«София» и «Софиевский»

Моя поездка в Софиевскую Борщаговку была не случайной. Прошлый раз, когда я ехала, чтобы посмотреть ЖК «Петровский квартал» и ЖК «Акварели», то проезжала целый микрорайон, который находится буквально в нескольких минутах езды от Кольцевой дороги. В этот раз я решила вернуться сюда, чтобы узнать, что это за массив и хорошо ли здесь жить. Тут на одном участке разместилось сразу несколько жилых комплексов. Сначала я расскажу о ЖК «София» от Мартынова» и ЖК «Софиевский».

ЖК София от Мартынова на карте фото 1

Находятся эти два комплекса в одном месте – в селе Софиевская Борщаговка, в 500 м от Кольцевой дороги, между Вишневым и Киевом. Так что можно выбирать к кому примкнуть – к столичным жителям или к провинциалам.

ЖК София от Мартынова на карте 1

При отсутствии пробок из центра Киева сюда можно доехать на собственном транспорте за полчаса. Или же, если воспользоваться общественным транспортом, то от станций метро «Академгородок» и «Житомирская» ехать около 15 минут. Так же ходит маршрутка в Киев от ЖК «София», и проходящие маршрутки из Вишневого, которые курсируют до ближайших станций метро.

Необходимые небольшие торговые точки находятся на территории жилого комплекса, а за более серьезными покупками придется ехать либо в Киев, либо в Вишневое. До Вишневого тут рукой подать – примерно 1 км. На Кольцевой дороге находятся различные крупные супермаркеты, автосалоны, строительные магазины. В скором времени здесь откроется крупный торгово-развлекательный центр Республика. До ближайшей поликлиники в Киеве — 2 км, до больницы в Вишневом — 700 м.

ЖК София от Мартынова на карте 2

ЖК «София от Мартынова»

Если ехать по ул. Киевская, то первый жилой комплекс, который заявлял о себе вывеской «Отдел продаж» был комплекс «София от Мартынова». Такое название у комплекса не случайное. Его застройщик —  Мартынов Андрей Николаевич.

Я попала в настоящий жилой массив, который расположился на территории 5 га и застроен 5-11-этажными домами. В плане – строительство 13 домов, в которых будет 7 000 квартир. Пять 11-этажных и три 5-этажных дома уже сданы в эксплуатацию.  Расположились они на улицах Л. Украинки, И.Франка и Боголюбова.

На первых этажах разместятся магазинчики, аптеки, банки, парикмахерские. Думаю, они тут будут пользоваться спросом (некоторые из них уже работают).

ЖК София от Мартынова на карте фото 5

В жилом комплексе предусмотрен 9-этажный наземный паркинг на 1200 автомобилей, есть гостевые стоянки для авто, на улицах – нанесена разметка.

ЖК «София» окружают частные коттеджи.

ЖК София от Мартынова на карте фото 4

Инфраструктура комплекса

Новостройка произвела на меня впечатление. Оказалось, это целый микрорайон со своими улицами, магазинчиками, банком, детской площадкой. На территории высажены елочки и деревья. Установлены фонари, лавочки. Все чисто, по словам жильцов, вечером все освещено, и до сих пор не сняты новогодние гирлянды. Гулять здесь не страшно. К тому же, на домах установлены камеры видеонаблюдения.

ЖК София от Мартынова фото 6

ЖК София от Мартынова на карте фото 3

В недалеком будущем застройщик планирует построить здесь детский сад и начальную школу. Пока же детей можно оставлять в детских группах, которые есть в «Софие». А на учебу детей надо возить в Вишневое или же в Киев.

Жилые дома ЖК «София» обслуживает собственный ЖЕК, и платить коммунальные услуги придется из расчета 3, 50 грн за 1 кв.м (плюс оплата за воду и электричество). Тепло в квартирах жильцы регулирую самостоятельно, так как в домах – индивидуальное отопление. В новостройках устанавливается газовый двухконтурный котел.

О домах

Дома в ЖК «София» строятся из силикатного кирпича. Можно спорить, хорошо это или плохо. Более комфортным для жилых помещений остается все-таки керамический кирпич. Но специалисты говорят, что если к силикатному кирпичу добавить теплоизоляцию, то все будет в норме. Именно так поступили и в ЖК «София». Дома здесь с наружным утеплением, выкрашены в приятные спокойные тона.

ЖК София от Мартынова на карте фото 2

О квартирах

Когда менеджер отдела продаж повел меня на стройку, чтобы показать квартиру, то в подъезде рабочие активно укладывали напольную плитку. Видно, что работа идет, и дом готовят к сдаче в эксплуатацию. Квартиры в домах этого жилого комплекса сдают, как и в большинстве новостроек, – под чистовую отделку. Единственное отличие, которое я заметила – это то, что электропроводка уже выведена под конкретные розетки. Это, наверное, в некоторой степени облегчит и ускорит ремонтные работы. В других комплексах провода по квартире разводят жильцы во время ремонта.

Я попросила показать мне однокомнатную квартиру. И приятно была удивлена ее планировкой. Это оказалась пятиугольная  жилая комната (18 кв. м) с двумя окнами, кухня (8 кв. м) с лоджией (4 кв. м) и прихожая (10 кв. м). Не часто в новостройках могут удивить обычной однокомнатной квартирой.

ЖК София от Мартынова план

Минимальная однокомнатная квартира в ЖК «София» — 38 кв.м, но есть и просторные 2-комнатные, двухуровневые 3-комнатные и даже 4-комнатные квартиры до 198 кв.м.

Сначала мне показалось, что застройщик несколько схитрил по поводу метража. Дело в том, что в квартирах ЖК «София» площадь застекленных лоджий приравнивалась к жилой. Именно об этом нарушении расчета площади помещений в ЖК «София» говорят их конкуренты. Обычно площадь лоджий, балконов, веранд и террас подсчитывается с учетом коэффициентов: для балконов и террас – 0,3; для лоджий – 0,5. Но так как при застекленных лоджиях применяется коэффициент 1, так что застройщик ничего не нарушил.

О ценах

На сайте застройщика указана цена – $950 за 1 кв.м. На самом же деле жилье в ЖК «София» продают по цене $1165 – $1240 за 1 кв.м. Минимальная «единичка» стоит в этом микрорайоне $44 270. Можно внести сначала 60% стоимости квартиры ($26 562), а оставшуюся сумму ($17788) выплачивать в течение года по $1475 в месяц. Сделка совершается с помощью предварительного договора купли-продажи.

ЖК «Софиевский»

Когда я по улицам комплекса «София», то увидела дом, на дверях котором висели плакаты, сообщающие, что это ЖК «Софиевский».

ЖК Софиевский фото 4

10-этажное здание практически вплотную прижалось к частному коттеджу, владельцы которого, наверное, не в восторге от такого соседства. Говорят, по этому поводу с застройщиком даже был скандал, но многоэтажка победила.

ЖК Софиевский фото 3

ЖК Софиевский фото 1

Можно сказать, что этот жилой комплекс, а точнее 1 жилой дом из 5 секций на 333 квартиры, затерялся в микрорайоне домов ЖК «София» и ЖК «Софиевская слободка».

ЖК Софиевский фото 2

Отдела продаж непосредственно в этом доме не было. Он находился на улице Киевская. Там мне рассказали, что четыре секции дома уже введены в эксплуатацию, а пятая — достроена и сейчас идет подготовка правоустанавливающих документов.

Квартиры здесь продают по цене $1040 за 1 кв. м в пятой секции и по $1050 в первой-четвертой секциях. При 100% оплате застройщик делает скидку — $10 на 1 кв.м. Если сразу нет всей суммы, то можно внести 50% суммы, а остаток выплачивать на протяжении 2-х лет под 15% годовых. В результате за минимальную квартиру 42 кв.м, которая стоит $44 тыс., сразу можно заплатить $22 тыс.  А оставшиеся $22 тыс. выплачивать еще 2 года. Среднемесячный платеж составит $1059.

По сути, здесь можно купить квартиру на $125 за 1 кв. м дешевле, чем в ЖК «София» и пользоваться инфраструктурой и уютом крупного комплекса.

Застройщик  этого дома—   Ф.Н. Мамедов, Генподрядчик — ООО «Укржитло-Будинвест». Приобрести квартиру в «ЖК «Софиевский» можно по предварительному договору купли-продажи.

На сайте застройщика говорится, что «уровень комфортности здания идеально отвечает образу успешного человека, предпочитающего спокойную зеленую окраину каменным джунглям центра города». Лично мне место, где расположен дом «Софиевский», напомнило все-таки больше каменные джунгли, которые окружают аборигены в образе частных коттеджей.

Подводим итоги

Жилой квартал «София» от Мартынова» напомнил мне крупный новый спальный район в Киеве – многоэтажные дома, улицы, торговые точки – все как в большом городе. Если здесь откроют начальную школу, будет вообще здорово. По-моему, эта местность с такой плотностью застройки очень скоро из села превратиться в поселок городского типа, который станет еще одним городом-спутником Киева. Близость столицы с одной стороны и Вишневого – с другой не создают впечатления оторванности от городской жизни.

Дом ЖК «Софиевский» вписался в общий ансамбль, и если не знать, что это здание другого застройщика, то оно вполне вписывается в общий ансамбль жилого массива.

Понравилось:

Благоустройство территории, чистые улицы и подъезды, видеонаблюдение, хорошие планировки квартир, транспортно сообщение.

Не понравилось:

мало зелени, отсутствие школы, мало прогулочных зон для родителей с детьми.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

115 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: