ЖК «Герцен Парк» от Укрбуда

Как верно заметили мои читатели, в Киеве немало мест со, скажем так, спорной энергетикой — где, тем не менее, все равно строятся новые жилые комплексы. Кого-то смущает близость и вид, открывающийся на действующее кладбище, как например, в ЖК «Лыбидь» или ЖК «ПечерСкай». Кому-то не по нраву соседство с Лысой горой, как на Саперно-Слободской, 93 или в ЖК «Мозаика». Но, на мой взгляд, с эзотерической точки зрения все они уступают пальму «неблагонадежности» ЖК «Герцен Парк», который мало того что находится поблизости от Бабьего Яра и Лукьяновского военного кладбища, так еще и строится на территории разоренного погоста.

ЖК Герцен Парк фото 1
Таким должен стать ЖК «Герцен Парк»

Где находится и что рядом

ЖК «Герцен Парк» строят в той местности, которую исторически именуют Загоровщина. Это самая северная часть Лукьяновки, граничащая с Репяховым Яром. Строительный адрес объекта — спуск Герцена, 32. Территориально это Шевченковский район Киева.

ЖК Герцен парк на карте 1
«Герцен Парк» на карте Киева

Основные ориентиры этой местности — Киевская областная больница, институт международных отношений и территория НТКУ. Говорят, что именно здесь (между улицей Мельникова и Репьяховым яром) с конца 19 века располагалось одно из киевских еврейских кладбищ. Просуществовало оно недолго, всего полвека — разорять его начали фашисты в период оккупации Киева, а завершили это черное дело уже в 50 годах прошлого века, во время советской антисемитской кампании.

Вообще для тех кто верит в потусторонний мир и увлекается непознанным эта местность плохо подходит для жилья. Поблизости — телевышка и телецентр НТКУ, с его мощными антеннами (говорят, излучение от них не самым благотворным образом действует на окружающую среду), областная и психиатрическая больницы (с их тоже не самой здоровой энергетикой), здание недостроенного государственного архива, так и не открывшаяся станция метро «Герцена», Бабий Яр, действующее военное кладбище…

ЖК Герцен Парк на карте 2
ЖК «Герцен Парк» просто «зажат» между больницами и кладбищами
ЖК Герцен Парк фото 2
Первый дом ЖК «Герцен Парк» уже выглядывает из-за недостроенного здания архива
ЖК Герцен Парк фото 3
За деревьями виднеются антенны НТКУ

Зато тем, кто в потусторонний мир не верит, месторасположение ЖК «Герцен Прак» должно понравиться. Рядом с комплексом — станция метро «Дорогожичи» (минутах в 10-15 ходьбы), парк (он находится рядом с метро). В шаговой доступности — масса магазинов и магазинчиков, ТРЦ «Променада», в паре остановок наземного общественного транспорта (или в одной станции метро) — кинотеатр «Киевская Русь», ТРЦ «Квадрат» и Лукьяновский рынок. Вообще, инфраструктура этой части Шевченковского района довольно неплохая — подробно я ее рассматривала в обзоре ЖК «Срибна Вежа».

ЖК Герцен Парк на карте 3
Если абстрагироваться от эзотерики, то месторасположение у комплекса неплохое

Комплекс строится в некотором отдалении от улица Мельникова, поэтому мне кажется что ее шум жильцов не побеспокоит. Но в то же время, ее близость оценят автомобилисты — с Мельникова можно выехать как на ул. Артема, ведущую в центр города (правда, на ней частенько собираются тянучки и пробки), так и на ул. Телиги, с которой можно попасть на Соломенку, Оболонь и левый берег.

Что за комплекс

В некотором роде ЖК «Герцен Парк» можно считать наследником ЖК «Зеленый Гай», при строительстве которого разыгралась довольно драматическая баталия между застройщиками. Вкратце, история такова. В начале 2005 года ЗАО «ДБК №1» (ныне — ЧАО «Домостроительный комбинат №1») на взятом в аренду участке земли по адресу спуск Герцена, 32 решил строить ЖК «Зеленый Гай» — комплекс, состоящий из трех «свечек», под который был разработан и согласован проект и получены все необходимые документы. Сначала заказчик строительства (ДБК №1) привлек к строительству ООО «Нові будівельні технології-1» — в качестве генерального инвестора с функциями генподрядчика. В свою очередь, ООО «Нові будівельні технології-1», привлекло к проекту ООО «Тотем» и ООО «Архітектурно-будівельна спілка» — для финансирования строительства.

Проект ЖК Зеленый Гай
Проект ЖК «Зеленый Гай»

Через какое-то время заказчик (ДБК №1) пригласил в проект еще и ООО «Строительно-инвестиционную компанию «Интербудинвест», которая, в свою очередь, привлекла к участию ООО «Инвестиционно-строительную группу «Київміськбуд» (к КГС эта фирма никакого отношения не имеет).

Три главных участника (ДБК №1, Интербудинвест и Нові будівельні технології-1) так поделили между собой площади не построенного еще комплекса:

— ДБК №1 — 27% общей площади

— Интербудинвест — 65%

— Нові будівельні технології-1 — 8%.

Площади-то поделили, но строить их не торопились — с 2005 по 2008 год был заложен фундамент под одну из «свечек» а там и кризис подоспел с заморозкой объекта.

В 2012 году ИСГ «Київміськбуд» через суд переоформляет на себя права собственности и функцию застройщика комплекса (с решением можно ознакомиться здесь). ДБК №1 с таким решением не соглашается и передать новому застройщику документацию по объекту отказывается. Так что в споре кто именно является застройщиком на участке по адрему спуск Герцена, 32 точка еще не поставлена.

Так как ДБК №1 по прежнему считает себя заказчиком, то оно привлекает к реализации проекта (в качестве застройщика и девелопера) еще одного участника — компанию Укрбуд Девелопмент. Последняя переименовывает ЖК «Зеленый Гай» в «Герцен Парк», приступает к строительству и продаже строящихся квадратных метров частным инвесторам.

Что и говорить, история довольно мутная и запутанная — чем она закончится спрогнозировать сложно.

Так что же строят?

Что именно строят на спуске Герцена, 32 сказать сложно — проект, который реализует Укрбуд под именем «Герцен парк» существенно отличается от проекта ЖК «Зеленый Гай», на строительство которого, собственно, и был получен пакет необходимых разрешений. При этом никаких разрешительных документов ни на новый проект, ни на внесение изменений в старый проект в отделе продаж Укрбуда не демонстрируют. Да и вообще, похоже, новый застройщик сам пока точно не знает, что в итоге должно получиться.

ЖК Герцен Парк фото 4
Визуализация ЖК «Герцен Парк»

Например, на сайте комплекса «Герцен парк» говорится, что комплекс «состоит из нескольких монолитно-каркасных домов”. А на самом деле по монолитно-каркасной технологии строится только один дом — 25-этажная свечка. Второй дом (18-этажный пятисекционный дом) будет строиться из кирпича.

ЖК Герцен Парк фото 6
В ходе реализации проекта, «несколько монолитно-каркасных домов» превратились в один монолитно-каркасный и один кирпичный

Сначала обещали, что внешние стены монолитно-каркасного дома будут из газобетона, а по факту их закладывают кирпичом.

ЖК Герцен Парк фото 7
Вместо газобетона стены закладывают кирпичом

Я не говорю, что замена газобетона на кирпич это плохо. Плохо, что изменения вносятся «по ходу дела», что косвенно свидетельствует о том, что инвесторов могут поджидать и другие «сюрпризы» — начиная от существенного изменения проектной площади квартир и заканчивая сложностями с введением дома в эксплуатацию. К слову, подобный подход («достраивание» комплекса под новым именем по новому проекту без надлежащего оформления разрешительных документов) практикует небезызвестная УКО/Ситигруп — именно так строится ЖК Синеозерный.

И, конечно, я ни в коем случае не возражаю против «реанимации» заброшенного строительства. Более того, я даже не против того, чтобы новый застройщик «перекроил» проект — и даже не до, а во время проведения строительных работ. Но мне кажется, что до тех пор, пока положенные по закону документы не будут оформлены, открывать продажи на таком объекте девелопер не имеет морального права. Потому что в этом случае все финансовые риски перекладываются с застройщика на плечи частного инвестора.

О «Герцен Парк»

В общих чертах, проект ЖК «Герцен Парк» предполагает строительство двух домов. Первый — односекционный на 25 этажей, второй — пятисекционный на 18 этажей, в плане напоминающий букву «П».

Первый дом-свечку строят по монолитно-каркасной технологии с заполнением наружных стеновых проемов кирпичом. Фасад утеплять планируют минеральной ватой, а затем штукатурить.

ЖК Герцен Парк фото 8
Первый дом ЖК «Герцен Парк»

Второй дом будут строить из кирпича, его фасад планируют также утеплять минватой и штукатурить.

ЖК Герцен Парк фото 9
Второй дом

Под первым домом планируют построить подземный паркинг (точное число машиномест назвать затрудняются).

Внутренние межквартирные стены выполняются из кирпича, а межкомнатные перегородки — из бетонных блоков (за исключением санузлов, там стены тоже будут кирпичными).

Дома будут оборудованы лифтами OTIS (3 в первом доме и по 2 в секциях второго), в окнах планируют установить двухкамерные стеклопакеты. Инженерные коммуникации намереваются подключать к городу, собственной котельной в домах не будет.

Ограждать территорию комплекса и ограничивать доступ посторонних не планируется. Хотя в отделе продаж уверяют, что если жильцы домов захотят, то смогут и огородить «свою» территорию, и установить охрану с видеонаблюдением.

На первых двух этажах первого дома будут размещаться нежилые помещения, а с третьего этажа — квартиры. Во втором доме квартиры будут начинаться с первого этажа. Из благоустройства придомовой территории обещают детские и спортивную площадки, гостевой наземный паркинг.

Первый дом комплекса обещают сдать в эксплуатацию в 4 квартале 2015 года, первую секцию второго дома — в 1 квартале 2016, вторую — во втором квартале 2016 г.

О квартирах

В комплексе предусмотрены 1-, 2- и 3 комнатные квартиры с высотой потолков 3,3 м (от пола до пола).

В первом доме (1-секционный, 25-этажный) на этаже будет располагаться 8 квартир: три 1-комнатные, три 2-комнатные и две 3-комнатные. Проектная площадь однушек — 51 кв.м (но на третьем, то есть первом жилом этаже дома, есть однокомнатные квартиры с большой террасой, их площадь 66 кв.м). Площадь двухкомнатных — 76-78 кв.м (на третьем — 93 кв.м). Площадь трехкомнатных — 95 кв.м (на третьем этаже — 125 кв.м).

ЖК Герцен Парк поэтажный план 1
Поэтажный план дома №1 ЖК «Герцен Парк»

Планировки квартир в этом доме, как по мне, довольно неплохие: с большими кухнями (около 13 кв.м), просторными комнатами (14-20 кв.м), в каждой квартире по два санузла (даже в однокомнатных), гардеробная комната. Единственное меня несколько смутил второй санузел в некоторых двушках — мало того, что он крохотный, так еще и с малофункциональным закуточком. Хотя, конструктивно, такие закуточки есть во всех санузлах — из-за выступающих колонн и вентканалов.

ЖК Герцен Парк поэтажный план 2
В первом доме даже в однокомнатных запланировано по два санузла

Во втором доме на этаже будет располагаться по 6 квартир в секции. Площадь однокомнатных — 43-58 кв.м, двухкомнатных — 66,5-82 кв.м, трехкомнатных 103-128 кв.м.

Мне планировки квартир во втором доме понравились меньше, чем в первом. Во-первых в квартирах дома №2 большие, но малофункциональные прихожие. Во-вторых, один санузел однушках второго дома, на мой взгляд, явно хуже чем два — в первом. А уж в двухкомнатных квартирах, как по мне, один санузел вообще недопустим.

ЖК Герцен Парк поэтажный план 3
Двушка во втором доме с одним санузлом

Хотя, конечно, в планировках второго дома есть и своя изюминка: например, эркер в некоторых комнатах. Мне лично очень нравятся комнаты с эркерами — и, думаю, я не единственная поклонница такого архитектурного решения.

ЖК Герцен Парк поэтажный план 4
Во втором доме есть комнаты с эркерами

Сколько стоит и как купить

Стоимость квадратного метра в комплекса зависит от двух параметров.: от дома и его срока (в первом дороже, чем во втором) и от количества комнат (в однушках квадратный метр дороже, чем в трешках).

Подробно ознакомиться с ценами на квадратные метры можно на сайте комплекса. Или посмотреть в этой табличке :)

ZhK-Gercen-Park-price_1
Цены на квартиры в первом доме

ZhK-Gercen-Park-price_2

Цены на квартиры в первой секции второго дома
ZhK-Gercen-Park-price_3
Цены на квартиры во второй секции второго дома

Оплатить стоимость будущей квартиры можно в рассрочку от застройщика (минимальный первый взнос — 25%, срок — до ввода ЖК в эксплуатацию). Инвестирование в строительство ЖК «Герцен Парк» происходит через участие в фонде финансирования строительства (ФФС). Как и на остальных объектах «Укрбуда», управителем фонда выступает финансовая компания «Житло-Капитал». Подробно об особенностях этой схемы можно почитать здесь

Подводим итоги

Не могу сказать, что я лично в восторге от ЖК «Герцен Парк». Уж на что я не мнительный человек, но даже мне было неуютно поблизости от Бабьего Яра и множества антенн-«тарелок». А неприветливая окружающая среда только усугубляется судебными тяжбами застройщиков, которые неизвестно чем и когда разрешатся.

Хотя, думаю, многим этот ЖК понравится — и своим месторасположением (все-таки, и до центра, и до метро рукой подать, да и транспортная развязка здесь неплохая), и наличием поблизости зеленых парков, и довольно развитой городской инфраструктурой. И, конечно, довольно привлекательной стоимостью квадратного метра.

Что понравилось: транспортная развязка, метро в пешей доступности, наличие поблизости парка, окружающая инфраструктура, планировки квартир, стоимость.

Что не понравилось: отсутствие полного пакета разрешительной документации на строительство, судебные тяжбы между застройщиками

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

80 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: