ЖК «Элизиум» от «Риэл»

Не так давно я наведалась в еще один комплекс, о котором рассказывала в рамках «короткого обзора». Речь идет о ЖК «Элизиум», который строится в Шевченковском районе столицы, на Лукьяновке, неподалеку от стадиона «Старт». Спешу рассказать подробности об этой новостройке :)

ЖК «Элизиум» визуализация
Визуализация ЖК «Элизиум»

О комплексе

Так как ЖК «Элизиум» строится практически вплотную к ЖК «Лидер» и не очень далеко от ЖК «Старокиевский», о месторасположении которых, а также местной транспортной и социальной инфраструктуре я достаточно подробно рассказывала в рамках соответствующих обзоров, то снова останавливаться на этих вопросах, пожалуй, не буду. Вместо этого рискну поделиться личным мнением о ЖК «Элизиум».

ЖК «Элизиум» на карте
Месторасположение ЖК «Элизиум»

Начну, правда, немного издалека. Древние греки полагали, что Элизиум — это «кусочек» загробного мира, в котором обитали тени героев и добродетельных граждан, эдакий античный рай. Взглянув собственными глазами на ЖК «Элизиум», я поняла, почему застройщик выбрал такое название для своего комплекса — чтобы попасть в античный рай, человек при жизни должен был быть спокойным, выдержанным, скромным, доброжелательным, смелым, открытым, аскетичным… Именно эти качества, на мой взгляд, и смогут развивать в себе будущие жильцы ЖК «Элизиум».

Так, например, доброжелательность и открытость наверняка возрастут благодаря плотности застройки данной местности. Как я уже говорила, строится «Элизиум» рядом с ЖК «Лидер» — причем настолько рядом, что обитатели этих комплексов смогут, что называется, здороваться друг с другом за руку не выходя из собственных квартир.

ЖК «Элизиум» близко
Из некоторых окон ЖК «Элизиум» открывается неплохой вид на ЖК «Лидер» и

Подобная «близость» комплексов, на мой взгляд, усугубляется количеством людей, проживающих в этих комплексах: в ЖК «Лидер» 348 квартир, в ЖК «Элизиум» — 419 квартир (300 сьютов для сдачи и 119 апартаментов). По самым скромным подсчетам, число жильцов этих двух домов превысит 1,5 тыс. человек, которым не только как-то придется уживаться на относительно небольшом пятачке застройки, но и стараться устроить своих детей в местные садики, сидеть в очередях в поликлинику. Да и просто пытаться утром выбраться из дома в город, а вечером заехать домой — что, как мне кажется, будет довольно непросто, учитывая загруженность окружающих узких улочек. В общем, интровертам жить здесь будет явно некомфортно :)

ЖК «Элизиум» инфраструктура
Окружающая инфраструктура

Прокачке таких скиллов как спокойствие и выдержка, как мне кажется, будут способствовать  перенаселенность самого ЖК «Элизиум». На нижних (со 2 по 14) этажах комплекса будут располагаться «сьюты» — квартиры-студио. При этом количество «сьютов», на мой взгляд, слегка зашкаливает и доходит почти до 20 квартир на этаж. На верхних этажах квартир будет ненамного меньше — порядка 15, правда среди них будут как полноценные однокомнатные, так и 2- и3-комнатные. К счастью, жильцов по этажам будет развозить аж 5 лифтов (2 из них будут грузо-пассажирскими), так что долго ждать подъемника, наверное, не придется. А спокойствие будет тренироваться благодаря соседям :)

ЖК «Элизиум» планировка
Поквартирный план 2-14 этажей

А вот развить в себе аскетизм и скромность наверняка помогут планировки: большинство квартир-студио хотя и  просторной площади (30-36 кв.м), но имеют вытянутую прямоугольную форму, что визуально делает их меньше. 

ЖК «Элизиум» сьют
Вытянутая форма визуально уменьшает площадь сьютов. На мой, конечно, взгляд

Вообще, на мой взгляд, узкие и вытянутые комнаты заметно проигрывают по функциональности и комфорту помещениям, чья форма приближена к квадрату. К слову, среди апартаментов тоже есть довольно креативные планировки, где в качестве «сюрпризов» выступают несущие колонны, которые располагаются в самых неожиданных местах. Другими словами, мне почему-то кажется что в интерьерах «Элизиума» будет преобладать аскетичный минимализм, а вовсе не роскошное барокко :)

ЖК «Элизиум» сьют 1
Так сьюты видит архитектор проекта

Ну и насчет смелости — развитию этой черты характера будет способствовать крайне негативное отношение местных жителей к данному объекту и, как следствие, к его будущим жителям. Конечно, сейчас страсти поутихли, но еще прошлой зимой на этой стройплощадке кипели настоящие бои.

Надеюсь, что вы отнеслись к вышесказанному с долей юмора и не подумали, что ЖК «Элизиум» — это ужас-ужас и ничего хорошего в этом комплексе нет. Конечно есть!

Во-первых, в комплексе предусмотрен подземный паркинг на 200 машиномест — и уже один этот факт существенно повышает мой личный рейтинг данного комплекса. Особенно, в наглядном сравнении с соседним ЖК «Лидер», чья гостевая парковка ну очень плотно забита автомобилями.

ЖК «Элизиум» Лидер
Соседи ЖК «Лидер» и ЖК «Элизиум»

Во-вторых, у ЖК «Элизиум» должна появиться своя собственная, довольно неплохая инфраструктура (если, конечно, застройщик не внесет никаких изменений). В частности, в доме будет спортклуб (с бассейном), ко-воркинг (с бесплатным вайфаем), кафе и рестораны (со свежей выпечкой и гуманными ценами).

В-третьих, планируется, что обслуживать дом будет собственная эксплуатационная служба, а охранять — служба охраны. При этом тарифы на содержание жилья обещают делать не заоблачными, а уместить примерно в 8-10 грн с квадратного метра площади.

Подробнее о квартирах и их стоимости

Основная «фишка» ЖК «Элизиум» состоит в его концепции «доходного дома». То есть часть квартир (те, которые располагаются до 12 этажа) изначально предполагалось сдавать в аренду. При этом планировалось, что приведение квартиры в жилое состояние (вплоть до подбора шторок в ванной комнате) возьмет на себя застройщик, а все заботы о поиске арендаторов и обслуживанию сданной в аренду недвижимости (текущий ремонт, контроль за оплатой коммунальных услуг жильцами и т.д.) возьмет на себя управляющая компания. Инвесторам останется только подсчитывать прибыль и платить государству налоги. Но по мере реализации проекта его концепция претерпела некоторые изменения — многие инвесторы берут квартиры на нижних этажах «для себя», а не для сдачи недвижимости в аренду. Так что во что в итоге превратится концепция «Элизиума», застройщик предсказать пока не берется.

ЖК «Элизиум» ход строительства
Строительство ЖК «Элизиум»

Зато известно, что квартиры инвесторам будут передавать с черновой отделкой: на полу стяжка, на стенах черновая штукатурка, разведено отопление (в комплексе, к слову, предусмотрена собственная котельная) и в квартиры заведены вода и электричество. Также квартиры комплектуются счетчиками воды и электричества. Счетчики тепла можно будет установить самостоятельно.

ЖК «Элизиум» коридор
Коридоры в ЖК «Элизиум» будут длинными

При этом застройщик окончательно не отказался от идеи передачи квартир инвесторам «под ключ». В отделе продаж хотя и не называют точных цифр, но озвучивают примерную сумму: за простенький косметический ремонт — порядка 5 тыс грн за кв.м, а за дизайнерский, с комплектацией квартиры всей техникой — около $400 за кв.м.

Если говорить о базовой стоимости квадратного метра квартир в строящемся комплексе, то сейчас в ЖК «Элизиум» она составляет 21 тыс. грн — при этом ни этаж, ни площадь квартиры, ни количество комнат значения не имеют. Самая маленькая однокомнатная квартира (32 кв.м) обойдется инвесторам в 672 тыс. грн, а просторная трехкомнатная (75,5 кв.м) будет стоить почти 1,6 млн. грн.

Естественно, застройщик предлагает инвесторам воспользоваться рассрочкой (до ожидаемого срока сдачи ЖК «Элизиум» в эксплуатацию, а именно, до 3 квартала 2016 года). При этом первый взнос составляет не менее 50%, а стоимость неоплаченных квадратных метров не фиксируется.

Инвестиция оформляется по двум договорам: через участие в ФФС и договора- доручення с ФОП (частным лицом-предпринимателем).

Кто строит и что с документами

Заказчиком строительства ЖК «Элизиум» выступает Державна служба України з надзвичайних ситуацій (МЧС Украины) — дом строится на участке, который выделен в аренду этому ведомству. Правда, срок аренды истек еще 30 декабря 2014 года — и на сегодняшний день нет ни нового договора, ни пролонгации старого. Но в отделе продаж комплекса этого не скрывают и говорят о том, что решение КГГА о продлении аренды уже есть, осталось только оформить договор.

Также в отделе продаж показывают следующий комплекс документов:

— Градостроительные условия и ограничения. Целевое назначение земли согласно этому документу — строительство, эксплуатация и обслуживание жилого дома с подземным паркингом. Правда, в этом документе в разделе «Основные технико-экономические показатели объекта строительства» указано, что в строящемся доме запланировано всего 270 квартир. А, как мы помним, в ЖК «Элизиум» предполагается более 400 квартир.

— Экспертный отчет, выдан заказчику строительства МЧС и инвестору-генподрядчику ООО «Інноваційна  компанія «Сучасні будівельні технології». Правда, судя по данному отчету, в строящемся доме запланировано таки 270 квартир, а не 419.

— Разрешение на проведение строительных работ IV11514270273 от 5.08.2014 г. Правда, в этом документе в качестве генподрядчика фигурирует уже ООО «АВР-Буд».  

— Договор о передаче функций заказчика строительства от ООО «Інноваційна  компанія «Сучасні будівельні технології» к ЧП «Студия-Лада» от 22.06.2013 г. Эта компания входит в корпорацию «РИЭЛ-Груп».

ЖК «Элизиум» Студия Лада
Данные о ЧП «Студия-Лада»
ЖК «Элизиум» Сучасні Будівельні Технології
Данные об ООО «Сучасні будівельні технології»

Учитывая такие неоднозначные факты, как отсутствие договора аренды застраиваемого участка, расхождение в декларируемом и фактическом количестве квартир в комплексе, я бы порекомендовала потенциальным инвесторам ЖК «Элизиум» перед принятием окончательного  решения посоветоваться с независимым юристом. Которому, кстати, не мешало бы обратить особое внимание на взаимоотношение между МЧС Украины с первоначальным застройщиком — ООО «Інноваційна  компанія «Сучасні будівельні технології». Ведь, судя по всему, история их отношений довольно непростая, о чем свидетельствует наличие судебных разбирательств как раз по поводу данного участка

Подводим итоги

Как по мне, то ЖК «Элизиум» очень неоднозначный объект. С одной стороны, у него интересная концепция и богатая собственная инфраструктура, с другой — этот дом существенно уплотняет и без того довольно плотную застройку. Кроме того, меня лично смущает количество сьютов на нижних этажах — вряд ли жизнь в них будет комфортной. Хотя, конечно, я буду только рада, если ошибаюсь. В целом, мне кажется что комплекс этот будет интересен для молодых людей, необремененных семьями и детьми.

Что понравилось

Концепция, близость метро, планы по развитию собственной инфраструктуры, наличие паркинга

Что не понравилось

Плотность окружающей застройки, планировки большинства сьютов, отсутствие полного комплекта разрешительной документации на строительство (по крайней мере, по состоянию «на сейчас»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

23 комментария

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: