Год спустя: ЖК «Европейське мисто»

На днях мне довелось побывать в гостях у знакомых в Вишневом — и я воспользовалась случаем, чтобы вновь заглянуть в ЖК «Европейське мисто» и посмотреть как нынче живется в этом комплексе. Впервые я приезжала сюда, когда «Европейське мисто» только начинало строиться — и тогда этот комплекс особого впечатления на меня не произвел. Интересно, как он изменился за три года?

ЖК «Европейське мисто» визуализация 2
Вид на ЖК «Европейське мисто». Официальное фото

Напомню, расположен ЖК «Европейське мисто»  в селе Крюковщина — в той его части, которая граничит с Вишневым. А именно — вдоль улицы Балукова, которая, собственно, и служит «границей» между Вишневым и Крюковщиной. Подобное месторасположение позволяет жильцам «Европейского миста» и их соседям пользоваться инфраструктурой как Вишневого, так и Крюковщины — в дополнение к собственной инфраструктуре комплекса.

ЖК «Европейське мисто» на карте
ЖК «Европейське мисто» и его соседи

К слову, соседей, у «Европейского миста», немало: со стороны Вишневого это ЖК «Подкова», «Акварели-2», «Пионерский квартал», а со стороны Крюковщины — ЖК «Сакура»,  «iHome» и «Молодежный городок».  С одной стороны это неплохо: нет ощущения оторванности от жизни, а с другой — создает некоторые неудобства в бытовом плане. В частности, заметно загружает дороги, ведущие в столицу. Ехать из комплекса в час пик в сторону Киева — та еще нервотрепка. Хотя не могу не отметить того факта, что выезд из комплекса на трассу оборудован светофором, который во-первых, облегчает жизнь водителям, а, во-вторых, позволяет пешеходам безопасно пересечь довольно загруженную дорогу, чтобы попасть на остановку маршрутки.

ЖК «Европейське мисто» светофор
Светофор на выезде из комплекса очень кстати

За прошедшие три года комплекс заметно разросся. Когда я была в ЖК «Европейске мисто» первый раз, застройщик говорил о том, что комплекс будет состоять из пяти 10-этажных домов. За это время запланированные дома были построены и даже заселены, но на этом строительство не прекратилось — в дополнение к к первой «пятерке» уже построено еще два дома. И еще пять строится. То есть, в общей сложности комплекс будет состоять из 12 домов, расположившихся на улицах Жулянская и Европейская.

ЖК «Европейське мисто» генплан
Генеральный план ЖК «Европейське мисто»

С течением времени комплекс не только разросся, но и обзавелся собственной инфраструктурой, причем довольно богатой. Тут открылись «свои» магазинчики, детский клуб «Светлячок», фитнес-центр с бассейном — не каждый ЖК может похвастать таким изобилием. Здесь появилось практически все, что три года назад обещал будущим жильцам застройщик. Мне кажется, подобный подход заслуживает уважения — ведь часто в отделах продаж инвесторам сулят просто-таки золотые горы, но выполнять обещания не спешат.

ЖК «Европейське мисто» инфраструктура
В комплексе работают такие полезные заведения, как детский клуб и фитнес-центр

Видно, что немало сил было положено и на обустройство придомовой территории: посажено множество деревьев, обустроена площадь для отдыха с фонтаном и подсветкой, оборудованы очень неплохие спортивная и детские площадки. 

ЖК «Европейське мисто» фонтан
Территория комплекса обустроена со вкусом

Правда, впечатление от всей этой красоты изрядно портят автомобили, которые буквально заполонили дворы комплекса. Мне кажется, что все только выиграли бы, если бы для парковки был выделен отдельный участок, а не организованы паркоместа у домов. К слову, перед домами второй очереди как раз имеется большая площадка для паркинга, но она пока закрыта для автомобилей.

ЖК «Европейське мисто» машина
Машин внутри много

Еще один нюанс, который вызвал у меня несколько противоречивые чувства — расположение домов в комплексе. Из-за того, что они достаточно высокие и построены практически параллельно друг дружке, мне лично показалось что дома буквально нависают над двором и заглядывают друг дружке в окна. Хотя фактически расстояние между ними не такое уж и маленькое (по моим прикидкам, около 50 метров). 

ЖК «Европейське мисто» снаружи
Строительство продолжается

Тем не менее, подытоживая впечатления от нашей прогулки по комплексу, скажу: снаружи ЖК «Европейське мисто» произвел на меня довольно приятное впечатление. Прогуливаясь по комплексу, мне не верилось что я нахожусь в Крюковщине — казалось, что я в одном из «спальных» районов  Киева.

ЖК «Европейське мисто» онлайн
Любоваться комплексом можно он-лайн

Что внутри?

Дома ЖК «Европейське мисто» — это кирпичные 10-11-этажные здания, утепленные пенопластом и цветными, бело-желто-салатовыми окрашенными фасадами. Цветовая гамма домов довольно симпатичная, хотя, как по мне, слегка ярковата. Изящества внешнему виду домов добавляют большие, практически панорамные окна.

ЖК «Европейське мисто» визуализация 1
Фасады домов яркие и светлые

Всего в комплексе будет 12 домов (по крайней мере, по сегодняшним данным), в которых разместится более 2 тыс. квартир. Соответственно, и различных планировок тут масса. Квартиры тут, в основном, 1- и 2-комнатные, есть 3-комнатные двухуровневые апартаменты.

В отделе продаж комплекса предлагают квартиры в уже построенных домах: по ул. Европейской, 2-А, Европейской, 2-Б и Жулянской, 1-Д.

Площади однокомнатных стартуют с 37 кв.м, двухкомнатных — с 60 кв.м, то есть жилье здесь достаточно просторное. Подробно с планировками можно ознакомиться на сайте комплекса — вариантов здесь действительно много.

Но несмотря на разнообразие, планировки квартир достаточно стандартны: помещения правильной формы с просторными комнатами и кухнями. Размер санузлов тоже не крохотный (4 кв.м), но почему-то в новых домах в большинстве двухкомнатных квартирах санузел предусмотрен всего один, хотя в большинстве современных ЖК в двушках проектируют либо раздельный санузел, либо вообще две полноценных ванных комнаты.

ЖК «Европейське мисто» 2 комнатная
Во многих двухкомнатных совмещенный санузел

Зато в кухнях предусмотрены «полулоджии» (я их так назвала из-за того, что от кухни их отделяют небольшие выступы, без балконных блоков), на которых размещается газовый котел. Такое размещение действительно удобно: котел не занимает место на кухне. Хотя, с другой стороны, штору на окно рядом с газовым окном не повесишь — мне кажется это может быть опасным, лучше использовать роллеты или жалюзи.

ЖК «Европейське мисто» котел
Газовые котлы установлены, газ подается

Квартиры передаются покупателям в состоянии «под чистовую отделку»: на полу чистовая стяжка, на стенах — штукатурка, по всей квартире разведено электричество, смонтирована система  отопления и установлены радиаторы. Мне сложно говорить о качестве «скрытых» работ, но внешне все выглядит неплохо: углы на «невооруженный» взгляд прямые, штукатурка ровная и не отваливается, в квартирах тепло (котлы уже включены). Тем не менее. судя по отзывам на форумах, будущим жильцам имеет смысл в ходе приемки квартиры прибегнуть к консультации специалистов — чтобы оценить такие моменты, как функционирование вентиляции, монтаж системы отопления, уровень выполнения стяжки и штукатурки  и прочие важные, но неспециалисту мало известные нюансы.

ЖК «Европейське мисто» внутри
Степень отделки квартир перед продажей — высокая

Цена вопроса

Стоимость квадратного метра в ЖК «Европейське мисто» сейчас составляет 16200 тыс. грн. Таким образом, например, однокомнатная квартира площадью 37 кв.м обойдется будущим жильцам в 600 тыс. грн, а двушка площадью 60 кв.м — в 972 тыс. грн.

Переход прав собственности оформляется через договор купли-продажи недвижимости, который заключается между частными лицами. То есть, купить в ЖК «Европейське мисто» можно только готовое жилье — в строящихся домах квартиры не предлагают. В момент сделки покупатель, помимо, собственно стоимости квартиры, обязан оплатить и дополнительные сборы на переоформление жилья:

  • Налог на доходы физ.лиц в размере 5% от стоимости квартиры;
  • Налог в Пенсионный фонд в размере 1% от стоимости;
  • Госпошлину в размере 1% от стоимости.

Если отталкиваться от реальной стоимости квартиры, то сумма получается довольно существенная — на рассматриваемой однокомнатной она возрастает на 42 тыс. грн, а на двушке — на 68 тыс. грн. Правда, в отделе продаж говорят, что есть способ существенно «оптимизировать» эти дополнительные затраты.

Помимо полной оплаты, квартиру можно купить и в рассрочку, сроком до 2 лет. При этом если брать рассрочку на максимальный срок, то она выдается под 7% годовых, а если на год, то рассрочка будет беспроцентной.

Расходы на содержание квартиры у жильцов комплекса составляют почти 5 грн за кв. м площади — то есть ежемесячно за «однушку» в 37 кв.м придется платить 185 грн. Плюс оплата по счетчикам газа, воды и электричества. Причем за электричество жильцы пока платят 0,789 грн кВт, так как прямые договора с энергопоставляющей компанией пока не заключены, комплекс платит по промышленному тарифу, но застройщик компенсирует жильцам часть стоимости электричества. Кроме того, в дополнение к этим платежам, жильцы оплачивают охрану комплекса (порядка 100 грн в месяц).

Как живется в комплексе

Нельзя сказать, что жизнь в ЖК «Европейське мисто» идеальна — как, собственно, и в любой новостройке, в любом большом жилом комплексе. Но и каких-то особых ужасов тут не наблюдается. Как всегда, навещая заселенный комплекс, я поговорила с местными жителями. И все люди, с которыми мне удалось пообщаться, в один голос меня уверяли, что жить тут, в принципе, неплохо.

ЖК «Европейське мисто» детская площадка
В комплексе есть несколько современных детских площадок

Среди основных достоинств местные жители отмечали теплые квартиры (по крайней мере, в уже заселенных домах) и возможность регулировать уровень расходов на горячую воду и отопление (что сейчас довольно актуально), работу коммунальных служб (в подъездах и на территории чистота), уровень сервиса (электрик, газовщик или сантехник приходят по вызову довольно оперативно) и, конечно, дружелюбных соседей (в основной своей массе). Хотя, конечно, как и везде, здесь проживают и не самые приятные личности :)

А вот из недостатков проживания здесь жильцы отмечают проблемы с парковкой (не всегда можно найти место для автомобиля), плохую звукоизоляцию квартир (говорят, что слышно, что вещает соседский телевизор), всего одного интернет-провайдера в комплексе. Также некоторые жильцы отмечают, что неплохо было бы сделать территорию комплекса закрытой для посторонних и усилить ее охрану. Кроме того, в новых домах случаются перебои с подачей воды и резкие изменения давления в водопроводных трубах, что иногда приводит к локальным авариям в квартирах.

ЖК «Европейське мисто» объявление
По словам жильцов, объявления о сбоях водоснабжения появляются частенько

Основной проблемой для работающих в Киеве людей, не владеющих автомобилем становятся сложности с поездками на работу/с работы — в часы пик в маршрутку бывает сложно втиснуться.

А мамочки с младенцами и маленькими детками среди основных неудобств отмечают сложности с поликлиническим обслуживанием: к врачам ездить приходится в Боярку, и очереди там довольно серьезные. Хотя, мне кажется, что можно стать на учет и в столичных поликлиниках — правда, очереди там, зачастую, не меньше.

Вообще, тем, кто серьезно задумался о переезде в ЖК «Европейське мисто», я бы порекомендовала проштудировать огромный и довольно активный форум жильцов этого комплекса.

Подводим итоги

Несмотря на то, что я так не «влюбилась» в ЖК «Европейське мисто», этот комплекс  меня порадовал. Он активно строится и развивается, заселяется и обживается.  Когда мы с друзьями гуляли по его территории, у меня лично не возникло никакого ощущения «провинциальности». Хотя, конечно, одно дело гулять здесь, и совсем другое — жить постоянно. Все-таки, мне кажется, что жильцы активно застраивающихся пригородов сталкиваются с бОльшим числом «бытовых» сложностей, чем жители столицы: начиная от поездок на работу/с работы, и заканчивая банальным оформлением больничного листка. Тем не менее, мне показалось, что «Европейське мисто» — один из наиболее «дружелюбных» к своим жильцам  пригородных ЖК.

Что понравилось:

Концепция комплекса, его инфраструктура, придомовая территория, планировки квартир, степень их отделки и комплектация.

Что не понравилось:

Плотно заставленные машинами внутренние дворы, пробки в час пик на дорогах в Киев, высокая стоимость квадратного метра квартир,ведущиеся и планируемые стройки по соседству.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

43 комментария

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: