ЖК «Лыбидь» от Укрбуда

Вот и настало время исполнения обещаний. Мой сегодняшний пост — о ЖК «Лыбидь», который строит Укрбуд по адресу ул. Боженко, 89.

ЖК Лыбидь фото 6
Так должен будет выглядеть ЖК «Лыбидь»

Где находится и что рядом

ЖК «Лыбидь» строится в Голосеевском районе столицы, в той его части, которая в народе именуется «Новое строение».

ЖК Лыбидь на карте 2
ЖК «Лыбидь» и его ближайшие соседи

Я уже неоднократно бывала в этой местности (когда смотрела комплексы «Парк-холл Горький», «Бруклин», «Французский квартал», «Бульвар фонтанов» и «Престиж Холл») и достаточно подробно рассказала об особенностях здешней городской и транспортной инфраструктуры. Особо повторяться, думаю, нет смысла, просто напомню, что район этот достаточно старый и обжитой. Здесь есть и школы, и садики, и кафе с ресторанами, и крупные торговые центры поблизости.

ЖК Лыбидь на карте 1
Инфраструктура

Из особенностей месторасположения ЖК «Лыбидь» я бы отметила открывающийся с юго-западных окон вид на Байковое кладбище и железную дорогу.

ЖК Лыбидь фото 4
До железной дороги около 250 метров

Кроме того, комплекс строится практически впритык к пятиэтажной «хрущевке» — так что жильцам, чьи окна будут выходить на северо-восток (то бишь, во двор) придется жить за опущенными шторами.

ЖК Лыбидь фото 1
Вид во двор

В целом, если сравнивать локацию «Лыбеди» с соседними «Парк-холл Горький» и «Бруклин», то, на мой взгляд, у «Бруклина» «Лыбедь» выигрывает (так как располагается все-таки в более обжитой части микрорайона), а вот «Парк-холлу Горький» — проигрывает (так как находится ближе к железной дороге, да и для автомобилистов подъезд к нему не так удобен).

О комплексе

ЖК «Лыбидь» будет представлять собой двухсекционный 23-этажный дом, который строится по монолитно-каркасной технологии с заполнением стеновых проемов кирпичом. Первые два этажа займут нежилые помещения (в одном из них обещают открыть супермаркет), третий этаж будет техническим, а жилые помещения будут начинаться с 4 этажа.

ЖК Лыбидь фото 3
ЖК «Либидь»

Утеплять фасад дома обещают минеральной ватой, которую «закроют» декоративной штукатуркой. Внутренние межквартирные перегородки дома также выполняются из кирпича, а межкомнатные — из газобетонных блоков.

Изначально ЖК «Лыбидь» позиционировался как комплекс комфорт-класса — видимо, исходя из этого на этажах расположено не так уж много квартир: по 5 в 1 секции и по 6 во 2 секции (всего в доме будет 220 квартир). Кроме того, о повышенной «классности» объекта свидетельствуют и довольно просторные квартиры: если верить информации застройщика, площадь однушек составляет около 43-49 кв.м, двушек — 68-70 кв.м, трешек — 96 кв.м. Правда, судя по всему, с площадью квартир возможны нюансы — уже сейчас в отделе продаж говорят что после обмеров БТИ они могут увеличиться до 10%.

ЖК Лыбидь план 1
Поэтажный план

Сейчас дом, по словам сотрудников отдела продаж, позиционируется как эконом-класс. И уже под эту «классность» подпадают отсутствие в дома своего паркинга (жильцы смогут парковать свои автомобили на окрестных стоянкам или в паркинге ЖК «Парк-холл Горький»), невысокие потолки (2,7 м) и подключение дома к городским инженерным сетям (например, отсутствие собственного теплового пункта говорит о том, что жильцы этого дома летом вполне могут месяцами сидеть без горячей воды, а зимой — с еле теплыми батареями, что неприемлемо для дома бизнес-класса).

О квартирах

Если говорить о планировках квартир, то мне лично большинство оставшихся вариантов показались немного бестолковыми: с большими холлами, но маленькими кухнями, с несущими колоннами и вентканалами в самых неподходящих местах. К слову, судя по форумам инвесторов, многие уже сейчас задумались о том, как можно перепланировать будущие квартиры.

ЖК Лыбидь план 2
Один из вариантов планировки двухкомнатной квартиры. Ознакомиться с другими вариантами можно на сайте комплекса

Архитектурное решение комплекса предполагает частичное фасадное остекление — в некоторых комнатах предусмотрены панорамные окна. Правда, учитывая довольно спорные виды из окон, я бы не считала их весомым плюсом новостройки.

ЖК Лыбидь фото 5
Панорамное остекление

Сдаваться квартиры будут в состоянии после строителей: на стенах штукатурка, на полу стяжка, в санузлах — гидроизоляция полов. В квартирах будет смонтирована система отопления, заведены вода и канализация, разведена электрика. Застройщик устанавливает в квартирах счетчики воды и электричества, но владельцы квартир будут иметь возможность установить еще и индивидуальный счетчик тепла.

Сколько стоит и как купить

На старте продаж (летом 2013) инвесторов завлекали ну очень приятной стоимостью — 9400-9800 грн за квадратный метр. Сегодня стоимость квадрата заметно подросла и составляет 15300 грн (в трехкомнатных) и 16500 грн (в двухкомнатных). В среднем, «Укрбуд» повышает цены на квадратные метры раз в квартал, но на довольно ощутимую сумму — порядка 1000 грн.

Несложно сосчитать (или посмотреть на сайте комплекса), что в ЖК «Лыбидь» стоимость двухкомнатной квартиры площадью 68 кв.м составит 1 млн 122 тыс. грн, а трехкомнатной площадью 95,87 — 1 млн.467 тыс. грн.

ЖК Лыбидь фото 7
Стоимость квартир в ЖК «Лыбидь» на 12  ноября 2014 г.

Оплатить стоимость будущей квартиры можно как полностью, так и оформить рассрочку от застройщика. При этом первый взнос составляет 25%, а сама рассрочка дается до ввода ЖК в эксплуатацию.

Инвестирование в строительство ЖК «Лыбидь» происходит через участие в фонде финансирования строительства (ФФС). Управителем фонда, как и на других объектах «Укрбуда», выступает финансовая компания «Житло-Капитал». Подробно об особенностях этой схемы можно почитать здесь.

Сейчас к инвестированию в ЖК «Лыбидь» предлагаются только двух- и трехкомнатные квартиры, все однокомнатные уже разобрали, их можно приобрести только по переуступке прав у уже состоявшихся инвесторов.

Кто строит и когда сдадут

Заказчиком строительства ЖК «Лыбидь» выступает ООО «Геокон». Застройщик и девелопер проекта — «УкрБуд Девелопмент».

Как я уже говорила, ЖК «Лыбидь» строится неподалеку от еще одного укрбудовского комплекса — «Парк-Холл Горький». Его, к слову, обещали ввести в эксплуатацию в конце 2013 года, но уже заканчивается год 2014, а «Парк-холл Горький» так и не сдан.

Надеюсь, ЖК «Лыбидь» избежит судьбы своего собрата и будет сдан вовремя — во 2 квартале 2015 года. Хотя мне лично почему- то кажется, что инвесторы и этого ЖК вряд ли смогут приступить к ремонтам и получить документы на недвижимость в обещанные застройщиком сроки.

ЖК Лыбидь фото 2
И в отделе продаж, и информационный щит уверяют, что комплекс будет сдан во 2 квартале 2015 г.

Ведь история строительства этого ЖК, мягко говоря, не совсем спокойная. В самом начале стройки местные жители активно протестовали против нее, даже забор снесли. К чести застройщика, он смог уладить конфликт с соседями и сейчас претензий к стройке со стороны общественности нет.

К сожалению, спустя примерно год после начала стройки, претензии к объекту появились у контролирующих органов. В июне 2014 года, ГАСК аннулировал декларацию на строительство издал предписание остановить работы на объекте из-за занижения категории сложности дома и, как следствие, отсутствия необходимого пакета разрешительных документов. Застройщик подал в ГАСК декларацию на 3 категорию, но как выяснила комиссия ГАСКа, объект по параметрам подпадает не менее чем под 4 категорию сложности, плюс строится он на сложном с геологической точки зрения, участке. К слову, несмотря на запрет, строительные работы на «Лыбеди» фактически не прекращались.

Сейчас застройщик активно судится с ГАСКом и, параллельно, оформляет требуемые документы. В частности, в начале октября был получен «Экспертный отчет» на объект 4 категории сложности. К сожалению, в отделе продаж потенциальным инвесторам копию этого документа на руки не выдают. Сейчас застройщик оформляет требуемое «Разрешение» на строительство. Правда, когда же оно будет оформлено в отделе продаж сказать не могут.

Подводим итоги

ЖК «Лыбидь» может похвастать близостью к метро и развитой окружающей инфраструктурой. Но я бы сказала, что главная «фишка» этого ЖК — близость к центру города и относительно невысокая стоимость квадратного метра. Например, в строящемся неподалеку ЖК «Французский квартал» стоимость квадратного метра стартует с 18 тыс. грн (против 15300 грн в ЖК «Лыбидь»).

При этом мне кажется, что несмотря на все свои достоинства, ЖК «Лыбидь» подойдет тем инвесторам, которые спокойно относятся к созерцанию поездов, кладбищ или чужих окон, не владеют личным автомобилем (или спокойно относятся к отсутствию в доме парковки) и, конечно, не обращают внимания на небрежность застройщика в оформлении разрешительных документов на строительство.

Что понравилось:

близость метро, развитая инфраструктура, стоимость квадратного метра

Что не понравилось:

большинство видов из окон, отсутствие паркинга, отсутствие полного пакета разрешительной документации

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

76 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: