ЖК «Солнечный» в Борисполе

Давненько я не навещала бориспольские новостройки. Спешу исправиться, и рассказываю о ЖК «Солнечный», который строится в этом городе.

ЖК «Солнечный» в Борисполе визуализация
Визуализация ЖК «Солнечный» в Борисполе

Где находится и как добраться

ЖК «Солнечный» строят по улице Привокзальной в одноименном бориспольском микрорайоне. Строительный адрес объекта — улица Привокзальная, 2.

ЖК «Солнечный» в Борисполе на карте
Месторасположение ЖК «Солонечный» на карте

Комплекс строят буквально в двух шагах от железнодорожного полотна, расстояние от домов до «железки» составляет менее 100 м, а до станции можно не спеша дойти за 5 минут.

ЖК «Солнечный» в Борисполе вид с вокзала на комплекс
Вид на ЖК «Солнечный» от ж/д вокзала

Если честно, то мне лично подобная близость не очень пришлась по душе. Во-первых, вокзал есть вокзал и контингент тут обитает весьма специфический. А во-вторых, поезда по этой ветке проходят часто и перестук их колес может быть прекрасно слышным при открытых окнах. Правда, между железной дорогой и строящимися домами расположены гаражи, но шум они не поглощают. Хотя, конечно, в близости к станции есть и свои плюсы — удобно добираться в столицу на электричке.

ЖК «Солнечный» в Борисполе гаражи рядом
Между домами и железнодорожным полотном — гаражи

Конечно, электричка — не единственный вариант общественного транспорта, способного доставить будущих жильцов в Киев. Из Борисполя в Киев регулярно курсируют междугородние маршрутки. Правда, чтобы добраться до их остановок, придется воспользоваться городскими маршрутками — а это не только время, но и дополнительные затраты на проезд (3-3,5 грн в одну сторону).

Рядом с комплексом есть супермаркет АТБ и строительный магазин, несколько продуктовых и промтоварных ларьков. Школа и садик, на мой взгляд, находятся далековато, но застройщик говорит,, что вскоре неподалеку откроется детское дошкольное заведение (под садик планируют реконструировать расположенное неподалеку здание, в котором размещалась рота «Беркут»). Кроме того, в планах развития микрорайона неподалеку запланировано строительство торгового центра.

ЖК «Солнечный» в Борисполе рядом сумермаркет атб
Рядом с комплексом магазин АТБ

О комплексе

ЖК «Солнечный» будет состоять из четырех 18-этажных «свечек», построенных по монолитно-каркасной технологии. Первый дом (№4) комплекса обещают сдать в 1 квартале 2017 года, второй (№3) — во 2 квартале следующего года. Сроки сдачи еще двух дом пока не озвучиваются.

ЖК «Солнечный» в Борисполе генеральный план комплекса
Генеральный план ЖК «Солнечный»

Несмотря на то, что комплекс будет располагаться поблизости от вокзала и в окружении гаражей, территорию комплекса закрытой делать не планируют. Хотя в отделе продаж говорят о том, что если будущие жильцы захотят, то смогут самостоятельно «закрыть периметр» и организовать охрану территории.

ЖК «Солнечный» в Борисполе первый дом
Дом №1

В рамках комплекса планируется развитие собственной инфраструктуры — на первых этажах первого и четвертого дома предусмотрены нежилые помещения, в которых могут открыться салон красоты, небольшой магазинчик, аптека и пр.

В рамках обустройства в ЖК «Солнечный» предусмотрено благоустройство придомовой территории: здесь установят детские и спортивные площадки, разметят гостевые паркоместа.

Все 4 дома строящегося комплекса практически построены: готовы монолитные каркасы и закончены работы по устройству наружных стен (они выполнены из керамзитобетоных и газоблоков).

ЖК «Солнечный» в Борисполе ход строительтсва домов
Дома ЖК «Солнечный»

Если честно, то на мой вкус дома расположены очень близко друг к дружке. И если жильцы дома №4 будут, в основном, избавлены от лицезрения соседей напротив (на соседний дом выходят окна одной из комнат в 2-комнатных квартирах), то большинство обитателей домов № 2 и 3 смогут, что называется, не выходя из квартир «здороваться за руку» с жильцами соседних домов.

ЖК «Солнечный» в Борисполе соседи
Дома располагаются довольно близко друг к дружке

Сейчас основные силы «брошены» на строительство дома №4 — здесь устанавливают окна, строители приступили к фасадным (утепление минеральной ватой, штукатурка и окраска) и внутренним работам (разводка и монтаж системы отопления и электричества по квартирам, устройство стяжки и т.д.).

Инженерные коммуникации строящегося комплекса обещают подключить к городским сетям: холодная и горячая вода, канализация, отопление  и электричество будут поставляться от городских сетей. К слову, тепло в квартирах будет обеспечивать  расположенная рядом с ЖК котельня, которую застройщик должен будет модернизировать.

ЖК «Солнечный» в Борисполе котельня собственная
Эту котельню должны модернизировать

Система отопления в домах будет горизонтальная, двухзонная (между 10 и 11 этажом). Это означает, что будущие жильцы смогут установить в квартирах индивидуальные счетчики тепла. Застройщик же укомплектует квартиры счетчиками воды и электричества.

О квартирах и их стоимости

В первом доме ЖК «Солнечный» появится 136 одно- и двухкомнатных квартир, а всего в комплексе их предусмотрено 560. На типовом этаже расположится всего по 8 квартир, при этом в каждом подъезде предусмотрено по 3 лифта: два грузовых (один будет «пожарным») и грузо-пассажирский.

ЖК «Солнечный» в Борисполе поэтажный план
Поэтажный план ЖК «Солнечный»

Несмотря на то, что комплекс позиционируется в эконом-классе, квартиры тут совсем не крохотные. Площадь однокомнатных составляет 38-48,5 кв.м, а двухкомнатных — 60,3 кв.м.

Планировки квартир тут особым разнообразием не отличается — инвесторам доступны три варианта однокомнатных и один вариант двухкомнатных квартир (с вариациями в виде «зеркальных» планировок). Тем не менее, все квартиры, как по мне, тут довольно удачны: с удобными квадратными кухнями (от 9 кв.м), просторными комнатами (от 15 кв.м), вместительными коридорами (во многих можно устроить гардеробную) и большими санузлами (от 4 кв.м).

Из однокомнатных квартир мне лично приглянулся вариант квартиры в 48,5 кв.м с балконом на кухне — мне вообще кажется, что в однокомнатных квартирах балкон на кухне будет полезней, чем в комнате.

ЖК «Солнечный» в Борисполе планировка однокомнатной квартиры
Как по мне — удачная планировка однокомнатной квартиры

Отмечу, что квартиры производят впечатление светлых и просторных — за счет увеличенных оконных проемов и достаточно высоких потолков (2,75 м).

Передаваться инвесторам квартиры будут со стяжкой, смонтированной системой отопления, заведенной в квартиру электрикой (с отдельной «веткой» для электроплиты). Окна устанавливают энергосберегающие двухкамерные. А вот балконы и лоджии застройщик стеклить не собирается, предоставляя инвесторам «модернизировать» внешний вид домов на свое усмотрение.

ЖК «Солнечный» в Борисполе внутри
В одной из комнат 2-комнатных квартир предусмотрено по 2 окна. Официальное фото

Базовая стоимость квадратного метра в ЖК «Солнечный» зависит от одного параметра: этажа, на котором расположена квартира. При этом здесь,  в отличие от большинства виденных мною ЖК, прослеживается обратная зависимость: чем выше расположена квартира, тем ниже в ней стоит квадратный метр. Так, до 5 этажа стоимость квадратного метра составляет 12,5 тыс. грн, до 10 этажа — 12 тыс. грн, до 14 этажа — 11,5 тыс. грн, а выше — 11,3 тыс. грн. При этом ни площадь квартиры, ни ее расположение на типовом этаже влияния на цену метра не оказывают. Несложно сосчитать, что, например, базовая стоимость 1-комнатной квартиры площадью  48,5 кв.м. составит 606 тыс. грн на 5 этаже и 558 тыс. грн — на 14 этаже.

Также при 100% оплате инвесторы могут рассчитывать на скидку в 5 или даже 10% (тут уже играет роль площадь квартиры, чем она больше, тем выше скидка). Таким образом, при 100% оплате рассматриваемая однушка будет стоить 518 тыс. грн (на 5 этаже) или 502 тыс. грн (на 14 этаже).

Кроме того, купить квартиру в ЖК «Солнечный» можно и в рассрочку — правда, выплатить ее нужно будет до планируемого срока сдачи дома в эксплуатацию. Также продажа квартир в ЖК «Солнечный» возможна в длительную рассрочку (под 21% годовых). В этом случае минимальный первый взнос должен быть не менее 40%.

Инвестиция оформляется по договору купли-продажи имущественных прав.

Кто строит и что с документами

Заказчиком строительства ЖК «Солнечный» выступает ООО «МК» — именно этой компании дан в аренду участок, на котором ведется строительство.

Застройщиком комплекса выступает ООО «БМК Триада» — между этими двумя компаниями заключен договор  на строительство, с текстом которого можно ознакомиться на сайте комплекса.

Из разрешительной документации у застройщика имеются договор аренды участка (с соответствующими изменениями), ГУО (согласно которым на участке разрешено строительство многоквартирных домов) и Решение бориспольского горсовета о выдаче заказчику строительства этих самых ГУО. Со скан-копиями этих документов можно ознакомиться на сайте комплекса.

Отмечу, что в начале строительства между застройщиком и городскими властями возникло недопонимание, о чем говорилось в местной прессе.  Однако, судя по всему, стороны таки сумели найти компромисс — об этом, собственно, и свидетельствует выданные «городом» ГУО.

ЖК «Солнечный» в Борисполе в газете пишут
О скандале со строительством ЖК «Солнечный» рассказывали в местной газете

Тем не менее, говорить о том, что у застройщика имеется полный пакет разрешительной документации на строительство ЖК «Солнечный» пока не приходится. Собственно, у него нет пока главного документа — Разрешения на проведение строительных работ. В отделе продаж  говорят, что  документ этот сейчас находится в ГАСКе и появится у застройщика буквально со дня на день. Вполне вероятно, что так и будет, но я бы порекомендовала потенциальным инвесторам все же дождаться получения Разрешения — это значительно снизит рисковость данной инвестиции.

Кроме того, мне так и не удалось увидеть ТУ на подключение домов ЖК «Солнечный» к коммуникациям. Поэтому чтобы в будущем избежать «сюрпризов» в виде отсутствия тепла, воды и электричества в квартирах, я советую потенциальным инвесторам проявить настойчивость и выяснить — действительно ли у застройщика есть эти документы.

Подводим итоги

Если честно, то ЖК «Солнечный» произвел на меня лично вполне приятное впечатление. Несмотря на близость вокзала, расположение комплекса острого неприятия у меня не вызвало. Рядом есть продуктовый и строительный магазины, в будущем появятся детский садик, торговый центр. Погулять правда особо негде — практически все развлечения сосредоточены в центре города. Конечно, добраться отсюда до центра Борисполя не так уж и сложно, маршрутки курсируют регулярно. Но согласитесь, прогулка в парке и поездка на прогулку в парк — это разные вещи :).

Определенные неудобства таит в себе и близость железной дороги (шум, грязь, суета). Но и плюсы в таком соседстве тоже есть. Тут уж каждый сам для себя должен расставить приоритеты.

В целом мне кажется, что квартиры в этом ЖК будут пользоваться спросом у арендаторов недвижимости: отсюда удобно добираться в столицу на работу, да и снять квартиру в Борисполе можно гораздо дешевле, чем даже на окраинах Киева.

Что понравилось:

Планировки, небольшое количество квартир на этаже, месторасположение

Что не понравилось:

Близость домов друг к другу, близость ж/д, отсутствие некоторых разрешительных документов на строительство

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

6 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: