ЖК «Берген» (короткий обзор)

На днях появилась информация о том, что СГ «Фундамент» приступила к реализации нового проекта — ЖК «Берген». Я расскажу что мне удалось выяснить об этом комплексе, и рассчитываю что читатели поделятся своим впечатлением и информацией о нем — как я всегда это делаю в рамках «коротких обзоров».

ЖК «Берген» визуализация
Такими будут дома ЖК «Берген»

Итак, ЖК «Берген» планируют построить по ул. Полковника Потехина, 9, что в Голосеевском районе столицы.

ЖК «Берген» на карте
Месторасположение комплекса на карте

Вот что рассказывают о комплексе в СГ «Фундамент»: это будет многофункциональный жилой комплекс закрытого типа. В его состав войдут торговый центр, детский садик и шесть 27-этажных домов, в которых разместится 3268 квартир.

ЖК «Берген» генплан
Генеральный план ЖК «Берген»

Из шести домов 2 будет 4-секционными, 1- двухсекционным и 3 — односекционными. Строительство комплекса будет вестись в 9 пусковых очередей. Первую очередь обещают сдать в эксплуатацию уже в 4 квартале 2016 года, но о сроках завершения строительства всего комплекса пока не говорят.

ЖК «Берген» генплан 1
Первая и вторая пусковые очереди

Подобная скорость строительства (27 этажей за год) обусловлена выбранной технологией — из сборных железобетонных панелей. Фасады домов утеплят минеральной ватой и оштукатурят. Межквартирные стены также будут из бетонных панелей, а вот межкомнатные — из гипсокартона. В комплексе предусмотрен свой тепловой пункт, который будет обеспечивать жителей горячей водой. К сожалению, насчет вместительного паркинга в отделе продаж никакой информации пока не дают — говорят только о паркоместах в количестве 91 шт. Как по мне, для такого густонаселенного комплекса этого явно недостаточно.

ЖК «Берген» Потехина
Без паркинга улица Полковника Потехина может стать «непроездной»

ЖК «Берген» позиционируется в эконом-классе, поэтому неудивительно, что большинство квартир в нем будут 1-комнатными (2098 квартиры). Двух- и трехкомнатные также предусмотрены — их будет 676 и 495 соответственно. На этажах секций разместится по 6-12 квартир.

ЖК «Берген» 1 секция
Поэтажный план 1 секции

Планировки квартир в целом неплохие — ознакомиться с ними можно на страничке комплекса на сайте «Фундамента». Площадь однокомнатных квартир стартует с 35 кв.м, двухкомнатных — с 53 кв.м, а трехкомнатных — с 84 кв.м.  Во всех квартирах предусмотрено панорамное остекление балконов и лоджий, что гарантирует эстетичный внешний вид фасада. Вообще, фасады в этом комплексе обещают быть довольно интересными :)

ЖК «Берген» 1 комнатная
Планировка однокомнатной квартиры

Степень подготовки квартир при передаче недвижимости инвесторам будет достаточно высока — под чистовую отделку. Это означает, что квартиры будут с чистовой стяжкой и финишной штукатуркой, разведенной системой отопления и радиаторами, а также с установленными счетчиками.

Пока частных инвесторов на объект не привлекают — в отделе продаж говорят, что продажи планируют открыть после Нового Года, а ориентировочная цена квадрата составит 13-14 тыс. грн.

Заказчиком строительства данного комплекса выступает СБУ, а генподрядчиком — ООО «СК Азур Групп» (это «дочка» компании Фундамент Девелопмент ).

ЖК «Берген» дозвіл
На страничке комплекса имеется скан Разрешения на строительство

Хотелось бы обратить внимание потенциальных инвесторов, что стройплощадка по данному адресу уже успела «испачкаться»  — летом здесь разгорелся довольно громкий скандал, одна из претензий к застройщику заключалась в вырубке Голосеевского леса. Почитать подробности можно, например, здесьСправедливости ради отмечу, что к Голосеевскому лесу данный участок отношения не имеет — он закреплен за воинской частью Е6133А.

ЖК «Берген» кадастр

Что, конечно снимает далеко не все вопросы. Например — о ходе проведения конкурса на застройку данного участка, проведенного СБУ еще в 2014 году. Достаточно сравнить условия конкурса и его итоги, как возникают такие несоответствия:

— почему повысилась этажность будущего комплекса (с требуемых 16-22 до 27);

— почему у конкурса на застройку данной территории оказалось два победителя;

— не мало ли квартир переходит заказчику строительства? Ведь по условиям конкурса требовалось передать СБУ 35% квартир, а по итогам конкурса получилось, что СБУ передают  всего 659 квартир (это при условии, что у конкурса таки два победителя и передаваемые ими квартиры суммируются). Элементарные арифметические расчеты подсказывают, что 659 — это вовсе не 35% от 3268. Особенно некрасиво данный факт выглядит в свете того, что «свои» квартиры в этом комплексе СБУ обещает передать воинам АТО.

UPD: как меня верно поправили читатели блога, 35 % — это критерий отбора победителя конкурса, а не процент квартир, которые переходят заказчику строительства. Получается, что построив жилой комплекс на 3268 квартир и передав заказчику строительства 327 квартир (10% от общего числа), на долю застройщика «останется» 2941 квартира.

ЖК «Берген» СБУ
Условия конкурса
ЖК «Берген» СБУ аркада
Победитель конкурса №1
ЖК «Берген» СБУ ДБК 7
Победитель конкурса №2

Словом, перед принятием решения об  инвестировании в данный объект имеет смысл получить ответы на эти вопросы — и, конечно, не забыть ознакомиться с разрешительной документацией:

— Экспертным отчетом (из которого станет понятно, что именно решили строить на данном участке и не будет ли проблем со сдачей построенного жилья в эксплуатацию);

— Градостроительными условиями и ограничениями (из которого станет понятно что именно разрешили строить на данном участке и не будет ли проблем с присвоением адреса новостроке);

— ТУ на коммуникации (чтобы не было сюрпризов с отсутствием воды, канализации, электричества и т.д).
Это вся информация, которую мне удалось узнать о ЖК «Берген». Надеюсь, из ваших комментариев мы узнаем об этом комплексе больше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

92 комментария

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: