Год спустя: ЖК «Галактика»

Практически закончив строительство первого дома, Stolitsa Group принялась за возведение очередных объектов «созвездия» ЖК «Галактика», о котором я рассказывала почти полтора года назад в рамках короткого обзора. Думаю, пришло время наведаться в этот комплекс лично — что я, собственно, на днях и сделала. Теперь готова поделиться личным впечатлением :)

Год спустя: ЖК «Галактика» визуализация
Так будет выглядеть ЖК «Галактика»

Где находится и что рядом

Как я уже рассказывала в коротком обзоре ЖК «Галактика», появится он на месте бывшего молокоперерабатывающего завода «Галактон». Тем, кто не знает где именно он находился, поясню: располагался она на Левом берегу Днепра, в промышленной части Левобережного массива примерно в 10 минутах ходьбы от станции метро Левобережная. Строительный адрес будущего комплекса — ул. Сверстюка (бывш. М.Расковой), 4. Административно это Днепровский район столицы.

Год спустя: ЖК «Галактика» на карте
Месторасположение комплекса на карте

Строящийся комплекс окружает как жилая застройка, так и промышленные зоны. По улице Туманяна эта местность граничит с Первым, «старым», микрорайоном Левобережного массива, А если пройти по Туманяна до мостика через Русановский канал и перейти его, то можно попасть на Русановку. Вдоль улицы Сверстюка здесь пролегает граница между будущей жилой застройкой и промзоной: многочисленными ГСК, какими-то ангарами и складами, относящимися к промзоне «Воскресенская». Также улица Сверстюка отделяет территорию будущей «Галактики» от железнодорожной ветки, по которой, к слову, достаточно регулярно ходят грузовые составы.

Отмечу, что сам микрорайон, в котором строится комплекс, уже начал свое превращение из промышленного в жилой. По соседству уже построен жилой комплекс «Лазурный Блюз». А в будущем, судя по проекту застройки данной территории, жилые дома практически полностью вытеснят промышленные объекты.

Год спустя: ЖК «Галактика» ход строительства
Бывшая промзона превращается в жилой район — на заднем плане ЖК «Лазурный блюз»

Тем не менее, по состоянию «на сейчас» месторасположение ЖК «Галактика» особого впечатления на меня лично не произвело. Мне кажется, что планируя такую масштабную жилую застройку, необходимо уделить внимание коррекции транспортной и социальной инфраструктуры будущего микрорайона: расширить улицу Сверстюка, построить школы, детские садики, поликлиники. И если в планах застройщика числится строительство двух детских садиков (построить их обещают в домах 3 и 4 очереди), то расширение дороги, похоже, дело совсем отдаленного будущего.

Получается, что первым жителям ЖК «Галактика» придется довольствоваться той социальной инфраструктурой, которая имеется в округе на сегодняшний день. А это 2 детсадика, 2 школы и лицей в 1 микрорайоне Левобережного массива, а также «русановские» садики и школы. На первый взгляд кажется, что существующих объектов инфраструктуры достаточно, однако отмечу, что все эти учреждения уже сейчас работают с максимальной загрузкой и заполнены довольно плотно.

Зато проблема «купить продукты и развлечься» перед будущими обитателями этой местности остро стоять не будет. В двух шагах от стройплощадки уже построен супермаркет «Новус», да и прогуляться до Левобережки, с ее изобилием торговых павильонов, отсюда не так уж и далеко. За развлечениями можно отправиться на ту же Левобережную площадь или прокатиться на Позняки, где в изобилии построены крупные ТРЦ. Для неспешных прогулок в этих краях подойдет зеленая Русановка. Отмечу, что неподалеку имеется два скверика — безымянный возле Левобережной площади и им. Леонида Быкова за ЖК «Лазурный Блюз», но мне они показались довольно заброшенными и не располагающими к прогулкам по ним.

Если оценивать транспортную инфраструктуру и связь с правым берегом Киева, то я лично поставила бы этой местности троечку. Метро тут хотя и недалеко, но в часы пик втиснуться в вагон очень проблематично. Маршрутки, курсирующие поблизости, едут, в основном, по районам и массивам левобережья — и в часы пик они тоже не пустуют.

Год спустя: ЖК «Галактика» пробки
Поблизости от комплекса тянучки не редкость

Обладателям личного автотранспорта, вынужденным по утрам и вечерам перебираться  через Днепр, я бы рекомендовала воспользоваться Дарницким мостом. Он немного дальше, чем мосты Патона и Метро, но по нему хотя бы можно проехать в часы пик, в то время как ближайшие мосты основательно «забиты». Словом, тем, чья жизнь связана, в основном с левобережьем, будет здесь комфортно. А вот тем, кто вынужден ежедневно «форсировать Днепр», мне кажется, не очень понравится месторасположение «Галактики».

О комплексе

Когда я делала короткий обзор ЖК «Галактика»,  точной информации о том, каким именно будет этот комплекс не было. Застройщик озвучивал планы по строительству комплекса высотных домов, но твердо обещал строительство лишь одного дома и супермаркета «Новус». Сейчас первый дом и супермаркет построены,  да и планы застройщика обрели реальные очертания.

Год спустя: ЖК «Галактика» ход строительства первого дома
Первый дом ЖК «Галактика» уже построен

Итак, в ЖК «Галактика» войдет 6+1 дом переменной (до 25) этажности, строительство которых будет фактически вестись в 7 очередей. Первый дом уже построен и готовится к сдаче в эксплуатацию (она запланирована на 2 квартал нынешнего года) — при этом отмечу, что данный дом, формально, в ЖК «Галактика» не входит (у него, к слову, даже заказчик строительства другой, но об этом подробнее чуть ниже).

Год спустя: ЖК «Галактика» генеральный план
Первый, уже построенный дом на генеральном плане ЖК «Галактика» не значится

Поэтому в отделе продаж ЖК «Галактика» говорят о том, что в комплекс войдет всего 6 двухсекционных домов и паркинг, строительство которых будет вестись в 7 очередей. Первые 6 очередей предусматривают строительство 6 домов, каждый из которых будет иметь свое «имя»: Лира, Октант, Пегас, Орион, Персей и Феникс. В них, к слову, разместится почти 2,5 тысячи квартир, при этом жилые помещения будут начинаться со 2 этажа, а первые этажи домов будут отданы под нежилой фонд.

7 очередь строительства предусматривает возведение наземного 6-уровневого паркинга  на 538 машин. В отделе продаж говорят, что строить его начнут только после завершения «жилой» части комплекса — примерно, в 2021 году. А до того  жильцы «Галактики» будут вынуждены как-то размещать свои автомобили на придомовых наземных паркоместах. Отмечу, что для первого дома на 294 квартиры и 1708,62 м.кв. офисных помещений   предусматривается всего 33 машиноместа на наземной автостоянке, а для второго дома – 45 машиномест для 408 квартир и 1698,49 кв.м. офисных помещений. Другими словами, для жителей «Галактики» будет актуальна пословица «кто раньше встал, того и тапки» в интерпретации «кто раньше приехал, того и паркоместо». В принципе, ничего неожиданного: в целом, ситуация с парковкой стандартная для большинства столичных новостроек.

Год спустя: ЖК «Галактика» ход строительства
Строительство дома «Лира» только началось. За фото спасибо ЛУН.ua

Помимо жилья, коммерческих помещений и паркинга, в состав ЖК «Галактика» войдут и два детских садика на 180 мест. Их планируют построить в домах №№3 и 4 (Орион и Пегас).

Основной изюминкой этого комплекса, на мой взгляд, является тот факт, что его дома будут расположены не впритык друг к дружке — в отделе продаж обещают расстояние между домами «Лира» и «Орион» в 70 метров. По нынешним временам, это настоящая роскошь!   

Конструктивно все дома ЖК «Галактика» будут построены по монолитно-каркасной технологии. Внешние стены выполнят из кирпича (толщина стен — 1 кирпич) и утеплят минеральной ватой (толщина 155 мм). Внутренние стены и межкомнатные перегородки построят из керамзито-бетонных блоков.

Инженерные коммуникации комплекса подключат к городским сетям, причем отопление также будет обеспечиваться городом.

Что предлагают инвесторам

Квартир в построенном ныне доме, о котором я рассказывала в коротком обзоре, по словам сотрудников отдела продаж, уже не осталось. Инвесторам в отделе продаж ЖК «Галактика» предлагают квартиры в доме «Лира», строительство которого только началось, а закончить его обещают в 1 квартале 2019 года.

Это будет двухсекционное здание высотой 13-25 этажей, в котором разместятся 1-, 2- и 3-комнатные квартиры. Напомню, всего в доме предусмотрено 294 квартиры — по 8-9 квартир на типовом этаже до 13 этажа и по 5 квартир на высоких этажах. Развозить жильцов по квартирам будут 3 лифта.

Год спустя: ЖК «Галактика» поэтажный план секции А дома Лира
Поэтажный план секции А дома Лира

Несмотря на то, что ЖК «Галактика» позиционируется в классе «эконом», крохотных «смарт-квартир» тут не будет (по крайней мере, в доме «Лира»). Площади 1-комнатных составляют 42-56 кв.м, 2-комнатных — 56-67 кв.м, 3-комнатных — 78-90 кв.м.

Планировки квартир тут предполагаются достаточно традиционные: никаких помещений неправильной формы, никаких криволинейных или радиальных стен. Все довольно функционально. Вживую посмотреть как будут выглядеть будущие квартиры не получится — дом только начал строиться, и квартир просто физически еще не существует. К сожалению, мне не удалось попасть на просмотр в первый, уже построенный дом — в отделе продаж сказали что все квартиры в нем проданы и делать мне там совершенно нечего. Так что надеюсь, о качестве строительных работ нам расскажут уже жители этих квартир в своих комментариях к обзору :)

Год спустя: ЖК «Галактика» поэтажный план секции Б дома Лира
Поэтажный план секции Б дома Лира

Зато в отделе продаж рассказали, что как и в первом доме, в доме «Лира» из отделки предусмотрена лишь стяжка пола — все остальные отделочные работы будут вестить инвесторами за свой счет. Из инженерного оборудования застройщик берет на себя монтаж системы отопления и установку радиаторов (хотя было бы странно, если бы он этого не делал), установку окон (профиль Рехау, двухкамерный стеклопакет) и входных дверей (отечественной марки Милано, бронированные с МДФ отделкой). Также будут установлены поквартирные счетчики воды (горячей и холодной), электричества и тепла.

Что почем

Как я уже говорила, купить квартиру в ЖК «Галактика» от застройщика можно только в доме «Лира». Цена квадратного метра в 1-комнатных квартирах стартует здесь с 22 тыс. грн за кв.м, в 2-комнатных с 20 тыс. грн, а в 3-комнатных почти с 19 тыс. грн. При этом, чем выше располагается квартира, тем дороже в ней обойдется квадратный метр. Например, приглянувшаяся мне 2-комнатнатная квартира площадью 67,94 кв.м на 2 этаже будет стоить 1 млн 359 тыс. грн (из  расчета 20 тыс. грн за кв.м), она же на 5 этаже обойдется уже в 1 млн 373 тыс. грн (из расчета 20,2 тыс. грн), на 7 этаже — 1 млн 414 тыс. грн (по 20,8 тыс. грн за кв.м), а на 15 этаже — и вовсе 1 млн 460 тыс. грн (из расчета 21.5 тыс. грн за кв.м). Правда, тем кто готов полностью оплатить строящуюся квартиру, застройщик предоставляет скидку в размере 10%.

Тем, кто не состоянии сразу расстаться с такой суммой, предлагается рассрочка сроком на 3 года под 12% годовых на остаток суммы. Который, к слову, привязывается к курсу доллара. Первый взнос составляет минимум 30% от базовой стоимости квартиры.  

Отмечу, что до полного погашения задолженности по рассрочке, застройщик запрещает возможную продажу и проведение ремонтных работ в квартире. В принципе, логика застройщика вполне понятна: простимулировать иинвесторов скорее рассчитаться (грубо говоря, тратить деньги не на ремонт, а на погашение долга).

После ввода дома в эксплуатацию, его передадут на обслуживание в жэк «Столица Групп». Правда, тарифы обслуживающей компании пока не озвучиваются.

Кто строит и что с документами

ЖК «Галактика», включая уже построенный первый дом возводится под брендом Stolitsa Group. Как и инвесторы первого дома, инвесторы первой очереди ЖК «Галактика» (дома «Лира») заключают инвестиционный договор с КУА «Бизнес-Гарант».

Отмечу, что заказчиком первого (построенного) дома выступает ООО «Риелт-Буд», а генподрядчиком — ООО «Столичные Будтехнологии». В остальных домах заказчик строительства и генподрядчик другие: ООО «СіА» и ООО «Монолит Будсервис» соответственно.

Год спустя: ЖК «Галактика» старый пасспорт комплекса
Старый пасспорт комплекса

Поэтому неудивительно, что строительство первого (построенного) дома и строительство остальных домов ЖК «Галактика» ведется по «своему» набору разрешительной документации.

Так, строительство первого дома велось по Разрешению на проведение строительных работ № ІУ 115152511533 от 8.09.2015 года. А собственно ЖК «Галактика» строится по Разрешению на проведение строительных работ № ІУ 115163552571 от 20.12.2016 года (скан есть на сайте комплекса).

Также в отделе продаж потенциальным инвесторам демонстрируют такие разрешительные документы на строительство:

  • Експертний звіт з додатком (на 6 многоквартирных домов и наземный паркинг).
  • Містобудівні умови та обмеження забудови земельної ділянки № 1464\16\012\009-16 от 21.11.2016 (планируется построить комплекс на 2432 квартиры, детсад на 180 мест и 6-этажный паркинг на 538 машиномест).
  • ТУ от Киевэнерго и письмо о присоединении к ТУ. К сожалению ТУ на воду и канализацию мне увидеть не удалось.
Год спустя: ЖК «Галактика» экспертный отчет
Первая страница Экспертного отчета
Год спустя: ЖК «Галактика» экспертный отчет
Вторая страница Экспертного отчета

Кроме того, в отделе продаж можно увидеть такие документы на землю:

  • Нотариальное заявление директора ЧАО «Галактон» «про надання згоди на відмову від оренди земельної ділянки на користь ТОВ «СіА» от 13.01.2014 р.
  • Договор субаренды  земельного участка между ЧАО «Галактон» и ООО «СіА» от 07.10.2016 сроком действия до 31.03.2017 р.

Отмечу, что в данном договоре не указана цель использования земли субарендатором — при этом Галактону земля предоставлялась для обслуживания строений, а не под строительство. Правда, это «упущение» было исправлено уже в декабре 2016 года, когда на сессии Киевсовета было принято решение № 701\1705 от 20.12.2016 «Про передачу ТОВ «СіА» земельної ділянки для будівництва та обслуговування комплексу багатоквартирних будинків…». То есть, теперь застройщику осталось надлежащим образом зарегистрировать с КМР договор аренды участка — и можно будет сказать что документация на участок застройки в порядке.  

Подводим итоги

Если честно, то особого восторга ЖК «Галактика» у меня не вызвал — как не вызвал и неприязни. Отмечу, что у «Столица Групп» есть комплексы и поинтереснее с архитектурной точки зрения. Этот же комплекс  — вполне себе обычная новостройка со стандартными планировками квартир, расположенная в районе с не самой развитой инфраструктурой и проблемной транспортной развязкой. Конечно, я надеюсь со временем здесь все изменится — появятся садики и школы, будут расширены дороги, вместо гаражных кооперативов появятся новые современные здания. И когда это случится, комплекс, конечно, будет производить совсем другое впечатление. Мне кажется, что больше всего ЖК «Галактика» подойдет для молодежи — людей, не обремененных вопросами в какой детсад отдать малыша, где запарковать машину и сколько придется сидеть в очереди к участковому терапевту :)

Ну и, конечно, я думаю, что этот ЖК будет пользоваться популярностью у рантье — близость к станции метро повышает стоимость аренды квартиры.

Что понравилось

Близость метро и массы маршрутов наземного общественного транспорта, планировки квартир, перспектива развития собственной инфраструктуры комплекса, практически полный пакет разрешительной документации на строительство

Что не понравилось

Сложная транспортная ситуация, отсутствие достаточного количества паркомест (по крайней мере до окончания строительства собственного паркинга), близость железной дороги.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

33 комментария

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: