ЖК «Місто Сад»: город будет?

Не так давно я рассказывала о МФК «Республика», который строится в Голосеевском районе столицы, на Кольцевой дороге, 1. А сегодня хочу поделиться впечатлениями от посещения еще одного будущего огромного жилого комплекса — ЖК «Місто Сад», который возводится в селе Белогородка Киево-Святошинского района.

ЖК Місто Сад на фото 1
Вот так будет выглядеть ЖК «Місто Сад» с высоты птичьего полета

О проекте

Размах, с которым проектировался ЖК «Місто Сад», пожалуй, не уступает (а в чем-то, возможно, даже и превосходит) МФК «Республика». Судите сами:

— общая территория застройки – 142,49 га.

— высотная застройка – 35 га (6 кварталов).

— таунхаусы – 35 га (2 квартала).

— парки – 24 га.

— территория парковки – 11 га.

— заявленное число будущих жителей — 50 тыс.

— детские сады — 7

— школы — 3

Планируется, что новый комплекс будет представлять собой квартальную жилую застройку, в плане имеющую форму овала. В его центре расположится Центральный Парк (Нью-Йорк, завидуй!) с прогулочной зоной и игровыми площадками. От парковой зоны будут радиально расходиться восемь жилых кварталов: два, состоящих из малоэтажной застройки (таунхаусы) и шесть — с многоэтажной застройкой (8-10 этажей). Вокруг застройки расположатся наземные паркинги (обещают охраняемые).

ЖК Місто Сад на фото 10
Здесь будет город-сад. На переднем плане — фундаменты будущих таунхаусов

Правда, уже на этом этапе реализации проекта застройщик вносит изменения. Например, решено отказаться от строительства двух кварталов таунхаусов — по словам менеджера из офиса продаж, на месте второго квартала малоэтажной застройки будут строить высотки, да и количество квартир в первом квартале таунхаусов, возможно, будет уменьшено.

Но пока без изменений остается количество школ (3 шт., начальная, средняя и старшая) и детсадов (7 шт).

Также в рамках проекта предусмотрено строительство собственной поликлиники (или пункта первой медицинской помощи). И, по словам сотрудницы офиса продаж, уже достигнута договоренность о строительстве супермаркета «Новус» на въезде в комплекс.

Пока ЖК «Місто Сад» территориально относится к селу Белогородка, однако в планах застройщика числится создать для нового жилого комплекса свою административную единицу. Словом, планов — громадье. И мне очень интересно посмотреть: когда и в каком объеме они будут реализованы. Застройщик обещает, что весь комплекс будет полностью достроен уже в 2016 году, то есть через два-три года.

Где находится

Пару слов хотелось бы сказать о месторасположении комплекса. Строится он в селе Белогородка, что в 8 км от Киева.

ЖК Місто Сад на карте 2
Рядом с будущим ЖК «Місто Сад» строится ЖК «Петровский квартал»

В принципе не так уж и далеко, но преодолеть эти несчастные километры — задача не из легких. Дело в том, что дорога, ведущая к комплексу — узенькая двухполоска. Которая уже сейчас еле справляется с утренним и вечерним потоком автомобилей. И можно только представить себе, сколько времени придется тратить жителям 50-тысячного ЖК «Місто Сад» для того чтобы добраться утром в Киев, а вечером — в комплекс. И это без учета передвижений обитателей других комплексов, того же «Петровского квартала», «Софиевского» и еще десятка строящихся вдоль этой трассы!

ЖК Місто Сад на фото 6
К комплексу ведет двухполосное шоссе

Сложный трафик дороги Киев-Белогородка преодолевают не только личные автомобили, но и маршрутки. Удобнее всего добираться к ЖК «Місто Сад» на 796 маршрутке, стартующей от станции метро «Академгородок» (время в пути — около 30 мин не в час пик, стоимость проезда — 6 грн).

Что рядом

Концепция ЖК «Місто Сад» — город в городе. Этот комплекс спланирован как самодостаточный городок, обладающий соответствующей инфраструктурой. Здесь будут свои школы, детсады и поликлиники, магазины, банки и аптеки. Один нюанс — все эти полезные заведения и учреждения еще только в проекте. Пока на месте будущего комплекса — чистое поле, окружающее две линии строящихся таунхаусов. Так что первым жителям нового комплекса придется покупать продукты, учиться и лечиться либо в Киеве, либо в Белогородке.

ЖК Місто Сад на карте 1

В Белогородке есть свои детские сад, школа и больница

 

Правда, сотрудники отдела продаж обещают, что уже в октябре будет построено здание для детсада и начальной школы. А когда в комплексе будут проживать 2 тысячи человек — начнется строительство супермаркета «Новус».

О домах и квартирах

Напомню, жилая составляющая ЖК «Місто Сад» представляет собой 8 кварталов — 7 многоэтажной застройки и 1 таунхаусы. Сейчас идет строительство таунхаусов, но чуть ли не со дня на день должна стартовать застройка первого многоэтажного квартала. По словам сотрудников отдела продаж, буквально сегодня/завтра должны быть получены разрешительные документы и начнется строительство двух 10-этажек.

Таунхаусы. Блоки таунхаусов строятся на ленточном фундаменте из керамического пустотелого кирпича, утепляются пенопластом, а затем штукатурятся. Подвала в домах нет, чердака тоже нет. Зато есть панорамные окна во всю стену и по 2 террасы/лоджии на втором этаже. Внутренние перегородки — пазогребневые гипсовые плиты.

ЖК Місто Сад на фото 8
Таунхаусы уже строятся

Таунхаусы сдаются с отделкой «после строителей»: черновые стяжка пола и штукатурка стен, разведено электричество, установлен газовый котел, радиаторы и счетчики. Сантехнические коммуникации подведены к коттеджам.

Площадь квартир в таунхаусах — 110 и 137 кв.м., в некоторых таунхаусах предусмотрен гараж. В квартирах по два санузла (на 1 и на 2 этаже), первый этаж отведен под кухню и гостевую зону, второй — под спальни. Подробнее изучить планировки можно здесь.

Стоимость квадратного метра в таунхаусах — 3900 грн в тех домах, строительство которых еще не началось и 4500 в квартирах, которые уже строятся или построены. Закончить строительство квартала таунхаусов планируют в конце сентября 2013 г, а ввести их в эксплуатацию и выдать документы инвесторам — уже в ноябре нынешнего года.

ЖК Місто Сад на фото 2
Так будет выглядеть квартал таунхаусов

Многоэтажки. Пока застройщиком представлены планы двух типовых домов — «Барвы» (класс эконом) и «Набережный квартал» (класс премиум). Это будут 10-этажные кирпичные газифицированные дома. На первых этажах разместятся торгово-офисные помещения, а начиная со 2 в домах будут квартиры.

В доме первой очереди (проект «Барвы») в каждой секции будет по 9 квартир на этаже (всего 90 квартир), из них 4 двухкомнатных (62-63 кв.м) и 5 однокомнатных (38-47 кв.м). Высота потолков здесь всего 2,7 м (без учета отделочных материалов). С планировками можно ознакомиться здесь . В каждой секции всего по 1 лифту.

ЖК Місто Сад на фото 4
Визуализация дома «Барвы»

В домах следующей очереди строительства (проект «Набережный квартал») всего по 7 квартир на этаже (всего 70 квартир), из которых 3 двухкомнатных (69-75 кв.м) и 4 однокомнатных (40-53 кв.м.). Потолки в этом доме чуть повыше — 2,75, но зато построить этот дом обещают из более качественных материалов, чем «Барвы» (на надежном фундаменте, с более прочными плитами межэтажных перекрытий и с двойным слоем гидроизоляции на крыше).

ЖК Місто Сад на фото 3
Визуализация дома «Набережный квартал»

На данном этапе стоимость квартир в высотках — 3990 грн за кв.м.

Несмотря на то, что строительство домов еще не начато, закончить все работы по возведению высоток уже 5 января 2014 года. В среднем, по словам менеджеров отдела продаж, строительство одного 10-этажного дома длится всего 4 месяца — просто какие-то фантастические темпы! Хотя, чего только не бывает — если судить по темпам строительства коттеджей (в начале июля на стройплощадке было чистое поле, а по состоянию на сентябрь коттеджи уже почти построены), высотки будут строиться быстро.

Об инженерии и документах

Большому кораблю — большое плавание! В смысле, такой крупный жилой комплекс (а дальше, глядишь — и новая административная единица в Киевской области) требует тщательного и скрупулезного расчета необходимых инженерных коммуникаций. Чем 50 тысяч населения будут освещать свои квартиры, чем отапливать дома? Сколько воды требуется для удовлетворения всех санитарно-гигиенических потребностей? Эти вопросы — не праздные, именно от ответов на них зависит комфорт проживания в будущем комплексе. Причем ответы эти хочется видеть на официальных бланках, с подписями и печатями — например, в виде ТУ на водоотвод и канализацию, электроснабжение и газификацию. К сожалению, пока вся информация подается исключительно на словах. Так, в частности, в отделе продаж обещают на каждый жилой квартал построить собственную электроподстанцию, для водоснабжения пробить несколько скважин, а канализацию обещают временно оборудовать сначала местную, в виде очистных сооружений закрытого типа (они будут располагаться в районе Центрального Парка комплекса), а затем подключиться к центральной канализации Боярки.

Да и вообще, судя по всему с документами у будущего комплекса беда. На сайте представлен лишь государственный акт на землю площадью 1,96 га (назначение — жилая застройка), и декларация о начале строительных работ по 2 блок-секциям (32 таунхауса, экспертиза не проводилась).

А вот ни детального плана ЖК «Місто Сад», утвержденного Киево-Святошинской РДА, ни госактов на другие земельные участки, ни ТУ на инженерию нет.

Кто строит и почем продает

Застройщиком ЖК «Місто Сад» выступает компания «Три-Пілля», генподрядчиком — ООО «Фирма «Тонус». По словам сотрудников отдела продаж, эти компании входят в группу компаний DCG (Development Creative Group).

Если о застройщике пока невозможно сказать ни хорошего, ни плохого (компания создана в мае нынешнего года), то генподрядчик, как и ГК DCG, уже известны на строительных рынках регионов Украины.

ЖК Місто Сад на фото 11
Компания-застройщик комплекса создана в мае 2013 г.

Они, в частности, строят ЖК во многих городах. Например, ЖК «Набережный квартал» (возводятся в Хмельницком, Ровно, Виннице, Черкассах), а ЖК «Барвы» возводятся, помимо Белогородки, еще и в Хмельницком.

ЖК Місто Сад на фото 5
«Набережный квартал» в Хмельницком. Фото отсюда

Смешно, но как по мне, судя по названиям ЖК, креатива в «группе компаний» слегка не хватает. Ну да это не страшно, главное, чтобы со строительством все получалось.

Как я уже отмечала, стоимость квадратного метра жилья в новом комплексе составляет 3900-4500 грн. Так, например, здесь можно приобрести таунхаус на уровне фундамента за 3900 грн за кв.м, или построенную квартиру в блоке таунхаусов за 4500 грн за кв.м. таким образом, например, таунхаус площадью 137 кв.м. обойдется в сумму 534-616 тыс. ($67-77 тыс).

ЖК Місто Сад на фото 9
До закладки фундамента квадратный метр в таунхаусах стоит 3900 грн

ЖК Місто Сад на фото 7

На этапе строительства стоимость таунхауса вырастает до 4500 грн за кв.м.

 

А квартиру в доме даже без фундамента сейчас можно купить по цене 3990 грн за кв.м. Итого, за, скажем, двухкомнатную площадью 63 кв.м. придется вложить 251 тыс. грн (около $32 тыс.).

Схема инвестирования здесь через вступление в кооператив. А вот порядок оплаты — креативный. Первый взнос составляет всего 20 тыс. грн. Когда компания построит фундамент дома — инвестор вносит 30% полной стоимости недвижимости за вычетом уже заплаченных 20 тыс. грн. Когда строители выходят на уровень второго этажа, инвестор оплачивает еще 30% стоимости недвижимости. Как только будет построен 6 этаж — выплачивается еще 30% стоимости квартиры. Когда дом построен полностью, выплачиваются оставшиеся 10% стоимости квартиры.

Пока банковских кредитов на покупку недвижимости в ЖК «Місто Сад» нет, но застройщик обещает в скором времени решить этот вопрос.

Подводим итоги

На мой взгляд ЖК «Місто Сад» может стать вполне неплохим и приятным для жизни местом. Здесь предусмотрено все для комфортной жизни — зеленые зоны и прогулочные площадки, школы и детские садики, магазины и банки. Здесь будет комфортно жить и молодым людям, и семьям с детьми, и пожилым людям. Конечно, только в том случае, если застройщик действительно построит не только жилье, но и объекты инфраструктуры.

Единственная сложность, ожидающая будущих жителей городка, это транспортная проблема — та дорога, которая сегодня соединяет Белогородку с Киевом вряд ли справится с возросшим автомобильным трафиком.

Что понравилось

Концепция комплекса, скорость строительства, стоимость недвижимости

Что не понравилось

Отсутствие разрешительных документов, сложности с поездками в Киев/из Киева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

63 комментария

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: