ЖК «The Lakes» на Совских прудах (короткий обзор)

Проезжая по Кировоградской улице, я заметила, что практически напротив многострадального ЖК «Совские Пруды» появилась еще одна стройплощадка. Мне стало интересно, что же там строят и я постаралась удовлетворить свое любопытство. Расскажу, что узнала и вам — в рамках короткого обзора.

ЖК The Lakes на Совских прудах визуализация
Так будет выглядеть ЖК «The Lakes»

Итак, практически впритык к нижнему каскаду Совских прудов, по переулку Ясиноватскому, 11 строят ЖК «The Lakes» или, как звучит полное название будущего комплекса — The Lakes New Kiev Quarters. Место, где строится комплекс, находится практически на стыке Демиевки и Монтажника, административно это Голосеевский район столицы. О транспортной, бытовой и социальной инфраструктуре этих мест я довольно подробно рассказывала в рамках обзора ЖК «Совские пруды».

ЖК The Lakes на Совских прудах месторасположение
Месторасположение жилых комплексов

ЖК «The Lakes» будет довольно большим комплексом. На территории почти в 3 га построят два огромных 26-этажных дома. Один будет возведен по панельной технологии строительства (серия АПВС, он будет насчитывать 6 секций), а второй — по монолитно-каркасной (он будет 4-секционным). Несмотря на разные технологии строительства, внешне дома будут несильно отличаться друг от дружки — их фасады выполнят в едином стиле: утеплят минеральной ватой и закроют навесной вентилируемой системой  HOSTROCK. Коммуникации комплекса будут централизованными.

ЖК The Lakes на Совских прудах вид сверху
ЖК «The Lakes»

К сожалению, точно выяснить что еще, помимо жилых домов будет входить в состав комплекса, мне достоверно выяснить не удалось. Дело в том, что квартиры в нем предлагают две компании: застройщик (ДБК-Житлобуд) и девелопер (St Sophia Homes). Причем в «ДБК-Житлобуд» говорят, что впервые слышат о том, что квартиры в ЖК «The Lakes» продает кто-то еще — так что я рекомендую потенциальным инвесторам очень внимательно изучать все документы и убедиться, что на этом объекте не предусмотрены «двойные продажи».

Так вот два этих «продавца описывают комплекс по-разному. В отделе продаж «ДБК-Житлобуд» говорят о том, что помимо жилых домов, застройщик обязуется лишь высадить деревья, разбить клумбы, обустроить детскую площадку и гостевой паркинг. А вот в St Sophia Homes, помимо всего этого, обещают потенциальным инвесторам закрытую территорию комплекса и свой собственный детский садик. Единственное, что эти компании обещают «синхронно», так это нежилые помещения на первых этажах зданий — так что в любом случае какая-то своя инфраструктура ЖК «The Lakes» появится.

ЖК The Lakes на Совских прудах генеральный план
Генеральный план комплекса

В двух домах ЖК «The Lakes» поместится 1342 квартиры. В первом, панельном, запланировано 838 квартир — их инвесторам планируют передавать уже с отделкой (обои на стенах, линолеум на полу, установлены межкомнатные двери и розетки), без ремонта останутся только санузлы. Этот дом обещают сдать уже в 1 квартале 2018 года.

ЖК The Lakes на Совских прудах поэтажный план панельного дома
Поэтажный план панельного дома ЖК «The Lakes»

Второй дом (монолитно-каркасный) вместит в себя 504 квартиры, в них будут проведены черновые работы. Его сдадут почти на год позже — в 4 квартале 2018 г. На типовых этажах двух домов комплекса разместится по 6 квартир, а развозить жильцов по этажам будет 3 лифта. Квартиры в ЖК «The Lakes» предусмотрены 1-, 2- и 3-комнатные. Их площадь панельном доме составит от 43 кв.м в 1-комнатных, от 70 кв.м в 2-комнатных и 95 кв.м в 3-комнатных.  В монолитно-каркасном доме площадь квартир будет чуть больше: от 46 кв.м в 1-комнатных, от 64 кв.м в 2-комнатных и от 97 кв.м в 3-комнатных. Несмотря на большое количество квартир, особого разнообразия планировок тут не предвидится — секции домов будут типовыми. Ознакомиться с доступными вариантами можно на сайтах застройщика и девелопера — ДБК-Житлобуд и St Sophia Homes.

ЖК The Lakes на Совских прудах поэтажный план монолитно-каркасного дома
Поэтажный план монолитно-каркасного дома ЖК «The Lakes»

Несмотря на то, что квартиры в комплексе продают разные компании, цена строящихся квартир у двух продавцов одинакова. Так, купить квартиру в панельном доме ЖК «The Lakes»  можно из расчета от 17 тыс. грн за кв.м в 1-комнатных, 16,5 тыс. грн — за кв.м в 2-комнатных и 16 тыс. грн за кв.м в 3-комнатных. В монолитно-каркасном доме стоимость «метра» на 1 тыс. грн выше: от 18 тыс. грн за кв.м в 1-комнатных, 17,5 тыс. грн — за кв.м в 2-комнатных и 17 тыс. грн за кв.м в 3-комнатных. Отмечу, что пока к инвестированию доступны не все квартиры: привлечение денег частных инвесторов в панельном доме ведется пока только в секциях 1 и 2, а в монолитно-каркасном доме — в секциях 1, 3 и 4. Инвестиция оформляется через договор купли-продажи имущественных прав, почитать о возможных подводных камнях которого можно здесь.

Застройщиком ЖК «The Lakes» выступает «ДБК-Житлобуд», а вот заказчик строительства этого комплекса — ООО «Депат», который является пользователем участка застройки.

ЖК The Lakes на Совских прудах данные о заказчике
Данные о заказчике строительства

Отмечу, что этой компании данный участок впервые был выделен еще в 2007 году — в аренду на 5 лет, с тем, чтобы построить на нем жилой комплекс. Причем вся проектная и разрешительная документация была оформлена примерно тогда же — архитектурно-планировочное задание было разработано в 2007 году, а утвержден проект и выдано Разрешение на проведение строительных работ — в 2009 (№ 1476-Гл/С). Правда, до 2014 года никто и не пытался здесь ничего строить, участок использовался под СТО и салон автомобилей — до тех пор, пока в 2014 году не открылись факты нецелевого использования участка и не выяснилось, что срок аренды истек… В 2015 году КМР возобновляет с ООО «Депат» договор аренды — и на участке разворачивается стройка.

ЖК The Lakes на Совских прудах декларация
В базе ГАСК я нашла данные о наличии Декларации о начале подготовительных работ

 

Из разрешительных документов я нашла в базе ГАСК только Декларацию о начале подготовительных работ (КВ 030152680823), зарегистрированную в сентябре 2015 года, согласно которой по переулку Ясиноватскому ведется строительство ЖК с офисными и торговыми помещениями, а также с подземным паркингом и объектами социальной инфраструктуры. Разрешения на строительство такого объекта я лично в базе ГАСК не нашла. В этой связи я бы порекомендовала потенциальным инвесторам убедиться, что строительство ведется в соответствии с законом и имеет необходимый пакет разрешительной документации. А именно, у застройщика имеется Экспертный отчет проекта и Разрешение на проведение строительных работ. Причем в этих бумагах фигурируют те же цифры и описания комплекса, которые озвучивают потенциальным инвесторам в отделах продаж.

Это вся информация, которую мне удалось собрать о ЖК «The Lakes» из открытых источников информации. Надеюсь, из ваших комментариев мы узнаем об этом комплексе больше :)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

16 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: