Год спустя: ЖК «Авиа Квартал»

Продолжаю визиты в комплексы, о которых я рассказывала в своих предыдущих обзорах — ведь всегда интересно посмотреть как растет и развивается новостройка, как живется в ней новоселам. Сегодня речь пойдет о ЖК «Квартал Авиа».

Год спустя-ЖК-Авиа-Квартал-визуализация
Визуализация ЖК «Квартал Авиа»

Что обещали и что построили

Конечно, прежде чем отправиться в гости к жильцам «Авиа Квартала», я перечитала свой обзор этого комплекса — с момента которого, к слову, прошло уже три с половиной  года (как летит время!). В прошлом обзоре я довольно подробно останавливалась и на месторасположении, и на описании комплекса, и на планировках будущих квартир — поэтому в новом повествовании я этим нюансам пристального внимания уделять не буду.

Год спустя-ЖК-Авиа-Квартал-так-комплекс-выглядит-сейчас
Так комплекс выглядит сейчас

Хотя, конечно, напомню читателям, что три года назад застройщик планировал, что ЖК «Квартал Авиа» будет состоять из 3 домов. А именно:

  • дома «А» (первая очередь строительства) на три секций (№№ 1, 2 и 3), этажностью 17 и 19 этажей,
  • дома «Б-1» (вторая очередь строительства) также трехсекционного (№№ 4, 5 и 6) этажностью 6, 12 и 17 этажей,
  • дома «Б-2» (третья очередь строительства), который будет состоять из двух секций (№№ 7 и 8) по 17 этажей каждая.
Год спустя-ЖК-Авиа-Квартал-генеральный-план
Генеральный план ЖК «Квартал Авиа»

Летом 2013 года застройщик только-только сдал в эксплуатацию первые три секции строящегося комплекса (в доме «А») и обещал инвесторам передать ключи от новеньких квартир и документы для оформления права собственности в сентябре-октябре того же, 2013 года.

А инвесторам остальных секций обещал такие сроки сдачи:

  • Дом «Б-1» сдача 4 и 5 секции в октябре 2013 года, а 6 секции — во 2 квартале 2014 года
  • Дом «Б-2» сдача 7 и 8 секций – 4 квартал 2014 года.

В данном случае, как видно, сработала поговорка о том, что «обещанного три года ждут». Ведь, по состоянию на сейчас, застройщик выполнил свои обещания лишь частично. А именно, на начало 2017 года:

1, 2 и 3 секции дома «А» таки сданы и заселены. Правда, инвесторы смогли начать оформлять право собственности на свои квартиры осенью 2014 года —  после того, как этим секциям присвоили почтовый адрес (г. Вишневое, ул. Витянская, 2) и подключили к инженерным коммуникациям. То есть, по сути, жильцам первых трех секций пришлось ждать свои квартиры еще год после торжественной сдачи дома в эксплуатацию.

Год спустя-ЖК-Авиа-Квартал-три-секции-дома-А-сданы
Три секции дома «А» сданы и заселены

4 секция дома «Б-1» была сдана в эксплуатацию в августе 2014 года — то есть, с задержкой в год. Зато ее инвесторам повезло — им не пришлось ждать годами подключения коммуникаций и отопления. Правда, строительные работы в этой секции велись вплоть до осени 2016 года — строители устраняли недоделки и подключали коммуникации.

Зато инвесторы 5 секции дома «Б-1» дождались сдачи «своей» секции лишь в мае 2016 года — то есть, задержка составила почти 3 года. Правда, заселять эту секцию планируют только весной 2017 года, хотя почтовый адрес ей уже присвоен.

Сейчас застройщик готовится сдавать в эксплуатацию секцию №6 дома «Б-1» — ее обещают на 1 квартал 2017 года.

Год спустя-ЖК-Авиа-Квартал-строится-дом-Б-1
Дом «Б-1» полностью не достроен

А вот две секции дома «Б-2» обещают сдать уже в 4 квартале 2017 года. Хотя я лично, как и в прошлый раз, сомневаюсь в реальности выполнения этого обещания. Ведь, по сути, строительство этих секций только начинается — монолитные колонны будущего дома только-только поднялись на строительным забором…

Год спустя-ЖК-Авиа-Квартал-дом-Б-2-начало-строительства
К строительству дома «Б-2» только приступили

Что предлагают инвесторам

В отделе продаж комплекса инвесторам готовы предложить квартиры в любых секциях — как в сданных, так и в строящихся. Конечно, выбор жилья «от застройщика» в готовых домах невелик, но все-таки он имеется. Например, в первом доме в отделе продаж предлагают только 2-комнатные квартиры, в доме «Б» в сданной 4 секции у застройщика квартир не осталось, зато имеются 1-, 2- и 3-комнатные в секциях 5 и 6.  В доме «Б-2» (секции 7 и 8) также есть 1-, 2- и 3-комнатные квартиры.

Год спустя-ЖК-Авиа-Квартал-внутри
Радиаторы есть пока не во всех квартирах 5 секции

Зато на вторичном рынке имеется масса предложений в уже сданных и заселенных секциях комплекса. Интересно, что на вторичке цены квартир даже несколько ниже, чем и от застройщика.

Например, в отделе продаж озвучивают стоимость квадратного метра в еще не сданной 5 секции (дом Б-1) на уровне 14,5 тыс. грн за кв.м. А на вторичке такие же деньги просят за квадратный метр в сданных и заселенных секциях — примерно $470-520 за кв.м..

А вот квадратный метр в строящихся 6, 7 и 8 секциях составляет достойную конкуренцию вторичному рынку — его стоимость составляет 13,2, тыс. грн в секции №6 и и 11.7 тыс. грн в секциях №7 и 8. При этом тем инвесторам, кто готов оплатить полную стоимость квартиры сразу, обещают скидку в 10%.

Отмечу, что в отличие от вторички, застройщик при продаже квартир в ЖК «Квартал Авиа» предлагает инвесторам воспользоваться рассрочкой или кредитом. Рассрочка выдается сроком на год (до плановой сдачи домов в эксплуатацию), с первым взносом не менее 30%. А кредит выдается 5-20 лет под 14-18% годовых и с минимальным первым взносом 10%. Но для тех, кто готов выплатить кредит быстрее, действуют несколько другие ставки — 4% годовых при погашении кредита за 2 года, 6% — за выплату за 3 года и 10% годовых — за погашение долга за 4 года. Кредитует, как и раньше, Кредитный Союз «Володар». И, как и раньше, помимо оплаты процентов, потенциальным инвесторам предстоят дополнительные траты: 1,5% — единоразовый платеж за проверку документов, 0,25% от стоимости квартиры в год — за страхование недвижимости и около 7,5 тыс. грн — услуги по нотариальному оформлению.

Заказчиком строительства ЖК «Квартал-Авиа» выступает Национальный авиационный университет, застройщиком и инвестором — ООО «Альфа-Капитал-Инвест», генподрядчиком — ООО «Компания Евро-Буд», управитель фонда финансирования строительства — ООО «Финансовая компания Толока». Квартиры в комплексе реализует агентство недвижимости «Траектория», а кредитуют — кредитный союз «Володар»

О квартирах

ЖК «Квартал Авиа» — довольно большой комплекс (он рассчитан на 650 квартир), поэтому выбрать здесь жилье по своему вкусу тут не проблема. И это действительно так: квартиры в домах А, Б-1 и Б-2 заметно отличаются друг от дружки и метражом, и планировками.

Например, в доме «А» квартиры самые просторные (в принципе, это и неудивительно, ведь строиться он начал еще до кризиса 2008 года) — с большими кухнями-столовыми, огромными холлами и комнатами. Площадь однокомнатных квартир в первом доме составляет 55-74 кв.м, двухкомнатных — 80-115 кв.м, трехкомнатных — 126-130 кв.м.

Год спустя-ЖК-Авиа-Квартал-поэтажный-план-дома-А
Поэтажный план дома «А»

В доме «Б-1» квартиры чуть поменьше: площадь однокомнатных — 41-50 кв.м, двухкомнатных — 63-73 кв.м, трехкомнатных — 86-95 кв.м. Отмечу, что планировки квартир в этих двух домах «Квартал Авиа», момента моего первого визита в этот ЖК не менялись.

Год спустя-ЖК-Авиа-Квартал-поэтажный-план-дома-Б-1
Поэтажный план дома «Б-1»

В отличие от планировок квартир в доме «Б-2» — там буквально в сентябре нынешнего года застройщик изменил конфигурацию будущих квартир на нижних (до 13 включительно) этажах секции №7. Теперь там предусмотрены лишь 1-комнатные квартиры площадью 43-53 кв.м. А вот с 14 по 17 этаж планировки остались прежними — с 2- и 3-комнатными квартирами.

Год спустя-ЖК-Авиа-Квартал-поэтажный-план-дома-Б-2
Новый поэтажный план секции 3, дома «Б-2»

В новых секциях квартиры инвесторам передают в состоянии «от строителей», то есть, без отделки. В квартиры только заведены вода, канализация и электричество, установлены входные двери и окна. Все внутренние строительные и отделочные работы инвесторы выполняют самостоятельно и за свой счет.

Как живется в комплексе

Если честно, то наверное, «Квартал Авиа» — один из немногих ЖК, жители которого  не очень довольны своим домом. Мне удалось разговориться с несколькими жильцами этого комплекса — и я, если честно, понимаю их недовольство застройщиком.

Во-первых, люди очень долго ждали свои квартиры (напомню, строительство этого комплекса стартовало в 2006 году, а нынешний застройщик приступил к объекту в 2011 году). И, если быть откровенным, то конца-края строительству пока не видно. Вполне понятно, что люди просто устали от бесконечного ожидания и жизни на стройке — видимо, этим и объясняется раздражение жильцов «Авиа Квартала».

Год спустя-ЖК-Авиа-Квартал-придомовая-территория
Придомовую территорию пытаются украсить — но стройка по соседству сводит усилия на нет

Во-вторых, когда они их все-таки дождались, оказалось, что в доме вечно все «не Слава Богу» — то напряжение «скачет», то батареи еле-еле теплые, то горячая вода из труб не течет, то выясняется что электричество и отопление насчитывается по завышенному тарифу… Надеюсь, все эти негаразды — результат неоконченного строительства, и когда комплекс будет полностью достроен, все эти претензии уйдут в прошлое.

Зато жильцам нравится месторасположение комплекса. Поблизости и рынок, и супермаркет, и детские садики со школами, и поликлиника. Да и добираться в ЖК «Квартал Авиа»  из Киева удобно.

Год спустя-ЖК-Авиа-Квартал-магазин-фора
В комплексе работает магазин «Фора», а в двух шагах — рынок

Подводим итоги

Если честно, то на мой взгляд, потенциал у ЖК «Квартал Авиа» очень неплохой. Прекрасное месторасположение, хорошие планировки квартир, не очень высокая стоимость квадратного метра, возможность покупки квартиры в кредит — это, на мой взгляд, несомненные плюсы новостройки.  Но все эти «плюсы», на мой взгляд, перевешивает один огромный «минус» — очень медленный темп строительства. Так что, как мне кажется, строящиеся секции данного ЖК имеет смысл рассматривать лишь очень терпеливым инвесторам.

Что понравилось

Близость комплекса к остановкам общественного транспорта и объектам городской и социальной инфраструктуры, планировки квартир, стоимость квадратного метра.

Что не понравилось

Медленный темп стройки, впечатление общей неблагоустроенности комплекса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

10 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: