оплате застройщик делает скидку — $10 на 1 кв.м. Если сразу нет всей суммы, то можно внести 50% суммы, а остаток выплачивать на протяжении 2-х лет под 15% годовых. В результате за минимальную квартиру 42 кв.м, которая стоит $44 тыс., сразу можно заплатить $22 тыс.  А оставшиеся $22 тыс. выплачивать еще 2 года. Среднемесячный платеж составит $1059.

По сути, здесь можно купить квартиру на $125 за 1 кв. м дешевле, чем в ЖК “София” и пользоваться инфраструктурой и уютом крупного комплекса.

Застройщик  этого дома–   Ф.Н. Мамедов, Генподрядчик – ООО “Укржитло-Будинвест”. Приобрести квартиру в «ЖК «Софиевский» можно по предварительному договору купли-продажи.

На сайте застройщика говорится, что «уровень комфортности здания идеально отвечает образу успешного человека, предпочитающего спокойную зеленую окраину каменным джунглям центра города». Лично мне место, где расположен дом «Софиевский», напомнило все-таки больше каменные джунгли, которые окружают аборигены в образе частных коттеджей.

Подводим итоги

Жилой квартал «София» от Мартынова” напомнил мне крупный новый спальный район в Киеве – многоэтажные дома, улицы, торговые точки – все как в большом городе. Если здесь откроют начальную школу, будет вообще здорово. По-моему, эта местность с такой плотностью застройки очень скоро из села превратиться в поселок городского типа, который станет еще одним городом-спутником Киева. Близость столицы с одной стороны и Вишневого – с другой не создают впечатления оторванности от городской жизни.

Дом ЖК “Софиевский” вписался в общий ансамбль, и если не знать, что это здание другого застройщика, то оно вполне вписывается в общий ансамбль жилого массива.

Понравилось:

Благоустройство территории, чистые улицы и подъезды, видеонаблюдение, хорошие планировки квартир, транспортно сообщение.

Не понравилось:

мало зелени, отсутствие школы, мало прогулочных зон для родителей с детьми.

Обновленный обзор о жилом комплексе «София» можно почитать здесь (октябрь 2017)


179 відповідей
  • Артем
    19.07.2021 о 21:11

    Все было хорошо до этапа покупки жилья в ЖК София Сити. Ровно после подписания предварительного договора и передачи 100% оплаты за квартиру начались проблемы. Менеджер Алла Верес постоянно меня вводила в заблуждение по поводу сроков сдачи дома в эксплуатацию. Не давала возможности посмотреть свою собственность для оценки ремонтных работ, из-за чего несколько бригад отказалось со мной сотрудничать. В какой-то момент она стала нас игнорировать, а потом и вовсе заблокировала меня и жену в телефоне. После этого нам пришлось полностью самостоятельно искать пути как получить ключи, пройдя 7 кругов ада для оформления права собственности (одну пару ключей до сих пор нам не вернули из отдела продаж, прошел уже практически год). Дальше началось самое интересное. После ввода дома в эксплуатацию вода подаётся по неведомому алгоритму и её практически нет. Диспетчер жек говорит, что по новым домам нет распределения воды в час пик и нужна насосная станция. Начальница жек сказала, что она будет до 15.07.2021, но как всегда это очередное враньё, сегодня уже 19.07.2021,насосной станции нет. Некая Ирина Петровна, которая представляется мастером жека, систематически отключает подачу воды в квартиру из подвала, аргументация разная: не заплатили за придомовую территорию, не вывезли строймусор (она не будет разбираться ваш ли он). Из последнего: отключили подачу воды в мою квартиру в связи с “затоплением” квартиры снизу. Хотя факта утечки в моей квартире нет, это видела “потерпевшая” сторона и сантехник из жека, которые исследовали мою квартиру. После моего отъезда из квартиры, они самовольно отключили подачу воды из подвала. Когда я вернулся разобраться в ситуации, это ОПГ во главе с Ириной Петровной, которая даже не приезжала на место “происшествия” начала требовать от меня решения вопроса деньгами, иначе воду мне не подключат. Такой шантаж уже не первый раз, поэтому я написал заявление в полицию, которая будет разбираться почему жек и водоканал ЖК София незаконно отключает жильцов от водоснабжения. Как оказалось, я не единственный такой, просто все молча платят, незная закона и своих прав. Поэтому 100 раз подумайте, покупать ли в этом ЖК недвижимость с таким отношением к инвесторам и жильцам.

    Артем
    22.08.2019 о 10:21
    Олег
    Ми купуємо в Києві, де точно не дешевше. А саме в ФайнаТаун. Добре, що вам не вистачить коштів там купити.

    Плачу) вырос на нивках, файна таун это просто днище, сразу видно что не местный.

    Анастасія
    31.10.2017 о 12:47
    Олег
    Тільки ***** (нерозумна людина) буде купувати за такі гроші квартиру в такій жопі біля сектантів.

    Олег, дуже гарно написоно, одразу видно культуру та виховання. Сама живу в ЖК 3 роки добре що таким культирним і освідченим лядям не вистачае грошей купити квартиру у нас в ЖК і вони купить там де дешевше.

    Елена
    10.12.2019 о 17:11
    Катя
    Добрый день, живем в ЖК София уже полтора года. Молодая семья с ребенком. Квартиру снимаем, наши впечатления: шумоизоляция просто ужасна, у нас всего две кварти...

    Вообще не соглашусь ни с одним словом… Живу здесь уже 3 года. Дома очень теплые. Прошлую зиму пару раз включала котел на обогрев.. было очень тепло .. хорошая экономия на коммунальных засчет индивидуального отопления. Никакой плесени нигде нет. Подъезды сухие и чистые. У нас вообще на этаже орхидеи выставлены и пальма. Территория очень ухоженная, как в Европе..
    Насчет пробок утром-это правда, бывает…..Но это я ожидала при покупке квартиры..Маршрутка ходят без перебоев.
    Магазины, кафе, есть все для нормальной жизни . Школа одна и садик, и говорят, дорогие… Это правда…..

    Артем
    22.08.2019 о 10:37
    Ірина Романова
    Впервые с ЖК «София» я познакомилась еще в 2013 году — и уже тогда этот жилой комплекс произвел не меня впечатление нового столичного микрорайона, а не н...

    Всем привет, интересует реальный отзыв на лето 2019 года, какие есть проблемы и на что стоит обратить внимание. Планирую купить там квартиру, сейчас снимаю разведываю все и как есть. Скажу честно, я переехал с семьей с Печерска и за первые 2 недели получил просто шок. Первый шок это цены, которые на порядок ниже чем в Киеве, воздух и газоны на которых можно спокойно полежать. Так же есть реальное ощущение безопасности, чего на Печерске не было за все годы жизни! Относительно шумоизоляции, она уж точно лучше чем была у меня на предыдущей квартире. Единственное что напрягает это пробки и отсутствие культуры у местных водятлов, хотя по пробкам спорный вопрос, так как в центре Киева ты стоишь в пробке столько же времени чтобы проехать 3 км., а тут ты проезжаешь 17. Отзывы о ЖК спорные и не всегда для меня понятные, хочется получить объективный отзыв от реальных жильцов?! спасибо

Читайте всі 179 коментарів на форумі: Отзывы о ЖК София