ЖК «Славутич» (короткий обзор)

Проезжая по Южному мосту, я обратила внимание что неподалеку от ЖК «Заречный» появилась еще одна стройплощадка. Оказалось, что у этого комплекса появится сосед — ЖК «Славутич». О нем я и расскажу в рамках короткого обзора.

ЖК «Славутич» визуализация
Визуализация ЖК «Славутич»

Итак, ЖК «Славутич»  расположится чуть ближе ко входу в одноименную станцию метро и, соответственно, чуть дальше от Днепра, чем ЖК «Заречный». В остальном локации этих двух комплексов практически идентичны. Что, в общем-то  и не удивительно, так как расстояние между комплексами составляет метров 500. К слову, в обзоре ЖК «Заречный» можно почитать об особенностях, достоинствах и недостатках местной транспортной и социальной инфраструктуры. Я же продолжу рассказ о ЖК «Славутич».

ЖК «Славутич» на карте
Месторасположение ЖК «Славутич» на карте

Данные о жилом комплексе

Класс комфорт
Домов 5
Этажность 12, 26, 33
Технология строительства монолитно-каркасная
Стены кирпич
Утепление минеральная вата
Отопление централизованное
Высота потолков 2,7 м
Количество квартир 1204
Паркинг подземный (с лифтом, 347 паркомест)

Итак, строительный адрес будущего комплекса — ул. Заречная, 16. Это Осокорки, Дарницкий район столицы. Жилая составляющая комплекса включает пять 12-26-этажных домов плюс собственную (довольно богатую!) инфраструктуру. Разработкой проекта занималось известное  архитектурное бюро «Архиматика», чье портфолио включает такие ЖК, как «Комфорт-Таун», «Централ парк», «Паркове мисто», «Столичный» и др. Проект, что и говорить, получился необычный и заметно выбивающийся из стилистики застройки Позняков, Осокорков и Харьковского массива. Хотя мне лично он почему-то очень напомнил такие типовые образцы «советского модернизма», как офисные здания на Эспланадной улице и на Соломенской площади 🙂

ЖК «Славутич» похож
Стиль, мне кажется, похож

Тем не менее, проработка данного проекта и усилия, предпринятые архитекторами для того, чтобы жить в комплексе было действительно комфортно, заслуживают не только уважения, но и подражания.  Согласно архитектурной концепции, все дома будет объединять общий стилобат, в котором разместятся подземный паркинг на 330 машиномест и фитнес-центр с бассейном. Сверху стилобата будут расположены зоны отдыха, детские и спортивные площадки — причем попасть сюда смогут только жильцы комплекса.  Кроме того, в комплексе запланировано строительство детского садика.

ЖК «Славутич» генплан
Генеральный план ЖК «Славутич»

Всего в комплексе появится 1,2 тыс. квартир — то есть, можно предположить, что когда проект будет реализован, проживать здесь будет более 2,5 тыс. человек.

Дома ЖК «Славутич» будут строить по монолитно-каркасной методике, фасад — кирпич и панорамное остекление. Кирпичная часть будет утепляться минеральной ватой и декорироваться либо навесной вентилируемой фасадной системой, либо штукатуркой с последующей покраской. На каком именно варианте остановится застройщик — пока не решено.

ЖК «Славутич» внутренний двор
В ЖК «Славутич» будет закрытая внутренняя территория

Коммуникации комплекса подключат к городским сетям — электричество, вода, канализация и отопление будут централизованными. Застройщик получил ТУ на водоснабжение (выданы в январе 2016 года) и на канализирование (ноябрь 2015 года). Согласно этим документам (к слову, срок их действия — 2 года), застройщик должен построить и ввести в эксплуатацию водопровод и канализационные сети — вдоль проспекта Бажана.

Строить ЖК «Славутич» предполагается в две очереди. В первую войдут 3 жилых односекционных дома, детсад и подземный паркинг (ее строительство планируют завершить во 2 квартале 2018 года). Вторая очередь предполагает строительство еще двух жилых домов, фитнес-центра и подземного паркинга (срок ее завершения ориентировочно намечают на 4 квартал 2018 года).

ЖК «Славутич» визуализация 2
Также в комплексе появится фитнес-центр с бассейном и подземный паркинг

Квартиры в комплексе предусмотрены 1-4-комнатные, с их планировками можно ознакомиться на сайте комплекса. При этом, несмотря на заявленный бизнес-класс, основная масса квартир в комплексе будет однокомнатными (671 шт.), двушек в комплексе будет 171 шт., трехкомнатных — 263 шт., а четырехкомнатных — 99 шт. При этом на этажах будет располагаться по 11 (во 2 и 3 домах) или 12 (в 1 доме) квартир.

ЖК «Славутич» поэтажный план
Поэтажный план дома №1

Стоимость квадратного метра на данном этапе строительства составляет 18-20 тыс. грн. При этом цена зависит как от этажа на котором располагается квартира, так и от ее площади и открывающегося из окон вида. Самый недорогой вариант среди однокомнатных — квартира площадью 36,5 кв.м на 3 этаже: квадратный метр в ней стоит 18,8 тыс. грн, а полная стоимость составляет 686 тыс. грн. На том же 3 этаже квадратный метр в «двушке» площадью 80,3 кв.м обойдется инвесторам в 18,6 тыс. грн,  то есть полная стоимость такой квартиры составит 1,5 млн. грн.

Из разрешительных документов на сайте комплекса имеется Экспертный отчет, Разрешение на строительство и Лицензия генподрядчика.

Инвестиция оформляется через инвестиционный договор с инвестфондом «Линтер». Который, в свою очередь, находится в управлении КУА «Инвестиционные партнеры»

ЖК «Славутич» фонд 1
Данные об инвестиционном фонде «Линтэр»
ЖК «Славутич»  фонд 2
Данные об учредителях управляющей компании фонда «Линдэр» — КУА «Инвестиционные партнеры»

Заказчиком строительства ЖК «Славутич» выступает ГУ МВД Украины в г.Киеве. А вот за право быть главным инвестором этого объекта, судя по всему, борются сразу 2 крупных игрока столичного рынка недвижимости: ООО «Укрбуд Девелопмент» (выступает под брендом Укрбуд) и ООО  «Будинтрейд» (бренд bUd development).

ЖК «Славутич» фонд 3
Данные об ООО «Будинтрейд»

Причем между ними на данном объекте разгорелся конфликт. С его подробностями я рекомендую ознакомиться в Едином реестре судебных решений (№ дела 910/2574/16). В двух словах, суть его в следующем. В 2014 году ГУ МВД Украины заключил договор с ООО «Укрбуд Девелопмент» на застройку данного участка. Однако в 2015 году сторонами был подписан договор о замене сторон — вместо ООО «Укрбуд Девелопмент» на участок заходит ООО «Будинтрейд». Последний , в качестве «отступного», обязался передать ООО «Укрбуд Девелопмент» квартиры (общим число 16 шт) в других объектах. На каком-то этапе «что-то пошло не так»: одна сторона задержала передачу обещанных квартир, другая сторона утверждает что ничего не получала и вообще, ее подписи на документах о передаче имущественных прав на «отступные» квартиры подделаны…    

На данном этапе судебных баталий пока «ведет» ООО  «Будинтрейд» — не так давно Хозяйственный суд постановил отказать в удовлетворении иска «Укрбуд Девелопмент». Однако мне кажется, что конфликт полностью все-таки не закрыт: вполне вероятно, что судебные тяжбы продолжатся. И кто в итоге победит — покажет время. Но кто бы в этом споре ни одержал верх, для частных инвесторов это, по большому счету, не так уж и важно. Гораздо более важным мне кажется сам факт наличия этого спора — все мы знаем поговорку о том, у кого трещат чубы, когда паны бьются. Поэтому прежде чем принимать окончательное решение об инвестировании в этот объект, я бы порекомендовала обратиться к независимому юристу за консультацией и профессиональной оценкой степени риска будущей сделки.

Это вся информация, которую мне удалось собрать о ЖК «Славутич». Надеюсь, из ваших комментариев мы узнаем об этом комплексе больше 🙂

55 отзывов

  • Сергій

    Являюсь власником квартири в ЖК Славутич, і можу точно сказати, що більше не буду інвестувати в проекти bUd development. Скрізь одна халтура, так спішили передати права власності і переключитись на інші об’єкти, що назвати першу чергу готовою язик не повертається. Кому цікаво, може зайти в вечірній час і глянути на підсвічений фасад — він такий кривий, що виглядає як целюліт в 200-кг жінки. І це вже ніхто виправляти не буде, тільки за кошти власників. Територія також не готова абсолютно, нею також вже давно ніхто не займається. Плитка вся заляпана цементом, криво викладена, скрізь суцільний хаос, який ніхто не виправляє.
    На мою думку об’єкт готовий до проживання так виглядати не може, завершення першої черги — це все формальність, щоб інвестори вже відчепились.
    Про кишенькову УК і ОСББ я вже мовчу, класичний розпил бабла, поки жителі не взмозі поставити свою ОСББ і вигнати цих дармоїдів на мороз.

  • Тамара

    Уже начали оформлять права собственности и выдавать ключи. Практически у всех инвесторов метраж квартиры увеличен на 1,5-3 метра, у кого-то и 5 метров. Что не особо радует. Обслуживающая компания оставляет желать лучшего. Будет строительный тариф 13 грн/м.кв. Kуда будут девать деньги?! То есть задержка обьекта 6 мес при в воде в эксплуатацию и 3+ мес на присвоение адресов, обмер БТИ…. 10 МЕСЯЦЕВ ЗАДЕРЖКА. . .
    Но, СЛАВА БОГУ, что не кинули!

  • Ирина Романова

    Ксения, как правило, время между введением дома в эксплуатацию и передачей права собственности на квартиры инвесторам, составляет около полугода

   
Читайте все 55 комментариев на форуме: ЖК «Славутич» (короткий обзор)