ЖК Echo Park в Петропавловской Борщаговке

Вот уже почти месяц. как весь Киев буквально заполонили бигборды с рекламой четырех жилых комплексов от Building Development Holding: ЖК «Пражский квартал», «Львовский», «Аметист» и Echo Park . Так как первые три комплекса я уже видела, то решила, так сказать, собрать каре и взглянуть на четвертый проект застройщика — ЖК Echo Park.

ЖК Эхо Парк в Петропавловской Борщаговке визуализация
Так будет выглядеть ЖК «Эхо Парк»

Где находится и что рядом

Строится ЖК Эхо Парк  на окраине Петропавловской Борщаговки, буквально в 300 метрах от Большой Окружной дороги. Строительный адрес объекта — ул. Большая Окружная, 9.

ЖК Эко Парк в Петропавловской Борщаговке на карте
Месторасположение строящегося комплекса на карте

Расположится будущий комплекс в лесистой части Петропавловки — причем строители постарались по-максимуму сохранить природу: сосны располагаются практически впритык к домам. Конечно, в ходе строительства лесок явно поредеет, но, надеюсь, какие-то деревья все же останутся…

ЖК Эко Парк в Петропавловской Борщаговке деревья возле дома
Застройщик постарался максимально сохранить деревья возле дома

Комплекс будет, как бы спускаться к озеру — полностью повторяя путь небольшого яра, на территории которого он, собственно, и строится. К слову, с другой стороны озера находится ЖК «Щасливий», о котором я рассказывала почти два года назад.

ЖК Эко Парк в Петропавловской Борщаговке Яр новые дома
Совсем скоро на месте этого яра вырастут новые дома

Местность поблизости довольно обжитая: рядышком с комплексом есть как промзона (автотранспортные предприятия, цеха), так и жилые дома (бывшие общежития ПО «Электронмаш»), и крупные торговые центры (гипермаркет «Ашан», «Променада Парк», «Эльдорадо»).

ЖК Эко Парк в Петропавловской Борщаговке паркинг
В соседнем доме есть кафе-бар 🙂 На переднем плане — будущий паркинг

Так как жилой комплекс Echo Park строится на окраине Петропавловской Борщаговки, то мне лично показалось, что будущим жильцам будет удобнее пользоваться столичной инфраструктурой, а не петропавловской. Дело в том, что, как мне кажется, отсюда удобнее попасть в Киев, чем в центральную часть Петропавловки — где, собственно и сосредоточена вся (пусть и небогатая) инфраструктура села. Зато буквально напротив комплекса, на другой стороне Окружной, находится Никольская Борщаговка — с собственной,  довольно неплохой инфраструктурой. Правда, я не уверена, что в здешние школы и садики будет легко устроить деток из Петропавловской Борщаговки.

Как добраться

Если говорить об общественном транспорте, то в ЖК Echo Park удобнее всего ехать от ст. м. «Академгородок» или «Житомирская»  — отсюда в эту сторону идет множество маршруток, автобусов и даже троллейбус (нужная остановка — ПО «Электронмаш»). От остановки придется пройти примерно с полкилометра — но путь проходит по освещенной и вполне нормальной дороге.

ЖК Эко Парк в Петропавловской Борщаговке дорога к окружной
Дорога к Окружной

Еще один вариант — станция метро «Выставочный центр», откуда к нужному участку Окружной ходят маршрутки и автобусы. Правда, в этом случае путь от остановки до комплекса чуть удлинится — ведь транспорт подъезжает с другой стороны Окружной, так что для того, чтобы попасть в комплекс, придется воспользоваться расположенным возле остановки подземным переходом.  Также подъехать в комплекс можно и с остановки скоростного трамвая «Кольцевая дорога» — но опять же, на маршрутках, автобусах или троллейбусе.

ЖК Эко Парк в Петропавловской Борщаговке вид на Киев из окна
Из некоторых окон даже можно увидеть Киев

На автомобиле путь в жилой комплекс Эхо Парк довольно удобен — если, конечно, абстрагироваться от регулярных пробок на Окружной. Зато с выездом на эту магистраль проблем быть не должно: улица, ведущая от комплекса на Окружную абсолютно не загружена. Более того, мне кажется, что она и не будет загружена — ведь это, по сути, тупик, по которому ездят только местные жители. не должно быть у будущих жильцов и проблем с парковкой — в рамках строительства комплекса предусмотрен подземный и наземный паркинг.

Что строят

Класс комфорт
Домов 3
Этажность 10, 18
Технология строительства кирпичная
Стены кирпич
Утепление пенополистирол, минеральная вата
Отопление индивидуальное
Высота потолков 2,75 м
Количество квартир 916
Паркинг подземный, наземный

ЖК Echo Park будет представлять собой довольно большой комплекс — я бы даже сказала, жилой массив. В него войдет 10 жилых домов, детский садик, фитнес-центр (даже, говорят, с бассейном), а также подземный и наземный паркинги. Большое внимание застройщики планируют уделить и территории будущего комплекса. Здесь обещают обустроить чуть ли не ландшафтный парк — с прогулочной аллеей, клумбами, газонами, детскими и спортивными площадками. Надеюсь, все именно так и будет 🙂

ЖК Эко Парк в Петропавловской Борщаговке генплан
Генеральный план будущего комплекса

Приятно, что застройщик обещает развивать и собственную инфраструктуру комплекса, анонсируя в нем открытие таких нужных составляющих комфортной жизни, как собственные магазинчики, аптеку, отделение банка, салон красоты и т.д.  

ЖК Эко Парк в Петропавловской Борщаговке первый дом комплекса
Так застройщик представляет первый дом комплекса. Он будет с паркингом

Правда, я не очень уверена, что эти заведения будут такими уж прибыльными для своих владельцев — ведь территорию комплекса планируют закрыть для посторонних (по периметру установят забор, организуют круглосуточную охрану и видеонаблюдение). Хотя, если учесть, что после завершения строительства в комплексе будет проживать по самым скромным подсчетам порядка 2-2,5 тыс. человек, то рентабельность местных торговых точек может стать вполне приемлемой 🙂

Что предлагают

Сейчас застройщик предлагает инвесторам 1- и 2-комнатные квартиры в первом доме будущего комплекса. Это 10-этажный трехсекционный дом на 6 подъездов, построенный из силикатного кирпича. Все кладочные работы уже завершены, сейчас ведется его остекление и отделка внутренних помещений, в скором будущем строители должны приступить к утеплению фасада (это будет минеральная вата и навесная вентилируемая система), подключению коммуникаций и монтажу инженерных внутридомовых систем. Сдать первый дом в эксплуатацию планируют уже в 3 квартале нынешнего года.

ЖК Эко Парк в Петропавловской Борщаговке вид на фасад дома
Коробка первого дома уже построена. Вид на дом с фасада

Коммуникации дома (как и всего комплекса) будут частично автономными — каждая квартира комплектуется двухконтурным котлом (доплачивать за него не нужно), который обеспечит жильцов теплом и горячей водой. При этом холодное водоснабжение и канализацию планируют сделать централизованными, подающимися из Киева. Правда, насколько я в курсе, у застройщика пока нет ТУ на подключение дома к этим инженерным сетям, так что как все получится в итоге, сказать сегодня сложно. Электричество и подачу газа в комплекс планируют организовать через областные сети — но и на подключение к этим сетям ТУ мне увидеть не удалось.

ЖК Эко Парк в Петропавловской Борщаговке ход строительства тыльная сторона
Дом №1, тыльная сторона

Квартиры в первом доме ЖК Echo Park предусмотрены только 1- и 2-комнатные, что, в принципе, вписывается в заявленный «комфорт-класс». В первых двух секциях на этаже разместится по 11 квартир, в третьей секции на этаже будет располагаться по 9 квартир. То есть, всего их в доме будет насчитываться порядка 300.  В каждой секции будет всего по 1 лифту — как мне кажется, этого маловато.

ЖК Эко Парк в Петропавловской Борщаговке коридор
Коридоры в секциях будут длинными

Если говорить о планировках, то мне лично они, в целом, понравились. Вообще, конечно, с планировками квартир в ЖК Echo Park лучше ознакомиться уже на месте — выбирать тут есть из чего, вариантов достаточно много, и большинство из них производит неплохое впечатление.

ЖК Эко Парк в Петропавловской Борщаговке внутри
Наружные и межквартирные стены — кирпич, межкомнатные — газоблок

В большинстве квартир будут большие (10-14 кв.м) кухни, светлые комнаты с большими панорамными окнами (двухкамерный энергосберегающий стеклопакет и пятикамерный профиль). Правда, в некоторых вариантах комнатки предусмотрены крохотные — порядка 11-12 кв.м, но такое встречается только в «двушках», так что как по мне, это не сильно критично. Гораздо больше меня смутил всего один совмещенный санузел в двухкомнатных квартирах — все-таки разбаловали нас застройщики, проектируя двушки с двумя санузлами 🙂

ЖК Эко Парк в Петропавловской Борщаговке планировки квартир
Планировки. в целом, неплохие

Застройщик будет передавать квартиры инвесторам подготовленными к ремонту: в них будет разведено электричество, смонтирована система отопления с радиаторами и двухконтурным газовым котлом, на полу стяжка (кроме санузла), а на стенах — штукатурка. Также в квартирах будут установлены счетчики воды, электричества и газа.

ЖК Эко Парк в Петропавловской Борщаговке внутри отделка
Внутренняя отделка квартир пока не окончена

Кто строит и сколько стоит

Застройщиком ЖК Echo Park (а вернее, первого дома будущего комплекса) выступает физическое лицо — Алейников Сергей Александрович. Именно ему ныне принадлежит земля, на которой строится дом. И именно с ним инвесторы заключают договор купли-продажи имущественных прав (прочитать об особенностях и подводных камнях такого формата инвестирования можно здесь).

Правда, на исходных декларациях о начале строительных работ стоит имя первого владельца участков (и, соответственно, заказчика строительства) — Кричильского Романа Юрьевича, однако со сменой владельца участков, в Декларации, по всей видимости, были внесены необходимые изменения.

ЖК Эко Парк в Петропавловской Борщаговке декларация
Декларация о начале строительных работ 1 секции будущего дома

В отделе продаж тем, кто изъявляет желание купить квартиру в ЖК Echo Park, демонстрируют документы на землю, Декларацию о начале строительных работ и типовые договора с застройщиком. А тем, кто интересуется еще и Техническими условиями на подключение комплекса к коммуникациям, обещают показать эти документы не раньше июня.

ЖК Эко Парк в Петропавловской Борщаговке декларация ГАСК
В ГАСКе есть данные о внесении изменений в Декларации о начале строительства комплекса

Стоимость квадратного метра в первом доме комплекса составляет $620-650. При этом цена метра повышается с этажностью квартир — чем выше, тем дороже. А вот количество комнат и метраж на цену «квадрата», по словам сотрудников отдела продаж, не влияют. Так, до 6 этажа метр стоит $620, а с 6 по 10 — $650. Несложно сосчитать, что, например, однокомнатная квартира площадью  38 кв.м на 4 этаже обойдется инвесторам в $23,5 тыс., а квартира той же планировки но на 8 этаже будет стоить уже почти $25 тыс.

Как говорят в отделе продаж, оплата строящихся метров возможна как в иностранной валюте (что меня, если честно, немало удивило), так и в гривнах (обменный курс базируется на курсе продажи валюты в Ощадбанке). Еще один не очень приятный для потенциальных инвесторов сюрприз — отсутствие скидок при 100% оплате строящихся метров. Зато в сотрудники комплекса говорят о том, что продажа квартир в ЖК Эхо Парк возможна в рассрочку: до запланированной даты ввода дома в эксплуатацию (31.10.2016 г.) и с первым взносом не менее 60%. Оставшиеся метры оплачиваются поэтапно, но при этом их стоимость увеличивается на $10.

Также в отделе продаж говорят о том, что инвесторам придется доплатить еще и за оформление недвижимости на себя — порядка 10 тыс. грн. А вот содержание квартир обойдется инвесторам примерно в 6 грн за кв.м, плюс оплата по счетчикам.

ЖК Эко Парк в Петропавловской Борщаговке дорожка лавки парк рядом
Счет за коммунальные услуги будет включать в себя и содержание территории

Подводим итоги

Если у застройщика получится воплотить все свои планы в жизнь, то мне кажется, что ЖК Эхо Парк может стать довольно неплохим местом для жизни. Расположенный поблизости от Киева, рядом с озером и лесом, с великолепным ландшафтным дизайном, собственной инфраструктурой и закрытой территорией — тут должно быть комфортно всем: и молодым семьям с маленькими детками, и зрелым людям, решившим «пожить для себя» вдали от суеты большого города. Правда, я не уверена насчет комфорта будущего комплекса для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями — все-таки доступ к медицине в столице гораздо проще, чем в пригороде.

Что понравилось

Концепция и месторасположение комплекса, большинство планировок, степень отделки квартир, наличие и открытость части разрешительной документации на строительство первого дома.

Что не понравилось

Отсутствие (на данный момент) ТУ на подключение дома к коммуникациям, некоторые планировки, перспектива жить по соседству со стройкой довольно длительное время.

1,034 ответа
  • Уж очень захотелось здесь квартиру, дом очень симпатичный и очень уютный двор первого дома, во дворе сосны сохранили. Если весь проект реализуют, то будет очень крутой жк, я так думаю

    обрый день, каждый кто будет думать о вложении средств в застройщика BDH, а в частности ЖК Echo Park, нужно прочитать информацию которой я с вами поделюсь !

    Я живу в этом комплексе третий год, дом выведен из эксплуатации !!! Застройщик BDH был красноречив и многообещающ когда ему были нужны мои деньги, он обещал централизованную воду, гостевой паркинг под окнами (который, к слову, он достроил только в 2020 году, когда решил запускать строительство второй очереди) У нас есть ГАЗ! Электричество без прямого договора за которое мы переплачиваем, и ВОДА — техническая с неизвестного источника, которую нам все это время продавали, брали с нас за ее фильтрацию после которой вода все равно не проходила по ГОСТу и просто была не пригодна для употребления! ЖЭК который это всё обслуживает BD Service это просто импотентная организация состоящая из хамов где вас за ваши же деньги будут делать дураком, так мы с жильцами два года боролись за то чтобы у нас свыше 5го этажа было хоть какое-то давление (выше 1 бара) а в час пик и то отсутствовавшее!! И на третий год мы только смогли добиться хотя бы давления этой воды неизвестного происхождения!! Но только потому что застройщик хочет собрать деньги с новых инвесторов на следующую очередь строительства !! BD holding это шарлатаны, которые после полученных средств не видят в инвесторах пользы и общение начинается на «отьебись»
    Чтобы не попасть в нашу ситуацию ни в коем случае не вкладывайте деньги в этот объект!!! Все ТУ просрочены, они заявляют что новые дома с нормальной документацией и там все будет готово и супер — нам тоже так говорили…

    На данном этапе, когда застройщик узнал о настроениях жильцов не дать обмануть новых инвесторов, добиться довести до ума наш дом они быстро создали команду которая должна была урегулировать вопросы, но тут началось очередное фарисейство, они бегали по дому делали вид заинтересованности нашими проблемами, хотя три года они их не волновали вообще, брали воду на анализ ! ВНИМАНИЕ : Результаты которого нам не дали увидеть!!!!! Вместе с этим нам подняли тариф на водоотведение и «очистку» с 7 грн до 13 !!!! За воду которую нельзя пить и готовить, воду которая испортила и привела в негодность технику, сантехнику. Если вы хотите жить в нормальном доме, иметь качество и комфорт ни в коем случае не вкладывайте деньги в BD Holding!!!!

    Ошибки загрузки:
    1. 58109FC0-F2A0-495B-8939-45CF5BEBD7D4.png: Файл превышает допустимый размер файла.

    Судя из отзыва Алексея становится понятно, что паркинг доделали, напор сделали, на диалог с жителями пошли, по воде разбирались. Источник воды известный — вода со скважины. Ясное дело, что она не по всем нормам проходит, но мы все прекрасно знаем, что чистой воды в Киеве и пригороде нет и не будет и пить воду из-под крана нельзя, обязательно нужно устанавливать в квартире свой фильтр. И кто бы им разрешил строить такую махину без разрешений на строительство

    Почти купили в ЭкоПарке квартиру, но решили все же проверить документы и договор передачи имущественных прав…

    Два месяца думали о покупки квартиры в ЭкоПарке, но все же отказались, поскольку минусы перечеркивают все достоинства этого комплекса:
    Плюсы:
    + 5 минут к метро на маршрутке
    + рядом Ашан, Эпицентр, рынок т.п.
    + чистый воздух
    + качественный подход к строительству
    + цена на кв.м. очень низкая

    МИНУСЫ:
    — платежка проводится не через банк, а доверенному лицу владельца. В пакетике деньги отдаете, грубо говоря.
    — доверенному лицу паспорт был выдан всего два года назад!(может бывший бомж какой-то:)) И эти «доверенные» лица будут меняться еще не раз.
    — проблема с документами на строительство комплекса. Т.е.: В схеме получения документов на строительство используются лазейки в законодательстве и к 2016-2017 стройка является незаконной.

    Коротко говоря, если, а точнее когда гос.органы посмотрят в сторону этого комплекса, то деньги даже через суд вы никак не сможете вернуть, поскольку доказать кому вы их давали не является возможным. Дом может, конечно же, не снесут, но свою квартиру вы должны будете приобрести еще раз, если вам позволят конечно же).

    ОБЯЗАТЕЛЬНО(!) перед решением о покупке в ЖК ЭкоПарк проконсультируйтесь со своим(частным) юристом.

    Берегите свои нервы и деньги!

    Доброжелатель
    Февраль 7, 2017 в 22:35
    +1
    А никто и не переживает в отличии от вас))) вас так волнует чужой дом, что вы готовы дни напролёт здесь сидеть))) а у нас и без вас всё прекрасно, как бы вы там...

    Бла-бла-бла, одно и тоже)) Ксения, +1, Alex — одна манера общения, один эмэйл, один человек. Отдел продаж сегодня до 22.00 работает чтоли?))

Присоединяйтесь к обсуждению на форуме: ЖК Echo Park в Петропавловской Борщаговке