ЖК «Приозерный» взялись достраивать

Когда читатели блога попросили меня сделать обзор ЖК «Приозерный», я сначала удивилась — ведь по моим ощущениям в этом комплексе я уже бывала . Но очень скоро я поняла свою ошибку: я была в ЖК «Синеозерный», а похожие названия создали у меня впечатление давнего знакомства с этим комплексом. Мне стало интересно: а есть ли еще что-то общее у данных ЖК? Оказалось, есть :)

ЖК Приозерный фото 6
Обновленный ЖК «Приозерный»

Немного истории

Как и многострадальный ЖК «Синеозерный», строиться ЖК «Приозерный» начал очень давно. В 2005 году под квартиры в этом доме компания «Градострой» начала привлекать средства частных инвесторов. При этом сдать объект новоселам обещали уже во 2 квартале 2008 года.

ЖК Приозерный фото 11
ЖК «Приозерный» обещали сдать еще до кризиса 2008 года

К сожалению, что-то у застройщика пошло не так, посему сроки строительства увеличивались, а дата сдачи сдвигалась: сначала на 4 квартал 2008 года, потом на 2009, 2010, 2011 и т.д. год. А потом на объекте и вовсе появился новый девелопер. Который (по состоянию на 1 квартал 2015 года) не только клятвенно обещает закончить строительство во 2 квартале нынешнего года и сдать его в эксплуатацию в 3 квартале 2015 , но и активно приглашает в ЖК «Приозерный» новых инвесторов.

ЖК Приозерный фото 8
Новый срок сдачи ЖК «Приозерный» в эксплуатацию

Кто же подхватил «упавшее знамя», вернее — долгострой? Если верить рекламной статье в газете «Сегодня» (к слову, размещение в ней обходится рекламодателям очень недешево), то достраивать комплекс взялась молодая и амбициозная команда ООО «Интер Премиал», которой руководит Тимошенко Владислав Олегович.

Простейший поиск в базе ЕДРПОУ слегка приоткрывает завесу таинственности с нового девелопера — и являет очередное сходство с ЖК «Синеозерный». Судя по всему, Как и в предыдущем случае, достроить комплекс взялась очередная компания из структуры УКО/Ситигрупп. Об этом можно догадаться как по адресу регистрации (ул. Руденко, 6а), так и по мизерному уставному капиталу (10 тыс. грн) и дате создания (2014 год). Очередной виток поиска и вовсе срывает завесу тайны с нового девелопера — имя некого Тимошенко Владислава Олеговича довольно плотно связано с многочисленными уковскими «дочками». В частности, человек с таким именем-фамилией фигурирует в качестве учредителя следующих связанных со структурой УКО/Ситигрупп компаний: «Капитал Риэлти ЛТД» (ЖК «Схидна Брама») и «Эверест Буд Инжиниринг» (ЖК «Флагман»).

ЖК Приозерный фото 7
Данные об учредителе нового застройщика ЖК «Приозерный»
ЖК Приозерный фото 9
Человек с таким же именем является учредителем ООО «Капитал-Риэлти» (застройщик ЖК «Схидна Брама»)…
ЖК Приозерный фото 10
… и ООО «ЭверестБуд-Инжиниринг» (ЖК «Флагман»)

Кроме того, о причастности ООО «Интер Премиал» к структуре УКО/Сити групп свидетельствуют и такие косвенные признаки, как:

— стоимость квадратного метра ниже среднерыночной (приятная цена заставляет многих закрывать глаза на отсутствие необходимых разрешительных документов на строительство);

— «перекраивание» проекта по ходу строительства, увеличение этажности и достраивание новых секций (в данном случае, речь идет о пристройке еще одной секции и дома во дворе, но подробно об этом чуть ниже);

— отсутствие разрешительных документов на строительство ( в данном случае — дома по новому проекту).

Так что же строят

Очередное совпадение многострадальных комплексов (напомню, речь идет о почти тезках «Сиеозерный» и «Приозерный») — вольное обращение нового девелопера с проектом комплекса. В ЖК «Синеозерный» новый застройщик кардинально перекроил проект. В ЖК «Приозерный» «кроить» было особо нечего — объект достался новому девелоперу с полностью достроенной «коробкой» (хотя я не удивлюсь, если через некоторое время застройщик решит чуть-чуть повысить этажность и построит на крыше несколько «пентхаусов», как например в «Схидной Браме» или «Мега Сити»). Так что в целом планировки квартир и поэтажные планы остались прежними.

ЖК Приозерный фото 1
Судя по новым визуализациям, 25 этажами комплекс не ограничится

Но ведь дома могут расти не только ввысь — вот сотрудники ООО «Интер-Премиал» и придумали пристроить к основному зданию еще одну секцию. К сожалению, сотрудники отдела продаж, предлагая инвесторам квартиры в данной пристройке не демонстрируют ни новой экспертизы проекта, ни нового разрешения на строительство, ни новых техусловий на подключение коммуникаций.

ЖК Приозерный фото 5
Сбоку будет пристроена трехэтажная дополнительная секция

Конечно, не мне рассказывать застройщику что подобные изменения в проекте не мешало бы согласовать с контролирующими органами — ведь без утвержденного изменившегося проекта, объект будет крайне сложно сдать в эксплуатацию и подключить к городским коммуникациям. К слову, в отделе продаж демонстрируют разрешение, выданное в сентябре 2010 года за № 2174-Др/С предыдущим застройщикам — заводу «Буревестник» и ООО «Интервуд». А также показывают договор о передаче прав на объект от компании «Градострой» к «Интер-Премиал» и договор на аренду земли (срок аренды закончился в ноябре 2013 года). Кроме этих документов, ничего больше не демонстрируют.

К слову, трехэтажная пристройка — далеко не единственная новация «Интер-Премиала». В обновленном ЖК «Приозерный» предусмотрено строительство еще одного дома — дворе комплекса. Пока планируется, что это будет 9-этажный двухсекционный дом, для которого строители сейчас активно роют котлован. Но квартиры в нем инвесторам пока не предлагаются, а документы на его строительство оформляются (это если, конечно, верить словам сотрудника сотрудника отдела продаж).

ЖК Приозерный фото 3
Во дворе комплекса ведут работы по подготовке фундамента для еще одного дома

И все-таки о комплексе

Я попыталась отрешиться от не очень хорошей репутации этого комплекса и понять: а комфортно ли будет жить в «Приозерном», если его все-таки сдадут в эксплуатацию и вручат инвесторам ключи от столь долгожданных квартир.

Итак, строится комплекс в Дарницком районе столицы, по улице Здолбуновской 11-в. ОТ комплекса примерно одинаковое расстояние от станций метро «Харьковская» и «Позняки», но что к одной, что к другой станции придется добираться на общественном транспорте. Но так как поблизости курсирует множество маршруток, я не думаю что это большая проблема.

ЖК Приозерный на карте
Месторасположение ЖК «Приозерный» на карте

Автомобилисты тоже оценят месторасположение комплекса — отсюда несложно выехать как на Григоренко, так и на Днепровскую Набережную или на Дарницкий мост.

Довольно неплохо обстоят дела с инфраструктурой — рядом есть несколько школ и детских садиков, большие супермаркеты («Сильпо» и «Новус»), маленькие магазинчики формата «у дома». До детской поликлиники также можно добраться пешком (идти примерно километр), а вот до взрослой придется проехать несколько остановок на общественном транспорте.

Развлечений поблизости тоже достаточно — 15 минут на маршрутке, и можно попасть в ТРЦ «Пирамида», «Алладин». С шопингом тоже проблем не будет — в округе масса торговых центров разного уровня.

Единственное, что мне не очень понравилось — это озеро поблизости. По большому счету, его и озером-то назвать сложно: просто грязный и заросший водоем, потенциальный рассадник комаров.

ЖК Приозерный фото 4
Озеро Жандарка рядом с комплексом

Зато, в отличие от, скажем, ЖК «Традиция», ЖК «Приозерный» окружают не только многоэтажки, но и очень милые частные домики.

Каким будет ЖК «Приозерный»

Итак, ЖК «Приозерный» будет состоять из двух домов: 3-25-этажного шестисекционного и двухсекционного 9-этажного. Пятисекционная 25-этажка уже построена, сейчас к ней пристраивают трехэтажную секцию, но незапланированное расширение первого дома не должно, по словам сотрудников отдела продаж повлиять на сроки окончания строительства и сдачи дома. Напомню, окончить строительство обещают во 2 квартале, а в 3 квартале — сдать дом в эксплуатацию.

Получится ли у застройщика уложиться в заявленные сроки сказать сложно: сейчас вовсю идут фасадные (утепляют пенопластом, а затем штукатурят) и внутренние отделочные работы (разводка инженерных систем по дому, прокладка систем отопления в квартирах, установка балконных блоков, устройство стяжки пола и т. д.). Дополнительная секция только начала строиться.

ЖК Приозерный фото 2
Пять секций ЖК «Приозерный» практически построены

Пять секций 25-этажки построены по монолитно-каркасному методу. Стеновые проемы выложены кирпичом (это сделал еще предыдущий застройщик). Новый застройщик сейчас обшивает фасад пенопластом (планировалось утеплять дом минеральной ватой) и штукатурит его. Трехэтажная секция также должна быть построена по монолитно-каркасной технологии с заполнением стеновых проемов кирпичом, утеплена пенопластом и оштукатурена. Однако в процессе общения с отделом продаж выяснилось, что трехэтажная секция уже стала 5-этажной: на первых двух этажах будут нежилые помещения, сверху которых разместятся еще 3 жилых этажа.

Раньше планировалось, что в доме будет 440 квартир (на первом этаже планировались нежилые помещения). Сейчас же количество квартир увеличилось до 460 (первый этаж отдан под жилье) в построенных секциях, плюс еще порядка 30 квартир разместятся в трехэтажной пристройке. Итого получается, что в ЖК «Приозерный» будет 490 квартир.

В построенных пяти секциях на каждом этаже будет по 4-5 квартир , при этом развозить жильцов по этажам будут по 2 лифта. В трехэтажной секции лифт не предусмотрен вовсе.

Все коммуникации ЖК «Приозерный» планируют подключать к городским сетям.

О квартирах

В пяти уже построенных секциях практически все квартиры продал предыдущий застройщик. Потому «Интер-Премиал», предлагает здесь всего несколько квартир. Например, однушку во второй секции на втором этаже площадью 53 кв.м. Планировка ее довольно удачна — большая комната в 19 кв.м, просторная кухня под 13 кв.м, комфортный санузел в 5 кв.м., большой балкон с двумя выходами (его можно будет застеклить). Вообще, планировки в уже построенных секциях мне в целом понравилась: в них почти нет «гуляющей» площади, помещения правильной формы и толково зонированы. Высота потолков здесь составляет 3 м (2,75 м от пола до потолка).

ЖК Приозерный план 1
Поэтажный план пяти секций

А вот о квартирах в трехэтажной секции я такого сказать не могу. Их планировки меня, если честно, в основном, не впечатлили.

ЖК Приозерный план 2
Поэтажный план шестой секции

В дополнительной секции предусмотрены 1- и 2-комнатные квартиры, причем однушки, в основном, гостиничного типа (кухня без окон, да еще и совмещенная с комнатой). В полноценных однокомнатных (да и в двухкомнатных) архитектор запланировал не только Г-образные коридоры, «съедающие» полезную площадь, но и кухни без окон.

ЖК Приозерный план 3
В кухнях некоторых полноценных однокомнатных квартир не предусмотрены окна

Сдаваться квартиры будут в состоянии «черновая отделка»: со стяжкой на полу, оштукатуренными стенами, подведенной к квартире электрикой и водой. Застройщик обязуется установить счетчики горячей и холодной воды (в квартире) и электричества (в общем коридоре). Индивидуальные счетчики тепла будущие жильцы могут поставить самостоятельно.

Сколько стоит и как купить

Стоимость квартир в ЖК «Приозерный» — очень и очень привлекательная. В первых пяти секциях квадратный метр стоит порядка 16 тыс. грн. Например, однокомнатная площадью 53 кв.м на втором этаже второй секции будет стоить около 850 тыс. грн.

В дополнительной секции стоимость квадратного метра и того ниже — около 14 тыс. грн. Так, например, однокомнатная площадью 34 кв.м обойдется в 475 тыс. грн.

Интересно, что паркинг в комплексе предлагается практически по цене квартир — стоимость паркоместа составляет $10 тыс, что в гривневом эквиваленте составляет 250 тыс. грн.

Инвестиция оформляется через договор покупки/продажи имущественных прав, заключаемым между частным инвестором и ООО «Интер-Премиал». Почитать об этом формате инвестирования в новостройки можно здесь.

Подводим итоги

Если честно, то ЖК «Приозерный» вызвал у меня двойственные чувства. С одной стороны — хорошо, что долгострой наконец-то кто-то взялся кто-то довести «до ума». С другой стороны — меня настораживает что объект достался не самому благонадежному столичному застройщику. Который, судя по всему, на данном объекте не изменил своим «принципам работы». Я имею в виду, что новый застройщик изменил проект, но не удосужился не только получить необходимые для этого разрешительные документы, но и даже продлить договор аренды земли. А это может затруднить (а то и вовсе отсрочить на неопределенное время) ввод дома в эксплуатацию.

Кроме того, я не в восторге от планировок квартир в добавочной секции — может быть потому, что уж очень резко они отличаются от квартир в уже построенных секциях.

Я надеюсь, что застройщик все-таки оформит документацию и этот комплекс будет достроен и сдан в эксплуатацию — и люди, инвестировавшие в его строительство деньги 5-10 лет назад наконец-то получат свои квартиры. Но новым инвесторам (особенно тем, кто покупает метры в уже построенных секциях) я бы порекомендовала обязательно поручить юристу проверить сделку на предмет отсутствия двойной продажи и законности данной инвестиции.

Что понравилось:

месторасположение, планировки квартир в первых пяти секциях, стоимость квадратного метра

Что не понравилось:

планировки квартир в дополнительной секции, перспектива жить рядом со стройкой неопределенное время (речь идет о девятиэтажном доме во дворе), отсутствие разрешительных документов на новый проект ЖК «Приозерный».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

43 комментария

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: