ЖК «Подол градъ» от Укрбуда

Впечатлившись наличием буквы “Ъ” в названии жилого комплекса (речь, конечно, идет о “Жилой ДомЪ Владимирский”), я решила разузнать, есть ли среди застройщиков другие почитатели дореволюционной буквы “ер”. Оказалось, есть 🙂 Это “Укрбуд” со своим очередным проектом — ЖК “Подол градЪ”. Оказывается, самый красивый столичный микрорайон «Воздвиженка» взялся достраивать «Укрбуд». Удастся ли новому застройщику вдохнуть новую жизнь в знаменитый столичный «городок-призрак» и сохранить при этом стиль «кукольных домиков»?

ZhK-Podol-grad-viz
Таким должен стать ЖК «Подол градЪ»

Где находится и что рядом

Как несложно догадаться, строится ЖК “Подол градъ” в самом, что ни на есть, центре Подольского района — а именно, в урочище Гончары-Кожемяки, по ул. Дегтярной. ЖК “Подол-градъ” можно рассматривать как дальнейшее строительство ЖК “Воздвиженский”, одного из самых неоднозначных проектов столичной застройки последнего десятилетия.

ZhK-Podol-grad-map
ЖК «Подол градЪ» на карте Киева

Рассказывать о «Воздвиженке» можно часами, но я этим заниматься не буду. Просто отмечу, что гулять по узким улочкам вдоль «домиков-картинок» нравится многим киевлянам и гостям столицы, а вот постоянно жить здесь — по вкусу лишь некоторым.

ZhK-Podol-grad-svadba
Воздвиженку любят молодожены и частенько приезжают сюда за красивыми кадрами

И дело не только в высокой стоимости апартаментов «Воздвиженки», но и в банальных бытовых неудобствах. Я не говорю об инженерных просчетах и откровенно халтурной работе строителей (об этом можно почитать, например здесь) – просто сама атмосфера этого райончика пришлась по душе далеко не всем владельцам квартир.

ZhK-Podol-grad-vozdvizhenka-prodazha
Такое объявление о продаже можно увидеть практически на каждом доме

Воздвиженка – это все-таки не только «тихий центр», но и один из очагов богемной и общественной жизни. Причем протекает она, как правило, гораздо более шумно, чем, скажем на Крещатике – и вовсе не потому, что народ здесь веселится как-то особенно рьяно, а потому что на здешних узких улочках даже сотня собравшихся производит впечатление столпотворения. Естественно, «местным» не всегда это по вкусу, в чем можно убедиться глядя на борьбу, развернувшуюся между жильцами Воздвиженки и ресторатором. Правда, мне кажется, что после заселения ЖК «Подол ГрадЪ», жители «Воздвиженки» будут вспоминать нынешние «праздники» с ностальгией, а понятие «столпотворение» поднимется для них на принципиально новый уровень.

ZhK-Podol-grad-kanalizaciya
Похоже, проблема с канализацией в домах поблизости от ЖК «Подол градЪ» до сих пор не решена

Что и говорить, место, где строится ЖК “Подол градъ”, очень престижно. Рядом Андреевский спуск, вокруг — историческая местность, интересная окружающая архитектура, здесь расположены модные рестораны и бутики, возле которых полно дорогих машин. Правда, подъезд сюда на личном автотранспорте — дело непростое, зато в пешей доступности находится станция метро (Контрактовая площадь), ходят трамваи и маршрутки на Лукьяновку и Куреневку.

ZhK-Podol-grad-vozdvizhenka-andreevzkiy
Вид на Воздвиженку с Андреевского спуска

Как и многим другим людям, назвать эту местность комфортной для постоянного проживания мне лично сложно. Узкие улочки и тротуары (и на самой Воздвиженке, и на подъездах к ней) затрудняют передвижение не только на автомобиле, но даже пешком. Я, например, слабо себе представляю как даже сейчас на тротуаре смогут разминуться две мамочки с колясками — кому-то обязательно придется съезжать на проезжую часть. А ведь с заселением “Подол градъ” ситуация только ухудшится…

ZhK-Podol-grad-trotuar-1
На узких тротуарах разминуться сложно

Отсутствие в самом комплексе банального продуктового магазинчика превращает стандартный поход за хлебом-молоком в как минимум в 15-минутную прогулку. Конечно, существует вероятность что данная ситуация может измениться — в домах ЖК “Подол градъ” первые этажи будут отданы под нежилую недвижимость, так что вскоре здесь можно ожидать открытия не только новых рестораций, но и магазинчиков, аптек и прочих объекты городской инфраструктуры. К сожалению, создание новых школ и детских садиков в ходе строительства комплекса не предусмотрено.

ЖК Подол Градъ инфраструктура
Окружающая инфраструктура

О комплексе

Класс бизнес
Домов 21
Этажность 4, 8
Технология строительства монолитно-каркасная
Стены кирпич
Отопление автономное
Утепление минеральная вата
Высота потолков 3 м
Паркинг гаражные боксы, подземный (296 паркомест)

ЖК “Подол градъ” задумывается как органичное продолжение ЖК “Воздвиженка” — дома комплекса должны быть малоэтажными, спроектированными в стиле “модерн”, с интересными фасадами. В целом, на мой взгляд новый комплекс заданную на Воздвиженке стилистику поддерживает — хотя, конечно, строящиеся дома будут и побольше, и попроще, чем уже построенные.

ZhK-Podol-grad-stroyka-2
В ЖК «Подол градъ» дома будут повыше, чем в ЖК «Воздвиженка»

По последним данным, в ЖК “Подол градъ” войдет 21 дом, высотой 4-10 этажей. Сколько всего будет в них квартир, в отделе продаж застройщика, насколько я поняла, не знают. Если честно, то этот факт мне не очень понравился — он может свидетельствовать о том, что застройщик и сам не представляет что именно он в итоге построит. О том же, на мой взгляд, говорит и отсутствие в свободном доступе визуализаций будущего комплекса и поэтажных планов строящихся домов. Подобный подход, к слову, частенько встречается на стройках “Укрбуда” (правда, раньше это выражалось в “перекраивании” планировок квартир, как, например, в ЖК “Лыбидь”).

Тем не менее, работы ведутся — по состоянию “на сегодня” строится 10 домов.

ZhK-Podol-grad-web-cam1
За ходом стройки можно следить он-лайн на сайте застройщика

Первый, второй и третий дома практически построены — сейчас застройщик доделывает их фасад и занимается внутренними работами. Правда, срок их сдачи в эксплуатацию уже задерживают практически на год. На старте продаж инвесторам обещали, что первые три дома достроят уже в 1 квартале 2015 года, однако сейчас говорят о сдаче в 4 квартале нынешнего года (с возможностью зайти на ремонт в 1 квартале 2016 года). Сроки сдачи остальных домов пока остаются без изменений: 4, 5 и 6 дома обещают сдать во 2 квартале 2016, 7 дом — в 3 квартале 2016, 8 и 9 дом — в 4 квартале 2016, 10 дом — в 1 квартале 2017 года.

ЖК Подол Градъ 7д-2
План комплекса

Дома комплекса строят по монолитно-каркасной технологии. Стеновые проемы заполняют керамическим кирпичом. Фасады утепляют (пенополистирол и минеральная вата) и штукатурят. Высота домов № 1, 2, 3 и 4 составляет 8 этажей, домов № 5, 6 и 7 — 4 этажа, домов № 8 и 9 — 8 этажей, а дома № 10 — 10 этажей. В первых трех домах на этаже будет по 6 квартир, в доме № 4 — 4 квартиры, в пятом — 6 квартир, в шестом — 5 квартир, в седьмом — 7 квартир, в восьмом — 5 квартир на этаже, в девятом — по 4 квартиры, а в десятом (это будет 3-секционный дом) в каждой секции будет по 6 квартир на этаже. Все дома, даже 4-этажные, будут укомплектованы лифтами.

ЖК Подол Градъ ход строительства

Как говорят в отделе продаж, коммуникации всех домов комплекса будут подключаться к городской сети (при этом уверяют, что новый застройщик учел все недоработки своего предшественника). Надеюсь что это именно так — потому что насколько я могу судить, с канализацией на Воздвиженке дело обстоит до сих пор не очень хорошо.

Все дома ЖК “Подол-градъ” будут газифицированы, а отопление и горячая вода будут подаваться от собственной общей котельной.

ЖК Подол Градъ обзор
Говорят, что котельня разместится в этой башне с часами

Также в комплексе предусмотрен собственный паркинг (он разместится на 1 этаже домов №№ 5, 6 и 7), но вместит он всего 33 машины. Мне кажется, этого явно недостаточно. Стоимость паркоместа составит порядка 500 тыс. грн.

О квартирах

В ЖК “Подол градъ” предусмотрено большое количество вариантов 1-, 2-, 3-, 4- и 5-комнатных квартир. Конечно, далеко не все из них можно назвать апартаментами, как в ЖК “Воздвиженка”. Но, тем не менее, большинство квартир здесь имеют довольно неплохие планировки. Практически во всех квартирах предусмотрены большие кухни и просторные комнаты. Окна в квартирах будут панорамными (двухкамерные стеклопакеты), правда, вид из большинства таких окон будет открываться не самый интересный.

ZhK-Podol-grad-vid
Виды из многих окон комплекса оставляют желать лучшего

Площадь однокомнатных в комплексе стартует с 50 кв.м, двухкомнатных — с 60 кв.м, трехкомнатных — с 81 кв.м. так как вариантов действительно очень много, рассмотреть их предлагаю на официальном сайте комплекса.

Высота потолков в квартирах составит 3 м (от пола до пола). Квартиры будут передаваться инвесторам со стяжкой на полу, штукатуркой на стенах, подведенным электричеством и смонтированной системой отопления. Комплектоваться они будут окнами, входными дверями, радиаторами и счетчиками воды, газа и электричества. Счетчики тепла, как говорят в отделе продаж, владельцы квартир смогут установить самостоятельно.

Кто строит и сколько стоит

Заказчиком строительства ЖК “Подол градъ” выступает КГС — именно они начинали реализовать проект застройки Воздвиженки. А застройщиком и девелопером нового комплекса выступает ООО “Укрбуд Девелопмент”. Из документов у застройщика имеются:

— разрешение на выполнение строительных работ от 10.02.2010 № 1873-Пд/С (выдано еще КГС),
—  договор аренды земельного участка от 23.01.2006 № 85-6-00245 (заключен с КГС),
—  соглашение о возобновлении и внесении изменений в Договор аренды земельных участков от 21.03.2014 года (соглашение между КГС и “УкрбудДевелопмент”).

ZhK-Podol-grad-pasport
Паспорт ЖК «Подол градЪ»

Стоимость квадратного метра в комплексе зависит от степени готовности дома и площади квартиры. Так, например, в доме №4 1 кв.м стоит 30-33 тыс. грн, в домах № 5, 6 и 7 — 32,5-35 тыс. грн, в домах № 8 и 9 — 26-30 тыс. грн, в доме №10 — 20-21 тыс. грн.

Застройщик готов предоставить инвесторам рассрочку до окончания строительства — первый взнос составляет 25%, оставшая часть выплачивается равными частями, но стоимость неоплаченных квадратных метров не фиксируется.

Также в отделе продаж инвесторам предлагают кредит на покупку недвижимости в ЖК “Подол градъ” от ООО «Касса народной помощи» на срок до 5 лет под 15% годовых в гривне.

Инвестиция оформляется через договор об участии в ФФС (управляющая компания “Житло-Капитал”). Почитать об особенностях этой схемы можно здесь.

Подводим итоги

ЖК “Подол градъ” мне в целом понравился — комплекс находится в историческом центре города, поблизости масса музеев, театров и ресторанов. Недалеко имеется метро, а с появлением новых домов будет развиваться собственная инфраструктура комплекса. Да и планировки квартир тут довольно неплохие. Но вот жить в нем я бы все-таки не хотела — дома здесь расположены очень близко друг от дружки, жильцы “Воздвиженки” постоянно сталкиваются с проблемами инженерного характера — и я не думаю, что в новом комплексе все эти проблемы будут решены. Также не нужно быть пророком, чтобы предположить грядущие склоки из-за парковки и отсутствия мест для прогулок с детишками. Да и вообще, я очень скептично отношусь к поговорке “в тесноте, да не в обиде” 🙂

ЖК Подол Градъ генплан
Даже на визуализации заметна теснота этого комплекса

Думаю, квартиры в этом ЖК больше всего подойдут молодым, не обремененным семьями людям — им должна очень понравиться здешняя атмосфера.

Что понравилось

Концепция комплекса, планировки квартир.

Что не понравилось

Теснота, отсутствие большого паркинга, отсутствие детских площадок, узкие тротуары.

Рубрики:

Автор: Ирина Романова

Меня зовут Ирина. Всю свою сознательную жизнь я занимаюсь журналистикой. Значительный период моей профессиональной деятельности был связан с недвижимостью и строительством. Пишу для друзей и всех кому интересно читать о новостройках в Киеве и пригороде.

Возможно Вас заинтересуют:

ЖК «Подол градъ» от Укрбуда: 40 комментариев

  1. В том то и дело. Ни у одного инвестора нкт прямого договора с державной коопорацией укрбуд. Понимаете, чем это пахнет?

    1. Опять пугалки-страшилки… Ну расскажите, с кем у вас договор, чем это (по вашему мнению) грозит и почему. А то прибегут с выпученными глазами «понимаете, чем это пахнет?» — как будто сами много чего понимают.

    2. Rita, все верно. Укрбуд (тот который госкорпорация) выступает просто брендом. Застройщики на его объектах — совсем другие компании (в основном, частные)

      1. И в случае если что то пойдет не так, частная компания может раствориться в воздухе. А к укрбуду претензий никаких.

      2. Ирина, бренд как раз имеет ценность только пока вызывает доверие. Компания, предоставляющая свой бренд рискует куда больше, чем никому неизвестная фирма.

  2. Ирина, садите а что известно об остановке стройки Подол града?! Новости так себе….. при этом у инвесторов договора не с укрбудом как выяснилось, а с каким то пивничноукраинским альянсом? И что эта стройка даже незаконна. Как на самом деле обстоят дела? Кто знает?

      1. Если укрбуд строит то это еще совсем не значит что стройка законна! Как выяснилось! Кто сеазал. Ну как минимум национальная полиция и судебное постановление. Зайдите на форум domik

    1. Рита, насколько я помню, на этом объекте инвесторы заключали договор участия в ФФС с ФК «Житло-Капитал». Расскажите, пожалуйста, какие именно и с кем договора у Вас?

  3. Показывал андреевский спуск французу и там же обнаружили эту улочку. Даже мне интересно стало, что там такое настроили. Позабавила его реакция — назвал безвкусицей с претензией под старину))) Оно такое же искуственное как диснейленд.

  4. Добрый день! Очень хочется почитать обзор по новостройке на бул. Вернадского, 24-это ЖК «Академ-Парк» от УкрБуд. У вас его,к сожалению, не нашла. Буду ждать с нетерпением!Спасибо заранее)

  5. Подвалы домов в ЖК «Воздвиженка» весной (из-за высокого уровня грунтовых вод и завышенной этажности) зачастую затоплены, причем воду приходится откачивать насосами самостоятельно. И это в 2-3-4 — этажных объектах. Здесь же строятся 8-10 — этажные дома… Неужели опыт ничему не учит?

    1. Андрей, в отделе продаж уверяют, что застройщик сделал выводы и устранил проблемы, характерные для домов «Воздвиженки». Но так ли это, мы узнаем только после сдачи и заселения хотя бы первых домов ЖК «Подол градъ»

      1. Укрбуд очень большие брехуны! Врут обо всем-начиная от реальных сроков сдачи. Подол град уже год как должны сдать первую очередь. При этом получен сертификат о вводе. Но. До сих пор нет ни воды ни электричества. И вообще надо быть безумцем чтобы доверять им свои деньги, и вдвойне безумцем чтобы покупать в этом комплексе. Это застройка исторического центра, где запрещено выше 7 этажей. У нас как правило пока строится дом вроде все можно, а когда денежки собраны с инвесторов и приходит время дом вводить в эксплуатацию-выясняется что стройка незаконна. Пока президент компании в раде возможно Вопросов не будет. Но власть часто меняется. Да и то не 100%, учитывая что жители воздвижении уже неоднократно протестовали против застройки. Да и проблемы и инженерией канализацией и плавунами не вдохновляют. Да собственно вот… Думаю, рано или поздно это все всплывет. И какие будут последствия можно только предполагать http://corruptua.org/2015/06/vtoraya-ochered-vozdvizhenki-podol-grad-stroitsya-nezakonno/

  6. добрый вечер ,Ирина!извините ,что не по-теме! вы слышали что-нибудь о жк «эко таун»,на стеценко 30?квартиры с неплохим ремонтом от 1000-1200$/м2,сегодня были на этом обьекте-отделка полным ходом,дом скоро будет сдаваться ,а вот информации о застройщике минимум(( спасибо!

    1. Там стоит внимательно документы проверять. В частности целевое назначение земли. Вокруг сплошной частный сектор. Очень сомнительно, что изменили целевое назначение земли под мнококвартирный дом. Вполне вероятно, что земля выделена под индивидуальное строительство. Максимум что можно строить на такой земле — это таунхаусы. Но надо проверять.

      1. Спасибо! действительно в целевое назначение в акте(1998 г)-ведение садоводства,а в свидетельстве на право собственности(13.05.2015)-обьект садовый дом,причем на разных людей,вообщем не просто))

  7. Цікава тему зачепили — Воздвиженка. Давно цікавило як так получилось, що такий перспективний район в центрі міста так і залишаєтсья наполовину пустим (чи більше ніж на половину)?

    Про подол град.
    А що в цьому комплексі повинно подобатись молодим людям без сімї?
    Є деякі сумніви що там справа в атмосфері, та і чи буде там вона після введення в експлуатацію такої кількості будинків. Будуть проблеми з комунікаціями, парковкою…»в тесноте». Молодим людям цей, вибачте, гемор порібний за їхні же гроші?

    1. Рома, мне кажется что «Воздвиженка» отпугивает жителей, в первую очередь, удручающим качеством строительства и инженерными просчетами. И я боюсь, что жильцы «Подол градъ» могут столкнуться с теми же проблемами. Кроме того, то количество квартир на единицу площади, которое появится в этом комплексе, на мой взгляд, никак не соответствует понятию «комфортная жизнь».
      На подобные нюансы именно молодежи свойственно не обращать внимания — была бы «картинка» красивая, да место престижное. Потому я и предположила, что именно им понравится этот комплекс.

        1. на рисунках красиво а в реальности вид будет другим) уже то что построено не соответствует тому что показывают на сайте комплекса

          1. SRG, ну вообще-то картинка всегда отличается от того, что в итоге получается у строителей 🙂

  8. Спасибо за обзор. В общем все ожидания и опасения будущих жильцов представлены. Среди инвесторов данного ЖК уже есть довольно активная инициативная группа, которая определенным способом влияет на застройщика. А застройщик, что показательно и отрадно, слушает и идет на компромис по многим вопросам. Многое в комплексе будет зависить и от самих жильцов, особенно от их понимания комунны.

    1. 118kiev29, это здорово, что застройщик прислушивается к мнению инвесторов. Но вот по поводу «коммуны» я не очень поняла…

      1. Ирина 🙂 спасибо еще раз за ваш обзор. Ждал его как инвестор. А комунна, ну наверно это мое определение старо-нового названия самоорганизации для будущих жителей района. Понимаю комунну не как формальное ОСББ, а скорее общность по интересам, правда немного больше и спокойнее, чем инициативная группа (от фр. муниципальная еденица самоуправления)

    1. Судя по содержанию вашего комментария, этот жилой комплекс для вас, вот только «элитой» вы явно не являетесь)

  9. Ирина, подскажите, не собираетесь ли заехать всё-таки в Новопечерский двор от Укрбуда? сейчас «идет» процесс ввода в эксплуатацию, задержка уже как минимум 3 квартала. так же практически у всех инвесторов после обмеров БТИ нарисовалось большое количество лишних метров (до 20… )
    возможно и поэтому снова появились квартиры в продаже от застройщика…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *