Ударная стройка ЖК «Академгородок»

Многим читателям блога интересен ЖК «Академгородок», поэтому меня неоднократно просили съездить в этот комплекс и поделиться своими впечатлениями о нем. С удовольствием выполняю пожелание читателей — на днях я побывала в этом комплексе и готова поделиться своими наблюдениями.

ЖК Академгородок на фото 13
Таким должен стать ЖК «Академгородок» уже к лету

Где находится и что рядом

ЖК «Академгородок» строится на углу улиц Уборевича и Осенней, что в Святошинском районе столицы.

ЖК Академгородок на карте
Хотя ЖК «Академгородок» строится практически на окраине города, до центра отсюда можно добраться за 25 минут

Ближайшая к комплексу станция метро — «Академгородок», и о своих впечатлениях от этой местности я рассказывала в рамках обзора ЖК«Адмирал». Как мне показалось, с момента моего предыдущего визита в районе станции метро произошли изменения к лучшему. Во-первых здесь стало немного чище, а во-вторых стало меньше выпивающих граждан. Правда, последнее, думаю объясняется не тем, что люди стали вести более трезвый образ жизни, а тем, что погода пока не располагает к посиделкам на улице.

ЖК Академгородок на фото 1
Вид на ЖК «Академгородок» от одноименной станции метро

Хочется отметить, что ЖК «Академгородок» строится буквально в двух шагах от одноименной станции столичного метро — от выхода из подземки до комплекса путь занимает максимум 2 минуты. Еще в ближайших соседях у ЖК числятся школа, детсад и детская поликлиника. Буквально в 400-500 метрах — ТЦ «Новус». Думаю многие столичные новостройки могут только позавидовать «Академгородку» в плане месторасположения.

ЖК Академгородок план 1
Окружающая комплекс инфраструктура

Хотя если говорить о всех «соседях», то среди них есть и достаточно спорные. Например, в 50 метрах от ЖК находится место захоронения 25 защитников Киева, погибших в ходе Второй Мировой войны. На этом месте установлен небольшой памятник (а за ним, кстати, «первые ласточки» уже вовсю распивают пиво).

ЖК Академгородок на фото 2
Рядом с ЖК захоронены 25 погибших защитников Киева. А пространство за памятником облюбовали любители пива

Так как для некоторых людей неприемлемо соседство с захоронениями (например из комментариев к обзору ЖК «PecherSKY» можно сделать вывод, что даже вид на кладбище, находящееся примерно в полукилометре от дома, расценивается как огромный минус), я посчитала необходимым обратить внимание потенциальных инвесторов на этот факт.

Еще одно потенциально проблемное соседство — заброшенный участок с полуразвалившимся домом. Вполне вероятно, что со временем здесь появится новый роскошный особняк, но пока, по всей вероятности, это место облюбовали представители далеко не самых благополучных социальных слоев.

ЖК Академгородок на фото 7
Рядом с ЖК не только многоэтажки, но и заброшенный частный домик

Но все же плюсы в месторасположении ЖК «Академгородок» гораздо весомее, чем минусы. Кстати, некоторые могут посчитать, что близость к метро и дороге будут гарантировать жильцам круглосуточный шум. Но мне кажется, что в квартирах будет тихо — даже в тех, окна которых выходят на дорогу. Во-первых, дом стоит не над самой дорогой, а во-вторых, в квартирах установлены шумоизолирующие окна. Когда я заходил в квартиру, шум с улицы слышен не был. Хотя окна, выходящие на Уборевича, летом открывать, наверное, не порекомендую.

ЖК Академгородок на фото 3
От дома до дороги метров 20

О комплексе

ЖК «Академгородок» представляет собой 4-секционный восьмиэтажный дом, расположенный углом. В двух крайних секциях предусмотрены по 2 подъезда, в двух внутренних секциях — по одному. На каждом этаже будет по 4 квартиры, всего же в комплексе будет 168 квартир. В подъездах будет по одному лифту, мне кажется этого достаточно для 28 квартир в подъезде (по 4 на этаже). Входные группы будут оборудованы пандусом — думаю, это оценят не только люди с ограниченными возможностями передвижения, но и мамочки с колясками.

ЖК Академгородок на фото 14
Так скоро должен будет выглядеть внутренний двор

Строится комплекс по монолитно-каркасной технологии, заполнение стеновых проемов — газобетон и красный кирпич. Фасад — «мокрая» система утепления на основе минеральной ваты (изначально планировалось использовать вентилируемую фасадную систему, но в ходе строительства планы были пересмотрены).

Комплекс будет газифицирован — и благодаря этому система отопления квартир будет индивидуальной. В каждой квартире застройщик обещает установить двухконтурный газовый котел Ferolli. Все инженерные системы будут подключаться к городским сетям.

На первом этаже ЖК разместятся нежилые торговые помещения. Уже известно, что часть площадей займет аптека, салон красоты, ресторан и правление ОСББ, обслуживающее комплекс.

ЖК Академгородок на фото 6
На первом этаже будут торговые помещения

Во внутреннем дворике комплекса планируется устроить детскую площадку. Кстати, как мне рассказали в отделе продаж, доступ в жилые подъезды будет осуществляться по специальным электронным ключам. А вот консьержек в доме не будет — фейсконтроль гостей жильцы будут осуществлять самостоятельно при помощи видеодомофонов.

ЖК Академгородок на фото 5
Но пока внутренний двор выглядит так

Паркинг в ЖК не предусмотрен, хотя в отделе продаж говорят что застройщиком планируется выкупить участок земли неподалеку, на котором в будущем может разместиться парковка. Однако и без этого проблем с тем, где оставить свою машину, у жителей быть не должно — неподалеку есть охраняемая стоянка.

О квартирах и планировках

Как я уже говорила, в комплексе будет 168 квартир. На стандартных этажах разместятся две однокомнатные и две двухкомнатные квартиры (всего в комплексе запланировано 79 однокомнатных и 77 двухкомнатных квартир). На последнем, 8 этаже разместятся двухуровневые трехкомнатные квартиры (второй уровень будет на мансардном этаже).

ЖК Академгородок план 2
Больше планировок — здесь

Сдаваться квартиры будут в состоянии «после строителей»: на полу стяжка, на стенах черновая штукатурка. В квартиру будет заведено электричество. Счетчики воды и электричества устанавливаются не в квартире, а на этаже в подъезде. Из счетчиков в квартире будет только счетчик газа. Это и понятно, так как в квартирах предусматривается индивидуальная система отопления (за котел и радиаторы отдельно доплачивать не придется).

Пару слов хочется сказать о планировках квартир. Мне, если честно, они понравились. Большие кухни (порядка 15 кв.м), светлые комнаты (порядка 20 кв.м), просторные санузлы (более 4 кв.м) — все это в сочетании с высокими потолками (3 м) создает ощущение довольно комфортного жилья. Еще один небольшой плюс — застройщик устанавливает в комнатах перегородки для установки для шкафов-купе. На мой взгляд, это очень мило.

ЖК Академгородок на фото 4
В  некоторых квартирах предусмотрены места для шкафа-купе

Кто строит и почем продает

Если верить информации, указанной на информационном щите стройки, то заказчиком строительства выступает ООО «ИСК «Столиця майбутнього», генподрядчиком — ООО «ИСК «Альянс Капитал».

Удивительно, но несмотря на то, что генподрядчик — ООО «ИСК «Альянс Капитал»» создан не так давно (в январе 2013 г), его портфолио впечатляет. Если верить информации с официального сайта генподрядчика, то он принимал участие в реализации таких проектов, как ввод в эксплуатацию ЖК «Парус», согласование документов на строительство ЖК «Вырлица» (с полным списком можно ознакомиться здесь).

ЖК Академгородок на фото 10
Информация об ООО «ИСК Альянс Капитал» в госреестре
ЖК Академгородок на фото 11
Официальная информация о заказчике строительства ООО «ИСК Столица Майбутнього»

Кстати, заказчик строительства также создан не так давно — в декабре 2012 г.

Но все же, несмотря на «молодость», застройщик и генподрядчик довольно споро ведут строительство. Менее чем через год после начала стройки, практически полностью выстроены первые две секции, строительство второй очереди ведется на уровне 5 этажа. Кстати, не в пример большинству нынешних строительных компаний, на этой стройплощадке работы ведутся даже с опережением графика. Так, если верить информационному щиту, то сдавать в эксплуатацию ЖК «Академгородок» планировали летом 2015 года. Затем сроки сдвинули — и сдачу комплекса в эксплуатацию запланировали на декабрь 2014 г. Сейчас в отделе продаж говорят, что срок сдачи снова перенесли — застройщик обещает сдать дом в июне 2014 г. Вот могут же застройщики приятно удивлять своих инвесторов!

ЖК Академгородок на фото 8
Сначала стройку обещали закончить летом 2015, затем — зимой 2014, а затем — летом 2014

Правда, «сдать дом в эксплуатацию» — вот, собственно, и все обязательства, которые берет на себя застройщик. Права собственности на квартиру инвесторы (то есть будущие жильцы) должны будут оформлять самостоятельно. Конечно, застройщик берется помочь своим инвесторам в оформлении правоустанавливающих документов, но за дополнительную плату, сумма которой пока не определена.

ЖК Академгородок на фото 9
Вторую очередь планировали начать строить этим летом. Но она уже построена до уровня 5 этажа

Зато определена стоимость квадратного метра в будущей новостройке. Она составляет порядка $1500-1700 за квадратный метр жилой площади. Если учесть, что площадь однокомнатных составляет порядка 50 кв.м, а двухкомнатных — порядка 75 кв.м, то стоимость квартир в ЖК стартует с $84 тыс. Кстати, этажность на цену «квадрата» не влияет, стоимость зависит от площади квартиры (чем больше метров, тем ниже его стоимость).

Время от времени застройщик проводит акции. Например, сейчас действует скидка в 5% при 100% оплате стоимости квартиры. А на некоторые квартиры установлена акционная цена — некоторые «двушки» можно приобрести по цене $1250 за «квадрат». Так, неплохая двушка площадью 73 кв.м. по акции обойдется в $91,5 тыс.

При этом застройщик предлагает приобрести квартиры в рассрочку — правда, рассрочка действует только до даты планируемой сдачи ЖК в эксплуатацию (напомню, на сегодня это июнь 2014 г). Я, если честно, слабо понимаю смысл рассрочки платежа всего на 3 месяца, но может для кого-то она будет интересной.

Еще пару слов хочется сказать о схеме инвестирования в строительство этого ЖК — оно происходит по форвардным контрактам. Мне не особо нравится эта схема инвестирования, хотя она довольно часто применяется на нашем рынке недвижимости (например, в ЖК «Акварели»). Подробно почитать о рисках и достоинствах заключения форвардных контрактов можно здесь.

Кстати, договором покупки/продажи имущественных прав на квартиру предусмотрено обязательное последующее заключение договора с ОСББ, созданным застройщиком. Квартплату в ЖК обещают установить на уровне 5 грн за кв.м (плюс оплата показаний счетчиков).

Подводим итоги

На самом деле мне понравился этот ЖК: и невысокой этажностью, и месторасположением, и планировками квартир. Думаю здесь будет довольно неплохо жить и семейным людям с детьми (ведь поблизости немало школ и садиков) и молодежи (удобно добираться как в центр города, так и в другие районы). Но больше всего меня лично впечатлило обещание застройщика сдать ЖК раньше запланированного срока. Хотелось бы, чтобы это обещание было выполнено 🙂

Что понравилось: Месторасположение, планировки, стоимость жилья, индивидуальное отопление квартир.

Что не понравилось: Схема инвестирования в недвижимость, короткая рассрочка, необходимость либо самостоятельно оформлять правоустанавливающие документы на квартиру, либо доплачивать неопределенную сумму за их оформление.

Рубрики:

Автор: Ирина Романова

Меня зовут Ирина. Всю свою сознательную жизнь я занимаюсь журналистикой. Значительный период моей профессиональной деятельности был связан с недвижимостью и строительством. Пишу для друзей и всех кому интересно читать о новостройках в Киеве и пригороде.

Возможно Вас заинтересуют:

Ударная стройка ЖК «Академгородок»: 18 комментариев

  1. Стройка незаконная. Получено разрешение только на стр-во частногго дома на 400 кв.в. А отгрохали целый комплекс. Так что у жильцов могут быть проблемы

  2. Живу на Академе 10 лет. Дом красивый, построили быстро. Место — врагу не пожелаю. Хотя сейчас придомовая территория огорожена забором, есть пару чудесных плюсов: маршрутки на Ирпень, сэконд Баул, и конечно же метро-трафик. Тот же ЖК Адмирал в жопе, зато окна на озеро выходят. Держали точку на рынке, торговали детскими костюмами http://atplay.com.ua , ходили мимо часто — не знаю, куда смотрели «инвесторы» за указанные суммы. В чем для них преимущество метро, тоже спорный вопрос. Самые простые на авто и такси передвигаются, а тут цены-космос и плюшка в виде метро под окном. Интересно, есть вибрация от поездов?!

    1. Живу в коцюбе..возле этого дома сажусь на маршрутку..дом красивейший…это его ярко выражает среди этого «райончика» когда то с женой интересовались даже (менее года назад) стоило около 1 тыс. у.е., но место ужас…остановки всех пригородских маршруток..загруженная трасса..через дорогу наливайки и шаурмешные…рядом секондхенды…короче выглядит дом норм..все остальное.включая панельный совок вокруг удручает..

  3. а что же уже у вас на территории там где должна быть площадка и парковка уже стоит непонятное здание типа ЩИТОВОЙ, на плане оно не указано! уверен что машин поставить не где будет! и парковка которая рядом через дорогу она совсем уж маленькая.

  4. Цены действительно велики! 85тис. — 2-ка в любом районе, пусть и б/у но можно и с ремонтом. приятель купил в Голосеевском районе отличную двушку, возле метро 60 метров кв. Не для среднего класса.

  5. Насколько известно, то по законодательству расчет в долларах не допускаетьcя, только в гривнах. По поводу цен на дешевые квартиры, то лично мне понравилась квартира в Тарасовке (боярка 23 км от киева.) Строит Киевгорстрой, цена в гривнах и не смотря на курс сильно не поменялась. 2 комнатные около 40тис у е (60 метров). Документы вот вот на подходе. Ирина, хотелось бы что бы вы туда съездили! Дом вот вот здается.

  6. 1500 — 1700$—досить дорого для даного будинку, особливо враховуючи курс доллара! От хитрюги…не в гривнях продають!)
    Якщо для себе і своєї сім'ї—місто не дуже хороше! Прямо біля метро..загазованість мабуть зашкалює…
    А от як варіант для інвестицій і потім здавати—то норм..
    Я шукаю саме для інвестування….але ціна…На цьому варіанті не зупинюсь….

  7. Спасибо за информацию о том, что сейчас многие инвесторы самостоятельно оформляют свидетельства о праве собственности — впредь буду больше обращать внимания на этот нюанс 🙂

    Насчет паркингов — да, их в столице очень не хватает 🙂

  8. Место действительно и прекрасное и ужасное одновременно… Базар и развалюхи прямо во дворе! А вот то что люди сами будут оформлять собственность на свои квартиры, это вот уже год, как норма. Мои знакомые купили квартиру в пригороде — ЖК Милые квартиры. Купили за пол года до сдачи дома, сделали ремонт, заселились и выплачивали два года рассрочку. Потом им дали каккие-то бумаги от кооператива, которые они в Держреестре обменяли на Свидетельство о праве собственности! Заплатили за это 300 гривен. Квадратный метр обошелся им почти по 8000 гривен, но это НЕ Киев!
    То что 1500 — 1700$ дорого, это факт, но дешевле в черте города я найти не могу. Жаль что Ирина не хочет дать нам свой, пусть субъективный, ТОП-рейтинг самых дешевых строек Киева. Планировка однушки и правда очень сладкая! Но 75 000 за неё я платить не готова. Автономный котёл это супер! А вот отсутствие во дворе стоянки или подземного паркинга это ужас, я в таком доме снимаю квартиру пройти с коляской по двору можно только в рабочее время! Все тротуары запаркованы. За места бывает дерутся! Я свою вдоль улицы в квартале от дома паркую…
    Я узнала, что по норме, на каждую квартиру должно быть одно паркоместо, но реально такого нигде не видела (в Киеве).

    1. Почему не можете найти дешевле? Если по сегодняшнему курсу то можно ЖК Министерский, и комплекс бомба (польский застройщик, красный кирпич, вен. фасады, закрытая территория, круглосуточная охрана и наблюдение, лес через дорогу) и цена ниже!

  9. Спасибо Ирина! Интересный комплекс и отчет 🙂

    "Строится комплекс по монолитно-каркасной технологии, заполнение стеновых проемов — газобетон и красный кирпич"

    Смотрю на фото внешних стен. То, чем снаружи закладывается каркас, больше похоже на силикатный кирпич (газобетон крупнее должен быть)… Внутри — действительно красный и газобетон… Но может мне кажется…

    "Если учесть, что площадь однокомнатных составляет порядка 50 кв.м, а двухкомнатных — порядка 75 кв.м, то стоимость квартир в ЖК стартует с $84 тыс."

    Любопытно, как идут продажи… Планировки комфортные, конечно, но мне кажется, что те люди, которые располагают суммой "$84 тыс."+ врядле захотят купить квартиру на Академгородке (еще и 1-к), к тому же на стадии строительства….

    "о схеме инвестирования в строительство этого ЖК — оно происходит по форвардным контрактам. Мне не особо нравится эта схема"

    Ирина, если я ничего не путаю, Вы когда-то обещали сделать пост с подробным описанием различных "схем" инвестирования в новострой… 🙂 Или я пропустила такой пост? ^^

    1. Да, как по мне так что-то дороговата однако 🙁 Я вот надеюсь что Ирина сделает пост про дешевые новостройки 🙂 Как бы "топ 10 самых дешевых" например :)) и опишет плюсы и минусы… Эх мечты…

    2. Irenika, и Вам спасибо за интерес к блогу 🙂
      Каркас снаружи закладывается все же газобетоном, просто на фото блоки выглядят мелкими 🙂

      Насчет продаж, конечно, точно не скажу, но в отделе продаж говорят что покупатели есть 🙂 Но так как цену они не сбрасывают, то думаю что интерес к ЖК есть 🙂

      Насчет поста о схемах инвестирования — каюсь, обещала и до сих пор не сделала. Но обязательно сделаю 🙂

    3. DreamFall, в принципе, согласна с Вами насчет дороговизны — особенно с учетом нынешнего курса доллара

      А вот пост о именно дешевых новостройках я, наверное, готовить не все же не буду. Во-первых я не чувствую себя вправе составлять какие-либо "ТОП-рейтинги" (все-таки я высказываю свое сугубо личное мнение). А во-вторых, если скрупулезно описывать все плюсы и минусы нескольких новостроек, то пост получится километровый 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *