ЖК «Лебединый»

Читатели блога меня неоднократно просили разузнать подробности об очередном масштабном проекте жилой застройки массива Позняки — ЖК «Лебединый». Выполняю пожелание, и рассказываю об этом ЖК в рамках короткого обзора.

ЖК Лебединый визуализация
Так будет выглядеть ЖК «Лебединый»

Скорее всего, свое название ЖК «Лебединый» получил от имени озера, на берегу которого его планируют построить — расстояние между стройплощадкой и берегом Лебединого не превышает и 100 метров. Примерно такое же расстояние от стройплощадки до проспекта Бажана, так что будущий ЖК вполне могли назвать и, скажем, «Бажаний» — хотя, конечно, «Лебединый» звучит романтичней:)  Строительный адрес будущего ЖК — улица Ревуцкого, 40. Это Дарницкий район столицы, микрорайон Позняки, 6-А.

ЖК Лебединый на карте
Месторасположение ЖК «Лебединый»

Если оценивать месторасположение «Лебединого», то из несомненных достоинств — помимо озера в двух шагах — я бы выделила пешую доступность к станции метро «Харьковская», развитую торговую инфраструктуру поблизости и наличие рядом нескольких школ и детских садиков. А из  недостатков — помимо соседства с основной транспортной магистралью города — близость очистных сооружений «Харьковские» (ливневая канализация) и электроподстанции «Харьковская».

Данные о жилом комплексе

Класс комфорт
Домов 2
Этажность 21-25
Технология строительства монолитно-каркасная
Стены газоблок
Утепление минеральная вата
Отопление централизованное
Высота потолков 2.7 м (от пола до потолка)
Количество квартир 1560
Состояние квартиры без отделки
Закрытая территория да, охраняемая
Паркинг подземный (700 паркомест), стоянка

Что же будет представлять собой ЖК «Лебединый»? Обещают, что это будет закрытый жилой комплекс, с охраной и видеонаблюдением. Пока говорят о том, что в его состав войдут два 25-этажных дома: дом №1 — это односекционная «свечка» и дом №2 — пятисекционное Л-образное здание. Под ними устроят подземный паркинг на 700 машиномест, на первых этажах зданий разместятся нежилые помещения, а на 24-25 этажах расположатся двухуровневые апартаменты. В первых двух домах «Лебединого» запланированы 1560 квартир.

ЖК Лебединый генплан
Генплан жилого комплекса

В перспективе рядом с этими домами планируют построить еще один — Г-образную трехсекционную 25-этажку на 864 квартиры. Также в планах застройщика построить, помимо жилья, детский садик и облагородить набережную Лебединого озера.

ЖК Лебединый перспективный генплан
Перспективный генплан ЖК «Лебединый»

Дома будут строить по монолитно-каркасной методике, наружные и межквартирные стены выложат из керамических блоков, а межкомнатные перегородки — из гипсовых блоков. Фасады утеплят минеральной ватой, оштукатурят и покрасят. Коммуникации здесь планируются централизованные. Окончание строительства домов ЖК «Лебединый» запланировано на 4 квартал 2018 года (дом №1) и 3 квартал 2019 года (дом №2). Сроки начала и окончания строительства дома №3 пока не озвучиваются.

ЖК Лебединый ход строительства первого дома
Ход строительства первого дома ЖК «Лебединый». Официальное фото

Потенциальным инвесторам сейчас предлагают квартиры в доме №1 и в первой секции дома №2. Здесь запланированы 1-, 2- и 3-комнатные квартиры.

В доме №1 на этаже разместится по 8 квартир, подняться в которые можно будет на 3 лифтах. Площади квартир тут вполне комфортные: 1-комнатные от 45,8 кв.м, 2-комнатные — от 73 кв.м, 3-комнатные — 92 кв.м. Планировки, на мой взгляд, тоже довольно удобные: с большими санузлами (4,5-6 кв.м), большими кухнями-столовыми, светлыми просторными комнатами (с увеличенными оконными проемами и застекленными лоджиями). В деталях изучить планировки можно на сайте проекта.

ЖК Лебединый поэтажный план первого дома
Поэтажный план дома №1

В доме №2 на этаже запланировано по 9 квартир: пять 1-комнатных (площадью от 27 кв.м), три 2-комнатные (площадью от 63 кв.м) и одна 3-комнатная (площадью 85 кв.м). Развозить жильцов по этажам будут 3 лифта. Хотя площадь квартир тут поменьше, планировки здесь, на мой взгляд, тоже неплохие: функциональные коридоры, квадратные кухни, просторные санузлы, большие комнаты.

ЖК Лебединый поэтажный план первой секции второго дома
Поэтажный план первой секции второго дома

Стоимость квадратного метра в ЖК «Лебединый» зависит от нескольких параметров: срока сдачи дома (в доме №1 «метр» чуть дороже), количества комнат (чем больше комнат — тем дешевле цена метра), этажа (самые дорогие — средние этажи) и ориентации квартиры по сторонам света (в квартирах, окна которых выходят «во двор» стоимость метра ниже, чем окнами на озеро). На данном этапе строительства базовая стоимость квадратного метра в ЖК «Лебединый» составляет 15,5 тыс. грн в 1-комнатных квартирах, 15 тыс. грн в 2-комнатных и 14,2 тыс. грн в 3-комнатных квартирах дома №1. В доме №2 базовая цена «квадрата» чуть ниже: 15,4 тыс. грн в 1-комнатных, 14,4 тыс. грн — в 2-комнатных и 14,6 тыс. грн в 3-комнатных. Таким образом, сейчас купить квартиру в ЖК «Лебединый» можно минимум за 713 тыс. грн в доме №1 (это будет 1-комнатная площадью 45,9 кв.м на 2 или 3 этаже) или за 580 тыс. грн в доме №2 (это будет 1-комнатная площадью 37,8 кв.м в первой секции дома №2). Отмечу, что в отделе продаж девелопера («Перфект Групп») выбор вариантов для инвестирования невелик — говорят, что часть квартир «ушла» подрядчику. К слову, если в отделе продаж нужного варианта не нашлось, его можно поискать на вторичном рынке — те варианты, которые у застройщика числятся «проданными» выставлены на досках объявлений по продаже недвижимости и предлагаются по переуступке.

Строительство ЖК «Лебединый» ведется под брендом Perfect Group (в управлении этого девелопера такие проекты, как «Пятый квартал», «Рыбальский», «Вудстория» и другие).

Кроме имени девелопера, никаких разрешительных документов на строительство ЖК «Лебединого» на официальном сайте комплекса не представлено. Как не указано и то, что буквально полгода назад на этом участке велись настоящие бои с застройщиком.

Из разрешительной документации мне удалось найти в базе ГАСК два документа: Разрешение на проведение реконструкции имущественного комплекса по ул. Ревуцкого, 40 (1 очередь строительства) — выдано ООО «Козак» и Разрешение на проведение реконструкции имущественного комплекса по ул. Ревуцкого, 40 (2 очередь строительства) — выдано ООО «Козак» с ООО «Ника ЛТД». Также в базе ГАСК имеются документы о внесении изменений в эти Разрешения на проведение работ.

ЖК Лебединый данные о Разрешении на строительство первого дома
Данные о Разрешении на строительство дома №1 (1 очередь)
ЖК Лебединый данные о Разрешении на строительство второй очереди реконструкции
Данные о Разрешении на реконструкцию торгового комплекса (2 очередь)

Участок, на котором ведется строительство ЖК «Лебединый», раньше находился в аренде у ООО «Козак» и использовался для размещения на нем рынка. В октябре 2015 года депутаты Киеврады согласовали разделение исходного участка с кадастровым номером 8000000000:90:003:0055 на два новых участка — с номерами 8000000000:90:003:0058 и 8000000000:90:003:0057. Участок с номером 8000000000:90:003:0058 был оставлен в аренде у ООО «Козак» с целевым назначением «для експлуатації та обслуговування комплексу будівель торговельного та адміністративного призначення і благоустрою зеленої зони на вул. Ревуцького, 40». А участок с номером 8000000000:90:003:0056 был передан в аренду гражданке Украины Сотниковой Татьяне Михайловне — для «експлуатації та обслуговування багатофункціональної СТО і благоустрою зеленої зони на просп. Миколи Бажана, 1-т».

ЖК Лебединый кадастровая карта
Целевое назначение участка застройки — для строительства и обслуживания торговых помещений

Когда именно вместо благоустройства зеленой зоны и строений торгового и административного назначения решили строить огромный жилой комплекс, сказать сложно. Я лично предполагаю, что в 2016 году, когда между ООО «Козак» и ООО «Ника ЛТД» был заключен договор о паевом участии в строительстве жилого комплекса с торговыми помещениями. Но на каком основании на этом участке вообще решили строить жилье — необходимо разбираться дополнительно. Как не мешает разобраться в сути судебных тяжб между ООО «Ника ЛТД» и ООО «Козак», ГАСКом, Департаментом градостроительства Киеврады (посмотреть суть дела можно здесь).  Поэтому я рекомендую тем, кто планирует вкладывать собственные средства в строительство этого ЖК, предварительно обязательно проконсультироваться с юристом.

Обновленный обзор о жилом комплексе «Лебединый» можно почитать здесь (ноябрь 2018)

141 ответ
  • Ирина
    Купила квартиру в ЖК Лебединый в 1 доме по этому просматриваю периодически форумы своего будущего жилья))))))))) Случайно наткнулась на этот отзыв и не могу у...

    Ирина, если Вы будете «добрее», то рано или поздно будете стоять с плакатом вместе с другими такими же «добряками». Это еще при условии, что Вы, как это часто бывает, не являетесь представителем компании, которой банально невыгодны такие неудобные отзывы. А теперь по сути разговора:
    1. Мне неудобство нахождения офиса продаж неинтересно. Я потенциальный покупатель. Правило продаж: клиент всегда прав. И все разговоры «удалённый офис» и т.д. — это проблемы организации, а не мои.
    2. Если я хочу посмотреть ту квартиру, которая меня заинтересовала, я хочу посмотреть именно её. Не план-бумажку и не «послушать» рассказы девочки из отдела продаж о том, какая квартира замечательная и какая она «точно такая же, как эта». Я хочу посмотреть на ровно установленные окна, на ровную кладку стен, на аккуратный потолок без перепадов по высоте в комнатах — и это моё право. В ответ на мои пожелания мне заявляют, что показывают только на 4-м и хотя на 8-м и 16-м этаже квартиры есть, их мне показывать не будут. Ирина, если Вы и дальше скажете, что я неправа, то тут комментарии будут просто излишни по поводу того, на кого Вы работаете.

    На самом деле, скажу как архитектор, этот ЖК символизирует полное отсутствие в стране такого понятия как «градостроительная политика». Очередной пример бездумного уничтожения Киева бездумной, глупой и нерациональной застройкой. Любой более-менее вменяемый человек, необязательно архитектор, взглянув на карту — скажет вам, что эта территория просто создана для того, чтобы стать сквером, который послужил бы входной группой к природному обьекту — озеру Лебединому, так как обустроенного парадного прохода к нему просто нет, как и благоустройства набережной по периметру. В узенькую просеку между дорогой и озером ВПИХНУЛИ обьект на более чем 2000 квартир. Это около 5000 человек населения, и около 1500 машин. Для сравнения — я закончил в этом году генеральный план села в Киевской области, 50 км от Киева, так вот в этом ЖК 6 населений такого села. 6 сел в одном ЖК на 2-х гектарах земли, о каком комфорте может идти речь. Понятно что за эти сверх прибыли в нас плюнули каким-то мизером благоустройства, и на том спасибо, естественно это благоустройство не покрывает и половины нормативной и просто человеческой потребности для такого кол-ва населения. К сожалению нужно понимать то, что застройщики, продающие нам квартиры, уже давно имеют дома за границей, они не заинтересованы чтобы войти в историю как созидатели, а не как разрушители. Во все времена это был очень уважаемый бизнес — застройка. Для людей, кто занимался этим бизнесом это был еще и способ показать свой высокий вкус, и как-то увековечить свое имя. Дома, хоть и доходные, не личные, украшались фамильными гербами, для того чтобы обозначить их автора. Люди понимали, что они умрут, а продукт их бизнеса — их дома останутся стоять, на них будут смотреть будущие поколения, да и свои же дети и внуки. Так как современные застройщики и их дети одной ногой за границей, ожидать от них такого подхода не приходиться. И в этом беспределе им (застройщикам) активно помогает наша власть, которая тоже одной ногой за границей, которая разрешает построить ЖК на 5000 человек на 2-х гектарах земли под рынок, или благоустройство, или под что-то там еще, они уже сами запутались под что эта земля. Кто больше заплатит под то и будет — хоть под новый мусоросжигательный завод на берегу озера. Мне очень жаль Киев. За последние 10 лет над ним здорово поиздевались, современная застройка очень ухудшилась в качестве даже по сравнению с тем-же 2007 годом и ранее. Как-то тогда не было такого перегруза тотального и переплотности. Но страшно то, что вся эта история становиться опасной — коммуникации не выдерживают, на Саксаганского последний прорыв вспомните. Нагрузки стали сверхпроектными, машины уходят под землю среди бела дня. Пока только машины. Из-за увеличения площади асфальта — не справляются ливневки, каждое лето потопы. А потопы это подмывание фундаментов окружающих зданий… и так далее. С точки зрения архитектуры, конечно-же, такие города с такой, и еще большей плотностью строятся по миру давно, и они достаточно комфортны, безопастны и удобны. Но там это делается очень профессионально, централизовано, и с учетом всех рисков, под тщательным контролем государства. Там учитываются все риски, а не как у нас, на одном квартале сначала Вася с Петей, а потом к ним присоединился Федя настроили каждый свой ЖК, и подключили их к одной трубе, которая не расчитана на такую нагрузку. Труба казенная, до нее никому нет дела, и когда она прорвет от перегруза — никто не знает… Прошу прощения за такой негативный коммент, и много жути, просто рекомендую всем выбирать не такие сверхплотные и сверх высотные дома. Избегайте перенаселенных мест. Посмотрите новые жилые кварталы в европе на ютубе. Все они малоэтажные. Завязывайте с муравейниками — будущими гетто, хоть они и на берегу. Это технически сложные здания, которые зачастую построены дилетантами. А тем кто уже живет в человейнике — желаю создания максимально дружного комьюнити для качественного ухода за территорией и местами общего пользования. И долго там не живите — зарабатывайте на таунхаусы и частне дома, или малоэтажные многоквартирные. Всем удачи! Берегите Киев!

    Елена
    И ещё уточнение по поводу вышеописанных странных нюансов насчёт просмотров и продаж: это касается исключительно компании "Интергал", которая в этом доме продаёт...

    Елена, у нас была аналогичная ситуация. Для просмотра будущего жилья, приехали с другого города. Предварительно договорились по телефону, что мы едем именно на просмотр квартиры. В отделе продаж девочка-консультант все классно рассказала, но поехать посмотреть в живую — отказала. Вот вам план на листике — смотрите. Пришлось настоять. Не хочется покупать шило в мешке. Пустили на индивидуальный просмотр. Сначала показали квартиру на 4м этаже. Мы попросили показать нашу на 14 этаже. Не отказали. Остались довольны, общение было приятное, вежливое. Поэтому, мой вам совет, если хотите смотреть — будьте настойчивее!

    Роберт Круговых
    Октябрь 12, 2019 в 01:08

    Здравствуйте Ирина, не перестаю завидовать вашему профессионализму и информированности!
    Мне ещё практиковаться и практиковаться 😉
    Был совсем не давно в жк Лебединый и снял со стороны ход строительства:

    Мне довольно симпатичны дома, а вернее их расположение относительно метро и водоёма, но тут и дорога шумная присутствует, хотя она же и является близостью к развязке

    Роберт Круговых
    Здравствуйте Ирина, не перестаю завидовать вашему профессионализму и информированности! Мне ещё практиковаться и практиковаться ;) Был совсем не давно в жк Ле...

    Роберт, не нужно скромничать, Вы делаете очень профессиональные и информативные видеообзоры! С удовольствием их смотрю:)

Читайте все 141 комментарий на форуме: Отзывы о ЖК Лебединый