ДПТ: Преображение Никольской Слободки

Когда-то Никольская Слободка была селом Черниговской губернии, а в состав Киева она вошла лишь в 20-х годах ХХ века. Как и любое другое село, «складывалось» оно из частных домов да церкви  — и даже вхождение в состав столицы ничего, по сути не изменило. Вплоть до второй половины прошлого века Никольская Слободка была застроена, в основном частными домами. Все изменилось в 70-80 годы: основная масса частных «хатынок» была снесена, и на их месте появились многоквартирные дома 8 микрорайона Левобережного массива. От села осталась лишь небольшая часть, расположенная за площадью Пантелеймона Кулиша (бывш. Луначарского). Но, похоже, новые времена внесут и свою лепту в изменение облика Никольской Слободки. Новый детальный план этой местности утвержден — к слову, уже после того, как начал воплощаться в жизнь. Как же изменится Никольская Слободка?

ДПТ Никольская Слободка
Никольская Слободка сегодня — микс могоэтажек, частных домов и промзоны

Детальный план территории Никольской Слободки предусматривает реконструкцию 80 га, расположенных между Русановскими садами, железнодорожной веткой станции «Киев-Днепровский», 8 микрорайоном Левобережного массива и территорией Дарницкого комбината стройконструкций (которая, к слову, сейчас тоже застраивается жильем). Административно все эти «гектары» относятся к Днепровскому району столицы.

ДПТ Никольская Слободка на карте
ДПТ Никольской Слободки предусматривает изменение в рамках этой территории

Сейчас эта территория занята частными домами (остатки села), промышленными предприятиями, гаражными кооперативами, садовыми товариществами. Но в будущем все может измениться: здесь появятся новые дороги, современные многоуровневые паркинги, школа, садики, торговые и спортивные центры и, конечно же, жилые дома. Последних, кстати, вырастут в первую очередь — собственно, они уже строятся, а некоторые даже построены. Это, в частности, ЖК «Садовый», «Кассиопея», «Каховская, 60», «Френдли Хаус». Большинство домов будут высотными — 25-26-этажными, некоторые с подземными паркингами, во многих предусмотрено размещение объектов инфраструктуры на первых этажах (кабинетов семейных врачей, аптек, магазинов, отделений банков и т.п.). Планируется, что в этих домах разместится порядка 4 тыс. квартир, а число новых жителей Никольской Слободки увеличится на 7,5 тыс. человек.

Для новых жителей микрорайона, ДПТ Никольской Слободки предусматривает строительство большой школы со спортивным стадионом — она появится  на территории Дарницкого завода ЖБК, за ЖК «Садовый»,  и в ней сможет учиться 1660 детей. Планируется строительство и двух детских садиков: одного неподалеку от планируемой новой школы возле ЖК «Садовый», второго — рядом с домами ЖК «Каховская, 60».

ДПТ Никольская Слободка проектный план территории
Проектный план Никольской Слободки. В большом разрешении можно посмотреть здесь

Если судить по ДПТ, то власти города не горят особым желанием облагораживать и озеленять  территорию Никольской Слободки — благоустройство и озеленение отдано в зону ответственности застройщика. От них ожидают, что возводя жилые дома, они найдут средства и силы на создание внутриквартальных «оазисов». Такой подход позволяет городским властям не только не морочиться озеленением и благоустройством территории, но и не беспокоиться об ее уходе и содержании — ухаживать за ней будут «хозяева». Другими словами — жильцы новых домов.

Зато в рамках ДПТ планируется позаботиться и о транспортной инфраструктуре. Первое, что должно быть сделано: на месте ГСК и стоянок построить современные многоуровневые паркинги. В частности, между площадью Луначарского и ЖК «Френдли Хаус» — там, где сейчас располагается открытая стоянка — должен появиться многоуровневый паркинг на 690 машиномест, рядом с ним — механизированный паркинг на 80 машин. Вдоль «железки», там где сейчас стоят гаражи, появится семь многоуровневых паркингов, пять из которых будет вмещать по 135 машин, а еще два — по 240 и 280 машин соответственно. При этом практически в каждом строящемся ЖК запланирован подземный паркинг.

ДПТ Никольская Слободка дорожно-транспортная инфраструктура
Дорожно-транспортная инфраструктура новой Никольской Слободки

Но все же самые глобальные изменения ДПТ Никольской Слободки коснутся дорожной инфраструктуры. Здесь планируется как расширение существующих улиц, так и создание новых транспортных магистралей. В частности, расширить собираются улицы Каховскую, Комбинатную, Чаадаева (до 10,5 м), Челябинскую и Панельную (до 15 м). А новые улицы пройдут вдоль запланированных многоуровневых паркингов в районе «железки» (Проетная-2) и от площади Луначарского к улице Садовой и в перспективе к новому Подольско-Воскресенскому мосту (Проектная-1). При этом перспективная улица Проектная-1 в будущем должна стать магистралью. Правда, воплощению строительства именно этой улицы может помешать тот факт, что сейчас на ее месте находятся частные дома, а земля под ними принадлежит физлицам. Наверное поэтому строительство этой дороги запланировали «на перспективу».

ДПТ Никольская Слободка кадастровая карта
Новая дорога должна пройти по частным участкам

Когда появится новая улица, в массиве будут организованы и дополнительные маршруты общественного транспорта: по Перспективной-1 планируется пустить автобусный маршрут, связывающий Левобережную с Троещиной. На возле ж/д станции «Киев Днепровский» обещают сделать станцию скоростного трамвая, который будет идти от Троещины на Позняки и путь его будет пролегать вдоль существующего железнодорожного полотна.

В общем, планов у городских властей, судя по всему — громадье. Реализовать их обещают в два этапа: первый рассчитан на 10 лет, второй — на 20.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось? Поделись с друзьями:
Поделись с друзьями через мессенджер:

Рубрики:

3 комментария

Добавить комментарий (отзывы о новостройке)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: