В Киеве появится новая «Республика»

В Киеве появится новый микрорайон, в который, помимо жилого комплекса с инфраструктурой, войдут еще и самый крупный ТРЦ, автовокзал, а в будущем и две новые станции метро. Как многие догадались, речь идет о многофункциональном комплексе «Республика». Несмотря на то, что проект этот находится в начальной стадии своей реализации, думаю, информация о нем будет полезна людям, интересующимся новостройками Киева.

ЖК Республика на фото 3
Так будет выглядеть новый ЖК «Республика»

Где находится и кто строит

Расположится многофункциональный комплекс «Республика» на окраине Голосеевского района, в районе Кольцевой дороги, неподалеку от гипермаркетов «Метро» и «Эпицентр».

ЖК Республика на карте 2
«Республика» будет находиться за окружной, но в черте Киева

Как мне кажется, Голосеевский район можно назвать самой толково развивающейся частью столицы. Как и во всем городе, здесь активно строятся новые жилые дома и комплексы. Но, пожалуй, только в Голосеево застройка ведется наиболее масштабно, целыми микрорайонами, с созданием не только жилых домов, но и соответствующей инфраструктуры. За примерами далеко ходить не надо — именно так уже строятся «Лико-Град», «Сонячна брама», «Кришталеві джерела». А на очереди еще один настоящий микрорайон — многофункциональный комплекс «Республика».

Пока ближайшая к будущему комплексу станция метро — «Ипподром», однако не за горами открытие станции «Теремки», от которой к жилым домам «Республики» можно будет дойти пешком за каких-то 10-15 минут.

Помимо метро подъехать к комплексу можно и на маршрутках — по Окружной здесь ходит порядка 15 маршрутных такси, позволяющих добраться практически в любую часть города. Правда, планируя свой маршрут на наземном транспорте, стоит учитывать пробки и тянучки, которые регулярно собираются на Окружной. Как, собственно, и в других частях Киева.

Вполне вероятно, что проблему пробок поможет решить новые дороги — по периметру планируется строительство проезда на Одесскую трассу.

ЖК Республика на карте 1
Генеральный план МФК «Республика» (отсюда)

Из бонусов, ожидающих жителей квартала — строительство двух новых станций метро, запланированных застройщиком. Это будет ответвление от Куреневско-Голосеевской ветки, подвозящее людей к новому ТРЦ. Правда, точные сроки строительства станций пока не определены, но такое намерение озвучено.

Инвестором застройки является компания ООО «Мегаполисжилстрой», застройщиком выступает компания «К.А.Н.Строй», девелопер проекта — компания «К.А.Н.Девелопмент».

О проекте

В новый массив войдут не только жилые дома и сопутствующая инфраструктура (поликлиника, школы, детские сады, гостиница). Территориально в новый многофункциональный жилой комплекс войдут новые же автовокзал, станция метро «Теремки» и торгово-развлекательный центр «Республика» (который, кстати, тоже будет самым крупным в Украине). Общая площадь застройки составляет 1,625 млн. кв. м на территории 130 га.

ЖК Республика на фото 1
Строительство торгово-развлекательного центра

Жилая часть проекта предусматривает строительство 45 домов на 14 тыс. квартир. Общественная —  строительство автовокзала, метро, школ, детских садов, поликлиники, паркинга, новых станций метро. В торгово-развлекательную часть проекта войдет ТРЦ, в котором расположится порядка 450 магазинов (плюс «якорь» Ашан) и самый большой в Украине парк развлечений с боулингом, американскими горками, 12-зальным кинотеатром, фитнес-центром и т.д.

Могу предположить, что жителям «Республики» не очень захочется покидать пределы комплекса.

Когда ждать

Станцию метро «Теремки» и новый автовокзал, открытия которых многие ожидали сначала в конце 2012 года, затем — ко Дню Независимости нынешнего года, обещают все-таки запустить в 2013 г. Станцию метро — к 14 октября, а автовокзал — к ноябрю.

ЖК Республика на фото 2
Новый автовокзал почти построен (фото КМДА)

ТРЦ  «Республика» планируют открыть в октябре 2014 года. Отмечу, что ТРЦ «Республика» — это ни что иное,  как анонсированный еще в 2010 году Panda Park, сдача которого сначала планировалась на 2013 год, а затем, уже после ребрендинга, на 1 квартал 2014 года. Так что, как видим, на данном этапе отставание реализации проекта от запланированных сроков составляет почти год.

ЖК Республика на фото 6
На переднем плане — ТРЦ «Республика»

После ввода в эксплуатацию ТРЦ и автовокзала, застройщик планируют активизировать строительство жилой составляющей комплекса. Планируемый срок сдачи первой очереди жилья — 1 квартал 2015 года. ЖК расположится за зданиями торговых центров и автовокзала, по периметру жилой застройки будут устроены паркинги и зеленые зоны, как бы отделяющие дома от объектов инфраструктуры.

Жилой комплекс

Что же будет представлять собой жилой комплекс «Республика»? В принципе, представление о нем можно получить, глядя на визуализации — это будут относительно  невысокие дома (8-10 этажей), фасады которых имеют довольно нестандартный внешний вид. Яркие цвета, плавные линии, закругленные углы… Кажется, что эти дома  проникли в наш мир из какого-то мультфильма, или собраны из детского конструктора. По общему впечатлению они, как мне кажется, в чем-то перекликаются с ЖК «Комфорт-таун» и ЖК «Столичный» — и это, на самом деле, не удивительно, ведь проектировали эти комплексы в одной архитектурной мастерской «Архиматика».

ЖК Республика на фото 4
Визуализация ЖК «Республика»

Если присмотреться к проекту, то можно заметить, что практически все дома имеют цокольный этаж, в котором, как мне удалось выяснить, разместятся технические коммуникации. Жилые дома имеют еще одна характерную черту проектов «К.А.Н.Строй» и «Архиматики» — большие панорамные окна.

Сейчас строится первая очередь ЖК «Республика». Это 12 домов, высотой в 8-12 этажей, возводимых по монолитно-каркасной технологии с заполнением стен газобетоном. Утеплять дома планируют минеральной ватой. В зависимости от проекта, фасады домов будут или оштукатурены, или с вентфасадами.

Закончить строительство домов первой очереди планируют уже в 1 квартале 2015 года. К сожалению, своими глазами увидеть на каком именно этапе находится строительство, пока нельзя. Но, думаю, взглянуть на дома и оценить планировки квартир можно будет уже в начале следующего года, когда стартуют продажи квартир в жилом комплексе.

Однако уже сейчас известно, что жилые дома, входящие в первую очередь строительства (а это, напомню, 12 домов, состоящих более чем из 40 секций) будут располагаться таким образом, чтобы в плане сформировать  закрытые дворики. Думаю, подобная расстановка жилых домов — довольно удачное решение. Оно позволит обеспечить обитателям комплекса относительную приватность  и все-таки отделит жилую зону от расположенных в непосредственной близости огромного ТРЦ и автовокзала.

ЖК Республика на фото 5
Ситуационная схема комплекса

Радует, что параллельно с первой очередью жилья, застройщик планирует строить детский сад и школу. А всего в комплексе запланировано открыть 3 школы, 5 детсадов и поликлинику. В принципе, на планируемое число жителей такого количества детсадов и школ должно хватать.

С планировкой квартир можно будет ознакомиться к концу нынешнего года — именно к этому моменту планируется запустить официальный сайт ЖК. Но уже известно, что в комплекс войдут 1, 2 и 3-комнатные квартиры. Их площадь не такая уж и огромная: двушки — до 65 кв.м, трехкомнатные — до 90 кв.м. Кровли некоторых зданий планируют сделать эксплуатируемыми — это означает, что часть квартир на последних этажах будет двухуровневой, с выходом на собственную террасу.

Точная стоимость квадратного метра в жилых новостройках, пока не озвучивается. Старт продаж намечен на начало 2014 года.

Подводим итоги

В жилой комплекс войдут 45 малоэтажных домов,  рассчитанных на более чем 14 тыс. квартир. Несложно сосчитать, что новый массив будет насчитывать порядка 42-50 тыс. жителей. То есть нагрузка на район добавляется довольно солидная. А если сюда добавить автовокзал с расчетной пропускной способностью 8,5 тыс человек в день, да ТРЦ с прогнозом посещаемости в 60-80 тыс. человек в день… У меня, например, возникают сомнения, комфортно ли будет жить в новом комплексе? Особенно учитывая тот факт, что создавать отдельную охраняемую территорию для ЖК, насколько мне известно, на данном этапе реализации проекта не планируется. Думаю, новый ЖК оценят, прежде всего, молодые и энергичные люди, не успевшие обзавестись детьми. Либо люди зрелого возраста, уже успевшие вырастить детей, но еще достаточно молодые душой и открытые новым впечатлениям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

75 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: