ЖК «Прага» на Троещине (короткий обзор)

Вновь начинаю выполнять просьбы читателей блога — и сегодня в коротком обзоре расскажу о ЖК «Прага». Стоимость квадратного метра в нем на удивление низкая (именно этим, как мне кажется, объясняется повышенный интерес к нему). Но какие «подводные камни» скрывает привлекательная стоимость?

ЖК Прага на Троещине визуализация
Так должен выглядеть ЖК «Прага» к декабрю 2017 года

Строят ЖК «Прага» в не самом престижном столичном микрорайоне — на Троещине (Деснянский район), по переулку Горького, 23-а.

ЖК Прага на Троещине месторасположение
Месторасположение ЖК «Прага»

Если честно, то мне не сразу удалось найти этот адрес на карте, Google Maps упорно показывал мне переулок с таким названием возле  улицы Антоновича (бывшей Горького). Однако на официальном сайте застройщика указан еще один адрес, более точно отражающий фактическое место строительства — улица Лисковская, 31. Путаница объясняется тем, что строится ЖК «Прага» не на столичной Троещине, а на землях бывшего села Троещина. Так что строящийся комплекс соседствует с частными домами, а многоэтажки располагаются напротив него.

ЖК Прага на Троещине улица Лисковская
«Прага» строится по улице Лисковской, разделяющей «многоэтажную» и «одноэтажную» Троещину

Что же представляет собой ЖК «Прага»? По словам сотрудников отдела продаж, это будет 8-этажный клубный дом с «-1» (цокольным) этажом, где разместится подземный паркинг. Архитектура ЖК «Прага» будет интересной и необычной — в плане дом будет представлять собой неправильный прямоугольник, с острыми и тупыми углами.

ЖК Прага на Троещине вид сверху
ЖК «Прага» вид сверху

Будут здесь и свои «изюминки» — внутренний дворик-атриум и эксплуатируемая  кровля, на которой разместится зона отдыха для жильцов.

ЖК Прага на Троещине эксплуатируемая кровля
В ЖК «Прага» будет эксплуатируемая кровля…

Если честно, то я таких проектов в Киеве пока не встречала — как-то не приняты в наших широтах атриумы, даже закрытые.

… и атриум

И в этом доме, как мне кажется, подобное решение принято не от «хорошей жизни», а для того, чтобы хоть как-то компенсировать будущим жильцам отсутствие придомовой территории — все участки в тех краях имеют площадь около 0,1 га (и целевое назначение — для индвидуального и гаражного строительства, что не сильно подходит для строительства многоквартирного жилого дома). Единственный просторный участок площадью почти 0,3 га, но он передан КП по утриманню зелених насаджень Деснянского района для создания на нем рекреационной зоны.

ЖК Прага на Троещине информация об участке
Участки здесь маленькие

Строят ЖК Прага по монолитно-каркасной технологии, его наружные и межквартирные стены выполнят из кирпича, а внутренние перегородки из газоблока. Фасад комплекса утеплят минеральной ватой и оштукатурят.

ЖК Прага на Троещине ход строительства атриум
Будущий атриум уже виден. Официальное фото

Архитекторы предусмотрели в доме открытые балконы, которые «на картинке» добавляют внешнему виду будущего комплекса легкости и изящества. И — вводят будущих жильцов в соблазн увеличить свою жилплощадь, застеклив «бесполезные» квадратные метры.

Если говорить о инженерном оснащении и коммуникациях, то газифицировать дом не планируют, а все коммуникации будут подключены к централизованным сетям. Окончить строительство ЖК «Прага» обещают уже к концу нынешнего, 2017 года. По состоянию на середину апреля строители возводят каркас будущего здания на высоте 3 этажа.

ЖК Прага на Троещине ход строительства
Ход строительства ЖК «Прага». Официальное фото

Как говорят в отделе продаж, в комплексе предусматривается 103 квартиры — по 12 на этаже. Отмечу, что если 12 умножить на 8, то получается 96, а не 103. Поэтому я предполагаю, что жилых этажей в доме будет не 8, а 9.

Поэтажный план ЖК «Прага»

Квартиры в ЖК «Прага» предусмотрены 1-, 2- и 3-комнатные квартиры, площадью 25-49 кв.м, 45-65 кв.м и 75-95 кв.м. соответственно. Планировки квартир тут предлагаются разные — благодаря необычной геометрии дома, тут есть и стандартные квартиры с прямоугольными помещениями, и необычные планировки квартир с комнатами неправильной формы. Есть тут совсем маленькие квартиры площадью 25,2 кв.м (они вполне достойны попасть в мой рейтинг мини-квартир). В целом, выбрать есть из чего — что я и предлагаю сделать посетив официальный сайт ЖК «Прага».

ЖК Прага на Троещине вариант двухкомнатной планировки квартиры
В комплексе предусмотрены квартиры необычной планировки

На данном этапе строительства инвестировать в строительство комплекса можно из расчета 13,2-16 тыс. грн за кв.м. На стоимость «метра» влияет этаж, на котором располагается будущая квартира (чем выше, тем дороже), а также формат расчетов с застройщиком (при рассрочке метр обойдется дороже, чем при 100% оплате). Минимальная сумма, за которую сейчас можно купить квартиру в ЖК «Прага» составляет 370 тыс. грн — за эти деньги в отделе продаж обещают квартиру площадью 25 кв.м на 1 этаже строящегося дома. Также застройщик время от времени проводит акции, предлагая отдельные квартиры с хорошей скидкой.

Предлагают инвесторам и рассрочку — правда всего на 10 месяцев, до планового срока окончания строительства комплекса, с первоначальным первым взносом не менее 50%.

Продажа квартир в ЖК «Прага»  оформляется через заключения договора купли продажи имущественных прав — почитать о подводных камнях, достоинствах и недостатках такого формата инвестирования можно здесь.

Застройщиком ЖК «Прага» выступает ООО «Гарант Инвест Буд» — эта компания создана летом 2016 года, ее уставной фонд составляет 3 тыс. грн, а в учредителях состоят двое людей: Довгаль Андрей Петрович и Ирклий Михаил Валерьевич.

ЖК Прага на Троещине данные о застройщике
Данные о застройщике ЖК «Прага»

Чуть позже — в сентябре 2016 года была создана компания ООО «Мегалит Буд», которая выступает в ЖК «Прага» генеральным подрядчиком строительства.

ЖК Прага на Троещине данные о генподрядчике
Данные о генподрядчике строительства ЖК «Прага»

Интересно, что хотя ее учредителями числятся все те же Довгаль Андрей Петрович и Ирклий Михаил Валерьевич, директор этого предприятия — г-н Чернушка Александр Александрович. Который, к слову, является директором в ООО «Кристал Сити» — и эта компания, в свою очередь, входит в состав УКО/Сити групп (один из учредителей «Кристал Сити» — управляющая компания «Сити Групп»).

ЖК Прага на Троещине Чернушка учредитель Кристал Сити

Еще одна «ниточка», связывающая комплекс с незабвенной УКО/Сити Групп — тот факт, что проектировщиком проекта числится ООО «Да Винчи Групп», учредителем которого является г-н Юрец  Сергей Васильевич.

ЖК Прага на Троещине данные об архитекторе
Данные об ООО «Да Винчи Групп»

О человеке с такой фамилией, именем и отчеством на сайте помощи пострадавшим инвесторам написано следующее:

Юрец Сергей Васильевич выступал/выступает руководителем и/или учредителем ООО «Архинжпроект», «Омега Проджект», «Мастерская Да Винчи», которые проектировали ряд объектов группы компаний УКО Групп («Молодежная инициатива», «Мозаика», «Жемчужина Троещины» («Небоскай»), «Совские пруды», «Научный» т.д.). Все указанные выше проектные организации в то или иное время были зарегистрированные по ул. Ушинского, 40 — адрес регистрации в т.ч. компаний группы компаний УКО Групп, в частности ООО СБ ЛТД, ООО РСБ Компани ООО Укоенергобуд, ООО Радуга Сити ЛТД. Кроме того Юрец С.В. был руководителем ООО «Виа-Авто» — компании, которая принимает участие в строительстве печально известного ЖК «Мозаика».

Это вся информация, которую мне удалось собрать о ЖК «Прага» из открытых источников информации. Надеюсь, из ваших комментариев мы узнаем об этом комплексе больше :)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

33 комментария

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: