ЖК по пр. Науки, 58/1 от ДБК-4

Сегодня постараюсь подробнее рассказать о комплексе, который ДБК-4 строит по проспекту Науки, 58. Напомню, почти год назад — в декабре 2014 года — я говорила об этом комплексе в рамках короткого обзора. Мне было интересно, какие изменения прошли на стройплощадке за этот срок. Надеюсь, читателям блога тоже 🙂

ЖК по пр. Науки, 58/1 визуализация

Месторасположение и инфраструктура

Как несложно догадаться из названия, строится будущий комплекс по проспекту Науки, 58. В народе этот район называется «Мышеловкой».

ЖК по пр. Науки, 58/1 на карте
Расположение комплекса на карте

Об окружающей местности я рассказывала как в рамках обзора находящихся поблизости ЖК «Панорамный/Олимпийский городки» и короткого обзора этого комплекса. Поэтому особо повторяться не буду, а лишь поделюсь некоторыми своими наблюдениями об этой местности.

Несмотря на то, что от метро комплекс располагается далековато (около 3 км до ближайшей станции), добраться до «подземки» отсюда проще простого — по проспекту Науки курсирует масса общественного транспорта, который может подвезти до любой ветки метро. Так, например, до Лыбедской можно доехать примерно за 15 минут, до Дружбы Народов — за 25, до Арсенальной путь займет порядка 35-45 минут. Правда, путь «в город», как мне кажется будет сопряжен с некоторыми неудобствами — придется переходить проспект Науки по нерегулируемому пешеходному переходу (ближайший регулируемый переход находится примерно в 300-400 м), что довольно небезопасно. Мне кажется, что жильцам строящихся домов имеет смысл «скооперироваться» с теми, кто уже живет здесь и вытребовать организовать поблизости еще один светофор.

ЖК по пр. Науки, 58/1 переход
Пешеходный переход возле комплекса есть, но он нерегулируемый

Также я осталась не в восторге от местной инфраструктуры — поблизости мало садиков (всего два, да и те переполнены), а школ в пешей доступности и вовсе нет. Вообще из инфраструктуры я здесь нашла только небольшую семейную амбулаторию и маленький магазинчик, в котором можно купить хлеб/масло/молоко.

ЖК по пр. Науки, 58/1 амбулатория
Из инфраструктуры в пешей доступности — амбулатория, магазинчик и отделение банка

Кроме того, не могу не отметить, что комплекс строится близко к проезжей части.

ЖК по пр. Науки, 58/1 сосед
Дома от ДБК-4 по проспекту Науки 55 и 58

О комплексе и квартирах

Класс эконом
Домов 2
Этажность 25
Технология строительства панельная
Стены железобетон
Утепление пенопласт
Отопление централизованное
Высота потолков 2,7 м
Количество квартир 444
Паркинг гостевой

Строящийся по проспекту Науки, 58 комплекс будет состоять из двух 25-этажных домов. Первый — двухсекционный, срок его сдачи запланирован на 2 квартал 2016 года.

ЖК по пр. Науки, 58/1 ход строительства 2
Двухсекционный дом планируют сдать к июнь 2016 года

Второй — односекционный, он сдается уже в 4 квартале нынешнего года. Как говорят в отделе продаж, инвесторы первого дома смогут «зайти» в свои квартиры уже в марте будущего года, а инвесторы второго — в сентябре 2016 г.

ЖК по пр. Науки, 58/1 ход строительства 1 1
Односекционный дом обещают сдать уже в этом году

Оба дома возводятся из ЖБ-панелей (технология панельного домостроения) — как и многие другие объекты этого застройщика. Например, Ж» «Милославичи», ЖК «Ярославичи» или «Кристер Град». Дома по пр.Науки, 58 ДБК-4 строит по своему типовому проекту — АПВС К-134 «М», и несомненным плюсом этого я бы назвала отлаженность технологии и высокую вероятность завершения работ в установленные сроки (по крайней мере мне хочется на это надеяться). Надеюсь также на то, что отлаженность технологии позволяет застройщику возводить дома в непростых геологических условиях — ведь дома строятся практически на обрыве.

ЖК по пр. Науки, 58/1 овраг
Позади дома — овраг

Мне, если честно не очень нравятся бетонные «панельки» — хотя, конечно, современные дома построенные по этой технологии мало напоминают своих «советских» предшественников, в которых летом безумно жарко, а зимой невероятно холодно. Современные «панели» отличаются гораздо большей энергоэффективностью — хотя бы за счет утепления фасада. В домах, которые строит ДБК-4 по пр.Науки, 58  фасад утепляют минеральной ватой, а затем закроют навесной системой вентилированного фасада «Сканрок».

ЖК по пр. Науки, 58/1 ход строительства 1
Монтаж фасадной системы на первом доме

Коммуникации будущих домов подключат к городским сетям, но отопление будет подаваться от собственной котельной. 

В комплексе предусмотрен гостевой паркинг — его обещают построить на месте существующих гаражей.

ЖК по пр. Науки, 58/1 гараж
На месте вот этих гаражей за деревьями будет гостевой паркинг строящегося комплекса

На каждом этаже разместится по 6 квартир, при этом в подъезде будет установлено 3 лифта (один из которых будет грузо-пассажирским). Всего в комплексе будет 444 квартиры. Все они будут 1- или 2-комнатными, просторных «трешек» в комплексе не предусмотрено. В принципе, в этом нет ничего удивительного, ведь комплекс позиционируется в эконом-классе.

ЖК по пр. Науки, 58/1 поэтажный план
Поэтажный план секции

Площади квартир также вписываются в эконом-класс: однокомнатные 48,5-49,2 кв.м, двухкомнатные — 72,3-75,3 кв.м.

А вот планировки, на мой взгляд, получились какие-то «неэкономные»: с большими холлами (под 12 кв. м) и коридорами (от 3 кв.м). При этом кухни в однокомнатных квартирах — всего по 10 кв.м. В двушках их площадь  чуть больше — около 11,5 кв.м, но она все равно уступает площади холла (даже без учета площади коридора).

ЖК по пр. Науки, 58/1 двухкомнатная
Планировки большинства квартир показались мне не очень функциональными

Хотя, конечно, есть здесь и очень достойные (на мой, конечно, вкус!) варианты. Например, мне понравилась планировка однокомнатной квартиры в 48,5 кв.м — с большой кухней (17,5 кв.м). Правда, оказалось что свободных квартир такой планировки у застройщика пока нет — видимо, не мне одной она пришлась по душе 🙂

Квартиры передадут инвесторам уже с чистовой отделкой — с напольным покрытием, отделкой стен, установленными межкомнатными дверями, розетками. Правда, ванные комнаты будут без отделки — только с сантехникой. Качество ремонта, по словам жильцов уже сданных ДБК-4 аналогичных домов, вполне приемлемое. Не евроремонт, конечно, но в квартиры вполне можно заезжать и жить, параллельно приводя санузел в «жилое состояние».

Сколько стоит и что с документами

Стоимость квадратного метра в комплексе составляет 16 тыс. грн в однокомнатных квартирах и 15-15,5 тыс. грн — в двухкомнатных. Из того, что предложили мне в отделе продаж — однокомнатная в 49,2 кв.м за почти 788 тыс. грн и несколько двухкомнатных в 75,3 кв.м за 1 млн 167 тыс. грн. Квартиры расположены во 2 доме, в первом доме свободных для инвестирования квартир в отделе продаж нет.

Зато довольно много квартир в строящемся доме выставлено на продажу по переуступке. Стоимость квадратного метра в них, в основном, привязывается к доллару и составляет $600-680. Например, понравившаяся мне однокомнатная (48,5 кв.м ) на разных этажах и у разных продавцов стоит $30-32 тыс. За 2-комнатные по переуступке просят от $40 тыс.

ЖК по пр. Науки, 58/1 переуступка
На вторичном рынке предлагают квартиры в этом комплексе по переуступке

У застройщика инвестиция оформляется через договор купли-продажи имущественных прав. Почитать об этой схеме инвестирования можно здесь.

При 100% оплате застройщик готов предоставить скидку в 5% на однокомнатную квартиру и 10% — на двухкомнатную. Если же денег на полную оплату строящейся квартиры нет, можно воспользоваться рассрочкой от застройщика: минимальный первый взнос составляет 30%, а выплатить ее необходимо до 2 квартала 2016 года.

Заказчиком строительства ЖК по пр.Науки, выступает ПСКФ «Транспорт» (дом строится на территории бывшей СТО, принадлежащей этому предприятию). генеральный подрядчик и девелопер проекта — ДБК-4.

ЖК по пр. Науки, 58/1 паспорт
Паспорт объекта

В отделе продаж объекта потенциальным инвесторам демонстрируют полный пакет разрешительной документации.

Подводим итоги

Мне показалось, что дома по проспекту Науки, 58 — типичное жилье эконом-класса. Это неплохой вариант для тех, кто либо только начинает самостоятельную жизнь, либо по каким-то причинам вынужден разъехаться. Также, я думаю что этот объект будет интересен для тех инвесторов, которые вкладывают свои свободные средства в недвижимость. Мне кажется это более надежная инвестиция, чем в строящиеся по соседству «Панорамный/Олимпийский городки».

Что понравилось:

Стоимость квадратного метра, быстрота строительства, месторасположение, скорость строительства, некоторые планировки, наличие отделки от застройщика

Что не понравилось:

Скудная окружающая инфраструктура, метод строительства (бетонная панель), некоторые планировки

Рубрики:

Автор: Ирина Романова

Меня зовут Ирина. Всю свою сознательную жизнь я занимаюсь журналистикой. Значительный период моей профессиональной деятельности был связан с недвижимостью и строительством. Пишу для друзей и всех кому интересно читать о новостройках в Киеве и пригороде.

Возможно Вас заинтересуют:

ЖК по пр. Науки, 58/1 от ДБК-4: 28 комментариев

  1. З мінусів — всі вікна в однокімнатних виходять в сторону дороги, можливо на високих поверхах це не буде проблемою

    1. Так и есть и, к сожалению, верхние этажи от шума не спасут. Также стоит добавить, что через дорогу от домов находится КП, где стоят/загружаются песком/солью машины посыпающие дороги зимой.

  2. Ирина, спасибо за хорошую работу журналиста и просто красивой женщины. Хочу спросить Вас вот о чём. Я живу на пр. Науки, 54б. Что планируется построить напротив остановки «Автомастерские» и дома где я живу через дорогу на месте существующих железных гаражей рядом с институтом ядерных исследований ? Гаражи очевидно снесут и когда это можно ожидать ориентировочно. И что-нибудь известно о строительстве продуктового супермаркета на этом участке или будут строить ЖК ? Спасибо.
    С уважением, Анатолий Васильевич

    1. Анатолий Васильевич, спасибо и Вам за высокую оценку и комплименты 🙂
      Насчет строительства напротив пр. Науки, 54б мне лично пока ничего неизвестно. В принципе, можно предположить что гаражи эти снесут, но вот когда это произойдет, я не знаю. Если что-то разузнаю — обязательно сообщу!

  3. Схема покупки «договор купли-продажи имущественных прав» на сегодняшний день никак не защищает инвестора и не гарантирует приобретения картиры.
    Этот дом строится на оползнеопасном склоне, поэтому в будущем может понести все риски с этим связанные.
    К тому же — строится крайне близко к дороге — придомовой территории нет и не может быть, где играть детям и где ставить машину — непонятно.
    Из плюсов только репутация застройщика да скорость строительства, квартиры с отделкой.
    А реактор действительно очень близко. Экология места сомнительная.

  4. Сергей абсолютно с Вами согласен совковая стройка с небольшими «наворотами «)),даже в отделе продаж какой-то «совковый»подход,а насчёт реактора так и при совке рядом дома строили пусть и не в 25 этажей

    1. А где Анна на ваш взгляд можно купить 2к 72-75м2 в доме который сдаётся в декабре 15г,с видом на парк за 43-45000$ в Голосеевском, с каким-никаким ремонтом?

  5. Как могло понравиться место этого ЖК? Чем понравилось?
    На мой взгляд, этот комплекс хорошо тем, что это синица в руке. Застройщик вполне надежный и не имеет явно видимых проблем на сегодняшний день, поэтому действительно есть большие шансы что все будет достроено в срок. Также в плане качества все достаточно прогнозируемо. С одной стороны вроде бы ничего выдающегося и даже местами совком попахивает, но с другой стороны и каких-то явных неприятных сюрпризов особо нет. Все достаточно стабильно. Это из плюсов. Но есть и минусы. Минусов 2. Перввый — это то, что дома свои этот застройщик делает еще в несколько советском стиле. Т.е. все достаточно аскетично. Из изысков есть разве что дышащий вент фасад, но что он дает в связке с недышащими панелями — сложно понять. В остальном — простенькая отделка МОПов, лифты без наворотов. Отделка очень напоминает старые советские времена — скромненько, но чистенько. Но еще раз подчеркну, что основные конструктивные моменты выполнены у этого застройщика без явных косяков обычно. Второй недостаток — это месторасположение. Не знаю что хорошего в нем нашли. Может разве что удобство добирания до метро. Все. В остальном так себе. Инфраструктуры там нет. Да и откуда ей там взяться, если вблизи ядерного реактора никогда не предполагалось массового жилья. Голосеевкий район привлекает многих своей зеленью, но не знаю почувствуют ли ее жители этих домов, т.к. дом стоит над трассой. Пойти погулять некуда. Разве что вдоль дороги. Рядом расположеный овраг — это тоже не лучшее соседство во всех отношениях, кроме вида может быть для некоторых квартир, выходящих на ту строну. Квартир в комплексе много, а двора в этом ЖК нет. Где будет гулять детвора с этих домов? Так что неуправляемый пешеходный переход — это просто мелочи.

    1. Сергей, в целом согласна — место не ахти какое хорошее. Но и, на мой взгляд, не самое плохое.

  6. Не пойму) у вас же есть обзор по жк амурский/ лимонад??я поэтому и спросил ,т.к понял ,что вы были на обоих объектах
    Сегодня был на Науки, 2к ещё есть но еденицы,а на вторичке в сланном доме на противоположной стороне 2к 75-85000$ ставим же ремонтом от застройщика( информация от риэлторов)

    1. Сергей, я была на обоих объектах. Но посоветовать какой из них Вам лучше выбрать — не могу 🙂 У каждого из них есть как достоинства, так и недостатки, поэтому искать баланс между ними Вам лучше самому 🙂

  7. Всем привет. Ирина, спасибо за обзор.
    Тоже интересовались данным комплексом, стокнуись со следующей проблемой:
    цены пишут одни, а по факту в наличии большей части квартир нет, они есть у подрядчиков но уже на тысячи 2 грн за кв м дороже) а за эти деньги можно смотреть что либо поинтереснее «мышеловки»). Кстати я слышал что район сталинка называют)

    1. Артем, действительно — у застройщика квартир осталось мало, а на «вторичке» — полно.
      А вот насчет «Сталинки» Вы меня удивили 🙂 Я всегда думала, что Сталинка — это нынешняя Демеевка 🙂

      1. Ирина,Вы правы,»Сталинка»-это район теперешней «Димеевки»,а вот где стоят дома из Вашего обзора всегда назывался в народе «Жилдома». «Мышеловка» находится ниже и справа,если ехать в сторону Корчеватого.Это,преимущественно, частный сектор.

    1. прямо напротив вытяжной трубы ядерного реактора Института ядерных исследований , а с новой загрузкой топлива (18.02.2016) реактор будет работать как минимум 25 лет))) зато тепло будет ….
      ОТВЕТИТЬ

  8. Спасибо за Ваши обзоры-для нас,приезжих это существенная помощь(вместе с комментариями подписчиков) в выборе жилья! Как раз сейчас занимаемся вопросом покупки 2-3к эконом класса , желательно в Голосеевском районе.На днях были в отделе продаж жк амурский/лимонад,при той же технологии(как я понимаю) цена у них по акции до 30.12 при 100%-такая же,но без отделки,хоть амурский по расположению и выигрывает имхо. 2 последних дома-продаёт заказчик будтехнологии,а в 2 первых кот. уже сданы-цена намного выше (у геоса 65 м2 на 6000$ и у кгс остались только 70м2-51000$),так что рассматриваем вариант инвестирования в будтехнологии.
    Но с другой стороныподкупает вариант с отделкой на п-те Науки!
    Ирина какое у Вас мнение относительно качества обоих объектов и надежности застройщиков?Спасибо !

    1. Сергей, простите за не очень оперативный ответ 🙂
      На самом деле мне очень сложно подсказать на каком из ЖК Вам лучше остановить свой выбор. Мое дело — рассказать Вам максимум об этих комплексах — а уж выбор, мне кажется, должны делать Вы сами 🙂 Ну или обратиться за помощью к профессиональному юристу 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *