Инвестирование в новостройку: 5 правил безопасности

Похоже, столичные власти всерьез взялись за упорядочивание первичного рынка недвижимости. На мой взгляд, попытка властей заставить всех его игроков играть по одним правилам и в одном правовом поле, как минимум, достойна уважения — особенно, учитывая ситуацию, которая сегодня сложилась на «первичке». Но, как мне кажется, чтобы эти усилия увенчались успехом, инвесторам, со своей стороны, тоже имеет смысл более разборчиво подходить к выбору объекта для инвестирования и не отдавать свои деньги «кому попало». Ведь чтобы итогом вложения средств стала новая квартира с документами, а не вечные «завтраки» от застройщика, достаточно соблюдать несколько нехитрых правил безопасности инвестирования.

Инвестирование в новостройку

Правило №1. Смотрим на цену

Бесплатный (а в нашем случае — дешевый) сыр бывает только в мышеловке. Эта нехитрая мудрость поможет провести первый этап «кастинга» привлекательных объектов для инвестирования. Ну не может квадратный метр в законно возводимой новостройке стоить в 1,5-2 раза дешевле, чем в среднем по рынку. Если застройщик предлагает вам ну очень соблазнительную цену — задумайтесь, почему? У меня, например, всего два ответа на этот вопрос. Первый — он альтруист и работает только затем, чтобы вы могли обзавестись новой квартирой. Второй — он не альтруист, а основная цель его работы выманить ваши деньги. Мне почему-то больше верится во второй вариант ответа.

Правило №2. Смотрим на документы

Даже покупая колбасу в магазине, вы наверняка смотрите на ее состав, дату изготовления и срок годности. Так почему бы не посмотреть на «состав» понравившейся вам новостройки — все-таки порядок цен тут совсем другой и потерять из-за собственной невнимательности и доверчивости несколько десятков тысяч долларов не в пример обиднее, чем несколько десятков гривен. Поэтому не стесняйтесь просить в отделе продаж понравившейся новостройки следующие документы:

  • Документы на землю, на которой строится дом. Если это аренда, обратите внимание чтобы ее срок заканчивался позже, чем планируется срок сдачи дома. Если земля в собственности у физлица, то уточните на каком основании на данном участке строится дом.
  • Градостроительные условия и ограничения. Без этого документа не начинается ни одна стройка, и в нем говорится что именно власти города разрешили строить на этом участке. Если застройщик возводит многоквартирный дом, а в данном документе речь идет, скажем, о строительстве автомастерской, то вероятность беспроблемной сдачи и последующего узаконивания объекта вашей инвестиции снижается на несколько порядков.
  • Разрешения на строительство (если стройке присвоена 4-5 категория сложности) или Декларация о начале строительных работ (если стройке присвоена 2-3 категория сложности).
  • ТУ на подключение дома к городским коммуникациям — это если вы не планируете освещать свою квартиру свечами, отапливать дровами, а воду для мытья посуды носить из ближайшего бювета.

Правило №3. Ищем дополнительную информацию

Вы же не станете давать даже небольшие деньги знакомому вашего знакомого на том лишь основании, что он клятвенно вам пообещал «обязательно верну»? Наверняка вы спросите у своего знакомого — а что это за человек, да не водится ли за ним грешка «прощать кому должен». Тогда почему вы готовы расстаться с гораздо более крупной суммой, поверив на слово абсолютно незнакомым вам людям из отдела продаж? Не поленитесь — изучите информацию об объекте и его застройщике хотя бы в интернете, не говоря уже о запросах в ГАСК. Я вас уверяю, на профильных форумах и специализированных сайтах можно найти массу информации и о застройщике, и о объекте. А принимая решение об инвестировании на основании полной информации, вы значительно повышаете вероятность ее (инвестиции) благоприятного исхода. Ну, или идете на осознанный (подчеркну это слово) риск.

Правило №4. «Копаем» глубже

Это правило я бы назвала логическим продолжением предыдущего — на некоторых сайтах публикуется краткий юридический анализ рисков инвестирования того или иного объекта. Не поленитесь потратить несколько минут вашего драгоценного времени и ознакомьтесь с рисками инвестирования приглянувшейся вам новостройки, например, в каталоге новостроек ЛУН или же на сайте Ассоциации пострадавших инвесторов — и после этого принимайте решение.

Правило №5. Прислушиваемся ко «второму мнению»

Когда основной «кастинг» новостроек пройден и в вашем списке привлекательных для инвестирования новостроек осталось всего 2-3 объекта, не пожалейте несколько сотен гривен, и закажите независимую юридическую экспертизу объекта и сделки. Только поручайте анализ тому юристу которому доверяете вы, а не тому, которого рекомендует застройщик. Подобная трата поможет вам не только сэкономить несколько сотен тысяч гривен, но и убережет ваши нервы, семью и, может быть, даже жизнь. К примеру, юридическая фирма Constructive Lawyers специализируется в строительном праве и недвижимости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

17 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: