Год спустя: ЖК «Енисейская усадьба»

Что-то давненько я не наведывалась в жилые комплексы повторно, в рамках рубрики «Год спустя». Исправляю свое упущение — и рассказываю о том, как обстоят дела в ЖК «Енисейская усадьба»

Год спустя: ЖК «Енисейская усадьба» визуализация

Так будут выглядеть новые дома ЖК «Енисейская Усадьба»

Что строили и что построили

Прежде, чем отправиться в ЖК «Енисейская Усадьба», я внимательно перечитала свой прошлогодний обзор этого комплекса — чтобы так сказать, сравнить что было обещано застройщиком, и что в итоге у него получилось.

Напомню, год назад планировалось, что ЖК «Енисейская усадьба» будет состоять из 2 домов, построенных по монолитно-каркасной технологии.Первый дом на момент моего прошлого визита (в апреле 2015 года) был построен и даже сдан в эксплуатацию, а инвесторам обещали буквально со дня на день оформление документов о праве собственности на квартиры. Второй дом был выстроен почти наполовину — и сдать его в эксплуатацию обещали в 3 квартале 2015 года.

Год спустя: ЖК «Енисейская усадьба» дом 2 раньше

Так выглядел дом №2 чуть больше года назад

По состоянию на сегодня комплекс, конечно преобразился. Первый дом уже заселен, а его инвесторы стали полноправными владельцами квартир в нем — правда, случилось это глубокой осенью, а не весной 2015 года. Преобразилась и придомовая территория: появилась детская площадка, небольшая стоянка для автомобилей, на въезде к двум домам комплекса установлен шлагбаум с охраной.

Год спустя: ЖК «Енисейская усадьба» детская площадка

Во дворе первой очереди появилась детская площадка

Но, к сожалению, второй дом до сих пор не достроен — и это почти спустя год после планового срока его введения в эксплуатацию. Сейчас ведутся работы по устройству мансардного этажа (о котором, к слову, год назад никто ничего не говорил). В эксплуатацию его обещают сдать в 3 квартале нынешнего года. Хотя некоторые инвесторы все-таки уже заселились в квартиры — и с нетерпением ожидают окончания его строительства, введения в эксплуатацию и подключения газа. Благо, вода и электричество в квартирах имеются.

Год спустя: ЖК «Енисейская усадьба» второй дом почти достроен, люди тут живут

Дом №2 пока не достроен, но люди тут уже живут

Зато застройщик принялся за строительство еще трех домов — №№ 3 4 и 5. Два из них (3 и 4) будут 10-этажными, а один (№5) 20-этажным. О них я и расскажу.

Где находится и что  рядом

Располагаться «вторая часть» комплекса  будет по улице Писаржевского, 8. В принципе, это не так уж и далеко от уже построенных двух домов комплекса (напомню, они построены по ул. Иртышской). Правда сейчас прохода между строящимися и построенными домами нет. Но в отделе продаж обещают, что когда дома №№ 3 и 4 будут построены, между ними и домами №№ 1 и 2 сделают лестничный проход. Ну а пока подъехать к строящимся домам можно по улице Писаржевского — это следующий поворот с проспекта Науки после ул. Грабовского.

Год спустя: ЖК «Енисейская усадьба» на карте

Месторасположение домов ЖК «Енисейская Усадьба» на карте

Если честно, то окружение будущих домов мне не очень понравилось — от проспекта Науки идти хотя и не долго (метров 300-400), но путь пролегает не мимо симпатичных домиков (как по дороге к первым двум домам комплекса), а мимо гаражей и зданий Института физической химии. Рядом со строящимися домами — гаражный кооператив, автобаза и СТО.

За продуктами жильцам строящихся домов придется ходить на проспект Науки. Социальная инфраструктура поблизости пока тоже особым богатством похвастать не может — школы и садики расположены далековато, на ул. Крымской, Стратегическом шоссе и дальше по проспекту Науки. Правда, похоже что скоро один детский садик появится прямо на территории «Енисейской усадьбы» — он строится возле двух первых домов комплекса. К сожалению, когда именно он откроет свои двери для малышей застройщик не озвучивает.

Что предлагают

В третьем и четвертом домах комплекса свободных квартир не осталось, поэтому инвесторам предлагают лишь квартиры в доме №5 — 20-этажке.

Год спустя: ЖК «Енисейская усадьба» третий и четвертый дом

Дома № 3 и 4 обещают сдать в 3 квартале нынешнего года

Это будет двухсекционное здание, в котором разместится порядка 300 квартир — по 7-9 квартир на этаже. В доме предусмотрен двухуровневый паркинг, в котором смогут парковаться около 300 машин и нежилые помещения на 1 этаже.  Отмечу, что этот двухсекционный дом будет пристроен к уже построенному десятиэтажному дому №4. 

Год спустя: ЖК «Енисейская усадьба» генеральный план новый

Так выглядит новый генеральный план ЖК «Енисейская Усадьба»

Как говорят в отделе продаж, вторая часть ЖК «Енисейская усадьба» будет во многом аналогичной домам первой очереди. Строиться здания будут по монолитно-каркасной методике, стены в нем выкладываются из керамического кирпича, фасады утеплят минеральной ватой и оштукатурят. Вообще, внешний вид домов мне понравился — и цветовой гаммой, и застекленными лоджиями. Если бы на фасаде были предусмотрены еще и декоративные панели для кондиционеров — вообще была бы красота.

Год спустя: ЖК «Енисейская усадьба» фасад

Декоративные панели для кондиционеров, на мой взгляд, тут были бы не лишними

Внутренняя «начинка» домов предполагает установку лифтов SCHINDLER, двухкамерные энергосберегающие окна (профиль VEKA).

Так как дом будет высотным, его квартиры газифицировать не будут, зато на крыше 20-этажки установят автономную газовую котельню. Все остальные инженерные коммуникации будут подключены к городским сетям.

Окончить строительство первой секции пятого дома обещают в 4 квартале 2017 года. Времени, что и говорить, для строительства достаточно — почти полтора года. Но вот удастся ли застройщику выполнить свои обещания — большой вопрос. Судя по почти годичной задержке сдачи в эксплуатацию второго дома, а также нереальный (на мой, конечно, взгляд) озвученный срок сдачи домов № 3 и 4 (их тоже обещают сдать в 3 квартале 2016 года), мне кажется, что и сдачу первой секции дома №5 могут затянуть. Планы по срокам строительства секции №2 пока не озвучиваются.

Год спустя: ЖК «Енисейская усадьба» пятый дом начали строить

Дом №5 только начинают строить. За фото спасибо ЛУН.ua

Особенно, если учитывать тот факт, что по состоянию «на сейчас» строительство дома №5 находится на начальном этапе.  Хотя, конечно, если через полтора года он откроет свои двери жильцам, будет здорово.

О квартирах и их стоимости

В 20-этажном доме инвесторам предлагают лишь 1- и 2-комнатные квартиры. Их площадь и планировки — разные: есть однокомнатные квартиры-студио площадью 29-30 кв. м, есть полноценные однушки в 45,5 кв.м, есть двухкомнатные квартиры площадью 61 и 69 кв.м.

В открытом доступе на сайте комплекса планировки 20-этажного дома не представлены — вообще, на мой взгляд сайт у ЖК «Енисейская Усадьба» крайне неинформативный. Чтобы что-то выяснить о доме рекомендую наведаться в отдел продаж лично, так как по телефону сотрудники с потенциальными инвесторами общаются не очень охотно.

Так как воочию увидеть квартиры пока невозможно, я предлагаю ознакомиться с доступными планировками на сайте комплекса. Я же покажу как будут выглядеть поэтажные планы первой и второй секции дома №5.

Год спустя: ЖК «Енисейская усадьба» поэтажный план первой секции со 2 по 10 этаж

Поэтажный план первой секции дома №5 со 2 по 10 этаж

 

Год спустя: ЖК «Енисейская усадьба» поэтажный план первой секции с 11 по 20 этаж

Поэтажный план первой секции дома №5 с 11 по 20 этаж

 

Год спустя: ЖК «Енисейская усадьба» поэтажный план второй секции со 2 по 10 этаж

Поэтажный план второй секции 20-этажного дома со 2 по 10 этаж

 

Год спустя: ЖК «Енисейская усадьба» поэтажный план второй секции с 11 по 20 этаж

Поэтажный план второй секции 20-этажного дома с 11 по 20 этаж

Квартиры будут передавать инвесторам в состоянии «под ремонт»: со стяжкой на полу, штукатуркой на стенах, разведенной по квартире  электрикой, смонтированной системой отопления. Застройщик установит счетчики воды и электричества.

Год спустя: ЖК «Енисейская усадьба» внутри квартиры с отделкой

Квартиры инвесторам передадут в состоянии «под отделку»

Стоимость квадратного метра в доме №5 стартует с 15 тыс. грн — по такой цене считается квадратный метр в квартирах до 5 этажа. То есть, например, купить квартиру в ЖК «Енисейская Усадьба» можно как минимум за  435 тыс. грн. Это будет однушка-студио площадью 29 кв.м, расположенная на нижних этажах.

Застройщик готов предоставить инвесторам рассрочку до планового срока окончания строительства (30 декабря 2017 года). Если первый взнос составит 50% полной стоимости, то оставшиеся неоплаченными квадратные метры дорожают на 2 тыс. грн. Если первый взнос составит не менее 75%, то стоимость квадратов фиксируется с привязкой к доллару.

Также у инвесторов есть возможность выкупить будущее паркоместо — из расчета $530 за кв.м.

Кто строит и что с документами

Заказчиком строительства «второй части» ЖК «Енисейская усадьба» выступает обслуживающий кооператив «Енисейская Усадьба-1». Его учредили те же люди, которые создали ОК «Енисейская Усадьба-2», который выступил заказчиком строительства «первой части» комплекса.

Год спустя: ЖК «Енисейская усадьба» заказчик строительства

Заказчик строительства — ОК «Енисейская усадьба -1»

В отличие от моего прошлогоднего визита в отдел продаж этого комплекса, разрешительных документов на строительство 20-этажного дома мне не показали — сказали, что для того, чтобы взглянуть на документы, необходимо отдельно договариваться с юристом кооператива. Хотя и заверили, что весь пакет разрешительной документации у застройщика имеется. Так это или нет мне, к сожалению, достоверно выяснить не удалось. Единственное, в чем я уверена, так это в том, что в базе ГАСК имеется Декларация о начале строительства жилых домов по ул. Писаржевского, 8. Но обращу внимание, что зарегистрирована она лишь в июне 2016 года. То есть, до этого момента дома, по сути, были самостроями.

Год спустя: ЖК «Енисейская усадьба» ГАСК

В базе ГАСК Декларация зарегистрирована в июне 2016 года

Кроме того, хотелось бы обратить внимание потенциальных инвесторов на тот факт, что строить 20-этажку по Декларации не получится — такое строение относится как минимум к 4 категории сложности. А значит, его проект потребует экспертизы и получения Разрешения на проведение строительных работ, а не заполнения Декларации.

Инвестирование оформляется через договор паевого участия в кооперативе. Почитать о таком формате сделок можно здесь.

Подводим итоги

Если честно, то в первый мой визит ЖК «Енисейская Усадьба» мне понравился больше. Симпатичные домики, хорошие планировки квартир, компетентные сотрудники, наличие разрешительной документации. А вот второй визит меня разочаровал — задержки в строительстве и сдаче домов, отсутствие документов на строительство нового дома, неразговорчивые представители отдела продаж. В целом, подытоживая свои впечатления от «Енисейской усадьбы», я бы сказала так: идея хорошая, а вот ее реализация несколько подкачала.

Что понравилось:

Район, чистый воздух, некоторые планировки квартир

Что не понравилось:

Задержки в сдаче домов, отсутствие в отделе продаж пакета разрешительных документов на строительство.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценка
Дата обзора
Жилой комплекс
«Енисейская усадьба»
Рейтинг
2

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

34 комментария

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: