Свежий воздух бонусом: ЖК поблизости от крупных парков

Part 1: Правый берег, парки Феофания, Кирилловский и Орлятко

Хорошо, когда выглянув из окошка своей квартиры можно полюбоваться не на соседние многоэтажки, а на зеленое «море». И вдохнуть не автомобильный выхлоп, а аромат свежей листвы или хвои. Такая идиллия возможна, если дом стоит рядом с парком — к счастью, в Киеве они еще остались:) Именно им, а вернее доступным к инвестированию новостройкам у парков и будет посвящен мой очередной «ТОП».

Парк Феофания

Месторасположение: Голосеевский район Киева

Транспорт рядом: маршрутка №548

ЖК поблизости от крупных парков парк Феофания
Парк Феофания. Фото отсюда

Один из самых больших, красивых и ухоженных парков правого берега Киева, да еще и с действующим храмом, целебными источниками и «волшебной» купелью. Причем сегодня Феофанию окружают не высотки, а самый настоящий лес, что на мой взгляд, только добавляет этой местности шарма. Выйдя из подъезда попасть в лес (фигурально выражаясь, конечно) — дорогого стоит! Ради такого соседства можно смириться не только с отсутствием поблизости станций метро и больших магазинов, но и с довольно скудной социальной инфраструктурой.

Рядом с парком «Феофания» (а точнее, рядом с окружающими его лесами) сегодня строятся два жилых комплекса: «Кришталеві джерела» и «Сказка». Я бывала в этих новостройках (правда, давненько), поэтому сейчас немного актуализирую информацию о них.

ЖК поблизости от крупных парков новостройки возле Феофании
Новостройки возле Феофании

Итак, «Кришталеві джерела» — это целый микрорайон, в состав которого должны войти собственно ЖК «Кришталеві джерела» (более двадцати 6-9-этажных жилых домов), бизнес-центр «Феофания-City» и коттеджный квартал «Феофания-cottage». Заказчиком строительства выступает Национальная академия наук Украины, а застройщиком — ООО «Гидроинж-буд». «Коттеджная» и «офисная» составляющая уже построены, а «квартирная» еще строится — на данный момент заселены дома первой очереди, постепенно сдаются и заселяются дома второй очереди и строятся дома третьей (из сдачу обещают в 2017-2018 году). Стоимость квадратного метра в квартирах 3 очереди (сдаются с черновой отделкой) составляет 16-18 тыс. грн, в зависимости от степени готовности дома и площади будущей недвижимости. 

ЖК поблизости от крупных парков 3 очередь ЖК Кришталеві джерела
3 очередь ЖК «Кришталеви Джерела»

Несмотря на привлекательную стоимость и прекрасное месторасположение, я бы рекомендовала очень взвешенно подойти к решению об инвестировании в этот ЖК (как, собственно, и в любой другой). В частности, из-за скандала, который разгорелся между застройщиком и инвестором этого комплекса, и по-своему потряс столичный рынок «первички». После успешного завершения строительства, застройщик «открепил» проинвестированную квартиры от инвестора, тем самым оставив его, по сути, и без квартиры, и без денег (инфляция и пени — просто «убийственное» сочетание). По состоянию «на сегодня» частный инвестор и застройщик уже два года выясняют свои отношения в судебных инстанциях — в марте 2017 года дело дошло до Кассационного суда, и чем в итоге закончится неизвестно. «Толчком», спровоцировавшим данный конфликт стали «драконовские» условия договора, который застройщик обязал инвесторов подписывать с обслуживающей комплекс компанией. Подробный комментарий юриста об этой ситуации и профессиональный юридический анализ злосчастного договора можно увидеть здесь.

ЖК «Сказка» гораздо меньше своего соседа — в его состав входит всего 9 домов. Первые 6 домов уже даже введены в эксплуатацию и заселены/заселяются, еще 3 дома обещают сдать до осени 2017 года. Очень хочется верить в эти обещания застройщика — ведь изначально, когда комплекс только начинал строиться, срок завершения всех работ озвучивался как конец 2015 года…

ЖК поблизости от крупных парков ЖК Сказка
ЖК «Сказка»

Этот жилой комплекс возводится под брендом «Укрбуд», и, как и многие другие объекты  этого бренда, не избежал таких «системных» проблем, как задержка сроков сдачи в эксплуатацию и существенное увеличение площади готовых квартир (в некоторых случаях — до 4-5 кв.м, за которые необходимо доплатить по цене последнего оплаченного «метра»).

Сейчас застройщик предлагает инвесторам квартиры в 6-9 домах. Конечно, выбор уже невелик, но еще можно успеть купить 1-3 комнатную квартиру из расчета 17-19 тыс. грн за кв.м. Так как площади жилья здесь не маленькие, минимальная сумма инвестиции составит порядка 1 млн. грн — за 1-комнатную квартиру площадью 56 кв.м в доме №7. Из достоинств ЖК «Сказка» отмечу наличие в каждой квартире двухконтурного газового котла — это означает, что их владельцы смогут самостоятельно регулировать свои расходы на отопление и подогрев воды.

Кирилловский лесопарк

Месторасположение: Подольский и Шевченковский районы Киева

Транспорт рядом: ст. м «Дорогожичи», «Лукьяновская», троллейбусы №№19, 18, 16, 22, маршрутки №181, 159, 217, 598  

ЖК поблизости от крупных парков Кирилловский парк
Кирилловский лесопарк. Фото отсюда

Еще один зеленый «оазис» Правого берега столицы — Кирилловский лесопарк. Правда, парком его можно назвать с большой натяжкой, скорее все-таки лесом. Более-менее благоустроенная часть Кирилловского лесопарка ограничивается зоной «Парк отдыха», которая примыкает к зонам «Бабий Яр» и «Урочище Кирилловский Гай». Если честно, то на мой взгляд, это самый мрачный «зеленый» участок Киева, и единственный, жить поблизости от которого  весьма сомнительное удовольствие, как по мне. Эта местность как будто обречена переживать всевозможные виды горя: Бабий Яр, Куреневская трагедия, несколько больниц (две из них — психиатрические, одна из которых действущая, а другая — недостроенная), старое заброшенное кладбище…  Не знаю, мне всегда в этих местах становится неуютно. Единственная, более-менее подходящее, на мой взгляд, территория для прогулок в Кирилловском лесопарке, это Парк отдыха — ухоженная освещамая зона с дорожками и лавочками, неподалеку от выхода станции метро «Дорогожичи». Возле  Кирилловского лесопарка ведется строительство двух ЖК: «Герцен Парк» и «Кирилловский Гай», причем оба этих ЖК возводятся под брендом «Укрбуд». Я рассказывала об этих комплексах в своих обзорах, но сейчас слегка актуализирую информацию о них.

ЖК поблизости от крупных парков новостройки возле Кирилловского лесопарка
Новостройки возле Кирилловского лесопарка

Итак, «Герцен Парк» располагается вдоль улицы Герцена, неподалеку от КИМО и телецентра. За строительство этого комплекса взялись в 2013 году — именно тогда на заброшенную стройку ЖК «Зеленый Гай» «зашел» бренд Укрбуд.

ЖК поблизости от крупных парков ЖК Герцен Парк
ЖК «Герцен Парк»

Правда, вместо первоначально планируемых 3 «свечек» новый застройщик решил возводить два дома: 26-этажную «свечку» и 5-секционную «высотку» с паркингом.  На сегодняшний день построены и заселяются первый и две секции второго дома, а еще 3 секции обещают вот-вот сдать в эксплуатацию в этом году — во 2 квартале 2017 года. В ЖК «Герцен Парк» у застройщика остались только 2- и более комнатные квартиры, квадратный метр в которых стоит 21-22 тыс. грн. Минимальная сумма прямой инвестиции на сегодняшний день составляет 1,5-2 млн. грн.

ЖК «Кирилловский Гай» располагается впритык к одноименной части Кирилловского лесопарка, фактически на территории Областной больницы.

ЖК поблизости от крупных парков ЖК Кирилловский гай
ЖК «Кирилловский Гай»

Комплекс будет состоять из 6 жилых домов, паркинга и детского сада. Два дома № 5 и 6 будут 12-этажными, а остальные высотой 23 этажа. В отличие от соседнего «Герцен Парка», строительство «Кирилловского Гая» началось не так давно — в 2016 году (окончание всех работ запланировано на 2 квартал 2018 года), поэтому для инвестирования еще есть много вариантов. Плюс, буквально на днях «открылись продажи» в домах с 1 по 4. Квадратный метр в ЖК «Кирилловский Гай» стоит 20-23 тыс. грн — в зависимости от количества комнат в будущей квартире и ее расположения на этаже. На данный момент минимальная сумма инвестиции в строительство квартир ЖК «Кирилловский Гай» составляет порядка 900 тыс. грн.

Парк «Орлятко»

Месторасположение: Соломенский район

Транспорт рядом: маршрутки № 411, 442, автобус 69

ЖК поблизости от крупных парков парк Орлятко
Парк «Орлятко». Фото отсюда

«Орлятко» — небольшой парк с собственным «озером», появившийся на месте бывших фруктовых садов. Долгое время он был в запустении, но сейчас его можно назвать вполне благоустроенным — в 2015 году его отреставрировали, расчистили озеро, установили лавочки. В парке, помимо деревьев, дорожек и озера (купаться нельзя!), есть детская и спортивные площадки. Конечно, в «жаркий полдень» место в тенечке тут надо будет еще поискать, но подышать воздухом все же есть где.

В непосредственной близости к с парку «Орлятко» находится несколько новостроек: ЖК «Женева»  и «Козацкий». Об этих комплексах я рассказывала в своих обзорах, но «Женева» уже посторена и заселена, а вот «Козацкий» — строится. Поэтому актуализировать информацию буду именно о нем :)

ЖК поблизости от крупных парков ЖК рядом с парком Орлятко
Жилые комплексы рядом с парком «Орлятко»

Застройщиком ЖК «Козацкий» (как это ни странно!) опять-таки выступает бренд «Укрбуд». Планируется, что в состав ЖК «Козацкий» войдет два дома: первый, 6-секционная 16-19-этажка уже построен и сдан, квартир в них у застройщика не осталось. А вот во втором доме в наличии есть еще много вариантов 1-3-комнатных квартир.

ЖК поблизости от крупных парков ЖК Козацкий
ЖК «Козацкий»

Это, в принципе неудивительно, ведь до окончания его строительства еще много времени — сдать второй дом обещают через год, во 2 квартале 2018 года. Правда, если учесть, что первый дом обещали сдать посекционно в 4 кварталах 2014 и 2015 года, а сдали с задержкой порядка полугода (первые 3 секции в 3 квартале 2015 года, а остальные — в 1 квартале 2016 года), то можно предположить, что и сдачу второго дома немного «затянут». К счастью, сдавать дом обещают «целиком», что, на мой взгляд, гораздо удобнее для его инвесторов.  Во втором доме будет всего 5 секций, а его высота  составит 15-19 этажей. В отделе продаж озвучивают стоимость квадратного метра в диапазоне 21,3-23,2 тыс. грн — в зависимости от площади квартиры и ее расположения на этаже. Минимальная стоимость квартиры в ЖК «Козацкий» составляет около 1 млн. грн — за 1-комнатную квартиру площадью чуть больше 41 кв.м.

P.S. В Киеве немало парков и новостроек рядом с ними. Охватить их все в рамках одной публикации невозможно. Поэтому — продолжение следует!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

10 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: