ЖК «Спутник-Гатное» в Гатном

Я давно обещала рассказать о своих впечатлениях от жилом комплексе «Спутник-Гатное», в который меня просили съездить читатели блога. Наконец-то выполняю свое обещание :)

ЖК «Спутник-Гатное» визуализация
Так должен выглядеть ЖК «Спутник Гатное» уже к маю 2016 г

Где находится и как добраться

Как несложно догадаться по названию, строится ЖК «Спутник-Гатное» в селе Гатном, по улицам Институтской и Кармелюка. Улица Институтская проходит практически рядом с Одесской трассой, так что новостройку прекрасно видно с дороги и долго искать ее не придется.

ЖК «Спутник-Гатное» на карте
Расположение комплекса на карте

Добираться в комплекс очень удобно — достаточно преодолеть всего 1,5 км от конечной остановки 43 троллейбуса или около 2 км от ст.м «Теремки»  — и вот уже строящиеся дома. Конечно, идти к комплексу пешком — то еще удовольствие. Глядеть на проносящиеся машины не особо приятно, а вдыхать их выхлоп — совсем не полезно. Поэтому добираться к ЖК все же лучше на транспорте — например, на проходящих маршрутках (их тут ходит масса). Правда, остановки возле комплекса нет, поэтому чтобы потом не идти примерно такое же расстояние в обратном направлении, надо просить водителя остановиться на обочине. Ориентир — заправка «Сокар», прямо за ней и располагается ЖК «Спутник Гатное». К слову, мне показалось что дом первой линии как-то уж очень близко находится от заправки — не думаю что это безопасно и полезно. Также мне кажется, что на данном участке дороги очень не хватает надземного или подземного пешеходного перехода — ближайший находится примерно в 4 км от комплекса. Он бы очень упростил жителям ЖК «Спутник Гатное», да и всем жильцам села походы, например, в расположенный напротив строительный супермаркет «Новая Линия» или к маршруткам, направляющимся в Киев.

ЖК «Спутник-Гатное» заправка
Вид на заправку и «Новую Линию» из окон первого дома

Гораздо удобнее добираться в комплекс на собственном автомобиле — доехать от города к домам можно максимум за 5 минут. Подчеркну, что столько времени займет путь из города к комплексу. А вот дорога в обратном направлении может занять раза в 3-4 больше времени. Ведь ближайший разворот в город находится в нескольких километрах от комплекса, да и сразу развернуться на Одесской трассе, скорее всего, не получится — придется постоять в тянучке. Конечно, можно добраться в Киев и «тайными тропами»  — через Гатное выехать на ул. Чабановскую или  Теремковскую, которые выходят на проспект Глушкова и Кольцевую дорогу соответственно. Правда, путь этот не самый простой и приятный — в некоторых местах вполне можно и подвески лишиться.

ЖК «Спутник-Гатное» маршрут
Через Гатное путь в Киев короче

Инфраструктура и что рядом

Строится комплекс в Гатном — это довольно-таки респектабельный поселок, застроенный, в основном, очень неплохими домами, поэтому и соседи у комплекса, надеюсь, будут респектабельными. В селе есть школа, государственный и несколько частных детских садиков, амбулатория.

ЖК «Спутник-Гатное» инфраструктура
Окружающая инфраструктура

Хлеб-молоко жителям ЖК «Спутник Гатное» также не придется возить из Киева — поблизости есть супермаркет АТБ и, конечно, магазинчик на заправке. Хотя, конечно, за крупными закупками и развлечениями имеет смысл отправляться в Киев — благо, до ТРЦ ехать не так уж и далеко. К слову, когда откроется ТРЦ «Республика», до развлечений жителям Гатного будет  в прямом смысле рукой подать.

Но даже сейчас прогулки в детишками и утренние пробежки можно не ограничивать внутренним двориком будущего комплекса и его ближайшими окрестностями — в Гатном есть небольшой парк. Также говорят о том, что поблизости от комплекса скоро появится бассейн — его строит расположенный поблизости ресторан-отель «Терра-Нова».

ЖК «Спутник-Гатное» соседи
Рядом с комплексом дома частной застройки

О комплексе

Планируется, что ЖК «Спутник Гатное»  будет состоять из трех шестиэтажных домов: по ул. Институтской (он уже построен и даже сдан в эксплуатацию, но еще не заселен), угловой секции на ул. Институтской (она примыкает к уже построенному дому и сдать его обещают в мае 2016 г, то есть во 2 квартале) и отдельностоящего двухсекционного дома по ул. Кармелюка. Его сдать обещают уже в апреле 2016 года.

ЖК «Спутник-Гатное» Кармелюка
Ход строительства дома по ул. Кармелюка (официальное фото). Сдать дом обещают в апреле 2016

Несмотря на то, что дома 6-этажные, лифт в них не предусмотрен. Это не очень удобно, особенно для пожилых людей и семей с маленькими детками.

Между домами комплекса, расположенными по ул. Институтской и Кармелюка — довольно большое расстояние — там расположены два участка. Как говорят в отделе продаж, один из них принадлежит застройщику, а второй пока находится в «чужих руках», но его планируют выкупить. Застраивать эти участки не планируют — они будут использоваться в качестве придомовой территории и места отдыха жильцов комплекса.

ЖК «Спутник-Гатное» генплан
Генеральный план ЖК «Спутник Гатное»

Помимо домов, в комплексе предусмотрен гостевой паркинг (примерно на 50 машиномест), собственный небольшой парк, спортивная площадка, зона для барбекю,и, конечно, детские площадки. Помещения на первых этажах в домах будут отданы под нежилой фонд — в них разместятся всевозможные магазинчики, аптека, салон красоты и т.д. Планируется, что территория комплекса будет охраняемая и закрыта для посторонних.

Дома ЖК «Спутник Гатное» строят из кирпича. Наружные стены делают в «2 кирпича», утепляют пенопластом (10 см), штукатурят и окрашивают в  приятные светло- и темно-кофейные тона.

Приятный внешний вид фасадам комплекса обеспечивают и застекленные панорамные лоджии — не думаю, что жильцы будут «модернизировать» их на свой вкус. Правда, так как решение остеклять лоджии было принято уже ближе к окончанию строительства первого дома, инвесторы были вынуждены оплачивать дополнительные квадратные метры. В отделе продаж говорят, что в следующих домах такого не случится.

ЖК «Спутник-Гатное» в Гатном 1 дом
Дом первой очереди. Он уже сдан в эксплуатацию, но еще не подключен к инженерным сетям

Судя по всему, ЖК «Спутник Гатное» будет достаточно автономным комплексом. Судите сами: отопление и горячая вода в кранах будут обеспечиваться за счет двухконтурных газовых котлов. Вода в квартиры комплекса будет подаваться из собственной скважины. Канализация пока также будет автономной (система септиков), но в перспективе ее обещают подключить к сетям Гатного. Правда, энергонезависимым комплекс все же не станет — комплекс будет подключен к электрическим и газовым сетям.

О квартирах

ЖК «Спутник Гатное» позиционируется в эконом-классе, поэтому и квартиры в нем предусмотрены лишь 1- и 2-комнатные. Площадь однокомнатных — 35-41, двухкомнатных — 59-75 кв.м.

ЖК «Спутник-Гатное» поэтаж Кармелюка
Поэтажный план дома по ул. Кармелюка

Планировки, на мой взгляд, довольно продуманные и неплохие. в квартирах достаточно просторные кухни, во многих однокомнатных предусмотрено место для шкафа-купе/гардеробной. Кроме того, внутри квартир нет несущих стен, так что каждый может сделать перепланировку на собственный вкус. Высота потолков — 2,7 м от пола до потолка.

ЖК «Спутник-Гатное» отделка
Застройщик обещает высокую степень готовности квартир при передаче инвесторам

Подготовка квартир к сдаче инвестору включает в себя лазерную стяжку пола, машинную штукатурку стен, разводку системы отопления и установку  радиаторов. Инвесторам уже сданного дома пришлось отдельно доплачивать за двухконтурный котел, но для инвесторов остальных секций его стоимость уже заложена в квадратный метр. Окна в комплексе двухкамерные энергосберегающие, а входная дверь — простая железная (ее имеет смысл либо утеплить, либо заменить). Квартиры будут комплектоваться счетчиками воды, газа и электричества. Электричество будет заведено в квартиру, его разводку придется выполнять самостоятельно.

Сколько стоит и кто строит

Стоимость квадратного метра в ЖК «Спутник Гатное» зависит от выбранного дома.

Так, например, в сданном доме стоимость квадратного метра составляет 13,5 тыс. грн, правда в продаже остались только 2-комнатные квартиры (74 и 76 кв.м). Стать их владельцем можно за 1 млн и 1 млн 25 тыс. г рн соответственно.

Квадратный метр квартирах отдельностоящего дома по ул. Кармелюка обойдутся инвесторам в 12 тыс. грн за кв.м в двухкомнатной и 12,8 тыс. грн за кв.м в однокомнатной. Правда, сейчас проходит акция: в квартирах без лоджий цена квадратного метра составляет 10,8 тыс. грн за кв. м в двухкомнатной и 11,3 тыс. грн за кв.м в однокомнатных. Таким образом, в доме по ул. Кармелюка минимальная стоимость двухкомнатной квартиры составляет 659 тыс. грн (площадь 61 кв.м), а однокомнатной — 452 тыс. грн (40 кв.м).

Стоимость квадратного метра в квартирах в угловом доме по ул. Институтской составляет 12,3 тыс. грн, но на некоторые однокомнатные также есть акция, по которой стоимость квадратного метра составляет 11,3 тыс. грн. Минимальная стоимость однокомнатной квартиры в этом доме составляет 406 тыс. грн, а двухкомнатной — 705 тыс. грн. Данные суммы актуальны лишь при 100% оплате.

ЖК «Спутник-Гатное» институтская
Поэтажный план углового дома по ул. Институтская

К стоимости собственно недвижимости, инвесторам придется доплатить за оформление прав собственности — это обойдется в $800.

Застройщик предлагает инвесторам рассрочку, правда, в этом случае цена квадратного метра и стоимость квартиры увеличится в зависимости от величины первого взноса. Так, при 30% первом взносе квартира подорожает на 14%, при 50% первом взносе удорожание составит 8%, а при 70% — 3%. Инвестиция оформляется через договор купли-продажи имущественных прав (почитать об особенностях такого формата инвестирования можно здесь). Также в отделе продаж предупреждают, что инвесторам придется доплатит за оформление прав собственности еще $800.

Застройщиком ЖК «Спутник Гатное» выступает частное лицо —  Лашин Антон Станиславович (он владелец земли, на которой строят дома). Девелопер проекта — AVM Development Group. У этой компании уже есть аналогичные реализованные проекты в Белогородке, Гнатовке и Ходосовке. Основные разрешительные документы на строительство комплекса представлены на официальном сайте (Декларации о начале строительных работ, документы на землю, ТУ на газ, электричество и канализацию).

Говоря о комплексе, не могу не отметить что не все получается так, как обещает застройщик. Так, например, инвесторы первого, уже сданного, дома до сих пор не могут пользоваться своей недвижимостью — из-за того, что дом до сих пор не подключен к коммуникациям, в нем нет воды, канализации и газа, а электричество подается по тарифам для юридических лиц. Несмотря на то, что в отделе продаж анонсируют подключение к газу, канализации и воде уже в этом году, мне лично кажется, что подключать к сетям будут весь комплекс сразу — весной 2016 году. Хотя, конечно, я могу и ошибаться — и инвесторы смогут встретить Новый год в новых квартирах.

Подводим итоги

Мне кажется, что ЖК «Спутник Гатное» оценят, в первую очередь, молодые семьи. Вполне подъемная цена, хорошие планировки квартир, близость к столице и метро — эти аргументы вполне способны «перевесить» минусы в виде отсутствия лифта в домах, неудобной дороги в Киев и близости заправки. А вот людям старшего возраста вряд ли тут будет комфортно.

Когда комплекс будет сдан и в нем откроются свои магазины, аптеки, салоны красоты и т.п., думаю он станет довольно приятным местечком. Конечно, оно стало бы еще лучше, если бы поблизости сделали остановку маршруток, надземный пешеходный переход и разворот в Киев :)

Что понравилось:

Близость к Киеву и метро, концепция комплекса, планировки квартир, открытость разрешительной документации на строительство, степень отделки квартир для передачи инвесторам.

Что не понравилось:

Близость заправки, отсутствие поблизости пешеходного перехода трассы, близость соседского дома, неудобный путь в Киев, затягивание срока подключения комплекса к инженерным сетям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

104 комментария

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: