Каким станет Киев через 10 лет. Правый берег

Продолжаю тему путешествия в градостроительное будущее нашей столицы. Сегодня предлагаю прогуляться по правому берегу Киева, в котором находится семь районов: Голосеевский, Соломенский, Святошинский, Оболонский, Подольский, Печерский и Шевченковский.

Правый берег 1
Вид на Правый берег Киева. Автор фото — Сергей Гришкевич

Правобережье всегда считалось более престижным и обжитым местом для проживания и ведения бизнеса. Именно здесь размещены важные административные здания и учреждения, ВУЗы, театры, крупные бизнес-центры. Да и жилье здесь строится активно. На правом берегу возводится 70% киевских новостроек. И в то же время, если верить отчету при составлении Генплана до 2025 года, то на правом берегу, вместо запланированных к вводу в эксплуатацию 59% общего объема жилья, реально было сдано 52%.

Практически не реконструировался старый жилой фонд, о котором давно поговаривают, чтобы его снести и начать строительство новых домов. Это связывают с недостаточным финансированием и неусовершенствованной законодательной базой. Сотни «хрущевок» на Нивках, возле станции метро Дружбы народов, в других районах столицы ожидают возрождения. Всего в Киеве требуют повышенного внимания 1054 девятиэтажных дома, 587 панельных домов постройки 1958-1974 г.г. Плюс к этому 3055 старых пятиэтажек.

Правый берег 4
Когда-то «хрущевки» считались вполне комфортным жильем

Однако пока инвесторы не спешат вкладывать деньги в подобные проекты. Хотя огромный ресурс для потенциальной комплексной реконструкции находится именно в районах послевоенной застройки, где размещено 11 млн. кв. м устаревшего жилого фонда, из которого 92,8 тыс. кв. м – ветхое и аварийное жилье.

Наряду с этим именно на правобережной части Киева выросли и продолжают расти крупные торгово-развлекательные центры (например, на Оболони, хорошо известный Дрим-Таун), бизнес- и спортивные центры.

Центр станет «офисным»

Во многих европейских странах центральную часть города архитекторы стараются сохранить практически неизменной, сберегая давнюю архитектуру и колорит старого города. Но, к сожалению, в Киеве ситуация несколько иная, и именно на правом берегу, практически в самом сердце города, происходят существенные градостроительные перемены, согласованные, кстати, на градосоветах и утвержденные Генпланом столицы. Изменения будут происходить и дальше.

Правый берег 2
В центральных районах Киева появятся новые офисные центры

На Европейской площади появится комплекс из нежилых зданий с помещениями для объектов сферы обслуживания населения, офисно-гостиничный комплекс, торговые точки в подземной части площади и на прилегающих улицах. В скором времени новые городские власти обязуются привести в порядок Майдан Незалежности, улицу Крещатик и Дом профсоюзов, который пострадал в период революционных событий. Завершится застройка площади Победы и Львовской площади, где планируется открыть станцию метро «Львовская» и подземный переход с торговым центром. Не обошли вниманием градостроители также Контрактовую и Почтовую площади.

Окраины будут «спальными»

И в то же время, уделяется внимание отдаленным от центра районам. Например, Генпланом-2025 запланировано улучшить обслуживание застроек поселка Коцюбинское, инновационного парка «Бионик Хилл», не имеющих планировочных связей с инженерно-транспортной и улично-дорожной сетью Киева. Кстати, проект «Бионик Хилл» уже начал подготовку к строительству (в Святошинском районе столицы), в 2013 году, и по плану первая очередь строительства должна завершиться в 2015. Здесь со временем вырастут как жилые, так и объекты социальной инфраструктуры, бизнес-центры. Полностью закончить этот проект планируется в 2020 году, где в общей сложности появится 900 тыс.кв.м объектов различного функционального назначения.

Правый берег 3
ЖК «Бульвар фонтанов» будет таким.

Проект «Бионик Хилл»

К грандиозным проектам можно отнести и строительство нового микрорайона «Республика» в Голосеевском районе (в районе Окружной дороги), где на территории 130 га. появится застройка общей площадью и в 1,625 млн. кв. м. Тут будут и огромный торгово-развлекательный центр, и жилые дома, и школы, и поликлиники, и даже автовокзал. Об этом проекте я уже рассказывала здесь.

Правда, вероятность осуществления этих грандиозных планов (по крайней мере, в заявленные сроки) — под большим вопросом. В связи со сложной экономической ситуацией в стране, строительство МФК «Республика» было приостановлено месяц назад. А на днях появились сообщения о приостановке реализации «Бионик Хилл».

Сады и огороды застроят домами

Говоря о перспективах застройки столицы, следует отметить, что примерно 2776 га земель сельхозназначения находятся в городской черте, и в перспективе, вполне возможно, изменив их функциональное назначение, использовать для жилищно-общественной застройки. Анализ территориальных ресурсов в Киеве подтвердил возможность размещения и строительства жилья в районе жилого массива Теремки-3, на территории сельскохозяйственного назначения в пределах жилого массива, ограниченного проспектом Правды и улицы Маршала Гречко, вполне возможно комплексно реконструировать дома на ул. Гречко, Щербакова, И.Лепсе, пр. Комарова, ул. Василенко, Героев Севастополя и др.

Более подробную информацию о местах строительства жилья можно посмотреть в этих таблицах.

Центральная планировочная зона
Адрес застройки Тип застройки Объем тыс. кв.м
1 Ул. Зоологическая Новая многоквартирная (многоэтажная) 118,3
2 Ул. Дегтяревська, Коперника,
Бердичевская, Шолуденко, Кравченко
Новая многоквартирная (многоэтажная) 96,3
3 Вознесенский спуск, (ул.
Смирнова-Ласточкина)
Новая многоквартирная (средне- и
малоэтажная)
49,5
4 Ул. Дегтяревская Новая многоквартирная (многоэтажная) 79,8
5 Ул. Макаровская, Врубелевский спуск Новая многоквартирная (средне- и
малоэтажная)
55,0
6 Ул. Горького, Димитрова, Короленковская Новая многоквартирная (многоэтажная) 77,0
7 Ул. Цитадельная (обувная фабрика) Новая многоквартирная (средне- и
малоэтажная)
79,8
8 Пер. Новопечерский Новая многоквартирная (многоэтажная) 82,5
9 Ул. Красноармейская, ул. И. Кудри, П.
Лумумбы
Новая многоквартирная (многоэтажная) 297,0
10 Ул. Подвысоцкого, Киквидзе Новая многоквартирная (многоэтажная) 418,0
11 б-р Дружбы Народов, б-р Марии Приймаченко
(б-р. Лихачова)
Комплексная реконструкция подмногоквартирную многоэтажную
застройку
77,7
12 Ул. Якира и семьи Хохловых Комплексная реконструкция под
многоквартирную застройку
107,7
13 Строительство отдельных домов на
свободных территориях
Новая многоквартирная (многоэтажная) 1739,9
Западная планировочная зона
1 Просп. Отрадный, ул. Суздальская Новая многоквартирная (многоэтажная) 198,0
2 Ул. Качалова Новая многоквартирная (многоэтажная) 451,0
3 Ул. Жмеринская Новая многоквартирная (многоэтажная) 123,7
4 Ул. Отдыха Новая многоквартирная (многоэтажная) 412,5
5 Ул. Обуховская (рядом со Святошинскими
озерами)
Новая многоквартирная(средне- и малоэтажная) 101,8
6 Жилая застройка в составе инновационного
парка «Бионик Хилл» в районе ул.
Пономарева
Новая многоквартирная (среднеэтажная) 335,6
7 Ул. Щербакова, ул. Туполева Новая многоквартирная (среднеэтажная) 280,5
8 Квартал в границах бульв. И. Лепсе,
пр. Комарова, ул.Василенко, Гарматная
Комплексная реконструкция под
многоквартирную многоэтажную застройку
1296,7
9 Квартал в границах ул. Щусева, Рижской,
Олени Телиги
Комплексная реконструкция под
многоквартирную многоэтажную застройку
292,8
10 Квартал в межах просп. Отрадный,ул. Донца, Героев Севастополя,Академика Стражеска, бульв. Лепсе Комплексная реконструкция под
многоквартирную многоэтажную застройку
1028,6
11 Строительство отдельных домов на
свободных территориях
Новая многоквартирная (многоэтажная) 1270,0

Южная планировочная зона

Адрес застройки Тип застройки Объем тыс. кв.м
1 Ул. Ягодная Новая многоквартирная (малоэтажная) 134,5
2 просп. Воздухофлотский, вул. Антонова, ул. Курская Новая многоквартирная (многоэтажная) 208.6
3 Ул. Народного Ополчення Новая многоквартирная (многоэтажная) 118,6
4 Ул. Кадетский Гай Новая многоквартирная (многоэтажная) 118,6
5 Ул. Трутенко, Ломоносова Новая многоквартирная (многоэтажная) 512,5
6 просп. Академика Глушкова Новая многоквартирная (многоэтажная) 345,3
7 Теремки 3 Новая многоквартирная (многоэтажная) 611,1
8 Ул. Метрологическая Новая многоквартирная (среднеэтажная) и комплексная реконструкция под многоэтажную многоквартирную застройку 403,7
9 Квартал в границах ул. Фучика, Уманской, Курськой, П. Нищинского Комплексная реконструкция под многоквартирную многоэтажную застройку 176,3
10 Квартал в границах ул. Смелянской, Ушинского, Чоколовского бульвара, Воздухофлотского пр. Комплексная реконструкция под многоквартирную многоэтажную застройку 804,7
11 Строительство отдельных домов на свободных территориях Новая многоквартирная(многоэтажная) 970,0

Конечно, большинство современных домов будут высотными, но градостроители хотят запретить строительство зданий повышенной этажности , нарушающих доминантную роль национальных памяток культурного наследия в историческом центре города и исторических ареалах. Высоткам позволено появляться за пределами центральной части города – в районе Лыбидской и Московской площадей, на улицах Амосова и Автозаводской, маршала Гречко, проспекте Правды, на Петровке, пересечении проспекта Победы и Воздухофлотском шоссе.

Подводим итоги

В одной статье сложно охватить все перспективные направления правобережного градостроительства до 2025 года. Но так как мой блог посвящен новостройкам, то я постаралась показать основные места строительства на правом берегу. В целом, жить на этой стороне Днепра предпочитают деловые люди.

Престижные районы столицы привлекают киевлян и приезжих современными жилыми комплексами, классными бизнес-центрами, просторными и привлекательными торгово-развлекательными центрами. Правда, цены на недвижимость здесь выше, чем на левом берегу, да и экологическая обстановка во многих районах не совсем благополучна. Большое количество автотранспорта привносит в жизнь горожан шум и загазованность. Поэтому особой популярностью пользуются новостройки у зеленых зон (например, у склонов Днепра, в Голосеевском районе, у парковых зон Шевченковского района).

Наболевшей проблемой остается устройство детишек в детские сады, так как дошкольных заведений явно не хватает. Это учитывают современные застройщики, которые на территории новых жилых комплексов строят детсады и школы.

И еще одна неприятность для тех, кто живет или решил приобрести жилье в старом обжитом районе – велика вероятность, что на месте деткой площадки или стоянки начнет вдруг строиться новый дом. Кстати, именно сейчас жители Протасового Яра вышли на защиту своей территории, так как возмущены предстоящим строительством высотного дома в их дворе по адресу ул. Соломенская, 25. Поэтому вновь хочется высказать слова надежды, что в нашей стране будут придерживаться градостроительных планов, строить школы, бассейны, хорошие дороги, и конечно же, новые дома в разрешенных местах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

8 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: