ЖК «Маргарита» от УКО/Ситигрупп

Вот не устаю удивляться некоторым застройщикам — фигурируя в крупнейшем столичном строительном скандале и игнорируя заявления городских властей о незаконности строительства — они по-прежнему продолжают привлекать инвесторов на свои объекты. И, что удивительно, люди идут, и несут свои кровно заработанные средства, надеясь что в итоге все «как-то образуется» и им достанется квартира «по очень хорошей цене». Сходила и я — посмотреть на ЖК «Маргарита».

ЖК Маргарита на фото 5

Визуализация ЖК «Маргарита»

Где строится и что рядом

Строится ЖК «Маргарита» в Святошинском районе Киева, по ул. Булгакова, 12. Местность эту в народе называют Южной Борщаговкой — она активно застраивалась в 80-е годы прошлого века, поэтому здесь, в основном, панельные 9 и 16-этажки.

ЖК Маргарита на карте

Комплекс на карте Киева

Несмотря на то, что это практически окраина города, добираться сюда из центра довольно удобно — причем как на автомобиле, так и на общественном транспорте. На автомобиле можно подъехать как с проспекта Леся Курбаса, так и с Воздухофлотского проспекта, и с Окружной. Сама улица Булгакова не очень оживленная, четырехполосная, так что думаю проезд по ней затруднен не будет.

ЖК Маргарита на фото 4

Улица Булгакова тихая и зеленая

Станций метро в пешей доступности нет, но зато рядышком с ул. Булгакова останавливается скоростной трамвай №1 — в принципе, это неплохая альтернатива метро. Кроме трамвая, поблизости от комплекса проходит масса маршруток, курсирующих практически по всему Правому берегу. Например, до станции метро «Дворец Спорта» идет маршрутка №411, до метро «Шулявская» можно подъехать на №210, до метро «Нивки» на маршрутке №188, до метро «Петровка» на маршрутке №421, до «ВДНХ» — на маршрутке №461.

Социальная инфраструктура в этом микрорайоне очень неплоха — на Южной Борщаговке работает 6 детских садиков, спортивная и 4 общеобразовательные школы. Одна из них, кстати, расположена практически стена к стене со строящимся комплексом, но подробнее об этом (как и о том, чем грозит инвесторам данного ЖК подобное соседство — чуть ниже).

Также недалеко — в радиусе полутора-двух километров — располагаются районные детская и взрослая поликлиники.

Нет здесь проблем с повседневными покупками — рядышком два магазина «Сильпо», в паре остановок — рынок, а в трех остановках — гипермаркет «Караван». Правда, развлечений поблизости не так уж и много, например, ближайший кинотеатр находится на территории «Акура Центра», и рассчитан на зрителей с автомобилями :) А чтобы попасть в стандартный кинозал, придется ехать либо на проспект Курбаса в кинотеатр «Лейпциг», либо на площадь Победы в ТРЦ «Украина», либо на Одесскую площадь в ТРЦ «Магеллан».

ЖК Маргарита на фото 14

Возле «Сильпо» есть детские аттракционы

Зато поблизости есть где погулять с детишками, просто пройтись либо устроить пробежку — я имею в виду озерцо, которое находится буквально в двух шагах от ЖК «Маргарита».

ЖК Маргарита на фото 2

В шаговой доступности от ЖК «Маргарита» небольшое озерцо и школа

Что строят и когда сдадут?

Если верить данным в Декларации о начале строительных работ, поданной застройщиком в ГАСК, то строится вовсе не жилой комплекс, а проводится реконструкция строения под торгово-развлекательный комплекс с помещениями административного назначения и подземным паркингом.

ЖК Маргарита на фото 13

Официальный ответ ГАСК на запрос о строительстве объекта по ул. Булгакова, 12

В принципе, все правильно написали в Декларации, хотя, конечно, и подменили понятия — данный земельный участок изначально, еще в 2004 году был выделен под строительство Центра досуга в составе жилого комплекса «Молодежный». К слову, ЖК «Молодежный» — это вовсе не новое строительство, а уже давно (в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века) построенные дома. Если кто не знает, то квартал, который с одной стороны ограничен школой №317, а с других — улицам Булгакова, Симиренко и проспектом Королева, как раз и называется Молодежным (старое название Молодежный жилой квартал Ленинградского района).

ЖК Маргарита на фото 11

МЖК Молодежный построен уже давно

Возвращаясь к Центру досуга — на каком-то этапе он превратился в Центр досуга с торгово-офисными помещениями. А именно — в декабре 2005 года, когда к реализации этого проекта подключились ООО «Мегаполисстрой» и ООО «Литой Камень» (как известно — это компании структуры УКО/Ситигрупп). Последний попытался на себя оформить в судебном порядке права на участок, но в 2014 году апелляционный суд пресек эту попытку (решение суда и всю историю этого участка можно прочесть здесь). Правда, решение суда не остановило уковцев — они продолжили строительство, правда, уже не Центра досуга, а огромного жилого комплекса.

ЖК Маргарита план 4

Генплан ЖК «Маргарита», который строят вместо Центра досуга

Он будет состоять из 5 секций. Интересно, что одна из них (под №5 на генплане комплекса) — не что иное, как переформатированное под жилье недостроенное нежилое здание, которое стоит на этом участке уже с десяток лет.

ЖК Маргарита на фото 12

Так выглядела 5 секция ЖК «Маргарита» в 2011 году

Нынешний застройщик уверяет, что даже ухитрился сдать его в эксплуатацию, но документального подтверждения этим заявлениям мне лично увидеть не удалось (документ о введении секции в эксплуатацию в отделе продаж мне не показали, да и в базе ГАСК я его не нашла). Правда, застройщик выдал инвесторам ключи от квартир — и сейчас в этой секции вовсю ведутся ремонты.

ЖК Маргарита на фото 6

В ГАСКе ничего не знают о сдаче 5 секции ЖК «Маргарита» в эксплуатацию

Сейчас ведется строительство первой секции ЖК «Маргарита» и начато строительство второй секции. Сдать в эксплуатацию их обещают совсем скоро — первую секцию в 3 квартале 2015 года, вторую — во 2 квартале 2016 года. Если честно, то мне лично в реальность этих обещаний мало верится — даже если не принимать во внимание проблемы стройки с документами и правоохранительными органами, застройщик физически вряд ли в состоянии закончить работы в заявленный срок.

ЖК Маргарита на фото 1

Вот эту высотку обещают сдать в эксплуатацию до октября 2015 года

Судите сами: в 1 секции даже наружные стеновые проемы заложены не на всех этажах, не говоря уже о фасадных и внутренних работах, которые должны быть закончены ДО сдачи в эксплуатацию. Если учесть, что 3 квартал заканчивается в сентябре, я сомневаюсь что столько работы можно выполнить в срок. Со 2 секцией ситуация и того хлеще — учитывая, что высотой она будет 24 этажа, а сейчас ведутся работы по устройству фундамента, надеяться что сдана эта секция будет через год, может только оптимист.

И все-таки — какая она, «Маргарита»?

ЖК «Маргарита» строится по монолитно-каркасной технологии. Стеновые проемы закладываются газобетоном, фасад планируют утеплять минватой и заштукатуривать. Как я уже говорила, в комплексе будет 5 секций разной этажности.

ЖК Маргарита на фото 10

На старте продаж в ЖК «Маргарита» была пониже…
ЖК Маргарита на фото 8

… и в ней было поменьше этажей —  поменьше этажей: в 1 секции — 10, а во второй — 16

В «сданной» 5 секции — 5 этажей, в строящейся 1 — 16 этажей, во 2 секции — 24 этажа. Сколько этажей будет в 3 и 4 секциях застройщик, похоже, пока не решил — на этот вопрос мне даже в отделе продаж затруднились ответить.

Подключать коммуникации дома застройщик планирует к городским сетям, но отопление и горячая вода в комплексе будут автономными, от собственных общедомовых котлов. Правда, никаких документов и ТУ на подключение к городским коммуникациям застройщик не предъявляет, все обещания даются в устной форме. К слову, в сданной пятой секции теплая вода «светит» жильцам только в том случае, если они самостоятельно установят бойлер — потому что централизованная горячая вода и отопление будут обеспечиваться общедомовой котельной, а она появится не раньше, чем будет построена первая секция.

ЖК Маргарита на фото 3

Эту секцию должны сдать в 3 квартале

На данный момент в комплексе запланировано 796 квартир — то есть по самым скромным подсчетам в нем будут проживать примерно 1,5 тыс. человек.

В первой секции на этаже разместятся по 9-10 квартир, а развозить жильцов по 16 этажам будут 2 лифта. Во второй, 24-этажной секции, на этаже будет по 16 квартир, но в ней предусмотрены 4 лифта. В пятой секции на этажах будут располагаться квартиры и офисы, лифт в ней не предусмотрен.

О квартирах и их стоимости

Если честно, то планировки квартир в комплексе вовсе не так уж и плохи — есть среди них очень даже просторные комфортабельные и интересно спланированные. Например, в первой секции из однокомнатных самой удачной мне показалась планировка 1А (46,3 кв.м) — в ней большая кухня (12 кв.м), более-менее просторный санузел (4,3 кв.м), да и окна выходят на озеро, а не на школу, которая расположена буквально в 15 метрах от комплекса.

ЖК Маргарита план 2

В комплексе есть как хорошие планировки…

Хотя, конечно, есть в этой секции и откровенно странные планировки — например, 1Е (40,14 кв.м). В ней архитектор зачем-то предусмотрел две двери для входа в одно помещение — наверное, для того, чтобы хоть как-то замаскировать стоящую посреди квартиры несущую колонну. Попытка, как по мне, не очень хороша.

ЖК Маргарита план 3

…так и откровенно неудачные

Стоимость квадратного метра в квартирах первой секции составляет 14280 грн, то есть, скажем однокомнатная площадью 32,7 кв.м будет стоить 457 тыс.грн., а двухкомнатная площадью 56 кв м — 800 тыс. грн.

Квартиры во второй секции пока можно увидеть только на картинках — и разглядывая их я снова почему-то вспомнила о когда-то поразившем мое воображение жилье в ЖК «Олимпийский». Как и там, во второй секции «Маргариты» есть совсем крохотные однокомнатные. Общая площадь минимальной однушки составляет всего 21 кв.м, а жилая площадь — чуть меньше 8 кв.м.

ЖК Маргарита план 1

Гостиная комната в 8 кв.м — это сильно

Базовая стоимость квадратного метра во второй секции составляет 13 тыс. грн — то есть, скажем, крохотную однокомнатную (21 кв.м) можно приобрести за 277 тыс. грн.

В пятой секции свободных квартир от застройщика нет, но имеются желающие переуступить свои права на эту строящуюся недвижимость. В том случае цена квадратного метра исчисляется в твердой валюте и составляет порядка $700 за квадратный метр.

При 100% оплате с застройщиком можно договориться о скидке. Также в отделе продаж готовы предоставить инвесторам рассрочку (первый взнос — 50%). Инвестиция оформляется через предварительный договор покупки-продажи недвижимости (подробнее о таком формате инвестирования здесь).

После сдачи комплекс обещают передать на баланс частному жэку, а уровень оплаты коммунальных услуг установить на уровне районных.

Кто строит

Чтобы расставить точки над и, давайте попытаемся сообразить, кто выступает, так сказать, идейным вдохновителем этого строительства. Кто решился строить огромный жилой комплекс вплотную к школе, на захваченном участке земли, без надлежащих разрешительных документов, да еще и заявляя популистские сроки сдачи в эксплуатацию? Уже от одного перечня подобных «вводных» на ум приходит только один застройщик — УКО/Ситигрупп.

Простейший поиск по реестру юрлиц подтверждает догадку. Сейчас генеральным инвестором ЖК «Маргарита» выступает ООО «Ви Ди Проджект», а генподрядчиком — ООО «Норма Буд». Всем заинтересованным лицам несложно узнать, что обе эти компании учредила одна и та же фирма — ООО «РСБ-Компани». Которая, кроме всего прочего, выступает учредителем ООО «КБК» (ЖК «Синеозерный») и ООО «СБ ЛТД» (ЖК «Панорамне мисто» и «Олимпийский городок»).

ЖК Маргарита на фото 7

Данные о застройщике ЖК «Маргарита» ООО «Ви Ди Проджект»
ЖК Маргарита на фото 9

Данные о генподрядчике строительства ЖК «Маргарита» — ООО «Норма Буд»

Кроме того, интернет и бумажная пресса сейчас наперегонки публикуют список скандальных объектов структуры УКО/Ситигрупп — и ЖК «Маргарита» занимает в нем свое почетное место.

Подводим итоги

Когда я своими глазами увидела расстояние, на котором от школы строится огромный жилой комплекс, мне, если честно, стало жутковато. Получается, что школа находится практически на стройплощадке — а это, не только нарушает действующие в Украине строительные нормы и правила, но и опасно для детей. Я не представляю, как вообще застройщик решился на такое вопиющее нарушение… Также я не очень понимаю инвесторов этого комплекса — ну неужели им будет комфортно жить окна в окна со школой? Дети это, конечно, здорово и прекрасно, но когда тысяча детишек практически ежедневно щебечет прямо под окнами — по моему, это перебор.

Что понравилось:

район, транспортная и социальная инфраструктура, некоторые планировки

Что не понравилось:

близость к школе, отсутствие разрешительных документов на строительство комплекса, плохая репутация застройщика и скандалы вокруг этого объекта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

222 комментария

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: