Каким станет Киев через 10 лет. Левый берег

Давайте в преддверии Дня Киева попытаемся заглянуть в будущее нашего города. Согласитесь, всегда интересно если не точно знать, то хотя бы представлять — а что же будет через, скажем, 10 лет. А в качестве «путеводителя» предлагаю воспользоваться Генеральным планом развития столицы, который рассчитан до 2025 года.  Сразу скажу, документ этот довольно объемный, поэтому и «путешествие» имеет смысл совершать поэтапно. Тем более, что Киев, благодаря Днепру, делится на две части: Левобережную и Правобережную. В этой статье рассмотрим Левый берег столицы, где находятся Дарницкий, Днепровский и Деснянский районы города.

Левый берег 1
Вид на Левый берег Киева. За фото спасибо Сергею Миненко

Споры о том, на каком берегу лучше жить, наверное, неразрешимы. Одни предпочитают исключительно правобережную часть Киева, другие отстаивают Левобережную. Какая же роль отведена Генпланом Левобережью?

Традиционно в этой зоне столицы размещаются в основном, спальные районы. Здесь практически отсутствуют крупные развлекательные и бизнес-центры, не так много предприятий, как на Правом берегу, нет высших учебных заведений. Поэтому огромная армия, проживающих в Дарницком, Днепровском и Деснянском районах, ежедневно едет на работу и учебу на Правый берег. И одна из наиболее острых проблем для жителей левобережья – как удобно и быстро добраться с одного берега на другой. Не секрет, что мосты (особенно в час пик) не справляются с транспортным потоком. Но в то же время, рассуждения градостроителей о создании тоннелей, связывающих оба берега, кажутся пока несколько фантастическими. А вот открытие платформы Левобережная и обновление Дарницкого вокзала действительно пошли на пользу пассажирам. Да и новый Дарницкий железнодорожно-автомобильный мостовой переход уже оценили автомобилисты. В планах – создание скоростного железнодорожного сообщения с Борисполем и долгожданное метро на Троещину.

Левый берег 2
Дарницкий железнодорожно-автомобильный мост

Генпланом предусмотрена ликвидация диспропорции между расселением и занятостью населения, и на левобережье предусмотрено увеличить количество рабочих мест с 19,7% до 30,6%.

Одной из отправных точек исправления ситуации должно было послужить строительство бизнес-центров на Левом берегу. Возле метро Левобережная уже вырос торгово-офисный центр. А вот на Позняках запроектирован целый деловой район «Киев-Сити», в который будут входить объекты жилой (408 тыс. кв. м) и коммерческой недвижимости, бизнес-центры (на 30 тыс. рабочих мест), торгово-развлекательный центр, школы, детские сады, музеи. Пока еще проект не запущен в работу, но в планах начать его строительство в середине 2015 г. Создание деловых центров на Левом берегу – путь к решению и транспортной проблемы, ведь рабочие места недалеко от дома позволят разгрузить метро и мосты от пассажиропотока из спальных районов.

Левый берег 3
Один из вариантов проекта «Киев-Сити»

Вообще левый берег славится возведением жилых домов. И если верить цифрам, то на Левобережье вместо запланированного 41% , введено в эксплуатацию 48% общего объема жилья. Активно ведется строительство жилых комплексов на Осокорках, Позняках, Харьковском массиве. Растут новостройки и на Троещине (в районе улиц Закревского и Милославского).

Северная Левобережная планировочная зона

Учитывая, что Киев разбит на планировочные зоны, то в каждой из них генпланом предусмотрено возведение определенного количества жилья. Например, в Северной Левобережной зоне на улице Милославской запланировано построить почти 160 тыс. кв.м жилья, в районе улиц Сагайдака и Комбинаторная – 202 тыс. кв. м, на улицах Березнева и Регенераторной – почти 350 тыс. кв. м. В планах провести реконструкцию квартала, ограниченного улицей Воскресенская, бульваром Перова и проспектом Алишера Навои. Будет также реконструирован квартал между улицами Попудренка, Красногвардейской, Минина и Красноткацкой.

План застройки Северной Левобережной планировочной зоны
Месторасположение Тип жилой застройки Объем
Тыс. кв.м
1 Ул Милославская Многоквартирная
(многоэтажная)
27,5
2 Ул Милославская Многоквартирная
(многоэтажная)
132,0
3 Рядом с селом Троещина усадьба 333,6
4 В районе ул. Комбинатная, Сагайдака Многоквартирная
(многоэтажная)
202,3
5 Ул. Воскресенская Многоквартирная
(многоэтажная)
145,2
6 Рядом с селом Быковня, ул. Радистов Многоквартирная
(среднеэтажная)
174,6
7 Село Быковня Усадьба 336,0
8 Ул. Березнева, Регенераторная Многоквартирная
(многоэтажная)
349,4
9 Ул. Довбуша Многоквартирная
(многоэтажная)
103,0
10 Ул. Алма-Атинская Многоквартирная
(многоэтажная)
22,1
11 Квартал в пределах ул. Воскресенской,
бульв. Перова, просп. Алишера Навои
Комплексная реконструкция под многоквартирную
(многоэтажную) застройку
231,3
12 Квартал в пределах вул. Попудренка,Красногвардейской, Минина, Красноткацкой Комплексная реконструкция под многоквартирную
(многоэтажную) застройку
236,4
13 Строительство отдельных домов на свободных территориях и участках Многоквартирная
(многоэтажная)
1212,6

 

Левый берег 5
Основные пятна будущей застройки в северной левобережной планировочной зоне

Восточная планировочная зона

В восточной планировочной зоне наиболее активные места для строительства жилья выделены на 1-8 микрорайонах Осокорки Центральные – 1536 тыс. кв.м, четвертый и второй микрорайоны жилмассива Позняки – 518 тыс. кв.м, а также на улицах Бориспольская и Старобориспольская – 986 тыс. кв.м.

Левый берег 4
Основные пятна будущей застройки в восточной планировочной зоне
План застройки Восточной планировочной зоны
Месторасположение Тип жилой застройки Объем
Тыс. кв.м
1 4-й А микрорайон жил. массива «Позняки» Многоквартирная
(многоэтажная)
210,4
2 2-й микрорайон жил. массива «Позняки» Западные Многоквартирная
(многоэтажная)
47,0
3 Промзона «Позняки» Многоквартирная
(многоэтажная)
60,6
4 2-й микрорайон жил. массива «Позняки» Многоквартирная
(многоэтажная)
308,0
5 Жилая застройка в составе «Киев Сити» Многоквартирная
(многоэтажная)
408,8
6 Ул. Бориспольская Многоквартирная
(многоэтажная)
259,9
7 Ул. Тростянецкая Многоквартирная
(многоэтажная)
226,2
Ул. Бориспольскя, ул.
Старобориспольськая
Многоквартирная
(многоэтажная)
544,5
8 Ул. Бориспольская (Красный хутор, рембаза
не парная сторона)
Многоквартирная
(многоэтажная)
137,6
9 Ул. Бориспольская на пересечении с ул.
Старобориспольская
Многоквартирная
(многоэтажная)
43,7
10 11-й микрорайон жил. массива «Осокорки-Северные» Многоквартирная
(многоэтажная)
67,8
11 5-й микрорайон жилого массива Осокорки-Северные Многоквартирная
(многоэтажная)
352,3
12 3, 4-й микрорайоны жилого массиву «Осокорки-Северные» Многоквартирная
(многоэтажная)
106,8
13 1, 2-й микрорайоны жил.массива «Осокорки –Центральные» Многоквартирная
(многоэтажная)
556,0
14 3,4,5,6-й микрорайоны жилого массива «Осокорки- Центральные» Многоквартирная
(многоэтажная)
579,9
15 7,8 микрорайоны жил.массива
«Осокорки- Центральные»
Многоквартирная
(многоэтажная)
400,5
16 Квартал в пределах ул.Росийськой,
Симферопольськой, Ялтинськой,
Новодарницькой
Комплексная реконструкция под
многоквартирную (многоэтажную) застройку
85,6
17 Строительство отдельных домов на свободных территориях и участках Многоквартирная
(многоэтажная)
407,5

Чтобы обеспечить жителей Киева доступным жильем и жильем социального назначения, Генпланом предусмотрено включить в черту города территорию площадью 998, 4 га Гнидинского сельсовета в Бориспольском районе. Под такое жилье также выделен участок в районе Южные Осокорки.

А вот районы с устоявшейся инфраструктурой и старым жилым фондом не очень активно подпускают к себе строителей. Жители Русановки, Никольской Слободки, Березняков зачастую выступают против возведения новостроек, которые в последнее время отличаются повышенной высотностью. Кстати, генплан регулирует и высоту зданий. Например, создание высотных доминант рекомендуется лишь на периферийных территориях левобережья. В частности, на въездных магистралях по проспекту М.Бажана и Харьковскому шоссе, возле станции метро «Лесная» и улице Киото, в районе Днепровской набережной и микрорайона «Позняки-11», по проспекту Ватутина, на улицах Электротехнической, Бориспольской и академика Шлихтера. Рекомендация эта имеет реальное воплощение. Уже с моста Патона открывается панорама высоток Левобережья.

Подводим итоги

В целом, Левый берег – неплохое место для проживания, но если вы работаете на Правом берегу, то будьте готовы к ежедневным пробкам и толкотне в метро. Время в пути до вашей работы можно значительно сократить, если выбрать жилье недалеко от станций метро, до которого можно дойти пешком. Учитывая, что современные средства связи и наличие интернета позволяют трудиться отдаленно, для многих проблема передвижения уже не стоит столь остро. А торговых центров, кинотеатров и супермаркетов в этой части Киева вполне достаточно для комфортной жизни.

Зато неоспоримым плюсом Левобережья является его экологическая составляющая. Днепр, множество озер, зеленых зон делают эту местность привлекательной для любителей отдыха у воды и спортсменов. Не случайно Русановка включена в один лучших маршрутов Киева для занятий спортом.

К минусам можно отнести недостаточное количество мест в детских садах и большое скопление домов на Харьковском массиве и Позняках. Но на то он и спальный район, который тянет за собой проблему с парковкой автомобилей. Гепнлан предусмотрел многие моменты, но не учел, пожалуй, одного – расчет на экономический рост страны не оправдался. А нынешние события в Украине приостановили вливание инвестиций в различные проекты. Но до 2025 года еще 11 лет. Будем надеяться, что ситуация изменится к лучшему, и многое из запланированного будет воплощено в жизнь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

22 комментария

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: