Загадочный ЖК «Столичный»

В ЖК «Столичный» я отправилась по двум причинам. Во-первых, этот комплекс заинтересовал многих моих читателей. Во-вторых, информации о нем не так уж и много — на тематических форумах он практически не обсуждается, да и отзывов инвесторов, купивших там жилье, крайне мало. Что, если честно, только подстегнуло мое любопытство. Поэтому я и решила поехать в Васильков и своими глазами посмотреть на новый комплекс.

ЖК Столичный на фото 9
Визуализация ЖК «Столичный» (Васильков)

Васильков — это небольшой городок, в котором проживает всего около 40 тыс. человек (для сравнения, на Троещине живет более 200 тыс. человек). Располагается он в 19 км к югу от Киева, то есть примерно на таком же расстоянии, что и Ирпень (только, естественно, в другом направлении). Васильков один из немногих столичных городов-спутников, который может похвастать древней историей, он был основан еще в 991 году князем Владимиром. Я не буду сейчас заострять внимание на истории этого городка (о ней можно почитать, например, здесь  или здесь), отмечу только что сейчас это довольно милый, спокойный, но достаточно развитый город, инфраструктура которого вполне сопоставима с тем же Ирпенем.

Как добраться

ЖК «Столичный» располагается в северной части Василькова, практически на въезде в него из Киева. На автомобиле добираться до комплекса просто — 15 минут по Одесской трассе и вот он, Васильков, где почти прямо на въезде в город находится ЖК «Столичный». Естественно, при планировании маршрута, необходимо учитывать пробки, который частенько случаются на въезде/выезде в Киев с трассы Е-95.

ЖК Столичный на карте 3

Попасть в ЖК «Столичный» из Киева можно не только на автомобиле, но и на общественном транспорте. На Лыбедской площади находится конечная маршрутки № 303, нужная остановка в Василькове называется «Церковь». От остановки до ЖК «Столичный» примерно 100-150 метров. Время в пути от Лыбедской — около 40 минут (без учета возможных пробок), стоимость проезда — 8 грн. Обратно можно доехать и того быстрее — так как маршрутка идет по проспекту 40-летия Октября, то можно выйти на первой же станции метро (Ипподром). В этом случае время в пути составляет примерно 25-30 минут. Маршрутки ходят довольно часто (примерно раз в 10 минут), правда, местные жители говорят, что в утренние часы пик число желающих попасть в Киев довольно велико и, соответственно, машины бывают заполненными «под завязку».

Инфраструктура

Васильков — город небольшой, что, собственно и предопределяет относительно скромное (по сравнению с Киевом) развитие инфраструктуры. Так, например, здесь всего два крупных продовольственных супермаркета («Фуршет» и «Сильпо»), две больницы, одна поликлиника, шесть школ и столько же детских садиков. В то же время, в городе работают спортивные детские секции, танцевальные классы, проводятся различные развлекательные мероприятия для малышей.

ЖК Столичный на карте 2

Для взрослых развлечений в Василькове не много — с десяток ресторанчиков, кинотеатр, несколько ночных клубов. Летом здесь можно отдохнуть на природе — в прошлом году власти города почистили и облагородили городской пляж на берегу реки Стугна.

ЖК Столичный на фото 8
Пляж в Василькове, подробнее — здесь

Из самых неоднозначных объектов «инфраструктуры», расположенных рядом с ЖК «Столичный» хотелось бы отметить военный аэродром и птицефабрику. Первый, по идее, может докучать жителям комплекса самолетным ревом, а вторая — не самым приятным ароматом. Однако местные жители, с которыми мне удалось пообщаться, уверяют, что в наше время с Васильковского аэродрома военные самолеты практически не поднимаются, так что неудобств от такого соседства практически нет.

ЖК Столичный на карте 1
Рядом с комплексом — аэродром и птицефабрика

А вот насчет птицефабрики мои опасения оказались не беспочвенны — несколько раз в году (видимо, во время чистки помещений), амбрэ действительно накрывает эту часть Василькова. Справедливости ради, отмечу, что в некоторых районах столицы проблема неприятного запаха возникает куда как чаще, так что подобное соседство вряд ли можно назвать категорически неприемлемым из-за запаха. Более того, меня, например, оно пугает совсем по другой причине: при слове «птицефабрика» я моментально вспоминаю о «птичьем гриппе», а в памяти всплывают ужасные кадры видеохроники с китайских птицеферм и предупреждения ВОЗ о том, что этот вирус в очередной раз мутировал. Но, подчеркну, это моя личная фобия и я прекрасно понимаю, что большинство людей по такому поводу вообще не заморачиваются.

Также рядом с комплексом старинная деревянная церковь и небольшой магазинчик.

ЖК Столичный на фото 2
Окна некоторых квартир выходят на дорогу, за которой находится старинная церковь

О комплексе

Строит «Столичный» компания БСК «Украина», в активе которой уже имеется сданный в эксплуатацию ЖК «Никольский град». Заказчиком строительства выступила компания ООО «ЗахідТрансбудВпровадження». В открытом доступе информации о ней немного: имеется только дата регистрации (2005 г.), номер разрешения на строительство и информация о видах деятельности (строительство, инжиниринг, комплексное обслуживание объектов). Кроме того, проанализировав информацию о компании, можно сделать вывод, что в период с 2007 по 2010 год здесь сменился директор и поменялся юридический адрес.

Проект ЖК «Столичный» разработан в архитектурном бюро «Архиматика», специалисты которого, кстати, проектировали также ЖК «Паркове мисто» и «Комфорт-Таун». Вообще, как мне показалось, проекты ЖК «Комфорт Таун» и ЖК «Столичный» в чем-то неуловимо похожи. Та же концепция «города в городе»: помимо многоквартирных домов, проектом предусмотрено создание и объектов инфраструктуры (в данном проекте, торгового центра и детского садика), те же яркие разноцветные дома, радующие глаз, похожие планировки квартир.

ЖК Столичный на фото 6
Строительство дома первой очереди практически завершено

В ЖК «Столичный» войдет 5 жилых домов, ТРЦ и детский садик. Дом первой очереди практически готов: сейчас строители заканчивают окраску фасада и активно ведут работы по облагораживанию окружающей территории. В отделе продаж говорят, что в сентябре можно будет приступить к отделке квартир, а к декабрю первая очередь будет сдана в эксплуатацию. Напомню, что срок сдачи первой очереди планировался на 2 квартал 2013 года.

ЖК Столичный на фото 5
За домом готовят участок для строительства второй очереди

В августе-сентябре начнется строительство дома второй очереди (сейчас ведутся работы по подготовке фундамента), затем будет построен ТРЦ и еще три жилых дома. И только после завершения этих работ будет построен детский садик. Полностью завершить все строительные работы планируется к 2017 году.

ЖК Столичный на фото 1
Пока ТРЦ не построен, продукты первой необходимости можно купить в магазинчике, который находится через дорогу

Дома в ЖК «Столичный» 6-этажные (1 этаж — торгово-офисные помещения, 2-6 — жилые), возводятся из кирпича и утепляются системой Baumit. В каждом подъезде предусмотрен лифт. Отопление — крышные котельни (по 1 на подъезд). Вокруг комплекса, возле каждого дома предусмотрены паркоместа.

Также застройщик говорит о том, что к комплексу подведены все новые коммуникации и инженерные сети. Так, например, по словам менеджера продаж, проложены новая ливневая и бытовая канализация. Линии электропередач тянули аж из Глевахи, причем трансформаторная станция комплекса способна удовлетворить потребность не только жителей «Столичного» (на квартиру «заложена» нагрузка в 12 кВт), но и окружающих домов.

Что удивительно для пригородных ЖК, документы у застройщика практически в идеальном порядке: есть договор аренды на участок, разрешение на начало строительных работ (в котором речь идет о строительстве многоквартирного дома). Есть даже «Позитивний висновок» комплексной госэкспертизы, в котором этажность и количество квартир совпадает с действительностью (6 этажей, 227 квартир).

Планировки и отделка

Первая и вторая очереди строительства ЖК «Столичный» представляют собой П-образные здания. Что и говорить: это довольно неоднозначное архитектурное решение. С одной стороны такая конфигурация формирует уютный внутренний дворик, с другой — жильцы волей-неволей вынуждены заглядывать друг дружке в окна. Конечно, выход найдется (либо жить «за опущенными шторами», либо затонировать собственные окна), но по-хорошему об установке «зеркальных» окон мог позаботиться застройщик. Ведь окна у домов первой и второй очереди выходят либо во внутренний дворик, либо на дорогу, либо на окружающие дома.

ЖК Столичный на фото 4
Виз из окна во внутренний дворик

Как я уже говорила, проект «Столичного» очень напоминает проект «Комфорт Тауна» — даже планировки квартир в них чем-то неуловимо похожи. Но, я бы не сказала что это «минус», скорее наоборот. Планировки квартир достаточно продуманы и комфортны, с просторными кухнями (от 9 кв.м), лоджиями, панорамными окнами и привычной геометрией (без острых углов и неожиданных выступов).

ЖК Столичный на фото 7
Вид из панорамного окна на площадку для дома второй очереди

Больше всего мне (да и, по словам менеджера, другим покупателям) нравятся квартиры-студио. Правда, здесь речь идет не о привычной всем планировке без внутренних стен, а об огромной кухне-столовой, превращающей однушку в двушку, а двушку в почти трехкомнатную квартиру.

ЖК Столичный план
Однокомнатная квартира-студио. Почти 16-метровая кухня-столовая  превращает однокомнатную квартиру в двухкомнатную. Общая площадь — 40 кв.м, стоимость около $35 тыс.

В комплексе есть 1-, 2- и 3-комнатные квартиры. Площадь однокомнатных — 35-40 кв.м, двухкомнатных — 55-62 кв.м, трехкомнатных — 78 кв.м.

Сдаются в эксплуатацию квартиры в состоянии «после строителей» — без штукатурки на стенах и потолке, все коммуникации заведены в квартиру, разведен по квартирам газ, установлены счетчики и радиаторы отопления. На полу — стяжка (потрясающе ровная, как сказали в отделе продаж, «лазерная»). Хочу заметить, что качество строительных работ здесь достаточно высокое: даже внутренние перегородки построены, что называется, «кирпичик к кирпичику».

ЖК Столичный на фото 3
Квартиры сдаются в состоянии «после строителей», только на полу устроена стяжка

Стоимость

Для тех, кто рассматривает возможность приобретения квартиры в ближайших пригородах Киева, стоимость недвижимости имеет немаловажное значение. Стоимость квартир в 1 очередь ЖК «Столичный», на мой взгляд, вполне адекватна — порядка 6900 грн за кв. м ($865). При этом никаких надбавок и коэффициентов «за вид» или «за этажность» нет.

Несложно подсчитать, что скажем, однокомнатная квартира площадью 35 кв. м обойдется в 242 тыс. грн ($30,3 тыс); двухкомнатная, площадью 55 кв.м — в 380 тыс. грн ($47,5 тыс.), а трехкомнатная — в 536 тыс. грн ($67 тыс.).

При 100-% оплате предлагается скидка в 5%. Также некоторые квартиры можно купить в рассрочку до 3 лет. Но при этом нужно оплатить первый взнос (50%), а оставшиеся метры оплачивать по таким расценкам: при рассрочке на год — 7900 грн/кв.м, при рассрочке на 2 года — 8300 грн/кв.м, при рассрочке на 3 года — 8900 грн/кв.м. Уточнить, какие квартиры продают в рассрочку, а какие нет можно в отделе продаж комплекса.

Продажа квартир в ЖК «Столичный» идет по схеме выкупа имущественных прав у БСК «Украина» (о нюансах подобной схемы можно прочитать здесь), все документы по оформлению и передаче прав собственности на квартиру застройщик обязуется оформить самостоятельно.

Что говорят на форумах

Как ни странно, ЖК «Столичный» практически не обсуждается на тематических форумах. Мне кажется, это немного странно — комплекс-то хороший, да и судя по словам менеджера по продажам 80% квартир в первой очереди уже раскуплено. И при этом — практически никакого негатива! Мне кажется, что в данном случае у покупателей сработал инстинкт «охраны рыбного места», которое всячески оберегают от посторонних и стараются лишний раз не светить.

Что понравилось: если честно, этот комплекс занял одно из первых мест в моем личном рейтинге ЖК. Не так уж далеко от Киева, своя инфраструктура (в будущем, но все же!), продуманные планировки, приятный «характер» зданий, вменяемая стоимость (особенно если учесть, что первый дом вот-вот будет сдан).

Что не понравилось: cоседство с птицефабрикой, необходимость как-то закрывать обзор своей квартиры от соседей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

113 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: