ЖК Smart Plaza на Политехе

Похоже, что недостроенные «свечки» возле станции метро «Политехнический институт» наконец-то превратятся в настоящие дома. За завершение этого проекта взялась столичная компания UDP, которая обещает что уже к началу следующего, 2017 года, дома будут сданы в эксплуатацию. Правда, новый застройщик внес некоторые изменения в проект этого долгостроя. Какие? Читайте!

ЖК Смарт Плаза на Политехе визуализация
Визуализация ЖК Smart Plaza

Где находится и что рядом

Выходя со станции метро «Политехнический институт» к проспекту Победы, многие киевляне и гости столицы наверняка видели две недостроенные высотки,  которые вот уже почти пять лет высятся на другой стороне проспекта — на перекрестке проспекта и улицы Ванды Василевской. Именно они и называются сегодня  ЖК Smart Plaza —  и их обещают достроить уже к концу нынешнего  года.

ЖК Смарт Плаза на Политехе в мае 2015
Так недострой выглядел в мае 2015 года

Строительный адрес комплекса — проспект Победы 24-а, 26. Это Шевченковский район столицы, та его часть, которая исторически зовется Шулявкой. Рядышком находятся ЖК Старокиевский, Элизиум, Воздухофлотский квартал, Лидер, о которых я рассказывала в соответствующих обзорах.

ЖК Смарт Плаза на Политехе карта
Месторасположение на карте

Как по мне, то месторасположение у этого комплекса просто отличное. До ближайшей станции метро — 2 минуты ходьбы. Рядом — остановка множества маршрутов общественного транспорта. С ежедневными покупками проблем нет: по соседству расположен магазин «АТБ», возле метро — масса киосков, да в самом комплексе будет огромный ТРЦ, в котором, в том числе, планируется и продуктовый супермаркет.

ЖК Смарт Плаза на Политехе проспект победы
Рядом с домами — шумный и загазованный проспект Победы

Поблизости несколько престижных школ: лицей «Универсум», «Политехник», физ-мат школа, Пушкинская гимназия. Есть  несколько детских садиков (правда, я не знаю насколько легко будет в них попасть — сейчас в Киеве вообще с детсадами непросто).

Шоппинг и развлечения также не станут проблемой для будущих жильцов: на выходных с маленькими детишками всегда можно сходить в зоопарк (1 остановка общественного транспорта или 10-минутная пешая прогулка), с детьми постарше — в цирк или кинотеатр ТРЦ «Украина» (несколько остановок на общественном транспорте). Для прогулок с самыми маленькими детками подойдет парк КПИ — правда. мамочкам с младенцами  имеет смысл учитывать что в этом парке обитает великое множество ворон, так что после некоторых прогулок коляску придется тщательно чистить :)

ЖК Смарт Плаза на Политехе инфраструктура
Инфраструктура поблизости довольно развита

Отдельно, думаю, стоит отметить наличие поблизости трех крупнейших вышей столицы: КПИ, мединститут и авиационный университет. Мне кажется, что эти квартиры в этих домах будут  востребованы среди студентов этих вузов — конечно, среди тех, кто сможет себе их позволить.

Конечно, место, где строится Smart Plaza идеально далеко не во всем и имеет свои недостатки.Главный из которых, на мой взгляд, близость проспекта Победы. Как известно, это одна из самых загазованных артерий столицы, поэтому на месте будущих жильцов Smart Plaza я бы не увлекалась проветриванием квартиры.

Кроме того, к недостаткам месторасположения этого дома (как, собственно, и практически всех домов, расположенных вдоль проспекта Победы) я бы отнесла не совсем удобную организацию движения: ближайшие от комплекса развороты находятся на Воздухофлотском и Шулявском путепроводах. К слову, с такой же проблемой сталкиваются и жильцы ЖК Crystal Park.

О комплексе

Новостройка на Политехе по проспекту Победы, 24-а, 26 начала строиться еще в 2005 году — застройщиком тогда выступал Трест «Киевгорстрой-1 им.Загороднего» (не путать с ХК Киевгорстрой), который по заказу Киевского завода «Аналитприбор» (ему был выделен участок под застройку) начал строить жилой комплекс.

ЖК Смарт Плаза на Политехе старый пасспорт
Старый паспорт объекта

Планировалось, что к 2008 году его строительство завершится, но когда дело, казалось, уже движется к финишу, что-то у застройщиков пошло не так и стройку заморозили. С тех пор  почти достроенные «свечки» стоят без движения, а вокруг них разгорелись судебные баталии.  В прессе об этом скандале рассказывали не очень охотно, хотя и было несколько публикаций, проливающих свет на истоки конфликта (ознакомиться можно здесь  и здесь).

ЖК Смарт Плаза на Политехе как было  раньше
Сначала планировали строить жилой комплекс с офисным центром

Тем не менее, в конце 2015 года прошел слух, что этот комплекс все-таки будут достраивать — и он, к счастью, оказался правдивым. Комплекс «подхватил» один из крупных столичных девелоперов, компания UDP, которая и обещает «довести до ума» этот объект уже к концу нынешнего года.

ЖК Смарт Плаза на Политехе пасспорт
Новый паспорт комплекса

Правда, концепция  комплекса несколько изменилась. Первоначальным проектом предусматривалось строительство двух жилых свечек с большими квартирами и офисного центра между ними. Сегодня от строительства офисов между домами отказались — планируется, что два построенных дома свяжет общая стилобатная часть, в которой разместится двухуровневый паркинг на 300 мест и огромный ТРЦ со спортивным клубом, галереей бутиков и большим супермаркетом. А на ее крыше устроят зону отдыха для жильцов комплекса — такой вариант, кстати, использован в ЖК «Квартет», «L-квартал» и некоторых других столичных ЖК.

ЖК Смарт Плаза на Политехе сад
На кровле ТРЦ будет сад, гулять в котором смогут только жильцы комплекса

Также поговаривали о том, что новый застройщик расширит комплекс за счет еще одного жилого дома. Но сейчас в отделе продаж опровергают эту информацию, говоря что от этой идеи отказались, так как третий дом существенно снизит инсоляцию квартир в уже построенных домах. Поэтому вместо еще одного дома построят огромный многозальный кинотеатр. Как по мне — похвальная забота о будущих жильцах.

ЖК Смарт Плаза на Политехе проект
В отделе продаж говорят, что от строительства третьей «свечки» отказались

Жилая часть комплекса будет отделена от развлекательной. Входы в ТРЦ и к квартирам будут находиться с разных сторон строения — с проспекта Победы и ул. Ванды Василевской соответственно. Квартиры будут располагаться с 5 по 23 этаж. Построены дома по монолитно-каркасному методу, с комбинированным фасадом: часть наружных стен заложена кирпичом, часть фасада выполнена в виде панорамного остекления. Застройщик несколько изменит и внешний вид фасадов — планируется, что они будут отделаны навесной вентилируемой системой (марка пока не уточняется).

Коммуникации комплекса будут  городскими, но у него будет своя котельная, которая будет обеспечивать его жилую и нежилую части теплом и горячей водой.

О квартирах

В ЖК Smart Plaza для инвестирования предлагают квартиры только во втором доме — в том, который расположен подальше от проспекта Победы. Как говорят в отделе продаж, квартиры первого дома закреплены за инвесторами «первой волны» —  теми, кто инвестировал в строительство этого комплекса еще несколько лет назад.

ЖК Смарт Плаза на Политехе второй дом
Сейчас инвесторам предлагаются квартиры только во втором доме

Рассказывая о концепции ЖК Smart Plaza, в отделе продаж говорят о том,  что комплекс позиционируется в  бизнес-классе. Однако в доме, который предлагают к продаже, имеются лишь 1- и 2-комнатные квартиры, что, как по мне, не очень соответствует заявленной классности дома. Конечно, для увеличения площади квартиры можно выкупить несколько соседних квартир, но, на мой взгляд, это все-таки компромисс.

ЖК Смарт Плаза на Политехе поэтажный план
Поэтажный план ЖК «Смарт Плаза»

На типовом жилом этаже будет располагаться по 8 квартир: 6 однокомнатных и 2 двухкомнатные. Площадь «однушек» составляет 36-52 кв.м, а «двушек» — 73-84 кв.м. На 22-23 этажах предусмотрены двухуровневые 4- и 5-комнатные апартаменты, их площадь 140 и 190 кв.м соответственно. Развозить жильцов по этажам будут 3 лифта (2 пассажирских и 1 грузо-пассажирский).

Планировки квартир тут довольно неплохие: с большими кухнями-столовыми и просторными комнатами, площади которым будут добавлять панорамные окна и высокие потолки (3 м). В некоторых однокомнатных предусмотрены небольшие гардеробные — мне кажется, что это уже должно стать стандартом в современном строительстве, так как значительно облегчает организацию пространства в таких квартирах.

ЖК Смарт Плаза на Политехе однокомнатная квартира планировки
В некоторых однокомнатных предусмотрены гардеробные

Немного удивил меня тот факт, что в двухкомнатных квартирах ЖК Smart Plaza запланирован всего один санузел, хотя и большой (7,3 кв.м). Все-таки во многих ЖК даже эконом-класса в 2-комнатных квартирах предусматривается по 2 санузла.

ЖК Смарт Плаза на Политехе двухкомнатная квартира планировки
В двухкомнатных всего один санузел. Но очень просторный

Отделка «от застройщика» предполагает выполнение стяжки пола, монтаж системы отопления с установкой радиаторов и комплектацию квартиры счетчиками воды и электричества. Также застройщик заводит в квартиру воду и электричество, устанавливает входные двери (металлические) и окна (2-камерный энергосберегающий стеклопакет).

Сколько стоит и как купить

До марта базовая стоимость квадратного метра в ЖК Smart Plaza составляет 27-28,5 тыс. грн. При этом цена метра корректируется в зависимости от площади квартиры, высоты этажа и ее расположения на этаже. Например, квадратный метр однокомнатной квартира, окна которой «смотрят» на центр города (площадь 46,2 кв.м) на нижних этажах будет стоить 28,5 тыс. грн, а на этажах повыше — уже 29,4 тыс. грн.

Самая недорогая однокомнатная квартира (36,5 кв.м) на нижних этажах обойдется инвесторам в 987 тыс. грн (из расчета 27 тыс. грн за кв.м), но она же на высоком этаже будет стоить уже 1 млн 15 тыс. грн (из расчета  27,8 тыс. грн за кв.м). Вообще, вариантов свободных квартир в комплексе еще много, поэтому уточнить стоимость конкретной квартиры лучше в отделе продаж у застройщика.

Также в отделе продаж предупреждают, что уже с марта месяца стоимость квадратного метра в комплексе возрастет — и по мере приближения срока сдачи объекта в эксплуатацию цена будет повышаться.

К счастью, как уверяют менеджеры, грядущие повышения будут касаться только новых инвесторов. Ведь даже при оформлении инвестиции в рассрочку от застройщика (дается на 10 месяцев, с минимальным взносом в 50% от общей стоимости квартиры) стоимость «квадрата» будет зафиксирована на момент заключения договора инвестирования. Правда, цена неоплаченных «квадратов» фиксируется в долларах, что, на мой взгляд, не добавляет будущим инвесторам уверенности в стабильности итоговой стоимости квартиры.

Также в отделе продаж инвесторам предлагают выкупить паркоместо на -2 этаже будущего паркинга. Цена вопроса — порядка $20 тыс.

Инвестиция оформляется по двум договорам: договору купли-продажи дериватива (форвардный контракт) который заключается между  частным инвестором и ООО «КУА Акерс Инвест» (ПНВИФЗТ Киев Инвестмент Груп Капитал) и договору купли-продажи имущественных прав на будущую квартиру с застройщиком объекта — ПАО «Киевский завод «Аналитприбор». Таким образом, полная стоимость будущей квартиры «разбивается» на две составляющие. Мне, если честно, не очень понятна такая схема, поэтому я планирую обратиться к юристу за разъяснениями и подготовить отдельный материал на эту тему в рубрику «Советы юриста».  

Также хотелось бы обратить внимание потенциальных инвесторов на тот факт, что в данном проекте компания UDP выступает лишь девелопером и никакой материальной ответственности перед частными инвесторами не несет. Все гарантии успешного завершения проекта возложены на заказчика строительства — ПАО «Киевский завод «Аналитприбор». Который, насколько мне известно, до сих пор до конца не урегулировал по этому объекту спор со своим бывшим партнером, застройщиком и главным инвестором — Трестом «Киевгорстрой-1 им.Загороднего». Поэтому прежде чем решаться на инвестирование в этот объект я настоятельно рекомендую проконсультироваться с независимым юристом.

Подводим итоги

Я люблю, когда оживают «замершие» стройки — ведь это означает не только то, что Киев избавится от очередной «язвы», но и те, кто много лет назад вложил свои сбережения в строительство таких объектов наконец-то получат свои квартиры. Поэтому когда новостройки на Политехе принялись достраивать я очень обрадовалась. А когда узнала, что за дело взялась компания UDP — и вовсе. Все-таки репутация этой компании на столичном рынке недвижимости очень неплоха. Надеюсь, с этим комплексом у девелопера все получится, и к 2017 году одним недостроем в Киеве станет меньше.

Думаю, здесь будет очень комфортно жить молодым семьям, особенно если они студенты близлежащих вузов: и до места учебы рукой подать, и инфраструктура поблизости богата на всяческие молодежные развлечения. Да и когда в семье появится прибавление, особых проблем с устройством детишек в школы-садики возникнуть не должно. Правда, одной комнаты для семей с детишками, как мне кажется, маловато — но дом этот монолитно-каркасный, так что проблем с перепланировкой и выделением места под «детскую» быть не должно.

Также этот комплекс, мне кажется, оценят те, кто планирует не жить в этом доме, а сдавать свою квартиру внаем — думаю проблем с недостатком постояльцев здесь не будет.

Что понравилось:

Месторасположение, концепция комплекса, близость к метро, закрытая территория, планировки квартир

Что не понравилось:

Близость проспекта Победы, необычная схема инвестирования, неразрешенный спор между заказчиком строительства и прошлым застройщиком.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

46 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: