Строительные страсти по-ирпенски (часть 1. ЖК «Ирпенские Липки»)

Прежде, чем поехать посмотреть новостройки в Ирпене, я решила проштудировать интернет – что интересного строится сейчас в этом городке. Честно говоря, голова пошла кругом. Разные строительные объекты иллюстрировались одними и теми же картинками, а адреса их отличались даже не улицей и номером дома, а буквами к номеру дома. Две новостройки («Ирпенские Липки» и «Колокол») меня так запутали и заинтриговали, что я не выдержала, и поехала разобраться на месте что к чему. 

В Киеве слово Липки ассоциируется с чем-то элитным, престижным и аристократичным. Так называют часть Печерского района столицы. Новый микрорайон на Оболони из-за своей презентабельности также стали величать Липками, но уже Оболонскими. Один из жилых массивов Киева (о нем я уже писала) держит марку Липок и носит имя «Новопечерские Липки». И вот в Ирпене, в небольшом городке под Киевом, где проживает 37 600 человек, тоже решили блеснуть аристократизмом и построить свои, уже «Ирпенские Липки». Сказано – сделано. Разработали проект, запустили рекламу. А дальше пошло как-то не по-элитному…

ЖК Ирпенские Липки на фото 2
Перспектива ЖК «Ирпенские Липки»

Обо всем по порядку

Когда мы по Гостомельскому шоссе въехали в Ирпень (а это примерно 15 км от ближайшего метро «Академгородок»), то справа увидели новостройку.

ЖК Ирпенские Липки на карте

О том, что это ЖК «Ирпенские Липки» мы поняли не сразу, но на соседнем строящемся доме висела реклама ЖК «Жемчужина». Я перезвонила в отдел продаж «Ирпенских Липок», чтобы они подсказали, как к ним доехать, и сказала, что я сейчас возле ЖК «Жемчужина». Ответ меня сразу удивил. Менеджер отдела продаж сказал, что понятия не имеет, что это за стройка с «Жемчужиной», «видимо, конкуренты на нашу стройку повесили какую-то рекламу». Мне показалось, что для небольшого городка странно не знать, кто строит жилье рядом с твоим объектом, и называет его «Жемчужина Ирпенских Липок».

ЖК Ирпенские Липки на фото 8
Вот она —  «Жемчужина Ирпенских Липок», от которой  новостройка отгородилась забором

Раз уж мы оказались возле новостройки, решили оглядеться по сторонам. Место, интересное. С одной стороны Гостомельское шоссе, за которым находится озеро.

ЖК Ирпенские Липки на фото 3

С другой – госпиталь с хорошей парковой зоной, практически лесом.

ЖК Ирпенские Липки на фото 7
Вид на территорию военного госпиталя из окон новостройки

С третьей — клуб «Адмирал» с ресторанами, теннисными кортами, озерами и конными прогулками.

ЖК Ирпенские Липки на фото 4
Дорога к загородному клубу «Адмирал». Новостройка за забором слева. Справа за забором — территория госпиталя.

А с четвертой стороны – симпатичные 5-этажные новые дома, в которых уже живут люди.

ЖК Ирпенские Липки на фото 9

В одном из таких домов и находился отдел продаж ЖК «Ирпенские Липки».

ЖК Ирпенские Липки на фото 5
В этом доме — отдел продаж

Менеджер стал рассказывать о новостройке. Оказалось, что ЖК «Ирпенские Липки» — это один дом, состоящий из 6 секций. Проект, изначально включавший в себя еще один дом, как бы закрывая композиционно территорию новостройки, канул в лету. Но дом, который пропал из «Ирпенских Липок» превратился в «Жемчужину Ирпенских Липок».

ЖК Ирпенские Липки на фото 1
Вот такая перспектива была у «Ирпенских Липок». Отделившаяся «Жемчужина» на переднем плане слева.

Почему об этом упорно умалчивал мененджер отдела продаж, было не понятно. Чувствовалось, что от нас скрывают какую-то информацию и то, что нет какой-то внятной версии для покупателей, о том, кто строит эту самую «Жемчужину».

ЖК «Ирпенские Липки»

Но забудем на время о таинственной «Жемчужине». Мы же все-таки приехали знакомиться с «Ирпенскими Липками». Этот комплекс застройщик (компания «СервисЗемПроект») начал строить в начале 2012 г. (в 2011 году велись подготовительные работы) и позиционирует его как элитное жилье. Дом состоит из 6 секций каскадной этажности. Самые низкие секции – 5 этажей, самая высокая центральная – 8 этажей. Всего в ЖК «Ирпенские Липки» будет  450 квартир (однокомнатные с площадью от 32,58 м2 до 38,15 м2, двухкомнатные с площадью от 52,57 м2 до 59,85 м2, трехкомнатных квартир нет. Хотя на паспорте объекта, что висит у новостройки указано , что четыре трехкомнатные квартиры таки есть). Честно скажу, метраж квартир вовсе не из серии элитных. Скорее, это стандартные квартиры с классическими планировками. В квартирах кухни до 9 кв.м, жилые комнаты – до 18 кв.м.

На первых этажах запланированы магазины и прочие нежилые помещения, во дворе – детская площадка.

Судя по соседним аккуратным пятиэтажкам, которые тоже строил «СервисЗемПроект», дом под названием «Ирпенские Липки» тоже будет симпатичным. Вот только, когда это будет – вопрос. Глядя на состояние стройки, вряд ли своевременно сдадут его в эксплуатацию. Нам предлагали квартиры в секциях, которые сдаются в августе и в декабре этого года. Но судя по тому, что дом представляет собой единый комплекс, то и сдаваться в эксплуатацию он будет одним махом. И уж никак не в конце 2013 г. Одна из секций сейчас еще в виде котлована, а одна вообще еще не начата, на ее месте проходит дорога на стройку.

ЖК Ирпенские Липки на фото 6
В таком состоянии «Ирпенские Липки «сейчас

Когда менеджер повел нас на стройку, то вдруг сказал, что дом «Жемчужина» (о котором он до этого, по его словам, ничего не ведает) они достроят, и все будет красиво. На мой вопрос, как же ваша компания достроит дом, о котором вы ничего не знаете, менеджер ответил, руководство разберется. Еще поведал, что территория у «Ирпенских Липок» будет закрытая, а стоянка автомобилей будет с внешней стороны застройки.

Пребывая на стройплощадке, я отметила положительный момент, что деревья по возможности сохранили, не стали рубить все подряд. Менеджер сказал, что это неспроста, за каждое срубленное дерево полагается штраф.

Сколько стоит

Стоимость квартир в новостройке «Ирпенские Липки» — от $850 за 1 кв.м. Именно такую цену предложили за квартиру в доме, который сдается в декабре 2013 года. В доме, сдача которого запланирована на август 2013 г (не представляю, как это успеют сделать строители) квартира стоит $900 за 1 кв.м.

Не трудно посчитать, что однокомнатная квартира 31,53 кв.м в «декабрьском» доме будет стоить $26 800. Можно воспользоваться рассрочкой на 12 месяцев, тогда эта же квартира будет стоить $28377, или же на 18 месяцев, но цена – $29953. Первый взнос должен составлять $5000.

Когда менеджер рассказывал о ценах и о форме приобретения недвижимости в «Ирпенских Липках» (а это предварительный договор купли-продажи), то очень подробно прошелся практически по все пунктам договора. Особенно подчеркнул, что возможно нам придется доплатить за квадратные метры, исходя из фактической площади квартиры.

Это нормальная практика, и квартира после обмера может действительно оказаться на 1 кв. м больше или меньше.  Но когда менеджер сказал, что потом также надо будет доплатить «что-то» за площадь балкона или лоджии, я удивилась. Обычно площадь балконов, лоджий и веранд учитывается при подписании договора с определенным коэффициентом, о котором менеджер почему-то не знал. Напомню, что 17.11.11 г. Верховная Рада Украины приняла закон «О внесении изменений в ст. 6 Жилищного Кодекса Украины относительно определения жилой и общей площади объекта жилой недвижимости» с учетом предложений Президента Украины. С того времени площадь лоджий, балконов, веранд и террас включается в общую площадь объекта жилой недвижимости с учетом следующих коэффициентов: для балконов и террас – 0,3; для лоджий – 0,5; для застекленных балконов – 0,8; для веранд, застекленных лоджий и холодных кладовых – 1,0.

Выходит, что застройщик несколько хитрит. Без учета лоджий и балконов стоимость квартиры несколько меньше. А потом все равно придется доплачивать.

Дополнительные предложения

Во время беседы в отделе продаж, вдруг стали всплывать интересные предложения от застройщика. Причем, варианты, которые предлагались, были вовсе не в будущих «элитных» «Ирпенских Липках», а в домах, построенных ранее или которые будут строиться в будущем. Один из вариантов показался мне интересным. Например, в сданном доме недалеко от «Ирпенских Липок» на мансардном этаже можно купить 1-комнатную квартиру за $20 тыс. (разумеется, без отделки). Комната там совсем маленькая (11 кв.м комната и 11 кв.м кухня), да и высота помещения от 1 м (самая низкая часть комнаты) до 3м (самая высокая часть). Но, тем не менее, это полноценная однокомнатная квартира, которая вполне подойдет для студента или ее можно рассматривать как вложение денег для последующей сдачи жилья в аренду. Тут же можно разместить небольшую художественную или швейную мастерскую. По такой цене в Киеве «единичку» не купишь.

Было и еще одно предложение. В доме, по ул. Октябрьская, 105,К, на стадии котлована. Странно, подумала, я. Именно по этому адресу я собиралась поехать посмотреть еще одну новостройку в Ирпене, под названием «Колокол». Но там совершенно другой застройщик. О нем опять таинственно умолчали в отделе продаж. Забегая наперед, скажу, что я поехала в ЖК «Колокол» и узнала, кто и что здесь строит (об этом я расскажу во второй части истории о строительных страстях в Ирпене).

Подводим итоги

Итак, я выяснила главное — ЖК «Ирпенские Липки» — это один дом из 6 секций. Место мне понравилось. Зеленая зона, рядом тихие соседи и, кажется, нет перспективы устроить здесь очередную стройку. Недалеко есть магазинчики, чуть дальше школа и детский сад.

ЖК Ирпенские Липки на фото 10
Здесь находится школа

Правда, квартиры, что выходят на Гостомельское шоссе обречены слушать шум автомобилей, но зато те новоселы, чьи окна смотрят во двор смогут наслаждаться тенью сосен и пением птиц.

До Киева ехать 15 минут. Здесь ближайшая станция метро «Академгородок», по дороге крупные торговые центры «Ашан», «Эпицентр», «Новус».

ЖК Ирпенские Липки на фото 12

ЖК Ирпенские Липки на фото 11

Понравилось:

прежде всего, сам городок Ирпень, близость Киева, близость лесопарковой зоны и озера.

Не понравилось:

скрытие информации о соседнем строящемся доме и то, что изначально в стоимость не учитывается площадь балконов и лоджий.  Стройка будет длиться по-видимому еще не один год, и если купить квартиру в доме, что сдается летом, придется до окончания строительства жить на стройплощадке. Общее впечатление, что строится не элитный объект, а провинциальная многоэтажка с претензией на престижность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

12 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: