ЖК на Горловской, 215 (а, б, в) от КГС

Не так давно я проезжала по Харьковскому шоссе в сторону Харьковской площади и, если честно, не узнала «подступы» к ней  — так активно взялись застраивать 5-А микрорайон Харьковского массива. Сегодня расскажу об очередной местной новостройке — комплексе по ул. Горловской, 215 (а, б, в), который строит Киевгорстрой.

ЖК на Горловской, 215 (а, б, в) от КГС визуализация

Так будет выглядеть дом по Горловской, 215

Где находится и что рядом

Когда-то 5-а микрорайон Харьковского массива, что в Дарницком районе столицы, был типичной промзоной, лишь немного «разбавленной» частной застройкой и учебными заведениями. Сегодня облик этой местности стремительно меняется — на смену промзоне приходят жилые дома. «Ковальская» здесь построила дом на Армянской, 6-а, застройщик УкрБуд возводит ЖК «Харьковский». А не так давно рядом с ними взялся строить и Киевгорстрой — ЖК на «Горловской, 215».

ЖК на Горловской, 215 (а, б, в) от КГС на карте

ЖК по Горловской, 215 и его соседи на карте

Если верить страничке ЖК на официальном сайте КГС, то строят дом «На Горловской, 215» на перекрестке улиц Армянской и Горловской.

ЖК на Горловской, 215 (а, б, в) от КГС месторасположение

Официальные данные о месторасположении и инфраструктуре будущего ЖК

Но если верить своим глазам и официальному видео данного ЖК, то выезда отсюда ни  на Армянскую, ни на Горловскую улицы пока нет — дом строят в глубине квартала, и выехать из него можно только на Харьковское шоссе.

ЖК на Горловской, 215 (а, б, в) от КГС вид сбоку на видео

Даже на официальном видео видно, что выехать из ЖК можно будет только на Харьковское шоссе

В целом, если оценивать месторасположение будущего комплекса, то оно неплохое. В пешей доступности (10-15 минут) две станции метро — Бориспольская и Вырлица, масса остановок наземного общественного транспорта.

Данный микрорайон особо развитой социальной инфраструктурой похвастать пока не может — все школы-садики, в основном, расположены в соседнем, пятом, микрорайоне. Дойти до них не проблема, но устроить туда детишек, думаю, будет проблематично (как, собственно, и во всем Киеве). Зато в непосредственной близости от строящегося комплекса есть лицей «Интеллект», ПТУ №27 и Киевский институт «Одесской юридической академии». Также в пешей доступности имеется рынок и несколько сетевых магазинов — АТБ и «Сильпо».

ЖК на Горловской, 215 (а, б, в) от КГС инфраструктура

Окружающая инфраструктура комплекса

А вот в непосредственной близости от строящегося ЖК находятся: котельная, стройплощадка ЖК «Харьковский» и несколько частных домов, оставшихся еще с тех времен, когда эта часть Харьковсковского массива именовалась селом Шевченко.

О комплексе

На самом деле несмотря на то, в строительном адресе комплекса присутствуют 3 буквенных номера, ЖК «На Горловской, 215» будет состоять из одного-единственного дома. Просто комплекс строится на трех смежных участках.

ЖК на Горловской, 215 (а, б, в) от КГС генеральный план комплекса

Генеральный план ЖК

Это будет односекционное 26-этажное здание, рассчитанное на 268 квартир. Помимо квартир тут запланированы и нежилые помещения — им отведена часть первого и второго этажа. А вот паркинг тут, к сожалению, не предусмотрен — застройщик обещает обустроить только гостевую автостоянку.

Так как участок, на котором строится комплекс имеет неправильную форму (посередине вклинивается кусок земли, принадлежащий совсем другому владельцу), то спортивная и детская площадки ЖК «На Горловской» будут расположены чуть поодаль — за этим самым «клинышком». Не знаю, насколько это будет удобно. Мне лично кажется, что не очень.

Как и все современные высотки, строят ЖК «На Горловской»  по монолитно-каркасной технологии. Наружные стеновые проемы закладывают газобетонными блоками, который утеплят минватой и оштукатурят. Внутренние стены и перегородки также будут делать из газоблоков, за исключением стен в ванных комнатах и санузлах — их сделают из кирпича.

ЖК на Горловской, 215 (а, б, в) от КГС ход строительства

Ход строительства. За фото спасибо ЛУН.ua

Строящийся комплекс позиционируется в классе «эконом», поэтому застройщик особого внимания фасаду дома не уделил. Балконы и лоджии тут будут не застекленными, декоративных щитов для кондиционеров не предусмотрено. То есть, со временем внешний вид дома вряд ли останется таким же аккуратным, как на картинке.

В доме предусмотрено 4 лифта: 2 пассажирских и 2 грузовых (один из них будет «пожарным»). Для 11 квартир на типовом этаже такого количества подъемников, на мой взгляд, вполне достаточно.

ЖК на Горловской, 215 (а, б, в) от КГС поэтажный план

Поэтажный план

Традиционно для «киевгорстроевских» высоток здесь уделено много внимания пожарной безопасности: в доме предусмотрена незадымляемая лестничная клетка, а в санузле каждой квартиры предусмотрен пожарный кран и противопожарная сигнализация.

Все коммуникации комплекса подключат к городским сетям. Сдать комплекс в эксплуатацию обещают во втором квартале будущего, 2017 года.

О квартирах

Как я уже говорила, на типовом этаже ЖК «На Горловской, 215» разместится по 11 квартир. Большинство из них будут однокомнатными — по 7 на этаже. Остальные — 2-комнатные (3 квартиры) и трехкомнатные (всего 1). На 25-26 этажах предусмотрены двухуровневые квартиры.

ЖК на Горловской, 215 (а, б, в) от КГС двухуровневые квартиры на последнем этаже

На последних этажах разместятся двухуровневые квартиры

Данный комплекс не избежал современного тренда  — часть однокомнатных здесь представляют собой квартиры-студио, их площадь 30-33 кв.м. Хотя, конечно, есть и вполне привычные однокомнатные, с выделенной в отдельное помещение кухней. Площадь таких квартир составляет 41-46 кв.м.

Если говорить о планировках студио, то в целом они должны быть довольно комфортны: здесь просторные санузлы (4-4,5 кв.м) и довольно большие прямоугольные комнаты (15-21 кв.м). Правда, в некоторых квартирах комнаты эти имеют форму вытянутого узкого прямоугольника, длинная сторона которого практически вдвое больше короткой. Поэтому чтобы избежать впечатления «вагончика», над их дизайном  придется тщательно проработать.

ЖК на Горловской, 215 (а, б, в) от КГС планировка однокомнатной квартиры студио

Над дизайном интерьера некоторых студио придется подумать

Зато планировки обычных однушек мне понравились. В них довольно большие кухни (можно даже сказать кухни-столовые) площадью от 13 кв.м, вместительные санузлы (чуть больше 4 кв.м), удобные коридоры, в которых можно разместить гардероб. Исключение — всего один вариант. В котором во-первых в кухне и санузле не очень удачно  размещен вентканал (он «съедает» полезную площадь), а во-вторых коридор хотя и квадратный, но размещение дверных проемов затрудняет размещение гардероба.

ЖК на Горловской, 215 (а, б, в) от КГС планировка однокомнатной квартиры

В некоторых 1-комнатных, на мой взгляд, не очень удачно размещены вентканалы

Планировки двухкомнатных квартир здесь, на мой взгляд, тоже неплохие. Несмотря на то, что в них предусмотрен всего один санузел (только один вариант планировки двушки предполагает 2 санузла), квартиры могут похвастать большими коридорами и вместительными комнатами. Хотя, конечно, странное расположение вентканалов во многих квартирах уменьшает полезную площадь санузлов и кухонь.

ЖК на Горловской, 215 (а, б, в) от КГС планировка двухкомнатной квартиры

Один из вариантов планировки двухкомнатных квартир

А вот планировка трехкомнатных одноуровневых квартир мне, если честно, пришлась по душе. Даже несмотря на нелюбимые мною Г-образный коридор (который здесь, к слову, усугубили и сделали С-образным), мне кажется такая квартира довольно удобной — ее можно разделить на гостевую и личные зоны.

ЖК на Горловской, 215 (а, б, в) от КГС планировка трехкомнатной квартиры

На мой взгляд, 3-комнатные квартиры тут очень удачные

Квартиры инвесторам будут передаваться в состоянии «после строителей». Из отделочных работ предполагается только устройство стяжки пола и заведение коммуникаций в квартиру.

Стоимость квадратного метра в ЖК «На Горловской, 215» зависит, в первую очередь, от площади строящихся квартир. так, например, в однокомнатных студио минимальная стоимость «квадрата» составляет 19,4-19,6 тыс. грн. В полноценных «однушках» квадрат чуть дешевле — 19,2 тыс. грн. В двухкомнатных квадратный метр стоит 18,7-19 тыс. грн, а в трехкомнатных — 18 тыс. грн. При 100% оплате строящихся метров инвесторы могут рассчитывать на скидку в размере 10%. А при внесении первого взноса в размере 50%, скидка составляет 5%.

Таким образом, купить квартиру в ЖК «На Горловской, 215» можно минимум за 530 тыс. грн — это будет студио 30 кв.м.

О застройщике и разрешительной документации

Строительство и привлечение денег частных инвесторов ЖК «На Горловской, 215» ведется под брендом именитого столичного застройщика — ХК «Киевгорстрой».

ЖК на Горловской, 215 (а, б, в) от КГС пасспорт

Строительный паспорт комплекса по Горловской, 215 а, б, в

Заказчиком строительства комплекса выступают ООО «Фербане» — именно им принадлежит участок, на котором ведется строительство и ХК «Киевгорстрой», которая в этом проекте выступает также девелопером и застройщиком. Генеральным подрядчиком является ООО «Укрбуд Инвест».

Отмечу, что объект этот беспроблемным назвать пока нельзя — по нему ведутся судебные разбирательства. Так, например, в марте 2016 года Окружной Административный суд аннулировал Градостроительные условия от 04.08.2014 №244/14/12-3/009/14. Чем, собственно, признал эту стройку незаконной. Основание — нарушение интересов владельцев соседних участков (в частности, близкое расположение новостройки к существующим объектам) и нарушение целевого использования земли (земля приобреталась с целевым назначением под индивидуальную застройку).

Правда застройщик не согласился с таким Постановлением и сначала попытался обжаловать решение Административного суда в Апелляционном Административном суде. Правда, ничего хорошего для застройщика из этого не получилось — апелляционная жалоба удовлетворена не была и Решение Окружного админсуда осталось в силе, в чем можно убедиться здесь.

На этом дело не закончилось — начал раскручиваться очередной виток судебных баталий. А именно — рассмотрение кассации дела в Высшем административном суде и  

пересмотр дела в Окружном административном суде в связи со вновь открывшимися обстоятельствами. Чем закончится эта эпопея — предугадать сложно. Но то, что эти баталии явно не повышают вероятность беспроблемного строительства — факт.

Тем не менее, говорить, что строительство ведется совсем без разрешительных документов, не приходится. Так, благодаря Киевсовету и г-ну Кличко в декабре 2015 года спорные участки были переведены из категорий земель для индивидуального строительства в категорию земель многоквартирной застройки. С соответствующим решением можно ознакомиться здесь

Кроме того, в базе ГАСК имеются сведения о том, что в феврале 2016 года застройщик получил Разрешение на строительство многоэтажного дома по адресу ул. Горловская, 215 (а, б, в).

ЖК на Горловской, 215 (а, б, в) от КГС разрешение

Разрешение на строительство

Учитывая вышеизложеннное, я бы настоятельно рекомендовала потенциальным инвесторам перед принятием окончательного решения об инвестировании в ЖК «На Горловской, 215» проконсультироваться с независимым юристом.

Подводим итоги

Если честно, то мне очень жаль, что столичный рынок новостроек никак не придет в чувство, а застройщики никак не научатся учитывать не только свои интересы.

Что понравилось

Близость метро, инфраструктура, некоторые планировки

Что не понравилось

Близость котельной, соседних частных домов и ЖК «Харьковский», судебные тяжбы вокруг земли и строительства

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

7 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: