ЖК «Артемида»: попытка №3

Когда-то храм Артемиды в Эфесе считался одним из чудес античного мира. Это величественное сооружение возводили более ста лет, и за время его строительства на площадке сменилось три поколения «застройщиков». Невероятно, но столичный ЖК «Артемида» тоже взялся достраивать уже третий по счету застройщик. Еще одно совпадение — киевскую «Артемиду», как и храм в Эфесе, строят не торопясь, в следующем году эта стройплощадка будет отмечать свое десятилетие. Но вот есть ли у «Артемиды» шанс стать новым чудом если не мира, то хотя бы Киева?

ЖК Артемида на фото 8
Визуализация ЖК «Артемида»

Немного истории

В 2004 году предприятие с иностранными инвестициями (греческими) «Миханики-Украина» получило в аренду участок на пересечении Дарницкого бульвара и улицы Жмаченко. Греки планировали к 2009 году построить здесь многофункциональный комплекс с подземным паркингом, торговыми, офисными и, конечно, жилыми помещениями (подробнее о проекте чуть ниже). Генподрядчиком на этом этапе было ООО «Гефест». К сожалению, застройщик не рассчитал свои силы — сначала затянул строительство, а затем, после начала кризиса 2008 года, и вовсе практически заморозил работы. Инвесторы пытались повлиять на застройщика, даже обращались к Послу Греции в Украине, но достроить дом силами «Миханики-Украина» не получалось.

ЖК Артемида на фото 12
Комплекс планировали достроить в 2008 году

В августе 2013 года «Миханики-Украина» продал объект незавершенного строительства ООО «Дроид-Сити». Эта компания взялась достроить комплекс к февралю 2014 года (на момент продажи готовность объекта составляла 68%). Генподрядчиком на данном этапе строительства стал строительный холдинг «Фортуна», а сам комплекс получил новое имя — ЖК «Фортуна». К сожалению, планам вновь не удалось сбыться — в этот раз из-за политического кризиса.

Летом 2014 года ЖК «Артемида» официально вошел в портфель «УкрБуда» и вернул свое историческое название — ЖК «Артемида». Как говорят в отделе продаж, корпорация (вернее, входящее в госкорпорацию ООО «УкрБуд-Девелопмент») стала собственником ООО «Дроид-Сити». К слову, судя по данным ЕГРПОУ, «УкрБуд-Девелопмент» числится учредителем ООО «Дроид-Сити».

ЖК Артемида на фото 13
Информация об ООО «Дроид-Сити»

Где находится и что рядом

ЖК «Артемида» строится в Днепровском районе столицы (строительный адрес ул. Жмаченко, 18-А). Это довольно тихое, но в тоже время довольно обжитое место — с одной стороны комплекса расположен крупнейший столичный парк Победа, с другой — жилой массив со сформированной инфраструктурой.

ЖК Артемида на карте 2
Месторасположение ЖК «Артемида»

Ближайшая станция метро — «Дарница», до нее можно или дойти пешком минут за 10-15 или подъехать одну остановку на маршрутке. На автомобиле в комплекс добираться тоже удобно — улица Жмаченко достаточно широкая (по 2 полосы в каждую сторону) и, как правило, тянучки на ней не скапливаются. Но конечно, планируя свой маршрут от комплекса на Правый берег следует учитывать что в часы пик на мостах через Днепр частенько скапливаются тянучки.

Также не могу не отметить очень благоприятную экологическую обстановку вокруг комплекса. Благодаря парку Победа, расположенному буквально в 100 метрах от ЖК, воздух здесь очень свежий и, как говорят, «вкусный». Правда, ближайшая к комплексу часть парка обустроена чуть поскромнее, чем центральная — я бы сказала, что она больше подходит для неспешных прогулок, утренних пробежек и велосипедных покатушек. А вот центральную часть оценят мамочки с детками постарше — там есть и детские площадки, и аттракционы. Дойти до центральной части парка от комплекса можно неспешным шагом буквально за 10 минут.

ЖК Артемида на фото 11
Один из входов в парк находится практически напротив комплекса

С инфраструктурой в этом районе все в полном порядке — рядом есть магазины (как поблизости от комплекса, так и по дороге от метро), небольшой торговый центр (в эксплуатируемой части торгово-офисной составляющей комплекса), школы, садики, медицинские заведения. Конечно, как и во всем Киеве, в школы и садики здесь попасть непросто, но так дела обстоят во всем городе.

ЖК Артемида на фото 4
В эксплуатируемой части комплекса уже работает небольшой торговый центр

С развлечениями здесь тоже нет проблем — всего одна станция метро отделяет жителей комплекса от Левобережной, где находится театр драмы и комедии, кинотеатр от комплекса не так далеко ехать до метро «Левобережная», где можно сходить в кино или театр. К слову, на той же «Левобережной» можно устроить и шоппинг — в ТРЦ «Комод».

ЖК Артемида на карте 1
Школ и детсадиков поблизости достаточно

О проекте

Проект будущего ЖК «Артемида» разработали в именитом АСК «Жежерин». Архитектор создал комплекс, состоящий из двух башен разной этажности (всего 10 и 25 этажей), стоящих на общем 4-этажном стилобате. Греческие «корни» проекта архитектор подчеркнул коронами, увенчивающими жилые башни.

ЖК Артемида на фото 1
Так сейчас выглядит ЖК «Артемида»

В стилобатной части разместятся паркинг на 165 машиномест и торгово-офисный центр. Торговая часть комплекса будет украшена стеклянным куполом, который у меня почему-то вызвал ассоциацию с одиозными «теплицами» на главной площади страны. Хотя, конечно, здесь такой купол смотрится гораздо уместней :)

ЖК Артемида на фото 10
Так купол будет выглядеть изнутри
ЖК Артемида на фото 7
Так комплекс выглядит сверху. Автор панорамного фото — Дима Король

Жилая часть комплекса, как я уже говорила, расположится в двух зданиях-башнях. Так как стилобатная часть засчитываются в этажность башен, то в них будет не 10 и 25 жилых этажей, а 5 и 20.

Высокое здание имеет довольно нетипичную треугольную форму. Мне лично он чем-то напомнил один из символов Нью-Йорка — Flatiron Building (знаменитый Манхэттенский «Утюг»). Под определенным ракурсом, дом выглядит как плоская декорация, а не объемное сооружение — эффект получается просто потрясающий! Десятиэтажка более традиционна, в плане она представляет собой стандартный прямоугольник.

ЖК Артемида на фото 2
С определенного ракурса 25-этажка кажется плоской

Построен комплекс по монолитно-каркасной технологии, фасад — с элементами остекления. Наружные стены — кирпич, внутренние — газоблок. Наружные стены утеплены пенополистиролом и оштукатурны. Инженерные коммуникации комплекса планируют подключать к городским сетям.

В 10-этажном доме будет 78 квартир, на каждом этаже располагается по 13 квартир (поднимать жильцов на этажи будут 3 лифта).

ЖК Артемида план 4
Поэтажный план 10-этажного здания

В 25-этажном доме будет 120 квартир (на этажах по 6 квартир). Всего в комплексе изначально планировалось разместить 198 квартир.

ЖК Артемида план 5
Поэтажный план 25-этажного здания

Когда объект перешел к «УкрБуду», некоторые трехкомнатные квартиры на 18-25 этажах решено было разделить на две — «двушку» и «однушку». Как мне сказали в отделе продаж, вполне вероятно, что та же участь постигнет и свободные квартиры на нижних этажах 25-этажки. В принципе, вполне логичное решение — огромные площади сейчас не пользуются спросом (особенно, учитывая грядущее повышение стоимости коммунальных услуг, воды и электричества).

Так комплекс строится давно, основная часть работ уже сделана. 10-этажка практически полностью готова, в 25-этажном здании необходимо закончить фасадные и внутренние работы. Также комплекс необходимо подключить к городским коммуникациям. Сдача 10-этажной части планируется уже на 3 квартал, а 25-этажной — на 4 квартал 2014 года

ЖК Артемида на фото 3
Паспорт на объекте пока не поменяли

О планировках

ЖК «Артемида» позиционировался как комплекс бизнес-класса — отсюда и довольно большие площади жилья. Так, например, однокомнатные и двухкомнатные квартиры были предусмотрены только в десятиэтажном доме, причем площадь однушек составляет 60-75 кв.м, а двушек — 99-103 кв.м. В 25-этажном доме располагались трехкомнатные квартиры (108-160 кв.м) и четырехкомнатные апартаменты 164 кв.м.

В каждой квартире — огромная кухня-столовая (порядка 20 кв.м), большие ванные комнаты (5-8 кв.м), в некоторых однушках и двушках есть гардеробные. Правда, меня несколько удивило, что в двухкомнатных квартирах всего один санузел (в двухкомнатных квартирах, как правило, предусматривают если не два полноценных санузла, то хотя бы «санузел раздельный»), но думаю это можно объяснить возрастом проекта — все-таки ему уже 10 лет.

ЖК Артемида план 1
Квартиры в комплексе очень просторные

Если в 10-этажном здании квартиры имеют более-менее правильную планировку, то в 25-этажном доме угловые квартиры потребуют от дизайнера интерьеров немалой креативности. Вот как, например, со вкусом обустроить треугольную комнату? Или как лучше зонировать 47-метровую 7-угольную кухню-общую комнату?

ЖК Артемида план 2

ЖК Артемида план 3
Чтобы разработать дизайн этих квартир, придется постараться

Две башни комплекса снаружи выглядят впечатляюще. А вот вид из-квартир — не очень. Дело в том, что, из-за близости башен (да и окружающей застройки) в некоторых квартирах открывается вид на окна напротив — как по мне, не самый удачный вариант. Жильцам нижнего жилого этажа это неудобство будет компенсировано возможностью выхода на «свою» террасу — застройщик обещает оборудовать ее на кровле торгового центра, а вот жителям верхних этажей придется, что называется, созерцать шоу «за стеклом».

ЖК Артемида на фото 9
Жильцам первого этажа унылый вид из окна может компенсировать собственная терраса
ЖК Артемида на фото 5
А как быть жильцам более высоких этажей?

Квартиры в комплекса планируют сдавать в состоянии «после строителей» — на полу стяжка, установлены радиаторы, к квартирам подведены коммуникации.

ЖК Артемида на фото 6
Квартира подготовлена к сдаче

Сколько стоят квартиры

Несмотря на то, что комплекс строится давно, далеко не все квартиры в нем проданы.По словам сотрудника отдела продаж. Сейчас в комплексе свободны 19 квартир в десятиэтажке и 80 в 25-этажке.

На первом жилом этаже 10-этажного дома квадратный метр стоит 11700 грн, а на более высоких — составляет 12500. То есть однокомнатная квартира площадью 66 кв.м на первом этаже обойдется в 772 тыс. грн, а на более высоких — 825 тыс. грн.

Квартиры в 25-этажке стоят примерно столько же. Например, на 18 этаже 1-комнатная квартира площадью 70 кв.м обойдется в 875 тыс. грн (из расчета 12500 грн за кв.м), а двухкомнатная в 75 кв.м — 900 тыс грн (из расчета 12000 грн за кв.м).

Так как комплекс скоро должен вводиться в эксплуатацию, то говорить о рассрочке от застройщика, на мой взгляд бессмысленно (по крайней мере, для инвесторов первой очереди, которая должна быть введена в эксплуатацию через 2 месяца). Хотя ЖК «Артемида» и принимает участие в акции «УкрБуда» «Счастливая семья», согласно которой при 70% первом взносе стоимость квадратного метра фиксируется. К слову, в этой акции также принимают участие несколько комплексов. в которых я уже побывала: ЖК «Сказка», ЖК «Козацкий», ЖК «Садовый», ЖК «Парк-холл Горький».

Главный вопрос, который тревожит потенциальных инвесторов этого комплекса — как исключить вероятность двойной продажи одной и той же квартиры. Как рассказали в отделе продаж комплекса, вопрос этот уже решен — при передаче комплекса был проведен аудит, в ходе которого помещения, проданные предыдущими девелоперами были исключены из нынешнего списка продаж.

Подводим итоги

Мне визуально понравился комплекс — и своей концепцией, и нестандартным внешним видом, и планировками, и месторасположением. А вот насколько комфортно будет жить в этом комплексе? Огромные квартиры потребуют немалых затрат на содержание, далеко не все квартиры могут похвастать хорошим видом из окон, торгово-офисный центр неизбежно внесет некий сумбур в жизнь обитателей комплекса.

Но в любом случае, этот комплекс имеет все шансы стать украшением не только Днепровского района, но и Киева.

Что понравилось:

месторасположение, окружающая инфраструктура, планировки, наличие большого паркинга, внешний вид комплекса

Что не понравилось:

близость других домов, некоторые планировки

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

18 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: