ЖК по пр. Науки, 58/1 от ДБК-4

Сегодня постараюсь подробнее рассказать о комплексе, который ДБК-4 строит по проспекту Науки, 58. Напомню, почти год назад — в декабре 2014 года — я говорила об этом комплексе в рамках короткого обзора. Мне было интересно, какие изменения прошли на стройплощадке за этот срок. Надеюсь, читателям блога тоже :)

ЖК по пр. Науки, 58/1 визуализация

Месторасположение и инфраструктура

Как несложно догадаться из названия, строится будущий комплекс по проспекту Науки, 58. В народе этот район называется «Мышеловкой».

ЖК по пр. Науки, 58/1 на карте
Расположение комплекса на карте

 

Об окружающей местности я рассказывала как в рамках обзора находящихся поблизости ЖК «Панорамный/Олимпийский городки» и короткого обзора этого комплекса. Поэтому особо повторяться не буду, а лишь поделюсь некоторыми своими наблюдениями об этой местности.

Несмотря на то, что от метро комплекс располагается далековато (около 3 км до ближайшей станции), добраться до «подземки» отсюда проще простого — по проспекту Науки курсирует масса общественного транспорта, который может подвезти до любой ветки метро. Так, например, до Лыбедской можно доехать примерно за 15 минут, до Дружбы Народов — за 25, до Арсенальной путь займет порядка 35-45 минут. Правда, путь «в город», как мне кажется будет сопряжен с некоторыми неудобствами — придется переходить проспект Науки по нерегулируемому пешеходному переходу (ближайший регулируемый переход находится примерно в 300-400 м), что довольно небезопасно. Мне кажется, что жильцам строящихся домов имеет смысл «скооперироваться» с теми, кто уже живет здесь и вытребовать организовать поблизости еще один светофор.

ЖК по пр. Науки, 58/1 переход
Пешеходный переход возле комплекса есть, но он нерегулируемый

Также я осталась не в восторге от местной инфраструктуры — поблизости мало садиков (всего два, да и те переполнены), а школ в пешей доступности и вовсе нет. Вообще из инфраструктуры я здесь нашла только небольшую семейную амбулаторию и маленький магазинчик, в котором можно купить хлеб/масло/молоко.

ЖК по пр. Науки, 58/1 амбулатория
Из инфраструктуры в пешей доступности — амбулатория, магазинчик и отделение банка

Кроме того, не могу не отметить, что комплекс строится близко к проезжей части.

ЖК по пр. Науки, 58/1 сосед
Дома от ДБК-4 по проспекту Науки 55 и 58

О комплексе и квартирах

Строящийся по проспекту Науки, 58 комплекс будет состоять из двух 25-этажных домов. Первый — двухсекционный, срок его сдачи запланирован на 2 квартал 2016 года.

ЖК по пр. Науки, 58/1 ход строительства 2
Двухсекционный дом планируют сдать к июнь 2016 года

Второй — односекционный, он сдается уже в 4 квартале нынешнего года. Как говорят в отделе продаж, инвесторы первого дома смогут «зайти» в свои квартиры уже в марте будущего года, а инвесторы второго — в сентябре 2016 г.

ЖК по пр. Науки, 58/1 ход строительства 1 1
Односекционный дом обещают сдать уже в этом году

Оба дома возводятся из ЖБ-панелей (технология панельного домостроения) — как и многие другие объекты этого застройщика. Например, Ж» «Милославичи», ЖК «Ярославичи» или «Кристер Град». Дома по пр.Науки, 58 ДБК-4 строит по своему типовому проекту — АПВС К-134 «М», и несомненным плюсом этого я бы назвала отлаженность технологии и высокую вероятность завершения работ в установленные сроки (по крайней мере мне хочется на это надеяться). Надеюсь также на то, что отлаженность технологии позволяет застройщику возводить дома в непростых геологических условиях — ведь дома строятся практически на обрыве.

ЖК по пр. Науки, 58/1 овраг
Позади дома — овраг

Мне, если честно не очень нравятся бетонные «панельки» — хотя, конечно, современные дома построенные по этой технологии мало напоминают своих «советских» предшественников, в которых летом безумно жарко, а зимой невероятно холодно. Современные «панели» отличаются гораздо большей энергоэффективностью — хотя бы за счет утепления фасада. В домах, которые строит ДБК-4 по пр.Науки, 58  фасад утепляют минеральной ватой, а затем закроют навесной системой вентилированного фасада «Сканрок».

ЖК по пр. Науки, 58/1 ход строительства 1
Монтаж фасадной системы на первом доме

Коммуникации будущих домов подключат к городским сетям, но отопление будет подаваться от собственной котельной. 

В комплексе предусмотрен гостевой паркинг — его обещают построить на месте существующих гаражей.

ЖК по пр. Науки, 58/1 гараж
На месте вот этих гаражей за деревьями будет гостевой паркинг строящегося комплекса

На каждом этаже разместится по 6 квартир, при этом в подъезде будет установлено 3 лифта (один из которых будет грузо-пассажирским). Всего в комплексе будет 444 квартиры. Все они будут 1- или 2-комнатными, просторных «трешек» в комплексе не предусмотрено. В принципе, в этом нет ничего удивительного, ведь комплекс позиционируется в эконом-классе.

ЖК по пр. Науки, 58/1 поэтажный план
Поэтажный план секции

Площади квартир также вписываются в эконом-класс: однокомнатные 48,5-49,2 кв.м, двухкомнатные — 72,3-75,3 кв.м.

А вот планировки, на мой взгляд, получились какие-то «неэкономные»: с большими холлами (под 12 кв. м) и коридорами (от 3 кв.м). При этом кухни в однокомнатных квартирах — всего по 10 кв.м. В двушках их площадь  чуть больше — около 11,5 кв.м, но она все равно уступает площади холла (даже без учета площади коридора).

ЖК по пр. Науки, 58/1 двухкомнатная
Планировки большинства квартир показались мне не очень функциональными

Хотя, конечно, есть здесь и очень достойные (на мой, конечно, вкус!) варианты. Например, мне понравилась планировка однокомнатной квартиры в 48,5 кв.м — с большой кухней (17,5 кв.м). Правда, оказалось что свободных квартир такой планировки у застройщика пока нет — видимо, не мне одной она пришлась по душе :)

Квартиры передадут инвесторам уже с чистовой отделкой — с напольным покрытием, отделкой стен, установленными межкомнатными дверями, розетками. Правда, ванные комнаты будут без отделки — только с сантехникой. Качество ремонта, по словам жильцов уже сданных ДБК-4 аналогичных домов, вполне приемлемое. Не евроремонт, конечно, но в квартиры вполне можно заезжать и жить, параллельно приводя санузел в «жилое состояние».

Сколько стоит и что с документами

Стоимость квадратного метра в комплексе составляет 16 тыс. грн в однокомнатных квартирах и 15-15,5 тыс. грн — в двухкомнатных. Из того, что предложили мне в отделе продаж — однокомнатная в 49,2 кв.м за почти 788 тыс. грн и несколько двухкомнатных в 75,3 кв.м за 1 млн 167 тыс. грн. Квартиры расположены во 2 доме, в первом доме свободных для инвестирования квартир в отделе продаж нет.

Зато довольно много квартир в строящемся доме выставлено на продажу по переуступке. Стоимость квадратного метра в них, в основном, привязывается к доллару и составляет $600-680. Например, понравившаяся мне однокомнатная (48,5 кв.м ) на разных этажах и у разных продавцов стоит $30-32 тыс. За 2-комнатные по переуступке просят от $40 тыс.

ЖК по пр. Науки, 58/1 переуступка
На вторичном рынке предлагают квартиры в этом комплексе по переуступке

У застройщика инвестиция оформляется через договор купли-продажи имущественных прав. Почитать об этой схеме инвестирования можно здесь.

При 100% оплате застройщик готов предоставить скидку в 5% на однокомнатную квартиру и 10% — на двухкомнатную. Если же денег на полную оплату строящейся квартиры нет, можно воспользоваться рассрочкой от застройщика: минимальный первый взнос составляет 30%, а выплатить ее необходимо до 2 квартала 2016 года.

Заказчиком строительства ЖК по пр.Науки, выступает ПСКФ «Транспорт» (дом строится на территории бывшей СТО, принадлежащей этому предприятию). генеральный подрядчик и девелопер проекта — ДБК-4.

ЖК по пр. Науки, 58/1 паспорт
Паспорт объекта

В отделе продаж объекта потенциальным инвесторам демонстрируют полный пакет разрешительной документации.

Подводим итоги

Мне показалось, что дома по проспекту Науки, 58 — типичное жилье эконом-класса. Это неплохой вариант для тех, кто либо только начинает самостоятельную жизнь, либо по каким-то причинам вынужден разъехаться. Также, я думаю что этот объект будет интересен для тех инвесторов, которые вкладывают свои свободные средства в недвижимость. Мне кажется это более надежная инвестиция, чем в строящиеся по соседству «Панорамный/Олимпийский городки».

Что понравилось:

Стоимость квадратного метра, быстрота строительства, месторасположение, скорость строительства, некоторые планировки, наличие отделки от застройщика

Что не понравилось:

Скудная окружающая инфраструктура, метод строительства (бетонная панель), некоторые планировки

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

28 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: