Квартира с интеллектом: жилые комплексы со встроенной системой «умный дом»

Еще четверть века назад мобильные телефоны считались редкостью и роскошью, а сегодня как анахронизм воспринимается «человек без смартфона». Цифровые технологии проникли во все сферы нашей жизни, в том числе, и в дома, которые тоже  становятся «цифровыми». Конечно умнеют столичные квартиры, в основном, благодаря их владельцам, которые инсталлируют в свою недвижимость локальные системы «умного дома». Однако уже звучат голоса застройщиков, обещающих инвесторам квартиры в жилых комплексах со встроенной системой «умный дом». Что это такое и какие жилые комплексы рождаются сразу «умными» я и попыталась разобраться.

Квартира с интеллектом

Какой дом называют «умным»?

При словосочетании «умный дом» я представляю себе напичканную электроникой квартиру, в которой кофеварка и соковыжималка самостоятельно принимаются за работу сразу после звонка будильника, холодильник контролирует наличие продуктов на своих полках и при необходимости заказывает недостающие позиции в интернет-магазине, а свет и телевизор выключаются сами сразу после того, как хозяин (или господин?) покинет комнату. В принципе, так и есть — система «умный дом» действительно все это может. Даже более того, она освобождает хозяина от массы бытовых мелочей — начиная с необходимости следить за работой инженерного оборудования и заканчивая реагированием на нештатные ситуации.  По сути, ее возможности ограничиваются полетом фантазии и кошельком владельца «умной» квартиры.

Как объяснили мне сотрудники одной из компаний, занимающиеся инсталляцией систем «умный дом», в общих чертах эту систему можно охарактеризовать так: это программно-аппаратный комплекс, позволяющий автоматизировать и объединить управление различными инженерными системами здания или квартиры (отопление, вентиляция, освещение, электропитание, водоснабжение, коммуникации, безопасность и т.д.). Все эти подсистемы «собираются» в единое целое и «подчиняются» единому управляющему устройству. «Мозгом» системы умный дом выступает центральный контроллер,  обеспечивающий связь и взаимодействие между средствами управления (пульты, панели и мобильные устройства) и управляемыми устройствами (приборы освещения, отопления, бытовая техника и др.). Одним из достоинств системы «умный дом» является ее гибкость — владелец всегда может ее и нарастить, подключив к ней дополнительные системы и модули, и видоизменить, задав оборудованию новые сценарии и функции.

Говоря о системах «умный дом» применительно к многоэтажкам, специалисты отмечают, что имеет смысл разделить их на две большие группы: «умное здание» и «умная квартира». Эти группы, хотя и связаны между собой («умная квартира» как правило интегрируется в систему «умного здания»), но цели их создания принципиально разные. Основная функция «умного здания» — обеспечение энергоэффективности (вернее, энергоэкономности) дома и безопасности жильцов. А суть «умной квартиры» — повышение уровня комфорта в отдельно взятой квартире. Что же именно подразумевают застройщики и девелоперы, обещая инвесторам «умный дом» и какие именно ЖК могут похвастать встроенным «интеллектом»?

ЖК «Науковий»

Квартира с интеллектом ЖК Науковий

Невероятно, но впервые словосочетание «умный дом от застройщика» я услышала в отделе продаж ЖК «Науковий» еще в 2013 году. Там обещали создать общую систему «умного здания» с возможностью интеграции в нее локальных систем «умных квартир». Эта система должна позволить будущим владельцам  управлять своей недвижимостью на расстоянии: начиная от управления освещением и выставлением комфортной температуры воздуха в помещении, и заканчивая перекрыванием воды по всему стояку при затоплении и оповещением на смартфон при несанкционированном проникновении в квартиру. К сожалению, учитывая что комплекс этот — детище УКО/Ситигрупп, подобные «плюшки» изначально выглядели не очень реалистичным. Что, собственно, и подтвердило время. ЖК «Науковий» пока нельзя назвать не только «умным», но и банально «комфортным» — комплекс до сих пор не достроен и не подключен к коммуникациям. Правда, в отделе продаж до сих пор заверяют новых инвесторов, что в будущем они смогут подключиться общедомовой системе «умный дом» — за дополнительную плату, естественно.

Застройщик: бренд УКО/Ситигрупп

Адрес: г. Киев,  ул. Петропавловская, 40

Стоимость квадратного метра: от 16 тыс. грн

Почитать об этом ЖК более подробно можно здесь. Кроме того, информацию об этом комплексе можно найти на сайте Ассоциации пострадавших инвесторов.

ЖК Delmar

Квартира с интеллектом ЖК Delmar

Еще один столичный жилой комплекс, обещающий в будущем стать «умным» — ЖК Delmar (бывший ЖК по Драгомирова, 4-б). Застройщик планирует оснастить здание общей интегрированной системой «умный дом», позволяющим управлять энергоэффективностью (общей системой отопления) и безопасностью здания. При этом будущим жильцам обещают возможность интеграции в общедомовую систему и наращивание собственной системы необходимыми именно им функциями (управление освещением, мультимедиа, отоплением, контроль безопасности и работы инженерного оборудования). При этом если общую систему «умный дом» застройщик берется выполнять за собственные средства, то за локальные системы придется платить владельцам квартир. Не знаю, выполнит ли этот застройщик свое обещание «вразумить» жилой комплекс, но обещание закончить строительство дома в 4 квартале 2016 года он уже нарушил. Нынешний  срок сдачи комплекса в эксплуатацию — 2 квартал 2017 г. Тогда и посмотрим, насколько этот дом «умный».

Застройщик: ООО «Дельмар»

Адрес:  г. Киев, ул. Драгомирова, 4б

Стоимость квадратного метра: от 34,5 тыс. грн

Почитать об этом ЖК более подробно можно здесь 

ЖК Einstein Concept House

Квартира с интеллектом ЖК Einstein Concept House

Жилой дом с таким «говорящим» названием просто не может не быть  «умным». Застройщик обещает инвесторам максимально умные квартиры, с интегрированными системами контроля и дистанционного управления отоплением, освещением, кондиционированием и безопасностью. Правда, в «базовый» набор функций входит лишь подключение квартиры к общему электронному «жэку», регистрация в общедомовой системе доступа/безопасности и реагирование инженерного оборудования квартиры на нештатные ситуации (перекрытие протечки, обесточивание квартиры и срабатывание противопожарной системы в случае пожара). А за дополнительную плату в квартире можно будет подключить опции контроля микроклимата, управления мультимедиа, управление освещением и т.д.

Девелопер —  Riverside Development

Адрес: г. Киев, ул. Златоустовская, 24

Стоимость квадратного метра: от 41,5 тыс. грн

Почитать об этом ЖК более подробно можно здесь. К сожалению, я пока не делала обзор этого комплекса, но уже совсем скоро это упущение будет исправлено:)

ЖК «Тетрис Холл»

Квартира с интеллектом ЖК Tetris Holl

Зато построенный ЖК «Тетрис Холл»  уже может похвастать интегрированными «умными»  технологиями. Здесь инсталлированы как общедомовые интеллектуальные функции, так и индивидуальные, позволяющие интегрировать квартиру в общее «умное пространство». Общедомовые функции включают в себя комплексную систему видеонаблюдения, контроль использования энергоресурсов, безопасности, оповещения о нештатных ситуациях и возможность заказа услуг от обслуживающей компании. Общедомовую систему дополняют индивидуальные «надстройки», позволяющие владельцам квартир управлять собственными системами климат-контроля, освещением, аудио/видео устройствами и даже элементами интерьера. Пользование общедомовыми функциями предоставляется владельцам квартир «по умолчанию», а вот локальные расширения потребуют дополнительных затрат.

Девелопер — «К.А.Н.Девелопмент»

Адрес: г. Киев, ул. Деловая/Анри Барбюса, 1/2

Стоимость квадратного метра: от 52 тыс. грн

Почитать об этом ЖК более подробно можно здесь

ЖК Obolon Residences  

Квартира с интеллектом ЖК Obolon Residences

Обладает «разумом» и ЖК Obolon Residences — здесь, как и в «Тетрис Холле»  реализована система «умное здание», охватывающая всю техническую инфраструктуру комплекса и позволяющую владельцам квартир не только присоединить к ней свои апартаменты, но и расширить функционал по своим потребностям. Общедомовые функции включают в себя видеонаблюдение за общими территориями комплекса, IP-домофон, связь с сервисной компанией и консьерж-сервисом. При желании эту систему можно расширить за счет дополнения таких функций, как удаленное видеонаблюдение, управление бытовой техникой, климат-контроль, экономия энергоресурсов, умное освещение, антизатопление, охрана и безопасность, мультирум и др.

Девелопер —  DUPD

Адрес: г. Киев, просп. Оболонский, 26

Стоимость квадратного метра: от 60 тыс. грн

Почитать об этом ЖК более подробно можно здесь

ЖК «Континент»

Квартира с интеллектом ЖК Континент

«Умными» бывают не только единичные столичные дома, но и целые пригородные жилые комплексы. По крайнем мере, в этом уверяет застройщик ЖК «Континент», который возводится в Буче. Даже называет его Первый Умный Жилой Комплекс. Здесь обещают объединить все здания (а их планируется восемь) в единую систему централизованного умного дома, управляющего потреблением энергоресурсов и обеспечивающего коммуникацию с обслуживающей организацией. При этом в каждой квартире будут подключены такие опции системы: ip домофон, видеонаблюдение, электронный жэк, климат-контроль, антизатопление. Расширить ее можно будет за счет добавления модулей управления освещением, мультирума и др.

Если честно, мне очень интересно посмотреть — действительно ли квартиры в ЖК «Континент» будут такими умными, или это просто маркетинговый  ход застройщика. Узнаем это мы уже скоро — сдача первых домов будущего комплекса запланирована на 3 квартал 2017 года.

Застройщик — Strakhovsky Group

Адрес: г. Буча, переулок Тихого, 4

Стоимость квадратного метра: от 12,7 тыс. грн в первых домах

Пока мой обзор этого комплекса готовится, выяснить подробности о нем можно здесь 

Я уверена, это далеко не все ЖК, наделенные «интеллектом». Поэтому буду рада услышать от вас информацию о других столичных и пригородных ЖК с системой  «умный дом».

P.S. Мне кажется, что перспективность инсталляции систем «умного здания» в новостройки видна невооруженным глазом. Ведь она выгодна, в первую очередь, не частным инвесторам (которые, в принципе, при желании вполне смогут оборудовать такой системой свою отдельно взятую квартиру), а застройщикам и компаниям, занимающимся проектированием и установкой таких систем. Застройщикам — потому что это существенно упростит контроль и управление домом (а многие застройщики не только строят дома, но и обслуживают их в дальнейшем через свои управляющие компании). Инсталляторам — потому что практически все «прикладные» опции «умных квартир» и оборудование для их монтажа жильцам необходимо докупать дополнительно. И делать они это, скорее всего, будут в той компании, которая поставляла «базу» для их системы умного дома — ведь удобнее расширить существующую систему, чем делать ее с нуля. Поэтому мне кажется, что в ближайшие несколько лет мы увидим всплеск числа новостроек, именующих себя «умными».  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

8 комментариев

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: