Дом на Донца 2а от компании ЖитлоИнвестБуд

Очередная столичная новостройка, вызывающая немалый интерес у читателей моего блога — это дом по ул. Донца 2а, который строит КП «Житлоинвестбуд-УКБ». О ней и пойдет сегодня речь.

ЖК на Донца 2а на фото 3
Дом на Донца 2 а должен стать таким к 2017 году

Месторасположение и инфраструктура

Возводится эта новостройка в самом сердце жилмассива Отрадный, что в Соломенском районе столицы. Более точный ориентир для новостройки — парк Отрадный и музей под открытым небом «Мамаева Слобода».

ЖК на Донца 2а на карте 3
Рядом с домом метро нет, но зато есть парк

Новостройка вообще возводится практически в лесопарковой зоне, бок о бок с заповедником «Мамаева Слобода». Так что у некоторых жильцов вид из окна обещает быть просто потрясающим. К слову, на территорию музея новостройка не посягает — дом возводят на участке, принадлежащем НАУ.

ЖК на Донца 2а на карте 1
Дом будет располагаться практически в заповедной зоне

К главному минусу месторасположения будущего комплекса я бы отнесла отсутствие метро. От ближайшей станции метро «Шулявская» сюда придется добираться на троллейбусе № 27 или на маршрутках 232 и 201. От «Дворца спорта» в этот район можно доехать на 427 маршрутке, а от «Вокзальной» — на 454 маршрутке. Также неподалеку от комплекса проходит линия скоростного трамвая, но от ближайшей остановки «Национальный авиационный университет» придется пройтись пешком (около 1 км).

Так как Отрадный проектировался и строился в период индустриального домостроения, то недостатка школ и детсадов здесь не наблюдается. Нет проблем здесь и с медицинским обслуживанием — буквально в двух кварталах от комплекса находится «Медгородок», там же расположены районные поликлиники (взрослая и детская). А вот продуктовых магазинов, как мне показалось, здесь недостаточно — покупки придется совершать либо на Отрадном проспекте в «АТБ», либо на ул. Лебедева-Кумача в «Эко-маркете», либо на Гарматной в ларечках.

ЖК на Донца 2а на карте 2
Поблизости от ЖК много школ и детсадов

Вообще Отрадный производит впечатление довольно уютного массива. Здесь практически нет современных высоток (массив застроен, в основном, хрущевками и частными домами), много деревьев, в воздухе просто витает какой-то дух 70-х годов прошлого века. Хотя, если верить словам моих знакомых, живущих на Отрадном, этот микрорайон сложно назвать спокойным и респектабельным.

О комплексе

Будущий комплекс будет представлять собой два огромных здания, высотой 25 этажей. Строится они будут по монолитно-каркасной технологии, с заполнением стеновых проемов керамзитобетоном. Фасад будет утеплен пенопластом и отделан декоративной штукатуркой.

Первый дом — восьмисекционный, он уже строится. Второй — трехсекционный. Сейчас в отделе продаж предлагают инвестировать в недвижимость 6, 7 и 8 секции первого (восьмисекционного) дома, сдать в эксплуатацию которые планируют в 2015 году. Продажи квартир в 1-5 секции этого дома пока не открыты, хотя их строительство начато , а сдача планируется в 2017 году. По поводу сроков строительства второго, трехсекционного дома в отделе продаж пока информацией не располагают.

ЖК на Донца 2а план 2
Генеральный план комплекса. В подробностях можно рассмотреть здесь

Так как комплекс планируется огромный (8-секционный дом рассчитан на 1029 квартир, 3-секционный — на 422), часть помещений первого этаж планируется отдать под нежилые помещения (магазины, аптеки и т.д). Кроме того, в состав комплекса войдет детский сад (сроки его строительства пока не озвучиваются). Радует, что в этом комплексе предусмотрен паркинг, но огорчает что он всего на 344 машиноместа (стоимость паркоместа в нем тоже пока не озвучивается). Зато возле дома застройщик обещает устроить гостевую парковку на 100 машиномест.

Квартиры в доме — 1-3-комнатные, на этажах в разных секциях будет располагаться по 5-7 квартир. Высота потолков в квартирах — 2,7 м. Каждый подъезд будет оборудован 3 лифтами (2 пассажирских, 1 грузо-пассажирский).

Как это водится у многих застройщиков, создавая визуализацию дома по ул. Донца 2а, они совершенно не учли окружающую застройку. Например, на рендерах дом стоит буквально в чистом поле, а на самом деле рядом с ним находится лицей. Так что жильцы нижних этажей первых сдаваемых секций имеют все шансы любоваться учебным процессом и, в свою очередь, тоже быть объектом интереса учеников — этот факт, думаю, имеет смысл учитывать при выборе квартиры.

ЖК на Донца 2а на фото 1
Рядом с домом — лицей

О квартирах

К инвестиции предлагается недвижимость в 6, 7 и 8 секциях, о ней и пойдет речь дальше. Так как конфигурация дома нестандартная, напоминающая в плане букву П (или даже, скорее, S), то и планировки квартир в комплексе имеются нестандартные. Например, некоторые кухни представляют собой прямоугольную трапецию, а у многих комнат вместо привычных 4, по 5 углов. Конечно, «не стандарт» встречается только в угловых секциях (в частности, в 7), в остальных секциях комнаты имеют более привычную прямоугольную форму.

ЖК на Донца 2а план 1
Планировки квартир в угловых секциях — самые нестандартные

Но внимательно изучив поквартирные планы, можно заметить, что практически у всех квартир комплекса маленькие кухни (около 8 кв. м) и санузлы (менее 4 кв.м). Учитывая невысокие потолки (напомню, 2,7 м), эти помещения будут казаться еще меньше. Хотя площадь квартир комплекса не так небольшая: у однокомнатных 39-44 кв.м, двухкомнатных — 55-77 кв.м, трехкомнатных — 87 кв.м.

Сдаваться квартиры будут в состоянии черновой отделки. На полу будет устроена стяжка, причем не только в комнатах, но и в санузлах. Последние также будут комплектоваться сантехникой (унитаз, раковина, смеситель) — немногие застройщики сейчас так делают. Вода будет разведена по точкам (счетчики устанавливаются), в квартирах будет смонтирована система отопления (радиаторы будут установлены), электричество заводится в квартиру.

Также хочу предупредить потенциальных инвесторов: вживую взглянуть на планировки можно только по субботам, но предварительно необходимо получить пропуск на объект в отделе продаж (находится возме ст.м. «Золотые ворота»).

Кто строит и почем продает

Заказчиком строительства (а вернее, владельцем участка) ЖК на Донца 2а выступает НАУ (Национальный авиационный университет). Он, кстати, строит и ЖК «Квартал Авиа» в г. Вишневом. Застройщиком выступает КП «Житлоинвестбуд-УКБ». Последний занимается и реализацией квартир в комплексе.

ЖК на Донца 2а на фото 2
Первые три секции должны сдать уже через год

Невероятно, но с момента старта продаж (лето 2013 г), стоимость квадратного метра в комплексе не менялась. Так, кв.м. в однокомнатной квартире стоит 11,1-11,5 тыс. грн (чем площадь больше, тем стоимость квадрата меньше), в двухкомнатных — 10,6-10,9 тыс. грн, в трехкомнатных — 10,6 тыс. грн (актуальные цены — здесь).

Таким образом, базовая стоимость, например, однокомнатной квартиры площадью 40 кв.м составляет 450 тыс. грн, а трехкомнатной (площадь 87 кв.м) — 922 тыс. грн.

Купить квартиру в этом ЖК можно в рассрочку: первый взнос составляет 30%, оставшаяся сумма разбивается на равные части и ее надо выплатить до запланированной сдачи комплекса в эксплуатацию.

Застройщик периодически устраивает акции. Например, те, кто решится инвестировать в этот комплекс до 17 марта, могут рассчитывать на скидку. Ее уровень определяется величиной первого взноса (при оплате 30% скидка составляет 3%, при оплате 50% уровень скидки повышается до 5%, а при 100% скидка увеличивается до 7%).

Подводим итоги

В неспокойное для экономики страны время необходимо очень внимательно подходить к выбору объекта инвестиции. Особенно, если в качестве таковой рассматривается строящаяся недвижимость. Понятно, что гарантий «достроить и сдать объект в срок» при экономических потрясениях дать не может никто, но все же, как мне кажется, вероятность выполнить свои обязательства у крупных и давно работающих строительных компаний несколько выше, чем у небольших застройщиков.

Что касается этого ЖК, то он мне показался вполне типичным столичным ЖК: много квартир, мало паркомест. Практически отсутствующую придомовую территорию вполне способны заменить Отрадный парк и музей Мамаева Слобода. Отдаленность от метро несколько нивелируется близостью скоростного трамвая.

Думаю, это неплохой вариант и для молодых людей, и для молодых семей, и для пожилых киевлян — в принципе, довольно разные потребности этих категорий жильцов ЖК на Донца 2а удовлетворяет. Также могу предположить, что после сдачи в эксплуатацию, квартиры в этом доме можно будет выгодно сдавать в аренду — два вуза и медгородок, расположенные неподалеку, будут исправно поставлять желающих снять в нем квартиру.

Что понравилось: месторасположение (зеленый район, ), окружающая инфраструктура, стоимость квартир, некоторые планировки

Что не понравилось: некоторые планировки, необходимость жить по соседству со стройкой второй очереди комплекса, недостаточное число паркомест.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

52 комментария

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: