Кто и когда построит ЖК «Святобор»?

ЖК «Сятобор» — еще один крупный комплекс, который интересует многих читателей моего блога. В принципе, интерес этот вполне объясним: заявленная приятная стоимость квартир в сочетании с внушающим уважение списком реализованных объектов у девелопера, да еще и дополненная обещаниями сдачи объекта уже через год — ну как можно пройти мимо? Вот я и решила подробнее рассмотреть эту «конфетку».

ЖК Святобор на фото 7

Так будет выглядеть ЖК «Святобор» к 2020 году

Месторасположение и инфраструктура

ЖК «Святобор» строится в Святошинском районе столицы, на месте небольшого соснового бора, неподалеку от станций метро «Житомирская» и «Святошин». И от одной, и от второй станции метро к комплексу можно дойти минут за 10. К слову, ЖК «Святобор» расположен гораздо ближе к метро, чем ЖК «Відпочинок», в котором я побывала год назад.

ЖК Святобор на карте 2

От метро до ЖК «Святобор» можно дойти за 10 минут

Те жильцы «Святобора», которые не любят пользоваться подземным транспортом, могут добраться до комплекса на троллейбусе, автобусе или маршрутках, которых в этой части проспекта Победы курсирует немало (ближайшие остановки — метро Житомирская и ул. Крамского).

Судя по всему, проектировщики ЖК «Святобор» ориентировались, в основном, на то, что жильцами комплекса станут люди, пользующиеся общественным транспортом. Потому что с точки зрения обладателя автомобиля, этот комплекс комфортным не назовешь. Во-первых, подъезд к комплексу (в частности, ул. Львовская) — узкая двухполоска, уже сейчас частенько загруженная и иногда ехать по ней бывает гораздо дольше, чем идти пешком.

ЖК Святобор на фото 1

ЖК «Святобор» окружают узкие улочки, на которых часто паркуются машины и затрудняют трафик. Ул. Львовская

Во-вторых, выезды на проспект Победы (улицы Кричевского и Крамского) в часы пик также плохо справляются с трафиком. И что здесь будет твориться после сдачи ЖК «Святобор» (а это ни много, ни мало, пять 26-этажных домов и один 9-этажный, в которых разместятся 2600 квартир), я даже не могу представить.

ЖК Святобор на фото 2

Один из въездов/выездов на проспект Победы. Ул. Крамского

В-третьих, застройщик не позаботился о парковке для автомобилей первых жильцов комплекса — по слухам, подземный паркинг в этом ЖК начнут строить только через 2 года, в ходе строительства 3 очереди «Святобора». До тех пор, автовладельцам придется оставлять свои машины на придомовой стоянке, мест на которой явно не хватит для всех желающих.

Если рассматривать окружающую комплекс инфраструктуру, то я не назвала бы ее достаточно развитой. Поблизости всего три детских садика и три школы. И уже сейчас, судя по отзывам жильцов этого района их явно недостаточно.

ЖК Святобор на карте 1

Окружающая инфраструктура явно бедновата. Подробнее рассмотреть можно здесь

Зато рядышком с комплексом много медицинских заведений. Правда, некоторые из них сложно отнести к категории полезных соседей. В частности, Киевский горцентр профилактики и борьбы со СПИДом, а также кожно-венерологический диспансер № 3. Конечно, находятся они не так чтобы уж совсем рядом с будущим ЖК, но и не особо далеко. Кстати, участок, на котором строится комплекс, ранее принадлежал военному противотуберкулезному госпиталю.

О комплексе и квартирах

ЖК «Святобор» — довольно масштабный комплекс. В него войдут пять 26-этажных (в них будет 19 секций) и один 9-этажный (на 3 секции) домов.

ЖК Святобор план 2

Генеральный план комплекса

Планируется, что в «Святоборе» разместится порядка 2600 квартир. Если учесть, что площадь застройки комплекса составляет всего 4,55 га, то здесь будет довольно многолюдно. Правда, не скоро — полное завершение строительства ЖК ожидается к 2019-2020 году. Когда комплекс будет полностью построен, планируется огородить его территорию заборчиком и установить видеонаблюдение по периметру.

Сейчас ведется строительство первой очереди — 26-этажной односекционной «свечки». Правда по разрешительным документам этот дом проходит как третья очередь строительства (дом №3) ЖК «Святобор». Закончить его строительство планируют во 2 квартале 2015 года (по крайней мере, так говорят в отделе продаж). Но в документах указан 1 квартал 2016 года — как срок окончания строительства и сдачи дома в эксплуатацию.

ЖК Святобор на фото 3

На информационном щите срок  окончания строительства заявлен как 1 квартал 2016 года.

Наблюдать за ходом стройки можно он-лайн — на сайте комплекса ведется трансляция веб-камеры.

Строится этот дом (как и другие дома комплекса) по монолитно-каркасной технологии. Наружные стены — кирпич, утепление — минвата, отделка фасада — штукатурка. Инженерные коммуникации (вода, электричество и канализация) будут подключены к городским сетям, отопление будет осуществляться за счет индивидуальной котельной (на весь комплекс). Высота потолков (от пола до пола) — 3 м, то есть реальная высота потолков в квартирах — 2,7 м.

Квартиры в первом доме комплекса, в основном, однокомнатные — из 191 квартиры в доме, 138 однокомнатных и 49 двухкомнатных. Есть и 3-комнатные и 5-комнатные, но их всего по две штуки и они двухуровневые.

ЖК Святобор план 3

Поэтажный план первой очереди строительства

На первых этажах домов комплекса разместятся нежилые помещения. В которых со временем должны будут открыться магазины, аптеки, отделения банков и офисы, фитнес-студия и может быть даже частный детский сад или клуб (думаю, это заведение будет пользоваться популярностью).

Квартиры будут размещаться с 2 по 26 этажи. Планировки квартир, на мой взгляд, неплохие, хотя и небольшие. Конечно, однокомнатная в 29 кв.м с пятиметровой кухней-нишей и 4-метровым санузлом явно не подходит для семьи с детьми. Но один-два человека здесь разместятся с бОльшим комфортом, чем, скажем, в ЖК «Кузьминский».

Площадь полноценных однокомнатных в ЖК «Святобор» — 36,5-48 кв.м. Правда, почти все они квартиры-студио, но есть и стандартные однушки. Их несомненный плюс — большая кухня-столовая. Кстати, такую квартиру вполне можно переделать в двушку, пожертвовав «столовой» составляющей кухни.

ЖК Святобор план 1

Стандартная однокомнатная квартира в ЖК «Святобор»

Двухкомнатные квартиры в «Святоборе» тоже неплохие — их площадь 52-64 кв.м. Правда, кухни в них поменьше, но зато санузлы раздельные.

Планируется, что все межкомнатные перегородки (за исключением санузлов), в квартирах будут выполнены из гипсокартона. Не удивляйтесь, это не ноу-хау конкретного комплекса — гипсокартонные межкомнатные стены, например, устанавливаются и в ЖК «Чайка», и в аристократичных «Новопечерских Липках».

Отдельно хочется рассказать о формате этого жилья. Застройщик называет его абсолютно новым, именует Сити-комфорт и вот как характеризует: «Сити-Комфорт соответствует современным зарубежным тенденциям и отвечает потребностям нашего рынка недвижимости. Мы удовлетворяем спрос на недорогое жилье. Мы решили доказать, что за сравнительно небольшие деньги, человек может приобрести жилье того же уровня комфорта, что и бизнес-класс.» Если верить выше сказанному, то можно сделать вывод, что киевляне, наконец-то, имеют возможность приобрести хорошее жилье «за недорого». Давайте разбираться, так ли это.

  1. Уровень комфорта «бизнес-класса». Я бы не стала относить ЖК «Святобор» к бизнес-классу. Мне кажется, что этот ЖК больше соответствует классу «эконом» — хотя бы по плотности застройки. Кроме того, я не думаю, что квартиру площадью 29 кв. м можно позиционировать как бизнес-класс. Не говоря уже о стенах из гипсокартона.
  2. Недорого. Я бы не сказала, что жилье тут стоит недорого — стоимость квадратного метра стартует с 12 тыс. грн (это по акции, она продлится до мая) но только при 100% оплате. Другими словами, сейчас стоимость самой маленькой квартиры в ЖК «Святобор» (30 кв.м.) составляет 360 тыс. грн. Полноценная однушка (48 кв.м) уже будет стоить 576 тыс. грн. И хочу заметить — это на этапе котлована. В принципе, ничего «сверхдешевого» для окраинных столичных районов.

Немного о скандалах

Не могу не отметить, что первоначально первый дом комплекса хотели достроить к 4 кварталу 2014 года, но из-за протестов местных жителей строительство было начато, да и ведется с задержкой. Первый скандал с застройщиком «Святобора» вспыхнул еще в декабре прошлого года — о нем даже говорили с экранов центральных каналов. Но вскоре противостояние перешло в юридическую плоскость, и, похоже, победу в этом конфликте одержал застройщик — 24 февраля Окружной Административный суд признал строительство «Святобора» законным. Как будут развиваться события дальше покажет время, но мне почему-то кажется, что «Святобору» — быть. Даже несмотря на то, что в марте скандал вышел на новый виток: протестующие привлекли прокуратуру и подали апелляцию на решения Административного суда.

Кто строит и почем продает

По слухам, идейным вдохновителем строительства ЖК «Святобор» выступает бренд UDP, автор «Новопечерских липок» и «Бульвара Фонтанов». Правда, логотип UDP пока не красуется ни на рекламных бордах, ни на официальном сайте «Святобора». Да и информации об этом проекте на корпоративном сайте «ЮКРЕЙНІАН ДЕВЕЛОПМЕНТ ПАРТНЕРС» пока нет. Некоторые связывают подобную скрытность с нежеланием «светиться» на проблемном объекте, каковым пока считается «Святобор». Но все таки догадаться о том, что UDP имеет отношение к проекту можно.

Во-первых, UDP числится в «мамах» компании-заказчика строительства — «Инвест-Будресурс». А во-вторых является «бабушкой» компании-генподрядчика, ООО «Строительной компании «Девенстрой».

ЖК Святобор на фото 5

Информация о заказчике строительства ЖК «Святобор». Среди учредителей — UDP
ЖК Святобор на фото 4

Информация о генподрядчике ЖК «Святобор». Один из его учредителей — ООО «Будинвестпроект»…
ЖК Святобор на фото 5

…которую основал КУА «ЮДП Эссет Менеджмент»
ЖК Святобор на фото 6

Девелопер проекта — City 1 Development.

Как я уже говорила, стоимость квадратного метра в ЖК «Святобор» составляет 12 тыс. за квадратный метр. Но цена эта действует только при 100% оплате. Если инвестировать в квартиру при помощи рассрочки, то стоимость квадрата повышается до 12600 грн за квадратный метр. Рассрочка действует до окончания строительства (стоимость квадрата фиксируется), минимальный взнос — 20%, оплата — ежемесячно, равными частями.

Содержание квартир в «Святоборе» будет стоить порядка 5 грн за кв. м площади, плюс оплата по счетчикам.

Подводим итоги

Так как ЖК «Святобор» находится только на начальном этапе реализации, сложно сказать насколько комфортно будет здесь жить. Но мне почему-то кажется, что он, как и ЖК «Берестейский», больше всего подойдет для необремененных семьей молодых людей. И, конечно, инвестиция в этот комплекс подойдет тем, кто планирует не жить здесь, а сдавать недвижимость в аренду.

Образно говоря, ЖК «Святобор» показался мне трудным и немного бестолковым ребенком, о котором сложно сказать — что же из него получится, когда он вырастет. Но, продолжая аналогию, рождается он у солидного родителя, так что, думаю, без поддержки не останется.

Что понравилось: Некоторые планировки, близость метро

Что не понравилось: Плотность застройки, стоимость квадратного метра, отсутствие инфраструктуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

35 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: