Год спустя: ЖК «Авиа Квартал»

Продолжаю визиты в комплексы, о которых я рассказывала в своих предыдущих обзорах — ведь всегда интересно посмотреть как растет и развивается новостройка, как живется в ней новоселам. Сегодня речь пойдет о ЖК «Квартал Авиа».

Год спустя-ЖК-Авиа-Квартал-визуализация
Визуализация ЖК «Квартал Авиа»

Что обещали и что построили

Конечно, прежде чем отправиться в гости к жильцам «Авиа Квартала», я перечитала свой обзор этого комплекса — с момента которого, к слову, прошло уже три с половиной  года (как летит время!). В прошлом обзоре я довольно подробно останавливалась и на месторасположении, и на описании комплекса, и на планировках будущих квартир — поэтому в новом повествовании я этим нюансам пристального внимания уделять не буду.

Год спустя-ЖК-Авиа-Квартал-так-комплекс-выглядит-сейчас
Так комплекс выглядит сейчас

Хотя, конечно, напомню читателям, что три года назад застройщик планировал, что ЖК «Квартал Авиа» будет состоять из 3 домов. А именно:

  • дома «А» (первая очередь строительства) на три секций (№№ 1, 2 и 3), этажностью 17 и 19 этажей,
  • дома «Б-1» (вторая очередь строительства) также трехсекционного (№№ 4, 5 и 6) этажностью 6, 12 и 17 этажей,
  • дома «Б-2» (третья очередь строительства), который будет состоять из двух секций (№№ 7 и 8) по 17 этажей каждая.
Год спустя-ЖК-Авиа-Квартал-генеральный-план
Генеральный план ЖК «Квартал Авиа»

Летом 2013 года застройщик только-только сдал в эксплуатацию первые три секции строящегося комплекса (в доме «А») и обещал инвесторам передать ключи от новеньких квартир и документы для оформления права собственности в сентябре-октябре того же, 2013 года.

А инвесторам остальных секций обещал такие сроки сдачи:

  • Дом «Б-1» сдача 4 и 5 секции в октябре 2013 года, а 6 секции — во 2 квартале 2014 года
  • Дом «Б-2» сдача 7 и 8 секций – 4 квартал 2014 года.

В данном случае, как видно, сработала поговорка о том, что «обещанного три года ждут». Ведь, по состоянию на сейчас, застройщик выполнил свои обещания лишь частично. А именно, на начало 2017 года:

1, 2 и 3 секции дома «А» таки сданы и заселены. Правда, инвесторы смогли начать оформлять право собственности на свои квартиры осенью 2014 года —  после того, как этим секциям присвоили почтовый адрес (г. Вишневое, ул. Витянская, 2) и подключили к инженерным коммуникациям. То есть, по сути, жильцам первых трех секций пришлось ждать свои квартиры еще год после торжественной сдачи дома в эксплуатацию.

Год спустя-ЖК-Авиа-Квартал-три-секции-дома-А-сданы
Три секции дома «А» сданы и заселены

4 секция дома «Б-1» была сдана в эксплуатацию в августе 2014 года — то есть, с задержкой в год. Зато ее инвесторам повезло — им не пришлось ждать годами подключения коммуникаций и отопления. Правда, строительные работы в этой секции велись вплоть до осени 2016 года — строители устраняли недоделки и подключали коммуникации.

Зато инвесторы 5 секции дома «Б-1» дождались сдачи «своей» секции лишь в мае 2016 года — то есть, задержка составила почти 3 года. Правда, заселять эту секцию планируют только весной 2017 года, хотя почтовый адрес ей уже присвоен.

Сейчас застройщик готовится сдавать в эксплуатацию секцию №6 дома «Б-1» — ее обещают на 1 квартал 2017 года.

Год спустя-ЖК-Авиа-Квартал-строится-дом-Б-1
Дом «Б-1» полностью не достроен

А вот две секции дома «Б-2» обещают сдать уже в 4 квартале 2017 года. Хотя я лично, как и в прошлый раз, сомневаюсь в реальности выполнения этого обещания. Ведь, по сути, строительство этих секций только начинается — монолитные колонны будущего дома только-только поднялись на строительным забором…

Год спустя-ЖК-Авиа-Квартал-дом-Б-2-начало-строительства
К строительству дома «Б-2» только приступили

Что предлагают инвесторам

В отделе продаж комплекса инвесторам готовы предложить квартиры в любых секциях — как в сданных, так и в строящихся. Конечно, выбор жилья «от застройщика» в готовых домах невелик, но все-таки он имеется. Например, в первом доме в отделе продаж предлагают только 2-комнатные квартиры, в доме «Б» в сданной 4 секции у застройщика квартир не осталось, зато имеются 1-, 2- и 3-комнатные в секциях 5 и 6.  В доме «Б-2» (секции 7 и 8) также есть 1-, 2- и 3-комнатные квартиры.

Год спустя-ЖК-Авиа-Квартал-внутри
Радиаторы есть пока не во всех квартирах 5 секции

Зато на вторичном рынке имеется масса предложений в уже сданных и заселенных секциях комплекса. Интересно, что на вторичке цены квартир даже несколько ниже, чем и от застройщика.

Например, в отделе продаж озвучивают стоимость квадратного метра в еще не сданной 5 секции (дом Б-1) на уровне 14,5 тыс. грн за кв.м. А на вторичке такие же деньги просят за квадратный метр в сданных и заселенных секциях — примерно $470-520 за кв.м..

А вот квадратный метр в строящихся 6, 7 и 8 секциях составляет достойную конкуренцию вторичному рынку — его стоимость составляет 13,2, тыс. грн в секции №6 и и 11.7 тыс. грн в секциях №7 и 8. При этом тем инвесторам, кто готов оплатить полную стоимость квартиры сразу, обещают скидку в 10%.

Отмечу, что в отличие от вторички, застройщик при продаже квартир в ЖК «Квартал Авиа» предлагает инвесторам воспользоваться рассрочкой или кредитом. Рассрочка выдается сроком на год (до плановой сдачи домов в эксплуатацию), с первым взносом не менее 30%. А кредит выдается 5-20 лет под 14-18% годовых и с минимальным первым взносом 10%. Но для тех, кто готов выплатить кредит быстрее, действуют несколько другие ставки — 4% годовых при погашении кредита за 2 года, 6% — за выплату за 3 года и 10% годовых — за погашение долга за 4 года. Кредитует, как и раньше, Кредитный Союз «Володар». И, как и раньше, помимо оплаты процентов, потенциальным инвесторам предстоят дополнительные траты: 1,5% — единоразовый платеж за проверку документов, 0,25% от стоимости квартиры в год — за страхование недвижимости и около 7,5 тыс. грн — услуги по нотариальному оформлению.

Заказчиком строительства ЖК «Квартал-Авиа» выступает Национальный авиационный университет, застройщиком и инвестором — ООО «Альфа-Капитал-Инвест», генподрядчиком — ООО «Компания Евро-Буд», управитель фонда финансирования строительства — ООО «Финансовая компания Толока». Квартиры в комплексе реализует агентство недвижимости «Траектория», а кредитуют — кредитный союз «Володар»

О квартирах

ЖК «Квартал Авиа» — довольно большой комплекс (он рассчитан на 650 квартир), поэтому выбрать здесь жилье по своему вкусу тут не проблема. И это действительно так: квартиры в домах А, Б-1 и Б-2 заметно отличаются друг от дружки и метражом, и планировками.

Например, в доме «А» квартиры самые просторные (в принципе, это и неудивительно, ведь строиться он начал еще до кризиса 2008 года) — с большими кухнями-столовыми, огромными холлами и комнатами. Площадь однокомнатных квартир в первом доме составляет 55-74 кв.м, двухкомнатных — 80-115 кв.м, трехкомнатных — 126-130 кв.м.

Год спустя-ЖК-Авиа-Квартал-поэтажный-план-дома-А
Поэтажный план дома «А»

В доме «Б-1» квартиры чуть поменьше: площадь однокомнатных — 41-50 кв.м, двухкомнатных — 63-73 кв.м, трехкомнатных — 86-95 кв.м. Отмечу, что планировки квартир в этих двух домах «Квартал Авиа», момента моего первого визита в этот ЖК не менялись.

Год спустя-ЖК-Авиа-Квартал-поэтажный-план-дома-Б-1
Поэтажный план дома «Б-1»

В отличие от планировок квартир в доме «Б-2» — там буквально в сентябре нынешнего года застройщик изменил конфигурацию будущих квартир на нижних (до 13 включительно) этажах секции №7. Теперь там предусмотрены лишь 1-комнатные квартиры площадью 43-53 кв.м. А вот с 14 по 17 этаж планировки остались прежними — с 2- и 3-комнатными квартирами.

Год спустя-ЖК-Авиа-Квартал-поэтажный-план-дома-Б-2
Новый поэтажный план секции 3, дома «Б-2»

В новых секциях квартиры инвесторам передают в состоянии «от строителей», то есть, без отделки. В квартиры только заведены вода, канализация и электричество, установлены входные двери и окна. Все внутренние строительные и отделочные работы инвесторы выполняют самостоятельно и за свой счет.

Как живется в комплексе

Если честно, то наверное, «Квартал Авиа» — один из немногих ЖК, жители которого  не очень довольны своим домом. Мне удалось разговориться с несколькими жильцами этого комплекса — и я, если честно, понимаю их недовольство застройщиком.

Во-первых, люди очень долго ждали свои квартиры (напомню, строительство этого комплекса стартовало в 2006 году, а нынешний застройщик приступил к объекту в 2011 году). И, если быть откровенным, то конца-края строительству пока не видно. Вполне понятно, что люди просто устали от бесконечного ожидания и жизни на стройке — видимо, этим и объясняется раздражение жильцов «Авиа Квартала».

Год спустя-ЖК-Авиа-Квартал-придомовая-территория
Придомовую территорию пытаются украсить — но стройка по соседству сводит усилия на нет

Во-вторых, когда они их все-таки дождались, оказалось, что в доме вечно все «не Слава Богу» — то напряжение «скачет», то батареи еле-еле теплые, то горячая вода из труб не течет, то выясняется что электричество и отопление насчитывается по завышенному тарифу… Надеюсь, все эти негаразды — результат неоконченного строительства, и когда комплекс будет полностью достроен, все эти претензии уйдут в прошлое.

Зато жильцам нравится месторасположение комплекса. Поблизости и рынок, и супермаркет, и детские садики со школами, и поликлиника. Да и добираться в ЖК «Квартал Авиа»  из Киева удобно.

Год спустя-ЖК-Авиа-Квартал-магазин-фора
В комплексе работает магазин «Фора», а в двух шагах — рынок

Подводим итоги

Если честно, то на мой взгляд, потенциал у ЖК «Квартал Авиа» очень неплохой. Прекрасное месторасположение, хорошие планировки квартир, не очень высокая стоимость квадратного метра, возможность покупки квартиры в кредит — это, на мой взгляд, несомненные плюсы новостройки.  Но все эти «плюсы», на мой взгляд, перевешивает один огромный «минус» — очень медленный темп строительства. Так что, как мне кажется, строящиеся секции данного ЖК имеет смысл рассматривать лишь очень терпеливым инвесторам.

Что понравилось

Близость комплекса к остановкам общественного транспорта и объектам городской и социальной инфраструктуры, планировки квартир, стоимость квадратного метра.

Что не понравилось

Медленный темп стройки, впечатление общей неблагоустроенности комплекса.

Рубрики:

Возможно Вас заинтересуют:

Год спустя: ЖК «Авиа Квартал»: 13 комментариев

  1. Самый позорный комплекс с нечеловеческими условиями. Детская площадка-это малюсенький уголочек среди высоток.Паркинг -это реальный будущий спорткомплекс. Всем, кто планирует покупать квартиры в г.Вишневый рекомендую обратить внимание на отсутствие школ и садиков. В ближайшее время планируется много застраивать жилыми домами, но школ и садиков ни в одном комплексе нет. Существующие детские учреждения переполнены.

  2. А почему ничего не написали про самое главное и, возможно, для жителей Комплекса, и для жителей соседних домов — машину будет ставить негде! С детьми будет гулять негде! Там даже элементарно нормальных детских площадок не будет возле Комплекса, не говоря уже о спортивных. Ведь это инфраструктура и она очень важна!!! Возле Комплекса закрыли единственную большую автостоянку на 600 паркомест. Это прямо напротив «Квартал-Авиа», через дорогу. Теперь все дороги и тротуары вокруг забиты машинами, а ведь Комплекс ещё не заселён даже на треть. Я уже молчу о том, что вследствие несоблюдения всяческих норм ДБН, Комплекс расположен настолько близко к соседним жилым домам, что люди будут смотреть друг другу в окна и здороваться… На самом деле, жуткий Комплекс, который значительно ухудшил жизнь в городе, а внутри самого Комплекса будет муравейник.

        1. Да не будет там многоуровневого паркинга, владелец всех компаний, перечисленных автором, Клименко, построит там спортлайф( владелец опять же клименко). Так что ни парковки нормальной ни места для отдыха детей там не будет. Будет бетонный колодец из 17-20 этажных домов, внутри вместо площадки еще 3 этажа бетона и узенькие проходике в местах, где никогда не видно солнца. На очень маленькой площади высотки по типу привет-привет. Комплекс — полное убожище. Застройщик заработает много, но людям там жить нельзя. Многие из тех, кто сюда влез, пытаются продать свое жилье, поэтому даже готовые квартиры продают дешевле, чем в оп.

  3. Здравствуйте, Ирина. Спасибо за ваши обьективные обзоры. мы еще в поиске и вот сейчас обратили внимание на долго стоящий, а теперь активно рекламируют и продают жк в самом центре Вишневого — Вишневый квартал. он долго стоял, а сейчас есть информация что наконец то его сдали и люди получили право собственности на свои квартиры. …. могли бы Вы дать свое экспертное мнение по этому комплексу. заранее спасибо.

    1. Не стоит инвестировать свои вложения в жк Вишневый квартал.Дом долго строили.строительство несколько раз замораживалось.На одну квартиру несколько хозяев.»Хозяин»по документам каждый раз новый.

  4. Интересный обзор)) нам вариант покупки квартиры в Авиа казался довольно привлекательным, и там давали отличную скидку… но сдержанность и скрытность отдела продаж насторожили. Почитали комментарии инвесторов на форумах и ужаснулись: люди буквально воюют за то, что квартиры им сдали в том состоянии, которое указано в договоре, а уже сколько лет прошло с момента обещанной сдачи. А грибок и протекающая крыша в одной из очередей… Так и не решились купить здесь квартиру.
    Ирина, был бы благодарен, если бы Вы сделали детальный обзор ЖК Черновола. Это в пяти минутах от Авиа квартала. Первый дом там сдали с задержкой в 3 квартала, но всё же сдали в приличном состоянии. А теперь хотелось бы побольше узнать про очереди второго дома. Заранее спасибо!

  5. Дякую автору за опис цього ЖК. Вдало підмічено основні плюси і мінуси, підведені підсумки. Цікаво було ознайомитися із статтею.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *