ЖК «Бруклин». Два в одном: гостиница и жилой дом

На днях я побывала в ЖК «Бруклин» — очередном жилом комплексе, интересующем читателей моего блога. Строится он почти в центре города, стоимость квадратного метра в его квартирах вполне приемлемая, да и сдать комплекс обещают уже меньше чем через полгода. Словом, на первый взгляд, очень неплохой вариант. А как обстоят дела со «вторым взглядом»?

ЖК Бруклин фото 7
Так должен выглядеть ЖК «Бруклин» уже к марту 2015 года

Где находится и что рядом

ЖК «Бруклин» строится в той части Киева, которая исторически именуется Новым Строением. Это несколько кварталов, расположенных вдоль ул. Красноармейской (ныне Б.Васильковской). Интересно, что Новое Строение иногда называют «киевским Нью-Йорком» — из-за сходного принципа планировки городского пространства. Действительно, в Новом Строении нет характерных для старых славянских городов извивающихся улочек, а кварталы представляют собой практически одинаковые идеальные прямоугольники — как это принято в Нью-Йорке. Может быть, именно поэтому комплекс и назвали «Бруклин» — в честь одного из районов Нью-Йорка.

ЖК Бруклин на карте 1

Комплекс на карте Киева

 

Точное местонахождение ЖК «Бруклин» — ул. Ямская, 52. Улица эта тихая, узкая и относительно малолюдная. Она находится на отшибе района, практически в промышленной зоне — рядом с комплексом заброшенные полуразрушенные здания, какие-то ангары, пустыри. Так что шум машин под окнами будущим жильцам комплекса не грозит. Зато рядышком проходит железная дорога и расположена ж/дстанция «Киев-Товарный», так что тишину могут нарушать проходящие поезда. Правда, говорят что всевозможные городские шумы «гасит» вода — и если это так, то проходящая за комплексом речка Лыбедь (вернее то, что от нее осталось) избавит жильцов комплекса от шума железной дороги. С другой стороны, такие речушки традиционно являются рассадниками комаров и прочих насекомых, что тоже, как по мне, не очень хорошо.

ЖК Бруклин фото 5
Так сейчас выглядит речка Лыбедь

Некоторых потенциальных инвесторов может смутить и соседство с Байковым кладбищем — оно расположено как раз за железнодорожным полотном и будет прекрасно просматриваться из некоторых окон комплекса.

Если оценивать транспортную инфраструктуру, то от комплекса до ближайшей станции метро (Дворец Украина) можно дойти пешком минут за 10. Из наземного транспорта поблизости проходят автобус №5 (он едет до ж/д вокзала до Демеевского рынка), троллейбус № 12 (едет через Лыбедскую площадь на ВДНХ), масса маршруток. На автомобиле подъезжать к комплексу можно как со стороны Протасового Яра, так и со стороны ул. Щорса или Лыбедской площади — словом, альтернативные подъезды есть, что само по себе хорошо. Плохо то, что Ямская (повторюсь) — очень узкая улица, да и покрытие у нее требует как минимум ямкового ремонта.

ЖК Бруклин фото 4
Улица Ямская местами вполне оправдывает свое название

Если говорить о пище насущной, то, например, за хлебушком жильцам «Бруклина» придется отправляться на Владимирский рынок, так как он находится к комплексу ближе, чем другие продуктовые магазины. В принципе, в радиусе километра от комплекса есть крупные сетевые супермаркеты (Сильпо, Фуршет, Ашан), но пешком добираться от них до комплекса все же не очень удобно. С другой стороны, сегодня совсем не сложно заказать продукты из супермаркета он-лайн, да и кафе с ресторанов поблизости хоть отбавляй. Так что, как по мне, отсутствие поблизости магазинов не самый большой недостаток.

Зато повезет жильцам «Бруклина» с пищей духовной — в этой части города есть и театры, и музеи, и галереи, и крупные ТРЦ с кинотеатрами и бутиками.

Также рядом с комплексом есть школа и детский садик, но устроить в них ребенка ничуть не легче, чем в другие городские садики и школы.

О комплексе

Формально, ЖК «Бруклин» это не новое строительство, а реконструкция старого дома. Вместо двухэтажного строения здесь появится девятиэтажный трехсекционный дом. В двух секциях (подъездах) будут расположены квартиры, а в одной — гостиница.

ЖК Бруклин план
Генеральный план комплекса

Входы в гостиницу и в жилые секции будут раздельными, то есть владельцы квартир и постояльцы отеля пересекаться практически не будут. При этом территория комплекса будет закрытой и охраняемой. В жилой части будут расположены 69 квартир, в отельной — 64 номера.

ЖК Бруклин фото 3
В фасадной части разместится отель

Застройщик планирует облагородить окружающую территорию, причем не только возле дома — обещают разбить по соседству сквер. Это, как по мне, будет очень кстати, так как прогулочных зон поблизости нет.

ЖК Бруклин фото 6
В левой и центральной секциях разместятся квартиры

Строится дом по монолитно-каркасной технологии, стены — из керамических блоков. Утеплять здание планируют минеральной ватой, а фасад будет навесным вентилируемый, стилизованным под кирпичную кладку. Правда, какая конкретно система вентфасада будет использована пока непонятно — в отделе продаж говорят, что застройщик сейчас «прорабатывает варианты».

В жилых секциях на этажах будут размещаться по 4 -5 квартир (развозить жильцов по этажам будут лифты Schindler, в каждом подъезде по одному). В первой секции будет четыре квартиры: одна 1-комнатная 42 кв.м, две «двушки» 54 и 55,5 кв.м и одна трехкомнатная 79 кв.м. Во втором подъезде квартир будет пять: две однокомнатные по 34 и 35 кв.м, две двухкомнатные по 65 и 49 кв.м и одна трехкомнатная площадью 84,5 кв.м. Интересно, что все планировки имеют названия (Аляска, Калифорния, Аризона и т. д.), которые имеют отношение не так к Бруклину, в честь которого назван комплекс, как в целом к США. Мне кажется, было бы логичней назвать квартиры комплекса в честь районов его заокеанского тезки: Кони-Айленд, Брайтон-Бич и т. д.

ЖК Бруклин план

Так застройщик предлагает планировать квартиру «Аляска»

 

К слову, на самом деле, точное количество комнат в квартирах комплекса будут определять сами жильцы. Как уверяет создатель ЖК «Каждый квадратный метр ЖК Бруклин пропитан духом Американской свободы; именно поэтому все квартиры в доме имеют свободные планировки». Для инвестора это означает, что в квартире выделен только санузел, остальные стены владельцам жилплощади придется расставлять самостоятельно. С одной стороны, это, конечно, хорошо — можно сделать квартиру исключительно под свой вкус. Но с другой стороны — это, по сути, дополнительные общестроительные работы, на которые придется тратить дополнительное время и деньги.

ЖК Бруклин фото 8
Сдаваться квартиры будут без внутренних перегородок. Зонирован будет только санузел. Фото с официального сайта комплекса

Вообще, сдаваться квартиры в ЖК «Бруклин» будут в состоянии «голые стены». Единственное, что берет на себя застройщик, так это разводку отопления по квартире (прокладывается по полу) и установку радиаторов. Также застройщик обязуется завести в квартиру воду и электричество, установить окна (Rehau) и входные двери.

Инженерные сети дома и гостиницы будут городскими — тепло, электричество и воду с канализацией планируют подключать к городским сетям.

Окончить строительство планируют в 1 квартале 2015 года, а передать квартиры инвесторам обещают уже в апреле 2015.

Сколько стоит и как купить

Стоимость квадратного метра в комплексе зависят от площади квартиры и ее этажности. Так, например, квадрат в однокомнатной квартире на 3-5 этаже стоит 15800 грн, а с 6 по 8 — уже 16300 грн. То есть, к примеру, однушка площадью 35 кв.м на 4 этаже будет стоить 553 тыс. грн, а такая же на 7 — уже 570 тыс. грн.

Стоимость квадрата в двухкомнатных квартирах несколько ниже: 15300 грн с 3 по 5 этаж и 15800 грн с 6 по 8 этаж. Несложно сосчитать, что, например, двушка площадью 54 кв.м обойдется в 826-853 тыс. грн.

Еще дешевле обойдется квадратный метр в трехкомнатных квартирах: на 2 этаже он будет стоить 12900 грн, на 3-5 — 14800 грн, а на 6-8 — 15300. То есть, трешка площадью 79 кв.м на 2 этаже будет стоить 1 млн 20 тыс. грн, на 3 — 1 млн 170 тыс. грн, а не 6 — 1 млн208 тыс. грн.

Эти цены действуют только до 15 октября, после этой даты стоимость квадратного метра вырастет примерно на 700 грн.

При 100% оплате инвестор может рассчитывать на скидку в 5%. Также возможно оплатить стоимость квартиры в рассрочку до апреля 2015 года (если первоначальный взнос больше 70%, то стоимость квадратного метра фиксируется).

Если говорить о стоимости обслуживания дома, то застройщик обещает, что тарифы на коммунальные услуги будут городскими, правда, отдельно придется доплачивать за охрану (точная стоимость этой слуги пока не озвучивается).

Кто строит и как продают

Заказчиком строительства ЖК «Бруклин» выступает ООО «Сент-Мери» (эта компания — владелец старого двухэтажного дома, которые реконструируют в ЖК «Бруклин» и участка земли, на котором он стоял).

ЖК Бруклин фото 1

На месте первого двухэтажного дома и строится ЖК «Бруклин»

 

Генеральным инвестором строительства выступает обслуживающий кооператив «ЖСК «Магнит», которому ООО «Сент-Мери» передала функции заказчика.

Девелопер проекта — ООО «Киевская девелоперская группа», которая также является членом кооператива «Магнит». Генподрядчик — ООО «Маг-Буд».

Стать инвестором строительства ЖК «Бруклин» можно через вступление в кооператив. Подробнее об этой схеме инвестирования можно почитать здесь.

Из документов в офисе продаж потенциальным инвесторам показывают Декларацию на начало строительных работ по реконструкции нежилого здания и пристройку жилого дома ( на объект 3 категория сложности, экспертиза не проводилась), документы на землю и устав кооператива. Ни ТУ на коммуникации, ни Градостроительные условия и ограничения застройки земельного участка в отделе продаж не демонстрируют.

Как объяснили мне в отделе продаж, так как формально дом не строится, а реконструируется, то проблем с введением дома в эксплуатацию и оформлением правоустанавливающих документов на квартиры для инвесторов быть не должно: адрес у дома уже есть, да и подключение к коммуникациям ни с кем согласовывать не придется. Хотя мне кажется, что в чем-то сотрудники отдела продаж лукавят — все-таки трехсекционный девятиэтажный дом потребляет больше ресурсов, чем двухэтажный «старичок», поэтому городские инженерные службы должны быть уверены, что существующие сети выдержат дополнительную нагрузку. Поэтому еще на этапе проектирования логично было бы рассчитать и согласовать новую нагрузку — чтобы потом при подключении не было никаких сюрпризов.

Подводим итоги

Радует, что Ямская улица наконец-то начала застраиваться — и, судя по всему, ЖК «Бруклин» только первая ласточка на ней, в планах компании дальнейшая реконструкция квартала между Ямской, Боженко, Федорова и Малевича. Правда, когда начнется реконструкция — непонятно. Ну, а пока улочка эта не самая обжитая, по сути, кроме «Бруклина», здесь есть всего один жилой дом.

ЖК Бруклин фото 2
Рядом с ЖК «Бруклин» — полуразрушенный дом. Будут ли его реконструировать или сносить — неизвестно

В то же время, ближайшие соседи у комплекса — не самые благополучные и комфортные: промзоны, разрушенные дома, железная дорога и остатки Лыбеди. Ну и, конечно, гостиница — если честно, то подобный симбиоз меня лично смущает. Даже если это будет гостиница супер-экстра-класса. Мне кажется, что жилой дом должен быть отдельно, а гостиница — отдельно.

Зато сам комплекс обещает быть очень стильным.

Что понравилось:

закрытая территория, стоимость квадратного метра, близость метро, небольшое количество квартир

Что не понравилось:

гостиница, железная дорога, Лыбедь, отсутствие в квартирах внутренних перегородок.

Рубрики:

Автор: Ирина Романова

Меня зовут Ирина. Всю свою сознательную жизнь я занимаюсь журналистикой. Значительный период моей профессиональной деятельности был связан с недвижимостью и строительством. Пишу для друзей и всех кому интересно читать о новостройках в Киеве и пригороде.

Возможно Вас заинтересуют:

ЖК «Бруклин». Два в одном: гостиница и жилой дом: 26 комментариев

  1. картинка дома не соответствует реальному дому отделка разная развод на отделке материалов сэкономили и судя по всему новые жильцы в ехав сразу начали остеклить балконы значит скоро на фасаде будит антенны и кондеры и дом превратится визуальное дерьмо

  2. Были в этом доме прошлой зимой…очень неприятные ощущения, желания вернуться туда не возникло, не то чтобы жить там с маленьким ребенком. Что за бред, что маленький ручеек погасит шум железной дороги..ночью и на Леси Украинки слышно этот шум, еще рядом кладбище, промышленная улочка и с маленьким ребенком гулять там негде. За поворотом — жизнь кипит и вроде как в центре города, метро рядом, рынок..но жить там не хочется совсем

  3. я каждый день проезжаю мимо этого дома по Ямской в сторону офиса.
    Фантазия застройщика поражает. А главное слоган «Строим, как для себя». Я очень сомневаюсь, что руководители проекта или даже сами менеджеры отдела продаж согласились бы жить в этой жести. Хотя бы для начала, могли бы сделать дорогу, чтобы благополучно проехать к зданию. Во-вторых, невероятно прекрасное соседство «мини-ярмарки» с какими-то отбросами со стройки и металлолома, которая находится прямо у центрального входа в дом. В третий, божественный вид из окон. Может здание и правда интересное, и концепция Бруклинствого дома нова для Киева, но как в этом убогом месте стоимость метра может быть именно такой, как озвучивается?

    1. Мне кажется, что семейным парам с детками при выборе квартиры имеет смысл учитывать наличие поблизости школ/садиков, мест для прогулок, репутацию микрорайона. Но, как правило, основную роль в выборе новостройки играет все же бюджет и стоимость квадратного метра в комплексе

  4. мда.. место конечно полный кошмар, хотя сам дом стильный)
    ему место на Подоле, вместо псевдо-классический подделок

    1. Ну, я бы не сказала что место совсем уж ужас-ужас… Есть и похуже. Но, конечно, есть новостройки и с лучшим месторасположением 🙂

  5. Что сказать… место для жилого комплекса выбрано неудачно. То ли дело соседняя ул.Малевича — там чувствуется цивилизация, заметно ближе к инфраструктуре города, намного опрятнее обстановка. Да собственно она и так активно застраивается…
    На ул.Ямской таки лучше было бы продолжать строить офисы (территория под склады как бы уже в наличии), что на самом деле удобно, учитывая удаленность и ограниченность территории, но и при этом малая удаленность от центра столицы.
    Строить в непосредственной близости с ЖД такое жилье — это утопия. В городе немало районов с постройкой вблизи линий трамвая — ощущения непередаваемые (это при том, что хоть с полуночи до 5-ти утра тишина) — а тут ещё и "Киев-товарный" 24/7/365.
    В общем самая идея не выдерживает никакой критики. Вдобавок вполне вероятные проблемы, связанные с отсутствием ТУ, оптимизированных под намного более крупное строение. Панорамы Яндекс очень красноречивы http://maps.yandex.ua/-/CVvrB8oh.
    Про "Лыбидь" и говорить нечего… подарок просто.

    1. Не просто правый берег, а поближе к центру, т.к. за эти деньги можно уже выбирать жилье, пусть и не в центральных районах, но и не с окраины.

    2. Лыбидь — это символ Киева. Особенно она прекрасна в проливной дождь, когда ливнестоки (вечно забитые) со всего центра просто не справляются с объемами воды. Именно в эти моменты по ней могут действительно плыть лодки, как было еще несколько столетий назад. http://www.youtube.com/watch?v=0fPrzmaQteY

  6. ЖК Бруклин — вид на кладбище панорамный, романтический шум 24 часа от железной дороги и реплики путевых работников вам гарантированы, а ещё можете снять себе рядом склады, всё рядом.Лучший комплекс района! 🙂

    1. Забыли ещё добавить "шикарные" метражи квартир — 1 к. 34 м., и 2 к. — 55 м.!!! Вопрос — зачем покупать новую квартиру такого метража, если лучше приобрести проверенную сталинку и жить в ней? Меня убивают застройщики, которые строят такие маленькие квартиры.

    2. Ирина, маленькие квартиры не могут нравится по определению. Люди покупают их потому, что они дешевле, и из-за отсутствия альтернативы.

    3. Вы сами и ответили на свой вопрос — люди покупают квартиры небольшого метража, потому что они платят за квадратный метр, а бюджет ограниченный. Подскажите, а что означает в Вашей терминологии "проверенная сталинка"? Все же лучше приобретать квартиру в новом жилом фонде, нежели в домах со старыми коммуникациями и перекрытиями.
      А данный комплекс навивает тоску, да и застройщик и заказчик не могут похвастаться надежной репутацией.

    4. Наверное, под термином "проверенная сталинка" имеется в виду квартира на вторичном рынке. Основной плюс такой недвижимости — нет необходимости ждать, пока застройщик достроит дом, введет в его в эксплуатацию, получит адрес и подключит коммуникации 🙂

    1. Вот Вам и ответ на вопрос, зачем проектировать в этом месте отель ?
      Реанимировать эту улочку как квартал красных фонарей … для этой здоровой бизнес-идеи отель очень кстати.

    2. Ну вот я не думаю, что все совсем уж так печально… Но да, дом+гостиница — это как-то необычно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *