По-богатому: ЖК «Rich Town»

Один из моих первых постов о новостройках пригорода Киева был посвящен Буче. Он вызвал массу комментариев и просьб повнимательнее присмотреться к этому городку. Поэтому я, как говорится, по просьбам читателей снова отправилась в Бучу, но не обзорную экскурсию, а в один из лучших (по крайней, мере, по позиционированию) жилых комплексов — ЖК «Rich Town».

ЖК Rich Town на фото 1
ЖК «Бульвар фонтанов» будет таким.

Первая очередь ЖК «Rich Town» сдана в эксплуатацию

И снова о Буче

Прежде чем вновь отправляться в Бучу, я постаралась вспомнить свои впечатления годичной давности и внимательно перечитала свой пост и комментарии к нему.

Сразу скажу, что по моим впечатлениям за год Буча слегка изменилась. Появились новые сетевые магазины. Дороги в городе мне показались не такими уж и плохими — может быть потому, что они не были засыпаны снегом, как в мой прошлый визит. Да и сам ритм жизни в Буче, по-моему, слегка ускорился — может быть потому, что город растет, преображается, в нем появляются новые жители, меняется весь уклад жизни. В любом случае видно, что жители Бучи гордятся своим городом и любят его — и это заметно не только по комментариям к моему прошлому посту, но и по самому городу, по его внешнему виду, по чистоте улиц, по уютным дворикам. Да и руководство города, судя по всему, относится к своим обязанностям довольно серьезно — здесь регулярно проводятся народные гуляния, конкурсы, концерты, спортивные соревнования и другие культурно-массовые мероприятия.

Парк в Буче действительно прекрасный — большой и очень ухоженный (здесь люди делятся впечатлениями от прогулок по нему, можно даже посмотреть видеоотчеты). Гулять здесь действительно одно удовольствие, хотя пешком от ЖК «Rich Town» идти сюда далековато.

ЖК Rich Town план 3
Парк в Буче огромный

В то же время, не могу сказать, что мое мнение об этом городе за год кардинально поменялось: Буча снова произвела на меня двойственное впечатление. Юго-восточная и центральная части города показалась мне городом-курортом, городом-санаторием, может быть из-за того, что здесь очень зелено, дома стоят буквально в сосновой роще. А северо-западная часть почему-то напомнила о Троещине и Харьковском массиве (начала 90-х годов прошлого века). Хотя, на самом деле, это не так уж плохо — сегодня Харьковский не самый плохой столичный район.

Подытоживая вышесказанное, отмечу: все-таки Буча произвела на меня впечатление милого и уютного, но провинциального городка (в отличие, скажем, от Вишневого или Броваров). Я ни в коем случае не говорю, что это плохо — наоборот, кому-то нравится именно эта атмосфера камерности, отсутствия суеты и спешки. Но поклонникам урбанизации и быстрого ритма жизни, мне кажется, здесь будет не очень комфортно.

Где эта улица, где этот дом

ЖК «Rich Town» строится практически на въезде в город, на ул. Шевченко. Эта часть города называется Лесная Буча.

ЖК Rich Town на карте 2
ЖК «Rich Town» находится почти на въезде в Бучу

Мне подобное месторасположение, в принципе, понравилось. Во-первых, при поездках из Киева/в Киев не придется проезжать всю Бучу, чтобы добраться к дому. Во-вторых, дома расположены в «зеленой» части Бучи — комплекс окружают сосны и воздух здесь просто упоительный. И в-третьих, комплекс расположен не у самой трассы, а несколько в стороне, да еще от дороги его закрывает здание отдела продаж (в будущем его планируют перестроить под небольшой торговый центр).

Хотя, с другой стороны, относительно уединенное месторасположение комплекса обуславливает и некоторые неудобства. Так, например, чтобы добраться до «цивилизации» (например, поликлиники, школы, садика или торгового центра, которые располагаются в центральной части Бучи), придется переходить довольно оживленное шоссе — причем светофоров поблизости от ЖК нет. В отделе продаж говорят, что это пока нет — в будущем, после сдачи комплекса в эксплуатацию, на этом участке трассы планируют либо обустроить переход, либо поставить светофор. Кстати, как мне кажется, светофор там не помешает еще и по той причине, что автомобилям, едущим из Киева, довольно непросто свернуть вглубь, на улицу ведущую к ЖК — хотя «карман» для разворота есть, встречный поток довольно плотный и ждать «окошка» в нем можно долго.

О том, как добраться в город из Киева, я подробно рассказывала в прошлом обзоре, поэтому всего лишь напомню, что из общественного транспорта сюда ходят маршрутки от м. «Героев Днепра» (№ 421), от м. «Святошин» (№ 381, № 380, № 379, № 387, № 746 ), от м. «Академгородок» (№ 422). Можно также добраться в город на электричке.

Что рядом

Пока рядом с комплексом имеется только заправка с минимаркетом и пара ларьков. Поэтому мне кажется, что покупка ежедневно необходимых продуктов питания может стать для первых жильцов комплекса небольшой проблемой: выскочить за хлебом/мясом/молоком здесь просто некуда. Следовательно, все покупки придется либо везти с собой из Киева (на личном автомобиле это просто, а вот на маршрутке — не очень), либо совершать прогулку в центр Бучи. К слову, говорят что магазинчик формата «у дома» появится в комплексе уже скоро: в одном из домов второй очереди уже выкуплены помещения под магазин, отделение банка, аптеку и даже кафе. Но мне кажется, что откроются все эти полезные заведения примерно через год. А к тому времени имеет все шансы начать работу и ТЦ на месте отдела продаж — планируется, что в нем будут магазин электроники и продовольственный магазин.

ЖК Rich Town на карте 1
Инфраструктура

Если говорить о школах и детсадах, то они тоже находятся в относительном отдалении от комплекса. Хотя во второй очереди заявлен и частный детский сад. В отделе продаж говорят, что договоренность уже достигнута, а помещения под него выкуплены. Мне кажется, что открытие такого заведения критически важно — ведь в садики Бучи устроить ребенка ох как непросто (как, собственно, и в Киеве, и в других пригородах).

О комплексе и квартирах в нем

ЖК «Rich Town» будет состоять из шести 8-этажных жилых домов, торгового центра и концерт-холла. Застройщик позиционирует этот комплекс как новостройку элит-класса.

ЖК Rich Town план 1
Генеральный план комплекса

Сейчас строится жилая составляющая комплекса — два дома первой очереди уже введены в эксплуатацию.

ЖК Rich Town на фото 5
Дома первой очереди уже введены в эксплуатацию

В четырех домах второй очереди ведутся кладочные работы (сдача в эксплуатацию намечена на 3 квартал 2014 года). После сдачи квартир застройщик планирует приступить к строительству объектов инфраструктуры (правда, срок завершения всех работ не оглашается).

ЖК Rich Town на фото 2
Сейчас ведется строительство жилых домов второй очереди

Дома комплекса строятся по монолитно-каркасной методике, с заполнением стеновых проемов красным кирпичом. Фасады — утепляются системой Технониколь и покрываются декоративной штукатуркой (цокольные этажи отделываются декоративной плиткой).

ЖК Rich Town на фото 6
Вторая очередь

Вообще, внешний вид домов мне очень понравился: в отделке использованы благородные цвета, подчеркивающие интересную архитектуру. И, что немаловажно с эстетической точки зрения, придомовая территория (дизайн тротуарной плитки, геометрия газонов, уличные светильники, да даже лавочки) очень гармонирует с домами — по крайней мере, с моей точки зрения. Правда, пока одними лавочками и газонами благоустройство ЖК и ограничивается — детскую площадку обещают построить к сдаче второй очереди.

ЖК Rich Town на фото 9

Как я уже говорила, в состав комплекса, помимо жилых домов, войдут концерт-холл и ТРЦ, в котором разместится продуктовый магазин. Но этими строениями инфраструктура ЖК не ограничивается — дело в том, что многие квартиры на первом этаже выкуплены для ведения бизнеса. К слову, стоимость квартир на первом этаже — дешевле, чем на 2-8 этажах (об этом подробнее чуть позже).

ЖК Rich Town на фото 10
Так должен выглядеть комплекс после завершения строительства

Коммуникации комплекса будут подключаться к городским сетям, только отопление — индивидуальное в каждой квартире. Застройщик не комплектует квартиры двухконтурными котлами, инвесторам второй очереди придется оплачивать их дополнительно. Хотя нынешним покупателям квартир в домах первой очереди котлы преподносятся в виде подарка.

Так как дома многоэтажные, то в них предусмотрен лифт (по 1 на подъезд). Если учесть, что в подъездах расположено по 4-5 квартир, то одного лифта, по-моему, достаточно.

ЖК Rich Town на фото 7
ЖК «Бульвар фонтанов» будет таким.

Подъезды оборудованы пандусами

Квартиры в комплексе — 1-, 2- и 3-комнатные. Правда, «трешки» есть только в домах первой очереди. Да и площадь квартир в первых домах чуть больше. Например, однокомнатные площадю 55-70 кв.м, а во второй очереди — уже 35-49 кв.м. Площадь двушек в первой очереди 76-96 кв.м, а во второй — 58-66 кв.м. Зато и в первой, и во второй очереди в квартирах высокие потолки — 3 м.

ЖК Rich Town план 2
С планировками можно ознакомиться здесь

Если говорить о планировках, то в целом они довольно неплохие: просторные комнаты, в некоторых однушках предусмотрены гардеробные, в некоторых — раздельные санузлы. Окна в квартирах большие, поэтому в комнатах довольно светло. За счет конфигурации, некоторые однокомнатные вполне можно преобразовать в двухкомнатные. Хотя, если уж быть совсем откровенной, то, конечно, в первой очереди квартиры интересней — и за счет площади, и за счет планировок. Например, в двушках второй очереди не предусмотрены гардеробные, меньше кухни и санузлы. С другой стороны, чем меньше площадь квартиры — тем ниже ее стоимость. Так что, думаю, уменьшение метража только подстегнуло интерес ко второй очереди этого ЖК. К слову, как говорят сотрудники отдела продаж, во второй очереди выкуплено большинство квартир. И этому можно верить, так как понравившихся мне планировок в продаже не оказалось.

Что внутри

Квартиры в комплексе сдаются в состоянии «без отделки»: голые стены, окна без подоконников, радиаторы и котлы отсутствуют, коммуникации заведены в квартиру. Другими словами, на приведения квартир в жилое состояние потребуется немало денег.

ЖК Rich Town на фото 3
Квартиры сдаются в состоянии «после строителей»

Кроме того, прежде чем принимать квартиру, я бы порекомендовала будущим жильцам настоять на устранении строительных недоделок — судя по сообщениям на некоторых форумах, после окончательного расчета и передачи документов на квартиру, застройщик не спешит исправлять свои «косяки» (ознакомиться можно здесь). А недоделки имеются — например в одной из квартир балконный блок установлен с естественной вентиляцией. Правда, сотрудники отдела продаж обещают, что строители все исправят в трехнедельный срок после подачи соответствующего заявления от будущего владельца квартиры.

ЖК Rich Town на фото 4
Перед приемом квартиры не лишним будет попросить строителей устранить все недоделки

Не все так гладко…

Как я уже говорила, два дома первой очереди сданы в эксплуатацию и практически полностью пригодны для жизни: в общих помещениях сделан ремонт (кстати, довольно неплохой), подведена вода, подключена канализация и электричество. Даже лифты работают. Вот только жильцов в домах — буквально несколько семей, и это несмотря на то, что первая очередь сдана в июле 2013 г. Казалось бы, за полгода можно сделать ремонт и переехать, но в квартирах тишина. Дело в том, что газ пока к комплексу не подключен, а значит — квартиры не отапливаются и ремонты делать нет смысла. В отделе продаж говорят, что газ подключат буквально со дня на день, но многие инвесторы уже скептично относятся к таким словам и полагают, «газ дадут» ближе к весне. Кстати, если верить информации в интернете, первоначально сдача 1 очереди была запланирована на 1 квартал 2013 года, а сданы дома были в 3 квартале 2013 г.

ЖК Rich Town на фото 8
Квартиры пока отапливаются электроприборами

Сколько стоит

В сданных домах ЖК «Rich Town» квадрат в однокомнатных квартирах стоит $990-1090 (чем площадь больше, тем метр дешевле). Таким образом, например, квартира площадью 56 кв.м. обойдется в $61 тыс. двушки в первой очереди — чуть дороже — $1100 за квадратный метр. То есть, например, двухкомнатная в 77 кв.м. обойдется почти в $85 тыс. Квартиры на первом этаже продаются из расчета $900 за квадратный метр. Так как дома сданы в эксплуатацию, то рассрочка от застройщика не предоставляется, то есть платить частями можно лишь с помощью банков.

Во второй очереди стоимость квадратного метра не намного ниже: в однокомнатных она стартует с $915 за квадратный метр, в двухкомнатных — $885 (цена со второго этаже, на первом — на $50 дешевле). Но за счет меньшей площади квартир, их полная стоимость выглядит гораздо приятнее. Так, например, однокомнатная площадью 46 кв.м. обойдется в $41,5 тыс.

Кроме того, инвесторы второй очереди могут воспользоваться рассрочкой — она действует до сдачи дома в эксплуатацию (30.08.2014) и первый взнос составляет всего 30%. Правда, при рассрочке стоимость квадратного метра повышается — в однокомнатных до $890, а в двухкомнатных до $910.

Интересно, что покупка квартир возможна как напрямую у застройщика, так и по переуступке — и те, и другие, предлагают в отделе продаж. При этом квартиры по переуступке чуть дороже, чем у застройщика (в среднем, на $50 с метра).

Пару слов хочется сказать и о грядущих коммунальных платежах. Точную их стоимость в отделе продаж назвать затруднились, но предложили ориентироваться на другие ЖК этого застройщика. То есть, можно предположить что коммуналка в комплексе будет стоить порядка 3,5 грн с квадратного метра (плюс оплата по счетчикам).

Как купить

Застройщиком ЖК «Rich Town» (как и большинства новостроек в Буче) выступает компания «Будрегіонінвест». Со всеми комплексами застройщика можно ознакомиться по этой ссылке.

Так как первая очередь ЖК «Rich Town» введена в эксплуатацию, то передача прав собственности оформляется в виде покупки/продажи недвижимости у физического лица. При этом в отделе продаж обещают, что дополнительные расходы по сделке (5% НДФЛ, 1% — ПФ, 1% — госпошлина) будут разделены между покупателем и продавцом 50/50.

Инвестиция в недвижимость второй очереди оформляется через договор о совместной деятельности в строительстве + дополнительное соглашение к договору о совместной деятельности (попросту говоря — через участие в строительном кооперативе).

Подводим итоги

Мне этот комплекс понравился — несмотря на отсутствие газа, строительные недоделки и даже на относительно отдаленное от Киева месторасположение. Чувствуется в нем потенциал очень приятного для жизни места — в патриархальной тишине, среди высоких сосен. Правда, реализован этот потенциал будет, как мне кажется, через год-два, когда в округе появятся магазинчики, будет оборудован въезд с трассы, в квартиры подан газ и закончены ремонты.

Что понравилось

Окружение комплекса, его внешний вид, комплексный подход к застройке, планировки квартир.

Что не понравилось

Степень отделки жилья перед сдачей в эксплуатацию, схема инвестирования в недвижимость через кооператив, отсутствие поблизости развитой инфраструктуры (по крайней мере, пока).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

24 комментария

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: