ЖК «Схидна Брама» в Бортничах

Я долго морально готовилась к визиту в очередной, заинтересовавший моих читателей комплекс — ЖК «Схидна Брама». Дело в том, что репутация и самого комплекса, и застройщика (вернее, группы компаний УКО/Ситигрупп, в которую он входит), мягко говоря, не самая хорошая. Я повидала немало объектов от УКО, это и «Мегасити» на Харьковском шоссе, и «Затишный квартал» на Руданского, и «Совские пруды» на Кировоградской, и «Олимпийский городок» на Панорамной — и впечатление от этих ЖК у меня сложилось не самое благоприятное. Но так как по природе я оптимистка, то в «Схидну Браму» ехала с надеждой на лучшее — ну а вдруг застройщик решил-таки поработать над своей репутацией и построить образцово-показательный объект с оформлением всех необходимых документов и с соблюдением всех требований закона. Что я увидела и оправдались ли мои надежды — читайте в обзоре.

ЖК Схидна Брама фото 5
Визуализация ЖК «Схидна Брама»

Где находится и что рядом

Строится ЖК «Схидна Брама» в Бортничах, по ул. Светлой. Раньше этот населенный пункт не входил в Киев, однако сейчас он вошел в черту города.

ЖК Схидна Брама на карте 2
Комплекс строится в Бортничах

Добираться до комплекса на общественном транспорте довольно удобно — буквально в 10-15 минутах ходьбы станция метро «Бориспольская». Правда, чтобы попасть к (или от) «Бориспольской», нужно пересечь немаленькую Харьковскую площадь. Поэтому на общественном транспорте я бы все-таки рекомендовала добираться в ЖК (или в город) на маршрутке от ст.м. «Харьковская». Оттуда идет 104 маршрутка, которая останавливается практически у комплекса (остановка — ул. Светлая).

На автомобиле в ЖК добраться можно без проблем — как по Харьковскому шоссе, так и по проспекту Бажана. Правда, на этих магистралях частенько случаются тянучки (утром в сторону центра, вечером — в сторону выезда из города). К слову, в будние дни на выезде из Бортничей также частенько скапливаются вереницы автомобилей, направляющихся в Киев — этот факт имеет смысл учитывать при планировании своего маршрута.

ЖК Схидна Брама фото 1
Вид на комплекс со стороны Харьковской площади

Из самых приятных соседей комплекса я бы отметила сосновый лес (не парк, а именно лес) — просто глаз отдыхает, глядя на зеленое море, да и воздух наполняется ароматом хвои.

ЖК Схидна Брама фото 3
Лес начинается прямо за комплексом

Правда, этот целебный аромат изредка перебивают другие соседи — Бортническая станция аэрации и мусоросжигательный завод «Энергия». Но, тут уж ничего не поделаешь, от этих предприятий (вернее, от их запахов) страдают многие жители Харьковского массива и Позняков.

Если говорить об инфраструктуре, окружающей «Схидну Браму», то отмечу, что в планах у застройщика построить «городок закрытого типа на круглосуточно охраняемой территории со своими магазинами, отделениями банков, фитнес-центром, школой раннего развития и всем тем, что принято называть инфраструктурой». Но это все должно появиться в будущем, пока придется пользоваться инфраструктурой Бортничей или Киева. Несмотря на то, что в шаговой доступности от ЖК магазинов нет, дойти до ближайшего можно минут за 10-15. Примерно столько же времени потребуется чтобы добраться до поликлиники, школы и детсадика.

ЖК Схидна Брама на карте 1
Инфраструктура ЖК «Схидна Брама»

О комплексе

ЖК «Схидна Брама» будет состоять из трех двухсекционных домов переменной этажности.

ЖК Схидна Брама генплан
ЖК «Бульвар фонтанов» будет таким.

Секции ЖК «Схидна Брама»

Первый дом (первая и вторая секции) изначально заявлялся как 18-этажный. Второй дом (третья и четвертая секции) — 18 и 25-этажными. Третий дом (пятая и шестая секции) — 25-этажным. Хотя комплекс строится на довольно большой по площади территории (1,19 га), из-за высоты домов и их количества, у меня лично создалось впечатления что дома находятся друг от дружки чуть ли не на расстоянии вытянутой руки.

ЖК Схидна Брама фото 4
Дома расположены близко друг к дружке. Вид из окна на соседний дом

Все дома строятся по монолитно-каркасной технологии, заполнение наружных стен из газобетона. Утепляют фасады снаружи пенополистиролом, а затем штукатурят. Подключать дома планируют к городским коммуникация (в прошлом месяце застройщик наконец-то получил ТУ на воду и канализацию для подключения первой секции, хотя она уже год как введена в эксплуатацию).

Всего комплекс рассчитан на более чем 1000 квартир. В первой секции будет 177 квартир, во второй — 173, в третьей — 192, в четвертой — 279, в шестой — 375. Число квартир в пятой секции пока не озвучивается, но, по всей вероятности, в ней будет столько же квартир, сколько и в шестой. Под каждой секцией в комплексе предусмотрен подземный паркинг.

Судя по поэтажным планам, в первой и второй секциях будут только одно- и двухкомнатные квартиры; в третьей запроектированы 1, 2, 3 и 4-комнатные; в четвертой — 1, 2 и 3 комнатные; в пятой — 1 и 2-комнатные. Высота потолков в комплесе — 2,7 м. Первые и вторые этажи ЖК будут отданы под нежилые помещения.

Квартиры обещают передавать инвесторам в состоянии «под ремонт»: на полу стяжка, на стенах — машинная штукатурка, со смонтированной двухтрубной системой отопления и разведенной по квартире электропроводкой. Также в квартире должны быть установлены счетчики воды и электричества.

Вариантов планировок квартир довольно много, с ними можно ознакомиться на сайте комплекса. В целом квартиры в «Схидной Браме» запроектированы неплохие — несмотря даже на то, что у многих из них нестандартные планировки: дугообразные стены, треугольные комнаты, трапециевидные кухни.

ЖК Схидна Брама план 2
Треугольная комната
ЖК Схидна Брама план 1
Трапециевидная кухня. Несмотря на нестандартные планировочные решения, квартиры достаточно уютны

Сколько стоит и как купить

Стоимость квадратного метра в ЖК «Схидна Брама» в большой степени зависит от стадии строительства той или иной секции. Стартуют цены от 10 тыс. грн за кв м в 6 секции (планируемый срок сдачи — 3 кв. 2015 года). То есть, например, однокомнатная в этой секции (площадь 33 кв.м) обойдется в 330 тыс. грн (при условии 100% оплаты).

В 4 секции (срок сдачи — 2 кв. 2015 г.) квадратный метр уже стоит 10400 грн. То есть однушка площадью 32 кв. обойдется инвестору в 333 тыс. грн.

В 3 секции (срок сдачи — 4 кв. 2014 года) стоимость квадрата составляет 11300 грн. Несложно сосчитать, что, например, однокомнатная в 38 кв.м обойдется в 430 тыс. грн.

Во второй секции (срок сдачи — 1 кв. 2015 г) квадратный метр стоит 10700 грн. Однушка площадью 36,5 кв.м будет стоить около 390 тыс. грн.

Но все озвученные цены — далеко не истина в последней инстанции. Например, если инвестировать в рассрочку, то стоимость квадратного метра (на неоплаченную площадь) повышается на 500-1000 грн. А если оплачивать квартиру полностью (или привести с собой друга-потенциального инвестора), то можно договориться о «специальной» цене квадратного метра. Поэтому более точно подсчитать, сколько именно будет стоить та или иная квартира в той или иной секции при различных вариантах инвестирования я рекомендую непосредственно в отделе продаж застройщика.

Инвестирование оформляется по предварительному договору купли/продажи недвижимости (заверяется нотариально). Подробно о «подводных камнях» этой схемы инвестирования можно почитать здесь.

Кто строит и когда закончит

Строительство ЖК «Схидна брама» началось в 2011 году. Застройщиком выступает компания «Укркарго» (именно у нее изначально был в аренде участок земли, на котором сейчас ведется строительство этого ЖК). Генподрядчик — ООО «Укркаргобуд». Ввод в эксплуатацию 1 и 3 секции был запланирован на 2 квартал 2013. В результате в запланированный срок удалось сдать только первую секцию. Подчеркну: ввести в эксплуатацию, а не достроить — дело в том, что строительные работы на первой секции продолжаются до сих пор, а о пуске лифте, воды и электричества по постоянной схеме речь пока вообще не идет.

ЖК Схидна Брама фото 2
Первая секция сдана в эксплуатацию, но там еще что-то достраивают сверху :)

 

При этом, сертификат о готовности дома был выдан на основе решения суда… Луганской области.

ЖК Схидна Брама фото 6
Сертификат о введении первой секции в эксплуатацию

 

Стоит ли говорить о том, что спустя год «сданный в эксплуатацию» дом не только не спешат заселять, но и документы на право собственности оформить не могут. С другой стороны, а зачем его заселять, если дом стоит без воды, канализации и тепла? И как оформить документы, если дому не присвоен адрес?

ЖК Схидна Брама план 3
В Киеве есть дом по улице Светлой, 3…

 

 

ЖК Схидна Брама план 4
… но к ЖК «Схидна Брама» он не имеет никакого отношения

 

Вообще, строительство этого комплекса буквально захлебывается в скандалах и судебных тяжбах. Причем многие из этих тяжб не копеечные дела «о взыскании 1000 грн в пользу ответчика», а вполне полновесные и серьезные. В принципе, любопытствующие могут сами изучить 5 страниц судебных решений, касающихся этого застройщика и комплекса. Я же обращу ваше внимание лишь на одно: решение суда о сносе самовольно построенного на данном участке здания. Если вкратце, то предыстория этого решения такова: компании «Укркарго» был дан в аренду участок земли под строительство СТО (станции технического обслуживания). Но арендаторы земли почему-то передумали строить то, на что получили землю и разрешения, и решили построить на этом месте жилой комплекс на более чем 1000 квартир. Естественно, никакую проектную и разрешительную документацию под этот проект они не согласовывали, но зато начали активно привлекать частных инвесторов. В ходе строительства жилого дома вместо СТО застройщик попытался изменить целевое назначение земли (чтобы хоть как-то попытаться узаконить стройку), но этот «финт» не прошел — и КГГА и суд отказались менять назначение участка. На отказ менять целевое назначение земли наложилось еще одно существенное нарушение — ведение строительства без утвержденной проектной документации. Вот эти-то два «косяка» и привели к тому, что 20.07.2012 Хозяйственный суд г. Киева, по иску ГАСКа, обязал застройщика снести незаконный недострой и вернуть земельный участок владельцу в исходном состоянии. Правда, в первых числах февраля 2014 года Высший Хозяйственный суд Украины отменил решение Хозяйственного суда и вернул дело на рассмотрение. И на днях Хозсуд вынес решение об отказе в требованиях ГАСКа. Мне почему-то кажется, что это далеко не конец данной эпопеи… Да и прочитав постановление, складывается впечатление что судьи попросту побоялись устроить «показательное» доведение дела до логического завершения — все-таки уж очень много людей вложились в стройки УКО/СитиГрупп.

Подводим итоги

Мне не очень нравится подход УКО/Сити групп к организации работ на своих стройплощадках и «Схидна Брама», к сожалению, не стала исключением. Я надеюсь что этот застройщик все-таки хоть когда-нибудь начнет уважать действующее законодательство, будет вести свои стройки законно и выполнять данные инвесторам обещания.

Пока же, я порекомендовала бы потенциальным инвесторам дождаться того момента, когда застройщик оформит необходимые для строительства документы (на землю с правильным целевым назначением, проектную документацию на строительство, ТУ на подключение инженерных коммуникаций) — и только затем рассматривать этот ЖК как вариант инвестиции. Также хотелось бы обратить внимание потенциальных инвесторов на следующий факт: если первая секция может похвастаться хотя бы сертификатом о вводе в эксплуатацию, то судьба остальных находится под большим вопросом. Все-таки Луганский регион нынче неспокоен…

Тем же, кто по незнанию уже вложился в этот ЖК, я бы посоветовала настойчиво добиваться от застройщика оформления необходимых документов на стройку (либо — разорвать договор и попытаться вернуть вложенные средства).

Что понравилось:

некоторые планировки

Что не понравилось:

близость Бортнической станции аэрации, близость проезжей части к первому дому, пробки на въезде в Харьковскую площадь, близкое расположение домов друг к другу, незаконность строительства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

116 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: