ЖМ «Западный» в Чайках

Читатели давно просили меня поделиться своими впечатлениями от жилого массива «Западный», который строится в Чайках. С удовольствием выполняю эту просьбу :)

Возводится «Западный» на южной окраине села Чайки. Строительный адрес комплекса — ул. Коцюбинского, 9 (36).

ЖК Западный на карте

Комплекс на карте

Как и ЖК «Львовский» и «Сан Сити», «Западный» строится неподалеку от спорткомплекса «Чайка». Если верить картам, то по прямой расстояние от него до трека составляет чуть больше километра. К счастью, несмотря на столь близкое соседство, рычание прямотоков сюда не долетает — специально убедилась в этом :)

Так как в Чайках я бывала уже несколько раз — когда готовила обзоры ЖК «Чайка» и ЖК «Соцтаун», то проблем с поиском комплекса и выбором оптимального маршрута к нему у меня не возникло. Действительно, ЖК «Западный» расположен достаточно удобно — неподалеку от конечной остановки маршрутки № 743д, которая идет от ст. м. Нивки через ст.м Житомирская и Петропавловскую Борщаговку. Кроме маршрутки, здесь также ходит автобус №37, который идет от от ст.м Святошин. К слову, наличие поблизости именно конечных остановок транспорта я бы назвала одним из преимуществ месторасположения ЖК «Западный» — к середине маршрута свободных мест в салоне, как правило, не остается, а в Киев эти маршрутки приходят основательно заполненными.

ЖК Западный фото 6

Остановка маршрутки рядом с комплексом

На личном автомобиле отсюда выбираться также достаточно удобно — можно выехать как на Окружную через Петропавловскую Борщаговку, так и попасть на проспект Победы через Житомирское шоссе.

Если говорить об окружающей инфраструктуре, то практически вся она сосредоточена в ЖК «Чайка». Здесь есть два детских садика (частный и государственный) и частная школа. Ожидается, что в этом году откроется еще одно учебное заведение — государственная начальная школа. Правда, я не думаю что жителям «Западного» удастся легко и просто устроить своих чад в местные школы/садики — ведь они уже практически под завязку заполнены детишками из ЖК «Чайка». Альтернативой могут стать учебные заведения Петропавловской Борщаговки и Киева.

За медицинской помощью можно обратиться в амбулаторию на Бударина (ЖК «Чайка»), воспользоваться услугами лечебных учреждений Вишневого, Петропавловской Борщаговки или столицы.

О комплексе

По замыслу застройщика, ЖК «Западный» должен стать не просто жилым комплексом, а огромным массивом, состоящим из пятнадцати 4-14-этажных домов, со своей собственной инфраструктурой, включающей два детских садики (на 280 мест), школой (на 1300 учеников), амбулаторией со станцией скорой помощи, спортивным комплексом с бассейном и торговым центром. Правда, все это появится не скоро — окончание строительства всего массива запланировано к 2019 году.

ЖК Западный генплан 2

Проект ЖК «Западный»

Насколько реален озвученный срок я лично спрогнозировать затрудняюсь. Особенно, учитывая его непростую историю. Строить этот комплекс начал УК «Экосорб» в 2006 году, а сдать его обещал к 2014 году. К сожалению, 2008 год «подкорректировал» планы застройщика. К началу кризиса 2008 года был сдан один дом (по ул. Коцюбинского, 8), практически закончилось строительство второго (по ул. Коцюбинского, 36) и началось строительство третьего (по ул. Коцюбинского, 29). Но на этом дело и застопорилось, застройщик обанкротился, а работы были заморожены, — вплоть до 2012 года, когда на объект зашел новый застройщик и девелопер ООО «ПГ Инвест». Он сначала обещал сдать дом по Коцюбинского, 36 во 2 квартале 2013 года, затем срок сдачи сместился на 2014 год, после — на 3 квартал 2015. Как уверяют в отделе продаж, «вот прямо сейчас» дом сдают в эксплуатацию и обещают закончить этот процесс «на днях». А уже в сентябре застройщик планирует приступить к строительству детского сада и других домов комплекса. Правда, эти планы могут несколько подкорректировать судебные процессы, в которых к бывшему застройщику (УК «Экосорб») и нынешнему застройщику (ООО «ПГ Инвест») один из подрядчиков строительства (ЧАО Строительная фирма «Старатель») выдвигает не только финансовые претензии, но и просит признать недействительным договор о смене застройщика. Ознакомиться с ними можно на сайте ЕГРСР.

ЖК Западный суд 1

Истец требует признать договор смены застройщика недействительным, но суд пока отклонил это требование
ЖК Западный суд 2

Также имеется иск на 7 млн грн

Что же представляет собой построенный дом? Это 9-секционное 11-этажное здание. Так как в плане оно имеет неправильную форму (я бы сказала, что С-образную), то в доме должен получиться довольно уютный и практически закрытый дворик (если, конечно, его не заполонят автомобили). Пока, к сожалению, никакой красоты ни во дворе, ни снаружи дома не наблюдается — к приведению в порядок придомовой территории пока не приступали, несмотря на то, что дом уже проходит процесс введения в эксплуатацию

ЖК Западный фото 5

Красоты пока нет ни во внутреннем дворе комплекса…
ЖК Западный фото 3
…ни снаружи

Хотя на самом деле, отсутствие газонов и детских площадок на фоне «сдачи в эксплуатацию» выглядит не так странно как незавершенные фасадные работы. Тыльная сторона некоторых секций «радует» глаз неокрашенными участками, незаконченными балконами и не демонтированными строительными стойками.

ЖК Западный фото 2
Еще ведутся фасадные работы

Дом построен по монолитно-каркасной технологии, наружные стены выложены из газоблоков, фасад утеплен минеральной фатой и оштукатурен. Окна в комплексе двухкамерные, из профиля Gealan, входные двери в квартиры металлические.

Канализацию и электричество подключат к городским сетям, вода в квартиры будет подаваться как централизованно, так и из собственной скважины. Отопление дома будет автономным, от собственной котельной. Несмотря на то, что котельная будет газовой, квартиры дома газифицироваться не будут.

О квартирах и их стоимости

На этажах в секциях располагается по 4-6 квартир, в каждом подъезде предусмотрено по 2 лифта. Вообще видно, что дом проектировался до кризиса — квартиры тут достаточно просторные. Площадь однокомнатных — 41-54 кв.м, двухкомнатных — 74-81 кв.м, трехкомнатных — 83-106 кв.м. При этом большинство квартир в доме — двух- и трехкомнатные, а не однокомнатные, как это принято проектировать сейчас.

ЖК Западный поэтажный план

Поэтажный план ЖК «Западный»

Несмотря на то, что дом в плане имеет не прямоугольную форму, практически все квартиры в нем — вполне стандартные, с прямоугольными помещениями. Исключение — «трешки» в 4 секции, в них неправильную форму имеет кухня.

ЖК Западный 3 комнатная квартира

В некоторых трехкомнатных квартирах кухни почти треугольные

Планировки квартир мне лично очень понравились, эркеры в комнатах (ну неравнодушна я к комнатам с эркерами), большие почти квадратные кухни, просторные комнаты, практически во всех квартирах (даже в однокомнатных) по два санузла, а в некоторых однокомнатных даже нашлось место для гардеробной. Также мне понравилось, что несущие колонны не выступают в самых неподходящих местах межкомнатных стен (как это часто случается, например, в проектах Киевгорстроя).

ЖК Западный фото 4

Эркеры смотрятся великолепно, даже без батарей

Передаваться инвесторам недвижимость будет с черновой отделкой: стяжкой на полу, штукатуркой на стенах, разведенными по квартире электросетями и заведенной водой. В квартирах будет смонтирована система отопления и установлены металлические радиаторы, но как оказалось, пока радиаторы есть еще не во всех квартирах. К слову, подоконники пока также установлены не во всех квартирах.

Стоимость квадратного метра в этом доме ЖК «Западный» колеблется от 13 до 15 тыс. грн за кв.м — в зависимости от количества комнат в квартире, ее площади и расположения на этаже.

Приглянувшаяся мне однокомнатная квартира площадью 50 кв.м (с двумя санузлами и гардеробной) за 735 тыс. грн , получается, что квадратный метр в ней стоит 14700 тыс. грн. Инвестиция оформляется по договору купли-продажи имущественных прав (почитать о нем можно здесь), договор заключается с ООО «ПГ-Инвест».

ЖК Западный 1 комнатная квартира

Такая однокомнатная обойдется в 735 тыс. грн

Насколько мне удалось выяснить, рассрочку застройщик не предоставляет (в принципе, это и понятно — дом построен и сдается в эксплуатацию), но в отделе продаж говорят что на квартиры в этом доме можно оформить договор ипотеки в «Ощадбанке» сроком на 30 лет (кредит дается в гривне).

ЖК Западный пасспорт

Паспорт ЖК «Западный»

Подводим итоги

Даже стороннему наблюдателю очень обидно, когда практически построенный дом «замораживают» — я уж не говорю о том, что испытывают в этой ситуации инвесторы, вложившие в его строительство свои «кровные». Поэтому когда дом все же достраивается, я лично, очень радуюсь тому факту, что еще одним недостроем в нашей стране становится меньше.

Если говорить о конкретном доме с точки зрения комфортной жизни в нем, то мне кажется что до тех пор, пока не будет построена хотя бы половина запланированного комплекса и инфраструктуры, то жить здесь будет не очень комфортно. Детей в садик/школу устроить проблематично, под окнами стройка следующих очередей, да и судя по тому количеству строительных недоделок, которые видны даже при беглом осмотре говорить о комфорте пока не приходится. Хотя конечно, месторасположение дома и планировки квартир тут великолепные.

Если же рассматривать этот ЖК в перспективе, то я думаю что он может стать по-настоящему комфортным — со своими садиками и школой, торговым центром и паркингом. Главное, чтобы застройщик смог воплотить проект в жизнь.

Что понравилось

Концепция комплекса, месторасположение, планировки

Что не понравилось

Переносы сдачи, судебные тяжбы, длительное строительство по соседству

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

22 комментария

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: