ЖК «Столичные каштаны» на ул. Якуба Коласа

Я уже говорила о том, что с появлением новых жилых комплексов, статус Борщаговки постепенно трансформируется из «рабочей окраины» во вполне себе «приличный район». Об этом мне уже несколько лет кряду твердят друзья, живущие в этом районе, да и сама я убедилась, что Борщаговка меняется к лучшему во время визита в ЖК «Парковый». А визит в ЖК «Столичные Каштаны» подтвердил мое впечатление.

ЖК Столичные каштаны на фото 7

Визуализация ЖК «Столичные каштаны»

Месторасположение и инфраструктура

ЖК «Столичные Каштаны» строится между улицами Якуба Коласа и Тулузы. Строительный адрес комплекса — ул. Коласа, 2б, это 5 микрорайон Никольской Борщаговки, что в Святошинском районе.

ЖК Столичные каштаны на карте 3

Комплекс на карте

Как и в ЖК «Парковый», месторасположение у ЖК «Столичные Каштаны», мне понравилось — тихий зеленый райончик с хорошей инфраструктурой.

Отсутствие в пешей доступности станций метро вполне компенсируется наличием скоростного трамвая (от ЖК до остановки идти минут 10), маршруток (№№ 429 и 461, идут к м. «Крещатик» и «ВДНХ» соответственно) и троллейбуса (№ 41, идет к м. «Святошин»). То есть, добраться сюда общественным транспортом — дело достаточно простое.

ЖК Столичные каштаны на фото 4

Вид на ЖК «Столичные Каштаны» с остановки на Якуба Коласа

Хотя, конечно, не буду спорить, что на автомобиле дорога будет более комфортной. Отмечу, что подъехать к комплексу можно как со стороны Тулузы, так и со стороны Коласа, что обуславливает возможность выбора альтернативного маршрута.

Если говорить об окружающей инфраструктуре, то она здесь, прямо скажем, очень неплохая. В шаговой доступности от комплекса находятся 6 детских садиков (еще несколько — на расстоянии километра) и 5 школ (еще столько же — на расстоянии до полутора километров). До взрослой районной поликлиники вполне можно пройтись пешком — она находится примерно в полукилометре от комплекса, а вот к детскую поликлинику удобней будет ездить на скоростном трамвае (либо две остановки до поликлиники №5, либо четыре остановки до поликлиники №1).

ЖК Столичные каштаны на карте 1

Окружающая инфраструктура

Нет здесь проблем с магазинами — поблизости несколько сетевых супермаркетов и масса магазинов формата «у дома», в пешей доступности несколько рынков. Кроме того, в рамках ЖК «Столичные Каштаны» предусмотрен свой торгово-офисный центр, на первом этаже которого разместится, в том числе, и сетевой супермаркет.

Неплохо обстоят в этом районе дела и со свежим воздухом. Во-первых, как я говорила, район этот старый, а значит — зеленый. А во-вторых, опять же в пешей доступности от комплекса два парка — Интернациональный, который больше подходит для прогулок с детками, и парк-урочище Совки, который оценят любители шашлыков и дикого отдыха «на природе». Кроме того, рядом с комплексом имеется то ли пустырь, то ли стадион, по колено заросший бурьяном.

ЖК Столичные каштаны на фото 1

Парк Интернациональный подходит для прогулок с детками

О комплексе

ЖК «Столичные Каштаны» состоит из двух односекционных 24-этажных домов и торгово-офисного центра. Раньше вместо него обещали построить паркинг на 176 машин, но потом от этой идеи отказались. Сейчас же в инфраструктуру комплекса должны войти подземный паркинг всего на 46 машиномест, фитнес-клуб, детский клуб и, если верить экспертному отчету, участковый пункт милиции. Всего комплекс рассчитан на 264 квартиры, по 132 в каждом доме. Первые и последние этажи домов будут нежилыми, на первом разместятся коммерческие площади, а на последнем — творческие мастерские.

ЖК Столичные каштаны на фото 2

Возле комплекса есть коммерческая парковка, но свободных мест в ней не густо

Дома строятся по монолитно-каркасной технологии, с заполнением стеновых проемов газоблоками Аэрок. Фасады домов комплекса утеплены минватой и отделаны штукатуркой. Межквартирные внутренние перегородки состоят из «сендвича» газоблок-минвата-газоблок — если честно, то подобную заботу о шумоизоляции я встречала далеко не во всех столичных ЖК. Высота потолков в комплексе — 2,75 м. Коммуникации комплекса планируют подключать к городским сетям.

Строиться комплекс начал во 2 квартале 2012 года — и на старте окончить его планировали в 3 квартале 2014 года. К сожалению, что-то у застройщика пошло не так, и новый срок сдачи сначала был запланирован на 2 квартал 2015 года, а сейчас в отделе продаж говорят о сдаче дома №2 (ближе к ул. Тулузы) в 3 квартале 2015 года, а дома №1 (ближе к ул. Я. Коласа) — в 1 квартале 2016 года. В принципе, в подобные сроки можно поверить — дом №2 уже достроен и утеплен, на нем ведется отделка фасада и внутренние работы. Дом №1 также достроен, его сейчас утепляют и выполняют внутренние работы. Параллельно строится торгово-офисный центр.

ЖК Столичные каштаны на фото 5

Дома строятся на значительном удалении друг от друга

Пару слов хочется сказать об архитектурной составляющей. До 18 этажа в домах комплекса проектом предусмотрены балконы, а выше — застекленные лоджии. В итоге, внешний вид у домов получается довольно неплохой. Но мне почему-то кажется, что уже через год после заселения, вид домов может измениться не в лучшую сторону — многие жильцы захотят застеклить свои балконы, и будут это делать исходя из своих эстетических предпочтений. Колорита фасаду могут добавить и развешанные в самых неожиданных местах кондиционеры (к сожалению, мест под крепление наружного блока застройщик не предусмотрел). Я думаю, что для сохранения приличного внешнего вида домов либо застройщик, либо жэк, либо объединение жильцов должны договориться либо о полном запрете остекления балконов, либо о том, чтобы «зашивать» их можно хотя бы в едином стиле.

О квартирах

В ЖК «Столичные Каштаны» инвесторам предлагаются 1-, 2- и 3-комнатные квартиры. В каждом доме будет по 44 однокомнатных, 66 двухкомнатных и 22 трехкомнатных квартиры. На этаже разместятся по 6 квартир (по 2 однокомнатные, 3 двухкомнатные и 1 трехкомнатная), а развозить жильцов по этажам будут 3 лифта (пассажирский, грузо-пассажирский и пожарный, работающий от автономного генератора).

ЖК Столичные каштаны на карте 2

Поэтажный план дома №1

Площадь однокомнатных квартир — 42,5-53,6 кв.м, двухкомнатных — 72,2-85 кв.м, трехкомнатных — 93,5-103 кв.м. Планировки квартир, на мой взгляд, вполне приемлемые — с прямоугольными помещениями, просторными кухнями (от 10 кв.м) и санузлами, в однокомнатных есть место для устройства гардеробной или шкафа-купе.

ЖК Столичные каштаны план 1

Планировка однокомнатной квартиры

Кроме того, монолитно-каркасный способ строительства позволяет перепланировать внутренние помещения квартиры практически под любой вкус. Конечно, говорить о том, что недостатков у данного метода строительства нет, не приходится — мне, например, не очень понравились решения поместить вентиляционные шахты и выступающие части несущих колонн в коридор. Хотя, наверное, это лучше, чем нефункциональные выступы в комнатах, кухнях или санузлах.

ЖК Столичные каштаны план 2

Планировка двухкомнатной квартиры

Сдаваться квартиры будут со стяжкой пола (кроме санузла), смонтированной системой отопления (горизонтальной, это значит что жильцы смогут установить индивидуальный счетчик тепла), окнами (двухкамерными, профиль Рехау), заведенными в квартиру водой и электричеством. Стены штукатурить не будут.

ЖК Столичные каштаны на фото 6

Штукатурка стен не предусмотрена

Кто строит и как купить

Заказчиком строительства ЖК «Столичные Каштаны» выступает Аппарат РНБО Украины, проектировал комплекс — проектный институт СБ Украины. Функции застройщика выполняет ООО «ЭнергоПроект-БРС», а девелопером и управителем ФФС — ООО «ФК «Приминвест» (эта компания, кстати, выступает девелопером и управителем ФФС в ЖК на Малиновского, 8 и по Оболонскому проспекту, 1).

ЖК Столичные каштаны на фото 3

Паспорт ЖК «Столичные Каштаны»

Застройщик не постеснялся предъявить широкой общественности базовые разрешительные документы на строительство:

  • Экспертный отчет (позитивный)
  • Разрешение на строительство объекта 5 категории сложности
  • Госакт на землю
  • Лицензию генподрядчика.

Со всеми этими документами можно ознакомиться на сайте комплекса.

Учитывая, что дома практически достроены, а стройка ведется без вопиющих нарушений и с соответствующими документами, меня, если честно, немного удивила озвученная в отделе продаж стоимость квадратного метра. Независимо от дома, она сейчас составляет 16,8 тыс. грн при 100% оплате. Несложно сосчитать, что однокомнатная квартира площадью 44,5 кв.м обойдется инвестору в 747 ты. грн. Правда, в отделе продаж мне сказали, что такая стоимость продержится до конца мая — какой будет цена в июне, пока неизвестно.

Инвестиция в ЖК «Столичные Каштаны» оформляется через участие в ФФС (почитать об этой схеме инвестирования можно здесь), управляет которым ООО «ФК «Приминвест».

Подводим итоги

Впечатления от ЖК «Столичные Каштаны» у меня остались самые положительные. Развитая инфраструктура, нормальное сообщение с центром города, много зелени в округе, хорошие планировки квартир в отстоящих друг от друга на приличном расстоянии домах. Мне кажется, что жить в этом комплексе будет хорошо и семьям с детками, ведь поблизости много школ и садиков, есть места для прогулок с малышами; и молодежи — до центра города ехать не так уж и далеко, и пожилым людям, ведь рядом есть и парки для неспешных прогулок, и магазины с базарчиками, и поликлиники с медицинскими центрами. Если честно, то с каждым визитом, Борщаговка нравится мне все больше и больше :)

Что понравилось:

месторасположение, инфраструктура, планировки, технологии строительства (в частности, шумоизоляция между квартирами), стоимость квадратного метра.

Что не понравилось:

перенос сдачи комплекса в эксплуатацию, маленький паркинг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

64 комментария

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: