Что происходит в компании «БГМ»?

Несколько месяцев назад в Ирпене разразился строительный скандал – один из крупнейших местных застройщиков, компания «Билдгрупменеджмент» (БГМ) подверглась рейдерскому захвату. Так, по крайней мере, утверждали встревоженные инвесторы, вложившие свои деньги в строительство ирпенских ЖК «Янтарный», «Киевский» и «Суворов». Об этом говорило и руководство компании-застройщика. Чтобы прояснить ситуацию, я решила дать слово юристу практики строительного права ЮФ «Constructive lawyers» Александру Босенко.

Компания БГМ

В «БГМ» сейчас сложная ситуация, вызванная конфликтом между неофициальными собственниками компании. По сути, в «БГМ» идет «дележ бизнеса» между Валерием Пешим (депутат от партии «Батьківщина») и Игорем Вишняковым (член Партии Регионов и местный «смотрящий» от ПР, экс-секретарь городского совета г. Ирпеня). По вполне понятным причинам стороны не могут прийти к согласию — и от этого конфликта страдают, в первую очередь, инвесторы, доверившие компании свои деньги для строительства недвижимости.

Немного о сути конфликта: в начале 2014 года в компании произошла принудительная смена руководства – с поста директора ушла Инна Бречко, а новым директором стала Елена Мозговая. По факту же, сейчас в «БГМ» «заправляет» Евгения Ростолопа — она имеет и право подписи на документах компании, и полномочия для решения насущных проблем.

Против «старого» руководства компании (Вишняков и Бречко) были возбуждены несколько уголовных дел, в том числе, и о взыскании с компании «БГМ» более $10 млн (подробности здесь). Что же касается нового руководства (Пеший, Ростолопа, Мозгова), сейчас они пытаются заставить инвесторов оплачивать квадратные метры по новому курсу. При отказе — грозят расторгнуть договора. В связи с этим у большинства инвесторов возникли недовольство и жалобы к БГМ. Многие инвесторы приостановили выплаты.

На сегодняшний день стороны конфликта поделили между собой объекты строительства таким образом: на ЖК «Киевский» и «Янтарный» сейчас заправляют новые директора, а ЖК «Суворов» и «Киевский»(2 линия) остались у «старого» руководства. Так как собственники расходились не по-доброму, неудивительно, что возникла неразбериха с документами. В частности, оригиналы многих документов (в том числе, договоров с инвесторами) новому руководству переданы не были, что может негативно сказаться на покупателях квартир.

Есть настораживающие нюансы и в уже сданных в эксплуатацию объектах от «БГМ», в частности ЖК «Киевский». Первая очередь (дома №1, 2 и 5) этого ЖК была введена в эксплуатацию в 2013-2014 годах, но многие инвесторы и по сей день не могут получить право собственности на квартиры. Дело в том, что когда пришло «новое руководство», они потребовали от инвесторов доплату за лишние квадратные метры по новому курсу доллара, хотя в договорах был предусмотрен фиксированный курс доллара. Причем, коснулось это требование даже тех, кто выплатил 100% стоимости недвижимости. На основании этой якобы недоплаты, «новое» руководство не регистрирует право собственности на квартиры.

Стоить отметить, что на этом объекте инвестирование происходит через целевые облигации, которые имеют свои сроки погашения. Дата окончания погашения облигаций для серии С – 01.10.2014 (дом №3), для D — 31.12.2014 (дом №4). В связи с дерибаном, погашать облигации (проще говоря, менять ценные бумаги на квартиры) застройщик пока не только не собирается, но и не в состоянии, так как дома № 3 и №4 не введены в эксплуатацию. Если не погасить облигации в указанные сроки, то это создаст дополнительные неприятности как для инвестора так и для самого застройщика.

Также, в этом комплексе в домах №2 и №5 продавались нежилые помещения, некоторые из которых не предусмотрены проектом. Это, в свою очередь, не дает возможности инвесторам получить на них права собственности до тех пор, пока в проект не будут внесены необходимые изменения. А внести изменения в проектную документацию застройщик не может – опять-таки из-за неразберихи с документами и конфликтом между старыми и новыми руководителями компании. Некоторые инвесторы расторгают договора на приобретение нежилых помещений и требуют возврата внесенных средств. Но когда застройщик вернет деньги, вопрос риторический…

Конечно же, вся эта ситуация крайне негативно влияет и на процесс строительства, и на инвесторов. В лучшем случае, проблемные объекты ожидает перенос сроков сдачи, а в худшем — остановка строек на неопределенный срок. Когда ситуация разрешится предсказать тяжело, обе стороны не готовы идти на уступки и искать компромисс, идут суды.

Совет юриста: новым инвесторам я бы не советовал покупать у «БГМ» квартиры – до тех пор, пока ситуация не разрешится. А вот у уже проинвестировавших есть несколько вариантов дальнейших действий. Если дом введен в эксплуатацию и была сделана 100% оплата, но застройщик не хочет передавать квартиры в собственность, я рекомендую признавать право собственности на недвижимость через суд. Если дом еще строится или строительство временно остановлено – имеет смысл попытаться забрать внесенные средства. Если забирать деньги не планируете, остается ждать выполнения застройщиком своих обязательств. Инвесторам, выбравшим «режим ожидания», я рекомендую:

— регулярно общаться с новым руководством на тему сроков строительства;

— сопоставлять обещанное с реальной ситуацией;

— следить за судебными процессами компании;

— по необходимости обращаться в соответствующие госорганы для «стимуляции» застройщика.

К сожалению, что-то другое в этом случае советовать затруднительно – инвестор не имеет практически никаких рычагов влияния на застройщика.

Александр Босенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

63 комментария

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: