ЖК «Солнечная Ривьера» от Укрбуда

Один из самых скандальных объектов Укрбуда — ЖК «Солнечная Ривьера». Что же он собой представляет и почему так взбудоражил общественность?

ЖК «Солнечная Ривьера» от Укрбуд визуализация новая
Так будут выглядеть первые три дома ЖК «Солнечная Ривьера»

О комплексе

ЖК «Солнечная Ривьера» должна была  появиться на левом берегу Днепра, неподалеку от МВЦ и Патриаршим Храмом УГКЦ. Строительный адрес объекта — ул. Никольско-Слободская, 1. Это Днепровский район столицы, прибрежная зона Русановского пролива.

ЖК «Солнечная Ривьера» от Укрбуд на карте
Месторасположение будущего комплекса на карте

Изначально планировалось, что в состав «Солнечной Ривьеры» войдет 4 дома: три 31-этажные «свечки» и огромный 13-секционный Е-образный дом переменной высотности.

ЖК «Солнечная Ривьера» от Укрбуд визуализация старая
Первоначальный план ЖК «Солнечная Ривьера»

Идея застройщика категорически не понравилась общественности — начались акции протеста против плотной застройки береговой зоны, разгорелись скандалы (дело даже доходило до стрельбы), были инициированы судебные разбирательства. В итоге, застройщик несколько изменил концепцию проекта. В декабре 2015 года был представлен новый план, где вместо 13-секционного дома появились три «свечки». Таким образом, сегодня проектом ЖК «Солнечная Ривьера» предусмотрено строительство шести 31-этажных односекционных дома, подземного и наземного паркингов, прогулочной набережной (обещают, что она будет доступна для всех киевлян, а не только для обитателей комплекса), пляжа, зоны здоровья и детского садика.

ЖК «Солнечная Ривьера» от Укрбуд новый генплан
Новый генплан ЖК «Солнечная Ривьера»

Что предлагают

Территория будущего комплекса делится на две части: ее разделяет храм УГКЦ (который, кстати, как говорят изрядно пострадал от строительства по соседству высоток). Примечательно, что вся жилая часть «Солнечной Ривьеры» расположена с одной стороны участка (ближе к мосту Метро), а вот объекты городской и социальной инфраструктуры — с другой. Строительство комплекса начинается с застройки жилой части. Сначала обещают построить три жилых дома, затем — еще три дома и паркинг, и только затем приступят к обустройству набережной, зоны здоровья, пляжей и прочих изюминок. 

ЖК «Солнечная Ривьера» от Укрбуд ход строительства
Сейчас ведется строительство трех жилых домов

Сейчас в отделе продаж потенциальным инвесторам предлагают квартиры в первых трех домах. Это  будут монолитно-каркасные 31-этажные дома, с наружными стенами из кирпича. Фасады домов планируют утеплять при помощи системы «Баумит» (минвата/пенопласт и декоративная штукатурка). Также в отделке фасада будут использованы элементы панорамного остекления. Все коммуникации комплекса будут городскими. На первых двух этажах домов предусмотрены нежилые помещения, в которых могут быть как офисы, так и объекты инфраструктуры (аптеки, отделения банков, салоны красоты, кафе и т.д.) На 31 этаже по замыслу проектировщиков расположатся художественные мастерские.

ЖК «Солнечная Ривьера» от Укрбуд ход строительства
Первый дом (тот, что повыше) обещают достроить до конца нынешнего года — несмотря на то, что стройка приостановлена

В каждом из трех домов расположится по 212 квартир — то есть в трех первых «свечках» их будет 636.  Говоря об основных характеристиках будущих квартир  отмечу, что межквартирные стены и стены «мокрых» помещений застройщик обещает кирпичные, а вот межкомнатные перегородки будут из газоблока. Высота потолков составит 3 м. 

ЖК «Солнечная Ривьера» от Укрбуд внутри
Межквартирные стены будут кирпичными, а межкомнатные — газоблок

На этажах «Солнечной Ривьеры» предусмотрено по 7-9 квартир: с 3 по 15 — по 9 (1- и 2-комнатные), а с 17 этажа — по 7 (1-, 2- и 3-комнатные). А вот на 16 этаже домов комплекса будет расположено инженерное оборудование: 16 этаж здесь «технический».

ЖК «Солнечная Ривьера» от Укрбуд поэтажный план
Поэтажный план 17-28 этажей

Комплекс позиционируется в классе «бизнес», поэтому квартиры тут предусмотрены достаточно просторные. Здесь запланированы не только 1-. 2-, 3-комнатные квартиры, но и 4-, 5- и даже 6-комнатные двухуровневые апартаменты. Площади — 49-55 кв.м в однокомнатных квартирах, 53,5-79 кв.м в двухкомнатных, 88-113 кв.м. в трехкомнатных. Двухуровневые апартаменты будут еще больше: площадь четырехкомнатных квартир составит порядка 150 кв.м, пятикомнатных — 175 кв.м, а шестикомнатных — 223 кв.м.

Судя по планировкам, квартиры в комплексе будут не только просторными, но и довольно удобными: с большими кухнями-столовыми, просторными санузлами, гардеробными в однокомнатных квартирах и двумя санузлами в квартирах от двух комнат.

ЖК «Солнечная Ривьера» от Укрбуд 2 комнатная квартира планировка
Планировки квартир довольно удачны, на мой взгляд

Инвесторам обещают, что недвижимость им передадут в состоянии «черновая отделка»: со  штукатуркой стен по периметру квартиры, стяжкой на полу (кроме санузлов), заведенными в квартиру электричеством и водой, смонтированной системой отопления (горизонтальной) и радиаторами. Из счетчиков застройщик устанавливает общедомовые счетчики тепла и приборы индивидуального учета воды и электричества. Поквартирные счетчики тепла будущим жильцам придется устанавливать самостоятельно.

Цена вопроса

Если говорить о стоимости квадратного метра в ЖК «Солнечная Ривьера», то мне хотелось бы отметить довольно серьезный разброс цен, обусловленный несколькими параметрами будущих квартир. На их стоимость оказывают влияние площадь, этаж, количество комнат, степень готовности дома (вернее, запланированный срок его сдачи) . Но самое большое влияние оказывает такой параметр, как вид, открывающийся из окна —  «хороший вид» на Правый берег Киева повышает стоимость квадрата на 4-6 тыс. грн. К примеру, в первом доме (запланированный срок сдачи — 4 квартал 2016 года) квадратный метр в однокомнатной квартире площадью 54,1 кв.м, окна которой выходят на Днепр стоит 34 тыс. грн, а в аналогичной по метражу, но окна которой «смотрят» на Левый берег — уже 30 тыс. грн.

Интересно, что во втором доме (срок его сдачи намечен на 2-3 квартал 2017 года), стоимость «квадрата» даже чуть выше — 33 тыс. грн в «невидовых» квартирах и 37 тыс. грн в «видовых».

В третьем доме (срок его сдачи запланирован на 4 квартал 2018 года) квадратный метр будет чуть дешевле: 25 и 33 тыс. грн в видовых и невидовых однокомнатных квартирах соответственно.

В целом, несложно сосчитать, что приведенная мною в пример «однушка» площадью около 54 кв.м обойдется инвесторам в сумму 1,6-1,8 млн грн в первом доме, 1,8-2 млн грн во втором доме и  1,35-1,8 млн.грн в третьем доме.

Продажа квартир в ЖК «Солнечная Ривьера» (а вернее, инвестиционные договора с инвесторами их строительства) ведется через участие в Фонде Финансирования строительства (почитать о подводных камнях такого формата можно здесь). Управляет Фондом ООО ФК «Житло-Капитал» — компания, в управлении которой находятся многие объекты бренда «Укрбуд».

В отделе продаж говорят о том, что инвестирование возможно как в рассрочку (она дается до планового срока окончания стройки и с первоначальным взносом от 25%), так и в кредит (на срок до 5 лет, с первым взносом от 50% и под 15% годовых).

Кто строит и что с документами

Не могу не повторить, что ЖК «Солнечная Ривьера» — одна из самых скандальных столичных новостроек.

Заказчиком строительства ЖК «Солнечная Ривьера» числится ООО «Терра-Капитал» — именно им давным-давно был выделен участок под застройку. Первым застройщиком  и девелопером проекта выступило ООО «Укрбуд Девелопмент».

ЖК «Солнечная Ривьера» от Укрбуд пасспорт
Старый паспорт объекта, в котором «Укрбуд девелопмент» выступает застройщиком

Правда, после многочисленных скандалов  на этом объекте, «Укрбуд Девелопмент», на мой взгляд, пытается несколько дистанцироваться от «Сонячной Ривьеры». И на официальном сайте Укрбуда, и на сайте проекта застройщиком и девелопером объекта числится Обслуживающий Кооператив «Объединение инвесторов Никольской Слободки» — организации, созданной в декабре 2015 года.

ЖК «Солнечная Ривьера» от Укрбуд учасники проекта
Среди новых участников проекта ООО «Укрбуд девелопмент» почему-то не числится

Именно этот новый застройщик-девелопер и презентовал новый проект «Солнечной Ривьеры» — фактически, сразу после своего создания. Еще через месяц, в январе 2016 года, было наконец-то получено Разрешение на проведение строительных работ — правда, оно касалось строительства всего 3 «свечек» — и стройка, как будто бы обрела хоть какой-то легитимный статус.

ЖК «Солнечная Ривьера» от Укрбуд кооператив
Данные о кооперативе «Объединение инвесторов Никольской Слободки»

Правда, долго продержаться не удалось: не прошло и полугода, как строительство вновь оказалось остановленным. В мае ГАСК аннулировал разрешение на строительство ЖК «Солнечная Ривьера». 

ЖК «Солнечная Ривьера» от Укрбуд ГАСК
ГАСК аннулировал выданное в январе Разрешение на строительство ЖК «Солнечная Ривьера

Выяснилось, что еще в 2010 году ООО «Терра Капитал» взял в «Ощадбанке» в кредит под залог данного участка. Который в итоге перешел в собственность «Ощадбанка». Кроме того, в феврале Апелляционный суд  отменил действие градостроительных условий и ограничений (ГУО), на основании которых. собственно и разрабатывался проект и велась стройка «Солнечной Ривьеры». Эти два факта и дали возможность ГАСКу отменить выданное в январе Разрешение на проведение строительных работ. То есть, по сути, на сегодняшний день разрешительных документов на строительство этого комплекса нет .

Понятно, что нынешняя остановка — не конец истории: чем и когда она окончится предугадать сложно. Вполне возможно, что бренд «Укрбуд» будет продолжать строительство, отстаивая свое право застраивать берег Днепра (ну или Русановского пролива) и попутно судясь с активистами и контролирующими органами. А может быть, он покинет проект — как это, например, произошло на ЖК «Переможець».

ЖК «Солнечная Ривьера» от Укрбуд переможець
Как сообщает пресс-служба Укрбуда, один скандальный проект корпорация покинула

В принципе, мне логика подсказывает, что любому застройщику такая «известность» не нужна. Ведь замешанный в строительных скандалах застройщик в чем-то сродни банку, замешанному в скандалах финансовых: и к тем, и к другим инвесторы быстро теряют доверие.

Подводим итоги

Мне кажется, что сейчас инвестицию в строительство ЖК «Солнечная Ривьера» может планировать ну очень рисковый и богатый человек, не жалеющий потратить 1-7 млн грн на то, чтобы пощекотать свои нервы.

Также отмечу, что меня несколько удивила позиция отдела продаж ЖК «Солнечная Ривьера»: несмотря на остановку строительства, привлечение средств инвесторов продолжается. При этом, учитывая запрет на проведение работ, планируемый срок сдачи домов не корректируется. Вот честно, я думаю что в декабре 2016 года первый дом комплекса вряд ли успеют ввести в эксплуатацию — скорее всего, сроки сдачи домов будут перенесены.

Что понравилось:

Перспектива обустройства набережной для киевлян

Что не понравилось:

Скандалы вокруг стройки, близость домов к береговой линии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

57 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: