ЖК на проспекте Комарова, 46 от ИнтергалБуда

Сегодня речь пойдет о ЖК на проспекте Комарова, 46 — это новый объект от ИнтергалБуд. Если честно, мне нравится этот застройщик: в отделе продаж никогда не стесняются предъявить полный пакет правильной разрешительной документации на строительство, а все его объекты, на которых я побывала, сдаются в срок. Подобного идеального порядка я ожидала и в новом объекте ИнтергалБуда. К сожалению, не всем моим ожиданиям было суждено сбыться. Но, обо всем по порядку.

ЖК на Комарова фото 4
Проект нового комплекса на проспекте Комарова, 46

Где находится и что рядом

Этот комплекс строится в Соломенском районе Киева, в той его части, которая именуется Отрадным массивом. Строительный адрес объекта — проспект Комарова, 46.

ЖК на Комарова на карте 2
Месторасположение нового ЖК на карте Киева

Строится будущий комплекс в промышленном квартале (ограниченном проспектом Комарова, бульваром Лепсе и железной дорогой). Дома располагаются довольно близко к проспекту, между зданием компании «Киевтрансгаз» и огромной автостоянкой. «Индустриальности» окружению комплексу добавляют трубы ТЭС, из которых в холодное время года постоянно валит белый пар.

ЖК на Комарова фото 5
Окружение у будущих домов индустриальное

Добираться к будущему ЖК из центра города на общественном транспорте довольно удобно, даже несмотря на то, что станций метро поблизости нет. Зато рядом остановки скоростных (№№ 1 и 3) и обычных (№№ 14 и 15) трамваев, автобусов (№№ 69 и 9), масса маршруток. Отдельно стоит упомянуть о шаговой доступности станции городской электрички (остановка «Борщаговка»).

На автомобиле подъезд к комплексу подъезд тоже не затруднен: дорога широкая и относительно свободная. Правда, чтобы выехать из комплекса в сторону центра, придется разворачиваться примерно в километре от ЖК, на «клумбе» по проспекту Леся Курбаса, где частенько собираются «тянучки». Но мне кажется, что это не самое большое неудобство, подстерегающее столичных водителей :)

Если говорить о городской инфраструктуре, то в этом районе она неплохая, но сосредоточена, в основном, в некотором отдалении от строящегося комплекса.Ближайшие садики расположены примерно в километре, причем чтобы попасть к ним придется переходить дорогу. Со школами — та же история.

ЖК на Комарова на карте 1
Окружающая инфраструктура

Детская и взрослая поликлиники тоже, на первый взгляд, недалеко, но чтобы попасть к ним придется переходить дорогу по подземному переходу — обычному человеку это, конечно, не сложно, но вот у мамочки с коляской или пожилого человека такой поход может вызвать затруднения.

К слову, подходящих мест для прогулок с коляской я в окрестностях комплекса не нашла — до ближайших парков (Отрадный и Орлятко) примерно 1,5-2 км, причем пеший путь к ним пролегает вдоль довольно загазованного проспекта.

Зато буквально под окнами будущего ЖК находится большой стадион, близость которого наверняка оценят любители утренних пробежек.

Если говорить о повседневных покупках, что в шаговой доступности продуктовых магазинов нет (думаю, они появятся, когда дома будут заселены). Пока же, для того чтобы купить «хлеба и к хлебу», придется бежать на бульвар Лепсе в ТК «Отрадненский» (идти минут 5-7).

О комплексе

Новый объект от ИнтергалБуда будет состоять из двух 16-этажных односекционных домов. Сдать их в эксплуатацию обещают уже через год — в 1 квартале 2016 года.

ЖК на Комарова план 3
Генеральный план ЖК на Комарова, 46

Как и другие проекты застройщика ИнтергалБуд, ЖК по проспекту Комарова строится по монолитно-каркасной технологии. Стены (наружные и внутренние) выкладывают из газоблоков, фасад утеплят пенополистиролом с «поясами» из минваты и отделают штукатуркой (планируется использовать систему «Баумит»). Дома комплекса планируют подключать к городским инженерным сетям, собственной котельной в комплексе не будет. Не будет в комплексе и подземного паркинга — застройщик решил ограничиться созданием гостевой парковки по периметру территории. По приблизительным подсчетам, она сможет вместить не более сотни автомобилей. Учитывая, что в домах будет насчитываться 250 квартир (по 125 в каждом доме), то у будущих жильцов особых трудностей с парковкой у дома не будет, тем более, что рядом есть огромная стоянка и масса гаражей.

ЖК на Комарова фото 1
Официальное фото хода строительства комплекса

Из объектов собственной инфраструктуры и благоустройства комплекса застройщик обещает построить детскую и спортивную площадки (они будут располагаться между домами). Кроме того, в цокольном этаже застройщик обещает оборудовать кладовки для нужд жильцов. А на первом этаже, помимо квартир, будут располагаться еще и нежилые помещения.

Развозить жильцов по этажам будут по два лифта (пассажирский и грузопассажирский). Высота потолков в квартирах — 2,7м.

О квартирах

Как сказали в отделе продаж, два дома комплекса строятся по одинаковому проекту, поэтому планировки квартир в них будут идентичны. Так, на каждом этаже разместится по 8 квартир: 4 однокомнатные, 3 двухкомнатные и 1 трехкомнатная. Квартиры довольно просторные: площадь однушек 44,5-50 кв.м, двушек — 65-70 кв.м, трешек — 78-79 кв.м.

ЖК на Комарова план 4
Поэтажный план

Несмотря на казалось бы небольшой «ассортимент» планировочных решений, выбрать (по крайней мере, однокомнатную) квартиру будет не так уж просто: все они разной «конфигурации», каждая из которых имеет свои достоинства и, конечно, неудобства. Например, угловая однушка (49,3 кв.м): в ней изначально предусмотрена кладовка (что на мой взгляд несомненный плюс), помещения правильной, приближенной к квадрату форме (еще один плюс), просторные санузел и комната (несомненно тоже плюс). Но вот окно в единственной комнате расположено на «короткой» стене, да еще и часть обзора из этого окна будет перекрываться перпендикулярной стеной соседней квартиры. А если учесть, что единственное окно выходит на восточную сторону, то можно предположить что жилая комната будет прохладной и темноватой. На мой взгляд, это минус.

ЖК на Комарова план 2
Планировка однокомнатной квартиры площадью 49,3 кв.м

У однокомнатных, окна которых выходят на запад тоже есть свои и плюсы, и минусы. К плюсам я бы отнесла хорошую инсоляцию (это относится к квартирам дома №1, так как в доме №2 окна этих квартир будут «смотреть» прямо в окна первого дома). А к минусам — планировки, изобилующие «аппендиксами», нишами и выступами. В принципе, внутренняя перепланировка возможна (дом строится по монолитно-каркасной технологии, поэтому с переносом внутренних не несущих стен проблем возникнуть не должно), но она потребует дополнительных денежных и временных затрат.

ЖК на Комарова план 1
«Восточная» однушка площадью 47 кв.м

Передаваться инвесторам квартиры на Комарова, 46 будут в двух вариациях: «под ремонт» и «под ключ». В квартирах с отделкой «под ремонт» будут стяжка на полу и штукатурка на стенах, заведена электрика и выполнена разводка сантехники. Также будет смонтирована система отопления (однотрубная) и установлены счетчики воды и электричества.

В квартирах «под ключ» квартиры будут приведены в жилое состояние: в комнатах на полу ламинат, на стенах коридора и комнат обои, в санузлах плитка на стенах и полу, установлены краны, ванная и раковина.

Разница в стоимости квадратного метра в квартирах «с ремонтом» и «под ремонт» составляет $75.

Сколько стоит и как купить

Базовая стоимость квадратного метра на Комарова, 46 составляет $570-725. Как и на других объектах этого застройщика, стоимость квадрата зависит от площади квартиры (чем больше — тем дешевле) и от этажа, на котором она расположена (чем выше — тем дороже).

Оплачивать квадратные метры необходимо в национальной валюте, по курсу межбанка.

Например, минимальная стоимость однокомнатной квартиры в 48 кв.м без ремонта составит около $27,5 тыс, а с ремонтом — $31 тыс. Плюс, при 100% оплате застройщик готов предоставить скидку в 8%. То есть, цена квартиры падает до $25 тыс. без ремонта и $28,5 тыс. с ремонтом. В гривнах, естественно, сумма выглядит не столь привлекательно :)

Если полной суммы у потенциального инвестора нет, то можно оплатить строящиеся квадратные метры в рассрочку. Она дается на полгода (до 30.06.2015), почти на год (до 31.21.2015) и на полтора года (до 30.06.2016). В зависимости от длительности рассрочки, стоимость квадратного увеличивается на $35, $75 и $100 соответственно. При этом стоимость квадратного метра не фиксируется.

Инвестирование в данный новострой оформляется по предварительному договору купли-продажи (о подводных камнях можно почитать здесь), который инвестор заключает с ООО «Компания Веста-1».

Что с документами

Если верить информационному щиту, установленному на стройплощадке, то заказчиком строительства комплекса по Комарова, 46 выступают две организации: Патріарша благодійна фундація и ООО «Компания Веста-1».

ЖК на Комарова фото 9
Данные о застройщике: Патріарша благодійна фундація
ЖК на Комарова фото 2
Данные о застройщике: ООО «Компания Веста-1»

Генеральный подрядчик строительства — ООО «Строительная компания ИнтергалБуд». К слову, у «Весты-1» и ИнтергалБуда имеется общий «родитель» — ООО КУА «Кристал Эссет Менеджмент».

ЖК на Комарова фото 3
Данные о генподрядчике ООО «Строительная компания ИнтергалБуд»
ЖК на Комарова фото 8
Данные об учредителе генподрядчика

За время работы на столичном рынке ИнтергалБуд заработал очень неплохую репутацию — у него не наблюдалось таких «косяков» как задержка сроков строительства и продажа квадратных метров в новостройках без надлежащих разрешительных документов. Более того, ИнтергалБуд никогда не стеснялся публиковать сканы необходимой разрешительной документации на сайтах своих ЖК. К сожалению, в данном комплексе этот застройщик почему-то решил отступить от столь похвальной практики. Ни одного разрешительного документа на строительство данного ЖК у застройщика, по сути, нет. На сайте комплекса из стандартного пакета размещена лишь лицензия генподрядной организации на проведение строительных работ. Ни документов на землю, ни экспертного отчета, ни разрешения на строительство, ни даже декларации о начале строительных работ нет. А вот продажи квадратных метров идут полным ходом.

ЖК на Комарова фото 7
В отличие от других объектов ИнтергалБуда,

на сайте ЖК на Комарова, 46 никаких разрешительных документов не публикуется

Пытаясь разобраться в чем дело, я сначала внимательно присмотрелась к паспорту объекта — и очень удивилась, когда прочитала, что за строительным забором ведется строительство вовсе не жилых домов, а производственной базы и культового сооружения. Конечно, культ домашнего очага в нашей стране довольно силен, но не думаю, что в данном случае речь идет именно о нем.

ЖК на Комарова фото 6
Строительный паспорт ЖК по Комарова, 46

На мой вопрос: что, собственно, строится — и что продается, в отделе продаж ответили так. Изначально земля была выделена под строительство церкви, но заказчик передумал, и решил строить жилой комплекс. Сейчас оформляется изменение целевого назначения участка (решение, как уверяют в отделе продаж) будет получено буквально со дня на день. И как только нужное решение будет получено, застройщик сразу же оформит разрешение на строительство. Также были сказаны высокие слова о кристально чистой репутации застройщика, был перечислен внушительный перечень беспроблемных объектов и были даны клятвенные заверения что и с данным ЖК все будет в порядке.

Конечно, все звучит довольно убедительно, но мне лично подобный подход застройщика к оформлению разрешительной документации абсолютно не нравится — ведь на данном этапе, по сути, данный ЖК можно с полным правом назвать «самостроем».

Более того, я лично не стала бы верить словам сотрудников отдела продаж что вопрос с землей решится буквально «на днях». Дело в том, что сейчас за этот участок ведутся «сражения» в судах (следить за ходом дела можно здесь). Спорят ООО «Веста-1» и Патріарша благодійна фундація (арендаторы участка) с Союзом художников и ООО «К46» (им принадлежали здания, стоявшие раньше на этом участке). Чем и когда завершится спор — предсказать сложно. Но можно предположить, что до тех пор, пока стороны не придут к согласию, легитимных разрешительных документов на строительство этого объекта не будет.

Подводим итоги

В целом будущий ЖК на Комарова, 46 производит положительное впечатление и выглядит как довольно привлекательный объект для инвестиции. Именитый застройщик, приемлемая стоимость квадратного метра (по крайней мере, на данном этапе стройки), хорошая транспортная развязка, отсутствие проблем с парковкой — все это можно причислить к «плюсам». Но, к сожалению, на мой взгляд, все эти «плюсы» может перевесить такой «минус», как отсутствие у застройщика разрешительных документов на строительство.

Если же не принимать во внимание этот «минус», то, на мой взгляд жить в этом комплексе будет комфортнее молодым людям, не обремененным семьей или семьям без детей. Мне кажется, что «промзона», железная дорога и шумный проспект — не самое удачное окружение для жилого дома.

Что понравилось:

планировки квартир, возможность приобрести квартиру сразу с ремонтом

Что не понравилось:

отсутствие у застройщика разрешительной документации на строительство, месторасположение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

61 комментарий

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: