ЖК «Науковий» от УКО/Ситигруп

Стабильно высокий интерес у читателей вызывают объекты самого, пожалуй, одиозного столичного застройщика — группы компаний УКО/Ситигруп. Не стал исключением и декабрь: читателям было интересно услышать мое мнение о ЖК «Науковый». Что ж, поделюсь :)

ЖК Науковий фото 5
Актуальная визуализация ЖК «Науковий»

Где строится и что рядом

ЖК «Науковий» строится в Подольском районе Киева, по ул. Петропавловской, 40. Местность эта издавна именуется Шполянкой, когда-то тут был сад, затем его вырубили и застроили частными домиками.

ЖК Науковий на карте 2
Расположение ЖК «Науковий»на карте Киева

Рельеф тут холмистый, поэтому пожилым людям и мамочкам с колясками совершать прогулки и походы в магазин\поликлинику\садик\школу может быть не очень комфортно.

Неподалеку от ЖК проходит одна из крупнейших транспортных магистралей столицы — ул. Телиги, поэтому несмотря на то, что в пешей доступности от комплекса метро нет, проблем с тем, чтобы добраться практически в любую часть Киева у жителей «Наукового» быть не должно. Здесь проходит масса маршрутов наземного общественного транспорта.

С продовольственным обеспечением будущих жителей также все обстоит более-менее благополучно. Хотя в «шаговой» доступности продуктовых магазинов пока не наблюдается, буквально на расстоянии 200-400 метров от строящегося комплекса есть несколько продуктовых ларьков, а в полукилометре — несколько магазинов.

ЖК Науковий на карте 1
Поблизости от ЖК есть школы, садики и поликлиники

Зато по соседству со строящимся ЖК «Науковий» есть масса медицинских заведений — начиная от районных поликлиник и заканчивая Центром психотерапии и Городской психо-неврологической клиникой. Причем добраться к этим заведением можно пешком — что очень удобно в свете грядущего повышения на тарифы перевозчиков.

Есть поблизости несколько школ и садиков — правда я подозреваю, что к принятию новых деток они не очень готовы, но квест под названием «устроить ребенка в сад» как-то проходят все киевляне.

Кто строит

Строит ЖК «Науковий» одна из «дочек» структуры УКО/Ситигрупп — компания «Будинвест Капитал». Хотя формулировка «строит» здесь не очень уместна — по документам, которые имеются у застройщика, речь идет о реконструкции существующего здания. В девелоперах проекта сначала числилась ООО «УК Сити Групп», а сейчас — ООО «ДК Девелопмент», еще одна дочерняя компания структуры УКО.

ЖК Науковий фото 6
В сети ничего не пропадает бесследно :)

Заказчиком строительства (а вернее — реконструкции) выступает ГНИПК «Институт инновационных технологий в энергетике и энергосбережении» (именно ему принадлежит реконструируемое здание).

В рамках реконструкции сначала планировалось создать 9-этажный односекционный жилой дом. Но в ходе строительства аппетиты застройщика несколько раз росли. Сначала этажность «Наукового» подтянули до 16 этажей, затем — до 25 этажей.

ЖК Науковий фото 3
Сначала хотели строить 9-этажный дом
ЖК Науковий фото 4
Потом говорили о 16-этажном, но рисовали 25-этажный. Зато односекционный

К сожалению, контролирующие органы не оценили размах будущей стройки — и отозвали у застройщика Декларацию на начало строительных работ, чем запретили проводить любые строительные работы на объекте

Правда, застройщик в лучших своих традициях, предписание проигнорировал. И даже, более того, решил еще раз укрупнить объект, добавив к строящейся 25-этажке еще одну секцию. А параллельно — вместо того, чтобы оформлять необходимые документы — судится с ГАСКом, правда пока неудачно. Что и говорить — нетривиальный ход.ЖК Науковий фото 7

Пока решили остановиться на строительстве двухсекционной 25-этажки

 

Так что же строят?

По данным на конец 2015 года ЖК «Науковий» должен собой представлять двухсекцинное 25-этажное здание, построенное по монолитно-каркасной технологии и оснащенное системой «Умный дом» (о системе подробнее чуть позже). Стены — газоблок.

ЖК Науковий фото 1
Дом строится по монолитно-каркасной технологии

Первоначально планировалось, что фасад дома будет утеплен минватой и закрыт вентилируемой системой, но в ходе строительства планы в очередной раз поменялись и застройщик решил утеплить дом пенопластом и оштукатурить.

ЖК Науковий фото 2
Вторую секцию уже начали строить

В двух секциях разместятся около 300 квартир и паркинг на 40 машиномест. На первых двух этажах будут расположены нежилые помещения, квартиры будут начинаться с 3 этажа.

ЖК Науковий план 5
Генеральный план

В 1 секции на этаже будут размещены по 8 квартир, во 2 — по 7 или 6 (в зависимости от этажа). При этом для развозки жильцов в каждом подъезде планируется установить всего по 2 лифта. Мне кажется, что двух лифтов для такого количества потенциальных пользователей недостаточно.

ЖК Науковий план 4
На 176 квартир всего два лифта

Застройщик обещает оградить территорию будущего комплекса и обустроить на ней детскую площадку.

Квартиры в ЖК будут сдаваться со стяжкой на полу, смонтированной системой отопления, подключенными водой, канализацией и электричеством.

Отдельно хочется остановиться на системе «Умный дом». По словам сотрудников отдела продаж, эта система будет изначально интегрирована в инженерные системы дома и все желающие за дополнительную плату смогут к ней подключиться. Обещают, что при помощи системы «Умный дом», владельцы квартир смогут управлять большинством функций своей недвижимости на расстоянии: начиная от автоматизированного полива цветов, управлением освещением и выставлением комфортной температуры воздуха в помещении, и заканчивая перекрыванием воды по всему стояку при затоплении и оповещением на смартфон при несанкционированном проникновении в квартиру. При этом подключаться ко всем опциям вовсе не обязательно, можно выбрать интересующие именно вас из предоставляемых системой возможностей. Насколько грамотно будет реализована система и насколько она будет функциональна, пока неясно. Но уже известно, что удовольствие это не бесплатное — в зависимости от пакета выбранных опций, стоимость подключения к системе «Умный дом» составляет 1-3 тыс. евро.

О квартирах и стоимости

В ЖК «Науковий» предлагают 1-, 2- и 3-комнатные квартиры. Площадь однушек составляет 29-42 кв.м, двушек — 49-61 кв.м, трехкомнатных — 84 кв.м. Высота потолков в комплексе составляет 2.7 м.

Планировки в комплексе — что называется, на любой вкус. От «кухонь-студио» общей площадью 29 кв.м, до нормальных и довольно толково спланированных двушек в 60 кв.м. Правда, в целом в первой секции квартиры попросторней — а вот планировки второй секции мне напомнили «клетушки» Олимпийского городка от того же застройщика.

ЖК Науковий план 1
Планировки кварир второй секции до боли напоминают планировки

ЖК «Олимпийский городок» и «Панорамный городок»

Но все же есть в «Науковом» и приемлемые варианты планировок. Мне, например, понравилась полноценная однокомнатная площадью в 39 кв.м с гардеробной комнатой и лоджией, на которую можно выйти как из комнаты, так и из кухни.

ЖК Науковий план 2
В первой секции более приемлемые планировки

Конечно,некоторые квартиры (даже полнометражные) вызывают недоумение и поражают воображение своими планировками. Вот, например, двухкомнатная площадью 59 кв.м, коридоре которой разделен несущей колонной — как по мне, очень нефункционально и неэстетично.

ЖК Науковий план 3
Несущая колонна очень неудачно «разрезает» коридор

Говоря о квартирах, не могу не отметить того факта, что решив пристраивать к комплексу еще одну секцию — причем не встык, а перпендикулярно к уже строящейся, застройщик изрядно подпортил многим вид из окна. Вместо того, чтобы наслаждаться панорамой Киева, жильцы будут вынуждены смотреть на соседские окна.

Как и во всех других объектах УКО, самое приятное — это стоимость квадратного метра в комплексе. В первой секции квадратный метр двушки стоит 12600 грн, во второй — 10500 грн. Но это при 100% оплате. При инвестировании в рассрочку, цена повышается до 14 тыс. грн и 11700 грн соответственно. То есть, например стоимость двухкомнатной квартиры площадью 57,5 кв.м в первой секции составит 724 тыс. грн, а цена двушки площадью 58 кв. м во второй секции будет уже 610 тыс. грн. Инвестиция оформляется через предварительный договор купли-продажи.

Сдавать обе секции планируют в разное время: первую обещают сдать к маю 2015 года, а вторую — в 1 квартале 2016 года. Правда, можно ли верить таким обещаниям — вопрос. Даже не учитывая того факта, что ГАСК запретил работы на объекте, я бы не была столь оптимистичной, как сотрудники отдела продаж. Ведь достаточно вспомнить, что буквально полгода назад застройщик клятвенно заверял потенциальных инвесторов что сдача состоится в 4 квартале нынешнего года.

Подводим итоги

ЖК «Науковый» — вполне себе типичный для УКО/Ситигрупп объект. Строится он вдали от метро, с многочисленными нарушениями и довольно странными планировками квартир. Что в итоге получится — не знает, похоже, и сам застройщик, вполне вероятно что на каком-то этапе будет решено пристроить к дому еще одну (или не одну) секцию, изменить этажность или поэтажный план.

Что понравилось:

цена

Что не понравилось:

отсутствие документов на строительство комплекса и явно популистские сроки сдачи ЖК в эксплуатацию, озвучиваемые в отделе продаж

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

143 комментария

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: