Богатые тоже плачут или ЖК Riviera Riverside во всей красе

Беспрецендентный случай, когда застройщик подал в суд на создателя сайта и выиграл дело, всколыхнул интернет ( ain.ua/2013/05/23/125277).  Не оставил равнодушной этот случай и меня. В двух словах ситуация выглядит следующим образом. Некогда был построен и веден в эксплуатацию элитный жилой дом Riviera Riverside по ул. Раисы Окипной, 18, жильцы которого были недовольны тем, как обслуживался этот дом. ОСББ, созданное без их ведома, по мнению инициативной группы, не выполняло своих функций и не прислушивалось к мнению новоселов, желающих улучшить свой быт. Чтобы хоть как то достучаться до застройщика, инициативная группа создала свой сайт (stsophia.com.ua), который скорее можно назвать форумом жильцов новостройки, на котором желающие высказывали свое отношение к происходящему. Тогда создатели данного интернет-ресурса и не предполагали во что выльется их, казалось бы, такая простая и незатейливая форма протеста.

ЖК Riviera Riverside на фото 12
Так смотрится дома Riviera Riverside со стороны Днепра

Сначала о ЖК  Riviera Riverside

Свою историю дом начал со скандала. Дело в том, что находится он в довольно соблазнительном, красивом и удобном месте – на самом берегу Днепра, напротив лодочной станции Гидропарка, в нескольких сотнях метров от станции метро Левобережная.

ЖК Riviera Riverside на карте

Негативные баллы по отношению к себе новостройка начала зарабатывать с начала закладки фундамента. Дело в том, что жильцы домов в новостройках, построенных на берегу Днепра с чудесными панорамными видами были просто ошарашены тем, что перед их окнами начали строить еще один дом, перекрывающих всю красоту. По сути, в такой близости к воде его просто не должно было быть. Но он все-таки появился. Протесты и возмущения новоселов не дали никаких результатов. Некоторым из них удалось продать свои квартиры и вложить деньги в апартаменты Riviera Riverside, чтобы все-таки созерцать величественный Днепр.

ЖК Riviera Riverside на фото 11
Вот так новостройка перекрыла панораму построенным домам

Инвестиции в такой жилой комплекс многие посчитали вполне разумными. Ведь по задумке застройщика, это не только супер-дом у самой воды, но и собственный яхт-клуб, закрытая территория, детская площадка, подземный паркинг и прочие прелести цивилизации.А что на самом деле?

Мне удалось встретиться с Александром Кондратенко, руководителем инициативной группы жильцов дома Riviera Riverside и Антоном Панковым, создателем сайта stsophia.com.ua, который и был по решению суда оштрафован на 14 млн грн. Они проживают в этом доме, и кому как не им известны все плюсы, но в большей степени, минусы этого жития.

Квартиры здесь они покупали по цене $3500 за 1 кв. м, а паркоместо в новостройке им предлагали по $60 000. Был период, когда застройщик  (ООО «Д.и.а. девелопмент», девелопер — ST Sophia homes)  на своем сайте вывесил объявление, что паркоместо идет в подарок тому, кто приобретает здесь квартиру. Лично мне, если ли бы я заплатила кругленькую сумму за паркоместо и апартаменты в этом доме на воде, было бы обидно узнать, что новым покупателям место в подземном паркинге может достаться бесплатно. Все-таки $60 000 на дороге не валяются. Но не расстраивайтесь. Я пришла в ЖК Ривьера Риверсайд с целью купить квартиру, и мне сегодня сказали, что паркоместо здесь стоит 50 000 долларов.

ЖК Riviera Riverside на фото 6
Это въезд в подземный паркинг

А за квартиру придется заплатить $2400 за 1 кв.м. При этом даже предлагается рассрочка до конца года при первом взносе 30% стоимости квартиры. Если я внесу 50% стоимости, то мне могут сразу дать ключи, чтобы я начала делать ремонт. Кстати, квартиры в этой новостройке сдаются без штукатурки. Лишь со стяжкой на полу.

Еще менеджер отдела продаж сообщила, что в доме все хорошо и прекрасно, а то, что жильцы жалуются на холод в квартирах зимой (температура не поднималась выше 14-16 градусов), так это по ее мнению, блеф. Мол, в каждой новостройке первые зимы холодные.

Раз уж пошла речь о том, что было задумано, и что на самом деле, то негативное восприятие вызывает и яхт-клуб, который строится под окнами новостройки. В проспектах застройщика говорится о том, что жильцы дома могут пользоваться собственной стоянкой для яхт. Но в реальности, данный яхт-клуб не имеет никакого отношения к жителям дома. И менеджер отдела продаж сказала, что наверное можно будет договориться с руководством данного клуба о поблажках для обитателей крутой новостройки, но не более.

ЖК Riviera Riverside на фото 6
Здесь строится яхт-клуб

Не очень порадовало большинство новоселов и известие о том, что на первом этаже с выходом на террасу, без их ведома будет открыт ресторан.

ЖК Riviera Riverside на фото 1
В конце террасы будет открыт ресторан

По словам Александра Кондратенко, нестыковок по поводу «будет» и «есть» очень много. Однако самая большая беда, по его мнению, это то, что по-настоящему домом никто не управляет. ОСББ, созданное некогда без присутствия жильцов дома, не выполняет своих функций.

Что это за дом?

14-этажный дом на самом берегу Днепра был построен в 2010 году. В нем 200 квартир, 50 из которых сейчас заселены, часть выкуплены иностранными гражданами и в них никто не проживает, часть – инвесторами для дальнейшей перепродажи или сдачи в аренду. Здесь есть своя парковка, собственная большая терраса, просторные холлы.

ЖК Riviera Riverside на фото 2
В холле все красиво

ЖК Riviera Riverside на фото 3

Здесь можно устроить встречу или просто подождать родных

 

Но, как мне показалось, нет души. Новостройка в таком прекрасном зеленом месте, казалось бы, должна утопать в зелени, а здесь все вокруг дома заложено плиткой, детская площадка, скорее напоминает плацдарм на солнцепеке. Жильцы неоднократно обращались в ОСББ с просьбой установить грибок и сделать песочницу. Но это так и осталось просьбой.

ЖК Riviera Riverside на фото 7
В утреннее время на детской площадке можно застать тень, а потом здесь солнечно

По поводу песка вообще был дан ответ: «Зачем здесь делать песочницу?  Чтобы в нее собаки писали?» И это в элитной новостройке? Вспоминаю свой недавний поход в ЖК Парк Авеню, где дети босиком бегают во дворе, и понимаю, что это не такая уж большая проблема.

Территориально ЖК Riviera Riverside  без всякого забора соседствует с другими домами по ул. Раисы Окипной, от которых его отделяет возвышение с газоном. Въезд на территорию через шлагбаум. На входе охранник, в подъездах – еще один.

ЖК Riviera Riverside на фото 8
В каждом холле — охранник

Приходящих записывают в журнал или же  проводят непосредственно в лифт, если вы сказали, к кому пришли. Жильцы дома говорят, что иногда чувствуют себя обитателями совдеповского общежития, где тетя-вахтерша знала кто, когда и к кому приходит.  Может и нормально, но чрезмерная опека лично мне не по нраву.

С другой стороны дома — выход на террасу с видом на Днепр.

ЖК Riviera Riverside на фото 4
Выйти из подъезда можно на террасу и любоваться водой и яхтами

Апартаменты здесь просторные. Самые маленькие квартиры стартуют от 120, а самые большие доходят до 646 кв.м. Просторно, вальяжно и светло. Кстати, по поводу светло, мне показалось, что в данном случае это не совсем комфортно. Дело в том, что комнаты, окна которых выходят на Днепр, остеклены от пола до потолка и от стены до стены. Для жилого помещения можно несколько уменьшить остекление. Жильцы дома говорят, что в летнее время приходится спасаться не только кондиционером, но и плотными шторами или жалюзи, включая при этом в комнате освещение.

ЖК Riviera Riverside на фото 10
Такое остекление в квартирах

А вот то, что все квартиры имеют панорамный вид, мне понравилось. Хотя спокойно посидеть на собственной террасе, любуясь на Днепр и попивая чай, может и не получиться.  Дело в том, что близость метро дает о себе знать. В некоторых квартирах во время прохождения поездов метрополитена в чайных стаканах дрожат ложки.

ЖК Riviera Riverside на фото 13
Метро совсем близко

В доме установлено центральное кондиционирование. Большие короба, которые прикреплены к потолку, и которые придется прятать под подвесной потолок заберут от высоты вашей комнаты минимум 20 см. Так что заявленная высота потолков в 3 м на самом дела выльется в классическую 2.70 – 2.80 м.

Не бывает дыма без огня

Менеджер отдела продаж на мой вопрос о том, что же это за конфликт вокруг вашей новостройки, ответила, что никакого конфликта вообще нет. По ее мнению, квартплата в  размере 15 грн . 20 коп за 1 кв. м вполне обоснована, и на эту сумму оказываются необходимые услуги (охрана, уборка территории, можно даже воспользоваться велосипедом, если захочется проехать вокруг дома).

ЖК Riviera Riverside на фото 5
Жильцы дома могут воспользоваться велосипедом

В то же время, жильцы дома считают, что платить ежемесячно более 2500 грн. и при этом зимой жить в холодных квартирах, а летом водить детей на площадку, где нет ни зелени, ни даже солнцезащитного укрытия, не справедливо.  В создании сайта stsophia.com.ua представитель застройщика не видит  ничего страшного. А судебное решение по взысканию 14 млн. грн. с его создателя – так это, по ее мнению,  скорее политическое решение, не имеющее никакого отношения к проживающим в этом доме.

Тем не менее, Александр Кондратенко сообщил мне, что пару дней назад состоялось заседание суда, где стоял вопрос о прекращении деятельности ОСББ. Я поинтересовалась результатом данного заседания суда. Пока надо предоставить еще дополнительные документы. И 11 июня состоится очередное заседание. А по поводу 14 млн. грн, которые должен выплатить Антон Панков, то окончательно слово будет сказано после решения апелляционного суда.

Ситуация, которая разыгралась сейчас вокруг ЖК Ривьера Риверсайд, многих заставила задуматься. Оказывается, методы расправы с недовольными жильцами могут быть самые разные. От блокирования карточки, по которой жилец попадает в дом, до огромной суммы штрафа за использование логотипа компании. В данном случае риэлтор и юрист Виктор Несин рекомендует новоселам не выливать весь негатив в интернет, а действовать в рамках законодательства, четко следуя определенным процедурам. Но кто же думал при создании форума жильцов дома, на который за ходило не более 20 человек в день, что именно этот ресурс, по мнению застройщика,  подорвет продажи в элитном жилом комплексе и вызовет такой резонанс в сети?

Я постараюсь отследить дальнейший ход событий, связанных в ЖК Riviera Riverside  и рассказать вам о том, как развиваются события. Будет ли уютно и комфортно жить в этой новостройке?

Подводим итоги

Если уж говорит о самой новостройке, то месторасположение и концепция дома мне понравилась. Созерцать Днепр и великолепную панораму с куполами Киево-Печерской лавры можно далеко не из каждого жилого комплекса. Близость метро, тихого района Русановка, школы и уютных детских садов тоже дополняют картину с положительной стороны. Но вот конфликт застройщика, ОСББ с жильцами этой новостройки сводит на нет все эти прелести. И в классном красивом доме не очень хочется покупать квартиру.

Понравилось: месторасположение, великолепные виды из окон, все квартиры имеют панорамный вид, красивые холлы и развитая инфраструктура.

Не понравилось: детская площадка не защищена от солнца, мало зелени на территории комплекса, конфликтная ситуация с обслуживающей компанией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

19 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: