ЖК «Малахит»: «драгоценных» комплексов прибыло

Любовь наших столичных застройщиков к самоцветам меня сражает буквально наповал. Вот честно, я уже начинаю путаться среди россыпи ЖК, названных в честь драгоценных и полудрагоценных камней. «Изумрудный», «Аквамарин», «Аметист», «Бирюза», «Янтарный», всевозможные «Жемчужины…» и прочая, и прочая. Не так давно эта сокровищница пополнилась еще одним «камешком» — наконец-то стартовали продажи в ЖК «Малахит», который возводится в Соломенском районе столицы. Мне, как и многим моим читателям, интересен этот ЖК, поэтому при первой же возможности я отправилась взглянуть на комплекс своими глазами.

ЖК Малахит на фото 6
Визуализация первой очереди ЖК «Малахит»

Где находится

ЖК «Малахит» строится в Соломенском районе столицы (микрорайон Соломенка), по адресу ул. Сурикова, 3. Этот адрес — строительный, и он не совсем точно отражает реальное месторасположение комплекса. Формально «Малахит» возводится на улице Богдановской (эта улица располагается перпендикулярно улицам Сурикова и Стадионной).

ЖК Малахит на карте 2
ЖК «Малахит» строится практически в центре Киева

Но в любом случае, это практически центр города — на наземном общественном транспорте до Крещатика отсюда можно добраться буквально за 15 минут (троллейбус № 3 или маршрутка № 198, конечная на метро Дворец Спорта). Путь на личном авто займет и того меньше — около 5 минут. Естественно, это время без учета пробок и тянучек. А они, к сожалению, не так уж редки в этой части города.

Более того, вполне вероятно что будущие жильцы комплекса столкнутся с тянучками еще на выезде/въезде в комплекс. Дело в том, что улица Богдановская не такая уж и широкая, всего 2 полосы. Поэтому она вряд ли сможет справиться с возросшей автонагрузкой после заселения ЖК «Малахит».

ЖК Малахит на фото 1
Улица Богдановская и ЖК «Малахит»

Тем, кто предпочитает передвигаться по городу на метро можно порекомендовать воспользоваться станцией Вокзальная. До нее можно дойти пешком за 15-20 минут: спуститься по Богдановской и Стадионному переулку вниз до Южного ж/д вокзала, а затем пройти по подземному переходу, выводящему практически к входу в метро. Правда, эта станция — одна из самых загруженных, особенно в утренние и вечерние часы пик.

Что рядом

Новый комплекс строится в старом районе города, поэтому кажется, что недостатка в таких полезных заведениях как школы, поликлиники и детские садики его жители испытывать не должны. В этом микрорайоне много детских садов, причем три из них в шаговой доступности от «Малахита». Да и в планах у застройщика значится строительство детсада, но возводить его начнут лишь через несколько лет. Со школами проблема тоже не стоит: рядышком находятся две общеобразовательные школы и лицей.

ЖК Малахит на карте 1
Инфраструктура рядом с ЖК «Малахит»

А вот из учреждений здравоохранения ближе всего располагается Соломенский и Голосеевский районный кожвендиспансер № 5. Чуть дальше — Дорожная клиническая больница и поликлиника, а также больница Евролаб. Ближайшая районная поликлиника располагается в 5 остановках общественного транспорта, на ул. Соломенской. Детские поликлиники тоже далековато — на Социалистической (на общественном транспорте ехать придется с пересадками или прогуляться до Соломенской площади, а оттуда подъехать на троллейбусе № 17, 19, 9) и на Саксаганского (4 остановки на троллейбусе № 3, маршрутке № 198).

Зато проблемы из серий «где купить продукты», а также «куда пойти развлечься» перед жильцами «Малахита» стоять не будут. Во-первых, рядом с комплексом находится «Мегамаркет» с просто огромным ассортиментом продовольственных и бытовых товаров (плюс у Мегамаркета есть парковка). А во-вторых, неподалеку расположен ТРЦ «Ультрамарин», где помимо просмотра фильма в кинотеатре «Баттерфляй» можно развлечься боулингом или посещением одного из многочисленных ресторанов.

Из полезных заведений рядышком отмечу фитнес-центр «Галактика» (находится рядом с Мегамаркетом).

А погулять с малышом жители комплекса смогут в Соломенском лесопарке или Парке им. Островского.

ЖК Малахит на фото 5
Парк им. Островского

О комплексе

Планируется, что в комплекс войдут 4 дома. Два из них, 25-этажные «высотки», строятся сейчас. В доме № 1 строительные работы ведутся на уровне 15 этажа, а их окончание запланировано на 3 квартал 2014 года. Дом № 2 пока на этапе котлована, но окончить его строительство планируется в 1 квартале 2015 года. По срокам строительства двух других домов ЖК «Малахит» точной информации пока нет. Однако ориентировочно 3 очередь строительства должна быть завершена к 3-4 кварталу 2016 года.

ЖК Малахит генплан
Генеральный план застройки ЖК «Малахит»

Помимо жилых домов, в ЖК «Малахит» предусмотрено строительство детского садика, паркинга и, конечно, объектов благоустройства (спортивных площадок). Но если со сроками строительства детсада пока полной ясности нет, то благоустройство территории, прилегающей к первым двум домам, обещают закончить к 2015 году.

Технология, используемая при строительстве этих домов — монолитный каркас с заполнением стен кератермом. Утеплять дом планируют минеральной ватой. Фасады домов будут оштукатурены. Окна — двухкамерные стеклопакеты с профилем Rehau.

ЖК Малахит на фото 2
Строительство дома № 1 ведется на уровне 15 этажа

В каждом из домов первой очереди будет располагаться 216 квартир (по 9 на этаже). «Развозить» жильцов на этажи будут 4 лифта: 2 пассажирских. 1 грузовой и 1 пожарный.

На первом (цокольном) этаже разместятся нежилые помещения, со второго этажа начинаются жилые квартиры, но, как говорят в отделе продаж, помещения на втором этаже можно «переформатировать» под офисы.

Квартиры в первом доме – 1-, 2-, 3- и 4-комнатные. Площадь «однушек» — 52-59 кв. м, «двушек» — 73-87 кв.м, «трешек» — 103-114 кв.м. Четырехкоматные квартиры располагаются на последних (23-25) этажах, их площадь – 150 кв.м. Начиная с двухкомнатных, в квартирах по два санузла. Высота потолков в квартирах — 2,7 м.

ЖК Малахит план
Схема расположения квартир на этажах. Подробнее — на сайте комплекса.

Планировки квартир, как по мне, в своем большинстве удачные. Все помещения (и комнаты, и кухни, и санузлы) спроектированы без креатива, с 4 прямыми углами. Во всех квартирах большие кухни (от 13 кв.м), причем планировки в некоторых квартирах позволяют увеличить площадь кухонь за счет лоджии. В некоторых однокомнатных даже выделено место под гардеробную, а в двухкомнатных часть планировок предусматривает окна в одном из санузлов.

ЖК Малахит на фото 3
Окно в санузле

Правда, не удалось избежать и неудач в планировках. В частности, традиционных неожиданно выступающих колонн в некоторых квартирах. Особенно «ярко» это смотрится в некоторых кухнях и комнатах (несущие колонны и стена формируют абсолютно, с моей точки зрения, неэстетичный и нефункциональный закуток).

ЖК Малахит на фото 4
Издержки каркасной технологии строительства: вход в комнату сложно назвать удобным

В этой связи особенно обидно, что квартиры сдаются в состоянии «под ремонт»: на полу стяжка, стены и потолок подготовлены под «косметику» (гипсовая штукатурка). Таким образом, «обыгрывать» подобные закутки придется, скорее всего, дизайнерскими ходами.

Также хотелось бы отметить, что в сдаваемых квартирах не проведено, а только подведено электричество (это означает, что гипсовую штукатурку придется штробить для прокладки проводов). Прочие инженерные коммуникации (вода и канализация) введены в квартиры, установлены радиаторы отопления и счетчики горячей/холодной воды.

Из автономных коммуникаций в домах предусмотрено только электричество (планируется построить собственную трансформаторную подстанцию). А вот на собственную котельную жильцам рассчитывать не стоит: отопления и водоснабжение будет подключено к местным сетям. Что, в свою очередь, никак не избавляет жильцов «Малахита» от плановых отключений горячей воды летом.

Кто строит и почем продает

Застройщиком ЖК «Малахит» выступает ООО «Рент-Сервис», а генподрядчиком — львовская компания «Интергал-Буд». Напомню, именно «Интергал-Буд» строит столичные ЖК «Парковые озера» и «Яскравый», о которых я уже рассказывала.

В отличие от «Яскравого» и «Парковых озер», ЖК «Малахит» позиционируется как комплекс комфорт-класса. Выражается это, в первую очередь, в большей площади квартир и стоимости жилья. Ну и еще покупателям предоставлено право самостоятельно делать ремонт (и в «Яскравом», и в «Парковых озерах» квартиры сдаются с отделкой — «заходи и живи»).

Стоимость квадратного метра в «Малахите» зависит от многих параметров: площади квартиры, этажа на котором она расположена, варианта оплаты (100% или рассрочка).

Причем стоимость квартир меняется чуть ли не с каждым этажом. Так, например, стоимость «квадрата» в однушке составляет 12100 грн на первом этаже, 13300 грн — на втором, 13800 грн — на четвертом, 14000 — на пятом. Далее формула изменения цен ведет себя крайне непредсказуемо, так как, например, на десятом этаже «квадрат» стоит 14450 грн, а на четырнадцатом — 14650 грн.

Если же озвучивать «вилку» цен на квадратные метры в этом комплексе, то данные получаются следующие:

— Однокомнатные — 13300-14650 грн за кв.м;

— Двухкомнатные — 13100-14300 грн за кв.м;

— Трехкомнатные — 12500-13350 грн за кв.м.

Несложно подсчитать, что однокомнатная квартира (52 кв.м.) в этом комплексе обойдется порядка $86-93 тыс, двухкомнатная (73 кв.м) — порядка $120-130 тыс, а трехкомнатная — $161-172 тыс.

Сейчас при 100% оплате действует скидка — 7%

Квартиру здесь можно приобрести и в рассрочку до апреля 2015 года. При этом первоначальный взнос составляет всего 20%, а до октября 2014 г (запланированной сдачи дома в эксплуатацию) необходимо выплатить всего 70%. Оставшиеся 30% стоимости недвижимости должны быть выплачены не позднее марта 2015 года. При этом, по условиям рассрочки, проценты не начисляются, но и стоимость квадратного метра не фиксируется.

Как купить

Схема продаж квартир в ЖК «Малахит» — такая же, как и на других объектах «Интергал-Буда», через закладные. Такой формат покупки жилья никак не обязывает застройщика соблюдать сроки строительства и сдачи объекта в эксплуатацию. По сути, подписывая договор покупки/продажи закладной, покупатель выкупает долговые обязательства застройщика и права на предмет ипотеки у компании по управлению активами (КУА), а вовсе не инвестирует в строительство недвижимость. Как следствие, инвестор защищен минимально: в «случае чего» он может потребовать назад свои деньги, но повлиять на недобросовестного застройщика у него нет возможности. И это, кстати, ясно видно из договора покупки/продажи закладной и предварительного договора мены: в разделе «Ответственность сторон» четко прописаны все штрафные санкции, налагаемые на покупателя закладной (то есть инвестора-физлицо). Но почему-то никаких аналогичных санкций для застройщика, не предусмотрено.

Более того, судя по договорам, свои обязательства застройщик должен выполнить к июню 2015 года — то есть через полгода после заявленного на 3 квартал 2014 года окончания строительных работ.

Подводим итоги

В целом мне новостройка понравилась: удобные планировки квартир, приемлемая инфраструктура, удобное месторасположение. Однако мне кажется, что здесь будет не очень комфортно жить до тех пор, пока не закончится полная застройка комплекса.

Что понравилось: планировки квартир, приемлемая инфраструктура, удобное месторасположение.

Что не понравилось: схема покупки квартир.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

35 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: